Запад хочет показательно выпороть Грузию
Зачем вам, генацвале, чужая земля?
Победа партии «Грузинская мечта - Демократическая Грузия» на парламентских выборах в октябре была воспринята евроатлантическим сообществом как прямой вызов его стратегии экспансии на постсоветском пространстве. Схема отрыва национальных республик от СНГ и других интеграционных объединений во главе с Россией и пристегивания их к очереди на вступление в НАТО и ЕС всегда работала. Долгие годы Грузию тянули в националистическом наморднике в стойло ЕС, пугая её рецидивом советского прошлого или превращения в окраину российской империи в случае схода с западного трека.
Но история последних тридцати лет приоткрыла грузинам глаза на реальные мотивы евроинтеграторов, а экономическая действительность заставила пассионарных патриотов вспомнить и о национальных интересах.
Со времён воцарения «хитрого лиса» Шеварднадзе в 1992 году Грузия рассматривалась Вашингтоном как «эталон привитой демократии» на постсоветском пространстве по западному образцу. Именно поэтому Грузию сделали опорным участником блока ГУАМ, который со временем превратился в антипод СНГ и ЕАЭС. После «революции роз» в Тбилиси в 2003-м Михаил Саакашвили взял курс на Запад, а по итогам войны 2008 года Госдепартамент США де-факто превратил республику в аванпост борьбы с влиянием Москвы в Закавказье. 26 марта 2008 года Грузия вошла в Восточное партнёрство ЕС, которое служило фильтрационным отстойником для постсоветских кандидатов. Каждую подачку - грант, кредит, дотацию - приучали отрабатывать.
В 2013 году на саммите Восточного партнёрства Грузия заключила договор о зоне свободной торговли с Евросоюзом, а в 2014-м - соглашение об ассоциации с ЕС. В этих документах было много оговорок, отсрочек и ограничений, так что искомого беспошлинного доступа на европейский рынок Грузия в полном объёме не получила. Также не произошло ожидаемого притока инвестиций в туризм, промышленность и науку. Но близость к членству в клубе избранных и билету в западную цивилизацию опьяняла, как ветер свободы - профессора Плейшнера.
Казалось, идея ускоренного вступления в Евросоюз и НАТО как безальтернативного пути к процветанию Грузии, изрядно сдобренная русофобией после потери Цхинвали и Сухуми, безраздельно овладела тбилисской политической элитой. Только народ Грузии не состоит из одной «элиты».
После криминальных проделок клоуна Саакашвили, разгула коррупции, вернувшейся при правлении националистов, назначения от Брюсселя надзирательницы Саломе Зурабишвили на пост президента страны, пробуксовки всех значимых проектов с европартнёрами к власти пришли новые политические силы. «Грузинская мечта», сохранив европейскую перспективу для Грузии, стала предлагать более насущные и жизнеспособные рецепты восстановления экономического роста и политической реорганизации общества. Её самостоятельная политика, подозрительная для западных посольств в Тбилиси, привыкших к послушным марионеткам во власти, стала давать видимые результаты, которые оценил электорат, переизбирая «грузинских мечтателей», сплочённых Бидзиной Иванишвили, четыре раза за 12 лет. В октябре 2024 на выборах они снова победили, набрав 53,9% голосов и получив 89 из 150 мест в парламенте.
«Грузинская мечта» была вовсе не о России
После начала Россией СВО в 2022 году правительство Грузии осудило «российскую агрессию», выразило дипломатическую поддержку Украине, предоставило ей гуманитарную помощь, приняло украинских беженцев. Только «Грузинская мечта» твёрдо отказалась присоединиться к западным санкциям против России. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили объяснил, что введение односторонних рестрикций против РФ нанесёт непоправимый ущерб экономике и народу Грузии, а он должен ставить национальные интересы превыше всего. Эта честная позиция вызвала тихое бешенство Евросоюза и Вашингтона, которые начали дипломатическую травлю «Грузинской мечты» с целью заставить её вернуться в стройные ряды европейских русофобов. Тбилиси упёрся, санкции не принял, а в 2023-м запустил авиасообщение с Москвой.
Грузия не вводит санкции, пускает туристов и торгует с Россией не от хорошей жизни, а потому, что это экономический императив.
Грузинское общественное мнение не может принять итоги Пятидневной войны, хотя «Грузинская мечта» делает первые попытки признания вины режима Саакашвили в её развязывании. Если Германия, отказавшись от российских нефти, газа, сырья и рынка, долгое время переживала рецессию и только сейчас начала осознавать последствия взрывов на «Северных потоках» для своей промышленности, то для маленькой Грузии коллапс наступит гораздо быстрее.
Ведь получая из РФ энергоносителей на полмиллиарда и 80% всех зерновых, Грузия обеспечивает своё развитие и продовольственную безопасность. Без хлеба, энергии и сырья страна встанет. Прагматик Иванишвили хорошо понимает, что ЕС далеко, а жить надо.
Точно так же Грузии некуда, несмотря на все попытки, кроме привычного «советского» рынка, сбывать свои вина, коньяки, минералку и фрукты, которые составляют основу её экспорта. Наш двухмиллиардный оборот, второй после Турции, искусственно ограничен украинским кризисом, но его структура жизненно важна для экономики республики. Так же, как туристы и релоканты из России обеспечивают устойчивую круглогодичную занятость целому сектору грузинского народного хозяйства, давая работу сотням тысяч служащих и частников. Российские капиталы крутятся в грузинских банках, в то время как Евросоюз только сулит приоткрыть свой рынок, когда Тбилиси пройдёт все тесты на управляемость извне и на отказ от суверенитета.
Можно ли остаться Грузией, вступая в Евросоюз?
На фоне СВО 3 марта 2022 года Грузия наивно подала заявку на вступление в Евросоюз, веря в свою европейскую принадлежность и рассчитывая на поощрение за реформы и демократию. Однако заявка была отклонена в июне 2022 года Еврокомиссией, глава которой Урсула фон дер Ляйен решила, что, хотя Грузия рвётся в члены ЕС, её подлинная лояльность Западу нуждается в проверке временем. ЕК показательно прокатила Грузию с официальным статусом кандидата, хотя дала его Украине и Молдавии. Позже Евросовет пообещает Грузии кандидатство… «после завершения реформ, рекомендованных Комиссией», что в русском языке синонимично формуле «когда рак на горе свистнет». В этом европейском лагере непослушных бойскаутов наказывают.
Только в декабре 2023-го Грузия стала официальным кандидатом, но переговоры с ней так и не начинали, а продолжение торговли с Россией оказалось не самым страшным прегрешением «без пяти минут кандидата» в ЕС. Власти Грузии в этом году приняли два возмутивших ЕС закона: «О семейных ценностях и защите несовершеннолетних», содержащий нормы о запрете ЛГБТ-пропаганды (здесь и далее - ЛГБТ - экстремистская организация, запрещённая на территории РФ), и «О прозрачности внешнего влияния», или закон об иноагентах. Брюссель заклеймил как «недемократические» оба нормативных акта и потребовал их отменить.
Особенно раздражала либеральную общественность Евросоюза синхронность принятия Грузией юридических норм в защиту суверенитета и семейных устоев с похожими законами, которые уже приняла Госдума РФ. Именно поэтому все претензии оппозиции и Евросоюза к правительству Грузии сводятся к отмене «русских законов» по иноагентам и пропаганде ЛГБТ. Хотя для православных государств защита многовековой христианской этики - вещь естественная, а закон об иноагентах - списан с американского FARA, Брюссель счёл такое законотворчество прямым вызовом «истинным либеральным ценностям».
Еврокомиссия последовательно перекрыла любые пути Тбилиси к переговорам о вступлении и любому сотрудничеству, пока у власти останется «Грузинская мечта», не оставив последней выбора.
Поскольку правящая партия всё же довела законопроекты до принятия в парламенте, несмотря на вето президента, Евросоюз заблокировал процесс присоединения Грузии к ЕС, прекратил финансовые программы в республике и пригрозил отменой безвиза для граждан Сакартвело. Закон об иноагентах, сравнительно мягкий в грузинской версии, всё равно вызвал икоту у оппозиции, которая вся без исключения кормится от западных грантов, получаемых почти открыто через сотни мутных НПО. Даже минимальная транспарентность в бюджетах этих контор полностью дискредитирует псевдопатриотизм сторонников Саакашвили и других ярых иноагентов. Это в полной мере объясняет ту отчаянную ярость, с которой оппозиционеры сегодня бьются на улице за отмену выборов, не имея других шансов, кроме госпереворота.
Европарламентарии считают Грузию «банановой» республикой
Европарламент призвал не признавать итоги выборов в Грузии и заставить Тбилиси провести повторные выборы, теперь уже под «международным» наблюдением. Брюсселю нужен только заказанный им результат. «Прошедшие выборы не были ни свободными, ни справедливыми, представляют собой ещё одно проявление продолжающегося отката страны от демократии, за который правящая партия "Грузинская мечта" несёт полную ответственность», - прозвучал приговор евродепутатов. Такой Грузии, мол, в Евросоюзе не место!
Резолюция ЕП представляет собой, по сути, задокументированное вмешательство во внутренние дела суверенного государства, пока не входящего в Евросоюз. По заявлению грузинского кабинета, «недоброжелатели Грузии превратили Европарламент в голый инструмент шантажа, и это - величайший позор Евросоюза». Хотя оппозиция дежурно видит «руку Москвы» в грузинских делах, такой наглости, как у евродепутатов, в попрании независимости и волеизъявления грузин ещё поискать. Хочешь в Европу - терпи?
В ответ Тбилиси неожиданно сам прервал переговоры о вступлении в Евросоюз до лучших времён. Переизбранный на свой пост премьер-министр Ираклий Кобахидзе заявил, что Грузия выходит из переговоров о членстве в ЕС и до 2028 года не будет даже заговаривать на эту тему!
Чтобы развязать себе руки, гордые горцы не примут и подачек из бюджета Евросоюза. «Мы сегодня приняли решение больше не ставить на повестку дня вопрос открытия переговоров до 2028 года. Также отказываемся от всех бюджетных грантов со стороны Евросоюза. Грузинская нация - гордая и самолюбивая, с богатой историей, поэтому для неё неприемлемо рассматривать интеграцию в ЕС как милостыню», - рубанул евробюрократов Кобахидзе.
Настойчивые попытки саботажа действий законного правительства со стороны Брюсселя, который активно использует для дискредитации правящей партии своего агента влияния - президента Зурабишвили, допекли даже терпеливого премьер-министра. Ираклий Кобахидзе официально предупредил внешнеполитическую службу Евросоюза, что власти Грузии примут дипломатические меры, если посол ЕС в Тбилиси Павел Герчинский не прекратит вмешиваться во внутренние дела страны и не изменит риторику.
По словам грузинского премьера, посол ЕС давно делает заявления в пользу оппозиции и против грузинских властей, что является нарушением Венской конвенции. Герчинский может первым из послов вылететь из Тбилиси.
И это ещё не все оплеухи для ЕС. «Грузии не нужно членства в Евросоюзе, которое опирается на ЛГБТ-пропаганду», - усугубил крамольное заявление премьера секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе. «Для меня немыслимо, чтобы кто-то сказал грузинам, что, если вы не начнёте пропаганду ЛГБТ среди детей, вам не видать Европы. Кому нужно членство, которое опирается на принятие или непринятие ЛГБТ-пропаганды? У Грузии - своя ментальность, идентичность, история, культурное наследие, традиции, и она не отдаст всё это», - вбил Мамука последний гвоздь в гроб примирения с Брюсселем.
Революция в Тбилиси уже пахнет не розами, а кровью
«Единое национальное движение» Саакашвили сразу начало собирать сторонников в разных частях страны, как только премьер-министр заявил, что прерывает переговоры по вступлению в ЕС. Ситуация полностью копирует начало Майдана после отказа Януковича подписать договор о ЗСТ с Евросоюзом. Агрессивные митингующие для начала перекрыли проспект Руставели. Полиция и ОМОН подвели резервы, пригнали водомёты, оцепили здание парламента, у которого базируется эпицентр протеста. Демонстрации продолжаются и в других крупных городах страны: Кутаиси, Батуми, Зугдиди. Пока ещё не стреляли, но боевики из Грузинского легиона подтянутся. Очевидно, что финансирование протестов идёт по каналам НПО и посольств, их цель - отставка правительства и новые выборы под контролем ЕС.
МВД Грузии реагировало по закону: у парламента в Тбилиси задержали 43 человека «за неподчинение законным требованиям сотрудников полиции и за мелкое хулиганство». От насильственных действий разъярённых либералов пострадали десятки сотрудника МВД. В здании парламента «мирные манифестанты», согласно заявлению спикера Папуашвили, подожгли двери и проводку, выломали все окна, разгромили 48 рабочих комнат, кафе, склад, компьютерный зал, систему отопления. Силовикам удалось оттеснить толпу от парламента, но согнанные вандалы возвели баррикады, перегруппировались и теперь планируют атаковать стратегические объекты, включая железнодорожные вокзалы и центральные магистрали.
Обеим сторонам есть что терять, поэтому без уличных баталий никак не обойтись. Зато с наступлением холодов и дождей протесты могут сами сойти на нет, если не случится большой крови.
В западных СМИ все осуждают «репрессии грузинских силовиков против народа». Только что назначенная на должность главного дипломата Евросоюза эстонка Кая Каллас не потребовала восстановления конституционного порядка, а поддержала вслед за старухой Зурабишвили громящую центры городов грузинскую оппозицию в её попытках свержения избранного правительства. Следуя указаниям евродипломатии, Киев также возмущён решением Кобахидзе приостановить переговоры о вступлении страны в Евросоюз. Власти Украины обвиняют Тбилиси в попытке сблизиться с Москвой, сворачивая для этого «демократические процессы» в стране. МИД Украины поддержал «проевропейские» погромы оппозиции и осудил силовые действия грузинских властей с явной надеждой на продолжение «майдана».
В своём заявлении украинские дипломаты сразу вычислили главного виновника столкновений в Тбилиси: «Не зря руководство Грузии уже получило публичную похвалу от Кремля за действия, противоречащие европейскому выбору». Киев тиражирует байку ЕС о массовых нарушениях в ходе недавних выборов, которые, мол, и спровоцировали обострение внутриполитической ситуации в стране. Но эта ложь никого не смущает, ведь она - из Европы!
«Грузинской мечте» предстоит тяжёлый декабрь, и, если хватит политической воли у Иванишвили и Кобахидзе, то им, возможно, удастся стабилизировать ситуацию, удержав власть. К сожалению, серьёзной смены курса в плане сближения с Россией или БРИКС от победителей выборов ожидать трудно, хотя бесконечно прозябать в конце длинной очереди на вступление в Евросоюз им тоже надоест. Тем более что теперь Грузия будет снята с довольствия.
Из Тбилиси теперь будут делать страну-изгоя, показательно лишая привилегий и прав. США и ЕС не простят «мечтателям» самоуправства и начнут дожимать их экономически, провоцируя внутренний бунт при любом поводе и неосторожном шаге в сторону России. Изменить что-то может только приход Трампа, завершение СВО и нормализация российско-американских отношений. Но до этого Грузии ещё надо дотянуть, пережив жёсткий развод с Евросоюзом.