Гремучая арабская смесь
Кризис на Ближнем Востоке накалил международную обстановку до критического уровня. Бойня в Газе, втягивание Ливана и Ирана в палестино-израильский конфликт, падение в Сирии режима Башара Асада и усиление роли Турции, прокси которой этому поспособствовали, а также оккупация Израилем Голанских высот и некоторых южных территорий Сирии - всё это привело к тому, что к концу 2024 года ближневосточный регион стал, пожалуй, самым нестабильным на планете. Кроме того, непосредственными участниками сирийской драмы стали разномастные последыши «Аль-Каиды» (здесь и далее - террористическая организация, запрещённая в РФ) и ИГИЛ (ИГ, здесь и далее - террористическая организация, запрещённая в РФ), которые, как оказалось, за эти годы успели не только зализать раны, но и пополнить свои ряды джихадистами из Центральной Азии, а также до зубов вооружиться.
Ну а то, что Дамаск попал под контроль террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, здесь и далее - террористическая организация, запрещённая в РФ), снова сделало религиозных экстремистов реальной политической силой, с которой уже пытаются заигрывать большинство государств, имеющих на Ближнем Востоке свои интересы. Исключение составляют только американцы, потому как они и не переставали наставлять и поддерживать этих недобитков, видимо, трагедия 11 сентября быстро забылась.
Единственной силой, оказавшей сопротивление ХТШ и турецким прокси, стали сирийские курды, но у них собственный интерес - при Асаде они хотели получить культурную автономию, теперь же могут поддержать идею создания курдского государства, чего президент Турции Эрдоган не допустит ни при каких обстоятельствах, даже если для пресечения подобных поползновений придётся пойти на полномасштабную интервенцию.
Все эти факторы в совокупности представляют собой гремучую смесь, которая может рвануть в любой момент. Впрочем, при здравом рассуждении, большая ближневосточная война пока всё-таки представляется маловероятной.
Своя рубашка ближе к телу
Арабские страны предпочли дистанцироваться от продолжающейся войны в секторе Газа, хотя количество жертв среди мирного населения продолжает расти. К концу декабря 2024 года количество погибших составило более 45 338 человек, а число пострадавших превысило 107 тысяч.
Солидаризироваться с Ливаном арабы тоже не стали. Их на это не сподвигли ни авиаудары ЦАХАЛ по югу Ливана и Бейруту, ни масштабная наземная операция против «Хезболлы» на ливанской территории. Равно как и не отреагировали на оккупацию Израилем сирийской части Голан. Так что трудно представить ситуацию, в которую они будут готовы вмешаться вооружённым путём, потому как дорожат хорошими отношениями с Тель-Авивом. На сегодняшний день нормализовали отношения с еврейским государством Египет, Иордания, ОАЭ, Бахрейн и Марокко. Год назад этим озадачилась и Саудовская Аравия, правда, после атаки ХАМАС на Израиль 7 октября прошлого года КСА приостановило участие в переговорах на эту тему. Но активно поддерживать палестинцев королевство не стало.
По некоторым данным, кое-кто из братьев-арабов даже помогал израильтянам. Так, например, есть информация, что Иордания принимала участие в отражении ракетной атаки Ирана на Израиль в апреле этого года. Поступали сообщения и о том, что иорданские силы ПВО участвовали в перехвате иранских ракет и беспилотников во время ракетного удара по Израилю в октябре 2024 года. Вряд ли кого-то удивит, если со временем выяснится, что и другие страны региона оказывали поддержку ЦАХАЛ в той или иной форме.
А всё потому, что они плотно заинтересованы в разностороннем сотрудничестве с Тель-Авивом, в том числе в связи с необходимостью проводить технологическую модернизацию национальных экономик.
Иран же, даже если очень захочет, тоже вряд ли пойдёт на эскалацию конфликта с еврейским государством. Во-первых, его движущая сила - «Хезболла» - объективно ослаблена ударами ЦАХАЛ в Ливане, а сирийский коридор, по которому шло снабжение, перекрыт. Во-вторых, Тегеран прекрасно понимает, что за спиной Тель-Авива стоит Большой американский брат, который не даст в обиду своего самого верного союзника на Ближнем Востоке. Надеяться, что после смены власти в Белом доме ситуация изменится, не приходится. Новый президент Дональд Трамп, вероятно, будет ещё активнее поддерживать Израиль, чем его предшественник Байден, ведь он во время своего прошлого президентства приложил много усилий для нормализации отношений между еврейским государством и его арабскими соседями.
Свои собаки дерутся, чужая - не встревай
США, конечно, готовы горой встать за Израиль. Они даже отправили в Средиземное море авианосную ударную группу (АУГ) «Джеральд Форд». Авианосец вооружён системами ПРО и ПВО, зенитными ракетными комплексами RIM-116 RAM и RIM-162 ESSM. Кроме того, на нём размещены 75 летательных аппаратов: самолёты, вертолёты и дроны, которые способны взлетать с палубы с интервалом в шесть минут. Вот только необходимость использовать эту убойную игрушку по прямому назначению вряд ли возникнет. Скорее, это наглядная демонстрация того, что Израиль находится под особым покровительством США.
По подсчётам университета Брауна, с 7 октября 2023 г. Тель-Авив получил от Вашингтона более 17,9 млрд долл. военной помощи. Но главное - благодаря протекторату США Израиль игнорирует международные правовые нормы, и ему это сходит с рук, даже если он не советуется с американскими друзьями. При этом самодеятельность Нетаньяху может выйти Штатам боком. Прежде всего потому, что это подрывает их авторитет в регионе, а им важно иметь возможность управлять событиями и участвовать в урегулировании конфликтов. Кроме того, США стремятся сохранять партнёрские отношения с арабскими государствами, которых сильно раздражает безоглядная поддержка Израиля американцами. В-третьих, обострение ситуации на Ближнем Востоке провоцирует скачки цен на нефть, причём непредсказуемо. Например, после новостей о ракетной атаке Ирана на Израиль в октябре 2024 года цена на нефть марки Brent выросла всего на 7%, а не на 20-30%, как ожидалось. То ли рынок нефти к подобным потрясениям уже адаптировался, то ли звёзды так встали, но подобная неопределённость с рисками бьёт по бизнесу. Вот только Нетаньяху не считает необходимым прислушиваться к мнению Вашингтона, а Белый дом ему легко это спускает с рук, давая карт-бланш. Все это понимают и, не желая связываться со Штатами, потворствуют Израилю.
Тише едешь - дальше будешь
Китай, безусловно, стремится к расширению рынков и сфер влияния, включая Ближний Восток. Однако в вопросах региональной политики он придерживается стратегии невмешательства. То есть глубокую обеспокоенность эскалацией конфликта он выражать будет, но никаких решительных действий не предпримет, Пекин не желает участвовать в местечковых разборках даже косвенно.
Именно это министр иностранных дел КНР Ван И имел в виду, когда сказал министру иностранных дел Израиля И. Кацу: «Китай не преследует никаких корыстных интересов в региональных делах и никогда не участвует в геополитическом соперничестве. Как постоянный член Совета Безопасности ООН, Китай всегда стоит на стороне мира, международного права, фактов и истины».
Был конь, да изъездился…
Евросоюз, в принципе, готов играть на Ближнем Востоке по-взрослому. Особенно Франция, которая менее ста лет назад имела колонии на Ближнем Востоке и в Африке. Президент Макрон, столкнувшись с кризисом доверия со стороны французов, любыми путями пытается повысить своё реноме хотя бы на международной арене. Чтобы участвовать в установлении перемирия между Израилем и Ливаном, Франция даже готова не исполнять решение Международного уголовного суда по аресту Биньямина Нетаньяху. В целом же политика Европейского союза в ближневосточном регионе схожа с американской и носит скорее декларативный характер. Брюссель на словах осуждает действия Израиля, приведшие к гуманитарной катастрофе в секторе Газа, и даже обсуждает возможность введения в отношении него торговых санкций, но действует согласованно с США и не предпринимает решительных мер по урегулированию конфликта.
Позиция Великобритании, покинувшей ЕС, является двойственной. С одной стороны, Лондон поддерживает право Израиля на обеспечение собственной безопасности, с другой - декларативно осуждает боевые действия в Газе. Он даже приостановил действие разрешений на экспорт в Израиль некоторых наименований военной продукции. Но на этом - всё.
Так что Европа вмешиваться в конфликт явно не собирается.
Россия, со своей стороны, призывает к активному прекращению огня и урегулированию ситуации в соответствии с нормами международного права, а также к созданию палестинского государства. Однако, к сожалению, не имеет реальных рычагов влияния на конфликтующие стороны, поэтому ограничивается работой в Совете Безопасности ООН. О военном вмешательстве в палестино-израильский конфликт речь вообще не идёт.
В общем, расклад такой: Иран воевать с Израилем не имеет возможности, арабские страны портить отношения с Тель-Авивом и Вашингтоном не собираются, Штатам вмешиваться незачем, ЕС тоже предпочитает держаться в стороне от разборок, Китай принципиально проводит политику невмешательства, а Россия поддерживает палестинцев исключительно дипломатическими средствами. Так что, скорее всего, в 2025 году палестино-израильский конфликт большую войну на Ближнем Востоке не спровоцирует.
Но остаётся ещё Сирия… А там всё сложно…
Восток - дело тонкое
Тут нужно иметь в виду, что основной причиной падения режима Башара Асада были не происки врагов - внешних или внутренних, а отсутствие политического урегулирования сирийского конфликта.
Мало того, что Дамаск контролировал лишь 65% территории страны, так он ещё и принципиально отказывался от диалога не только с террористами, такими как «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Сирийская Национальная Армия», но и с «Сирийскими Демократическими Силами» - курдским военным альянсом, который выступал против исламистов, а от Асада хотел только культурной автономии.
Кроме того, в САР не были проведены необходимые реформы, и ничего не делалось для того, чтобы сформировать правительство, в котором были бы представлены основные легитимные силы. Вместо этого в адрес политических оппонентов звучала довольно жёсткая риторика.
Но это не всё. В течение нескольких лет в Сирии наблюдалась критическая экономическая и гуманитарная ситуация. Инфляция росла, а проблемы с безопасностью, продовольствием и энергоснабжением только усугублялись. И это уже начало раздражать население страны. В частности, в прошлом году прошли протесты в Сувейде. Но власти необходимых выводов почему-то не сделали. Теперь Асад - в Москве, боевики ХТШ контролируют Дамаск, а будущее САР более чем туманно.
Некоторые эксперты полагают, что страна может повторить судьбу Ирака, Ливии или Афганистана.
«Раскол этой страны на национальные или этноконфессиональные анклавы, из которых её сколотили в своё время французы, более чем вероятен. Возрождение в Сирии военно-политического исламизма в его самых крайних формах, с поголовным или частичным уничтожением местных меньшинств - тоже. В конце концов, сколько сейчас там выпущено из тюрем боевиков ИГ (боевики террористической организации, запрещённой в РФ) и прочих клонов «Аль-Каиды»? Да и «Братья-мусульмане» (террористическая организация, запрещённая в РФ) не зря запрещены по всему БСВ, от аравийских монархий до режимов, управляемых военными и другими представителями силового блока (в России обе структуры тоже запрещены. - Ред.)».
Евгений Сатановский, учёный-востоковед, экономист.
Действительно, новости из Сирии приходят, мягко говоря, настораживающие.
За примерами далеко ходить не надо: Абу Мухаммад аль-Джулани, лидер ХТШ и нынешний «главный по тарелочкам» на территории бывшей САР, будучи человеком прагматичным, пообещал западным политическим делегациям, что в новой Сирии будет обеспечена религиозная свобода для меньшинств. Новое правительство Сирии официально объявило католическое Рождество государственным праздником - для того, чтобы продемонстрировать наличие конфессионального равенства (кстати, в сети действительно были кадры, запечатлевшие, что новые власти заставляют боевиков убирать радикальные антихристианские лозунги с автомобилей). Однако в провинции Хомс исламисты совершили жестокое нападение на супружескую пару христиан. Мужчине отрезали голову. А в городе Скальбия (провинция Хама) иностранные боевики сожгли рождественскую ёлку. Были задержаны восемь человек, которые оказались уроженцами Узбекистана и боевиками одной из входящих в ХТШ группировок. Представители группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» не стали официально комментировать этот инцидент.
Боевики терроризируют и алавитов: в Алеппо они разгромили алавитскую святыню «Абу Абдулла аль-Хусейн бин Хамдан аль-Хусиби» и убили пятерых служителей, которые там находились.
Как аль-Джулани собирается удерживать своих подельников от расправ над иноверцами - непонятно. Потому как без показательных репрессий тут явно не обойтись. Речь ведь не о единичных случаях, а об инцидентах по всей стране.
Для новых властей Сирии крайне важно добиться ослабления западных санкций, которые ранее были наложены на САР. Потому как, если им не удастся добиться улучшения жизненных условий для населения, они могут повторить судьбу Асада: арабы легко очаровываются новыми героями, но стремительно втаптывают своих кумиров в грязь, если те дают слабину. Ведь портреты Башара Асада сейчас с упоением рвут те, кто десять лет назад рыдал от умиления на митингах в его поддержку.
Чтобы показать Западу контроль над боевиками, Абу Мухаммаду аль-Джулани, вероятнее всего, придётся действовать максимально жёстко по отношению к тем, кто не понимает тонкостей политического момента. А эти «непонимающие» до зубов вооружены, хорошо обучены и крайне агрессивны. Они вполне могут постоять за себя, так что тут возможны разные варианты развития событий.
Если же аль-Джулани всё-таки сможет удержать власть, то всё равно будущее Сирии остаётся под вопросом.
Предположим, что «Хайят Тахрир аш-Шам» останется главной политической силой в стране. В этом случае страна может стать исламской республикой, да такой, что на её фоне ортодоксальный Иран покажется оплотом демократии. Но также есть вероятность, что новые власти попытаются создать относительно инклюзивное правительство, учитывающее интересы разных этноконфессиональных групп, хотя бы затем, чтобы добиться легитимности в глазах Запада. Но подобные шаги, если будут предприняты, наверняка натолкнутся на противодействие наиболее радикальных группировок.
Плюс нельзя сбрасывать со счетов и то, что часть Сирии уже оккупирована Израилем, и несколько поселений друзов, оказавшихся в зоне оккупации, уже попросились под его крылышко. Потому что ЦАХАЛ, в отличие от правительства в Дамаске, готова защитить их от исламистов.
Так что сценариев много, и, соответственно, пока сложно прогнозировать, в каком виде сохранится сирийское государство и сохранится ли вообще. Это мы, возможно, узнаем в 2025 году.