В этот год решили самураи
© Japan Ministry of Defence
Военнослужащие Сил самообороны Японии проводят разведывательные учения.  

В этот год решили самураи

Правительство Японии окончательно утвердило бюджетный запрос на 2025-й финансовый год с выделением рекордных средств на милитаризацию страны
29 декабря 2024, 11:00
Реклама
В этот год решили самураи
© Japan Ministry of Defence
Военнослужащие Сил самообороны Японии проводят разведывательные учения.  
Читайте нас на: 

«Деньги, золото» - иероглиф с таким значением стал в Японии символом 2024 года. По традиции жители этой страны в декабре всенародным голосованием выбирают иероглиф, который больше всего ассоциируется с главными процессами и событиями, имевшими место на протяжении года. На сей раз к такому выбору участников голосования подтолкнули, согласно распространённой информации, успехи японских спортсменов на Олимпиаде в Париже, а также масштабный скандал с нарушениями финансовой отчётности в либерально-демократической партии.

Вместе с тем иероглиф «деньги», судя по сообщениям японских СМИ, многими участниками голосования и тем более не принимавшими в нём участие использовался в связи с высказыванием их обеспокоенности стремительным ростом военных расходов и практически таким же быстрым падением уровня жизни в стране. В частности, указывалось, что номинальная зарплата в Японии не изменяется уже последние 30 лет и является самой низкой среди развитых стран, а цены на продукты питания, топливо и различные товары, а также налоги постоянно увеличиваются.

Милитаризм до мозга костей

Однако это, похоже, не особо волнует японские власти. Во всяком случае, 27 декабря правительство окончательно утвердило бюджетный запрос на следующий финансовый год, который начинается 1 апреля 2025 года. И в нём на военные цели предлагается выделить 8,7 трлн иен (55 млрд долларов), что является самой большой суммой за всю историю. Её должен ещё одобрить парламент, однако за этим, как говорится, дело не станет.

Следует заметить, что это уже 13-е подряд повышение военного бюджета. Он начал резко расти, когда в декабре 2012 года к власти вновь пришёл бывший премьер-министр Абэ Синдзо, который стал всё откровеннее возвращать страну на рельсы её бывшей паназиатской политики, экспансии и милитаризма. Этот процесс продолжили и его сменщики. Тем более что Сигэру Исиба, возглавивший в октябре 2024 года кабинет министров, является, как утверждается, милитаристом до мозга костей.

Сигэру Исиба, премьер и милитарист.
© globallookpress.com
Сигэру Исиба, премьер и милитарист.

Ещё будучи министром обороны, он выступал за преобразование Сил самообороны, так пока называется японская армия, в Силы национальной обороны с закреплением такого статуса в конституции страны. Исиба также придерживается мнения, что из основного закона следует изъять все «мирные статьи» и внести в него положения, ранее принятые в обход ограничений конституции и существующие в отдельных законах и правительственных резолюциях.

В качестве примера можно привести и решение правительства, согласно которому можно, вопреки 9-й статье конституции, использовать Силы самообороны не только в случае агрессии против Японии, но также при нападении на страны, с которыми она поддерживает тесные связи, и в случае серьёзной угрозы такого нападения. А позже парламент и вовсе разрешил использовать Силы самообороны для участия в военных конфликтах за рубежом.

Став премьером, Исиба пообещал, что его правительство продолжит неуклонно наращивать военный потенциал страны в связи с растущей угрозой, по его словам, со стороны России, Китая и Северной Кореи. В частности, он обвинил их в негативном влиянии на безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в мире в целом, а также заявил, что Япония готова не только сама активно противодействовать тому, но и координировать политику других стран в этом направлении.

И это уже находит своё проявление, прежде всего, в тех усилиях японских властей, которые они предпринимают по наращиванию мощи национальных вооружённых сил. Что они собой представляют уже сегодня, очень чётко, на мой взгляд, охарактеризовало Центральное телеграфное агентство Кореи, дав такую им оценку: «Реальность в Японии такова, что призраки "императорской армии", которая в прошлом веке встала на агрессию и грабёж, откровенно возрождаются под лицом "отрядов самообороны" - современной "императорской армии", до костей проникнутой ядом милитаризма…»

Деньги на ветер войны

Военный бюджетный запрос правительства на 2025 год - очередное тому подтверждение. Комментируя его, в Министерстве обороны отметили, что Япония столкнулась с «самой тяжёлой и сложной ситуацией в сфере безопасности» со времён Второй мировой войны. А посему, подчёркивают в военном ведомстве, стране необходим бюджет, который обеспечит выполнение ранее принятого плана наращивания оборонного потенциала.

Речь идёт, напомню, о плане развития вооружённых сил Японии, принятом в 2022 году. План изложен в «Трёх стратегических документах», а именно в стратегии национальной безопасности, сопутствующей ей стратегии национальной обороны и программе наращивания военного потенциала. Ключевой для радикального усиления японской армии является, как вытекает из этих документов, программа создания сил и средств упреждающего удара. На её реализацию в следующем году планируется выделить 970 млрд иен.

Пуск противокорабельной ракеты «Тип-12».
© wikipedia.org
Пуск противокорабельной ракеты «Тип-12».

Эти средства пойдут на увеличение дальности имеющихся на вооружении японских ракет «Тип-12», закупку американских крылатых ракет «Томагавк» и разработку собственных гиперзвуковых вооружений с дальностью полёта 3 тысячи километров. Ранее в этом году Япония уже успешно провела испытательные стрельбы на отдалённом острове модернизированными ракетами Type-12 с увеличенной дальностью поражения.

На усиление системы противоракетной обороны Япония планирует потратить 533 млрд иен, в том числе на закупку перехватчиков и мобильного разведывательного радара, который будет размещён на Окинаве, где находится более половины из примерно 50 тысяч американских военнослужащих.

Бюджет также выделяет около 110 млрд иен на беспилотные средства обороны, с помощью которых Япония надеется добиться асимметричного превосходства в воздухе, на море и под водой. В ноябре Япония выбрала MQ-9B Sea Guardian - беспилотный летательный аппарат большой продолжительности полёта, разработанный американской компанией General Atomics. Министерство рассчитывает, что это усилит возможности разведки и наблюдения. На приобретение двух Sea Guardian в следующем финансовом году выделено 41,5 млрд иен. Ещё около 3,2 млрд иен пойдёт на приобретение небольших ударных беспилотных летательных аппаратов для обеспечения безопасности на юго-западных островах.

В Японии также стремятся повысить эффективность военно-морского флота в выполнении задач по проецированию силы и ведению боевых действий на океанских просторах, а по сути, вернуть ему функции, которыми он обладал к началу Второй мировой войны. В этой связи бюджет предусматривает самую масштабную реорганизацию надводного флота, которая будет завершена к марту 2026 года. В рамках этой реорганизации нынешние силы сопровождения и противоминной обороны Морских сил самообороны Японии станут называться надводными силами флота. Цель состоит в том, чтобы создать централизованное командование и контроль над всеми надводными подразделениями.

В 2025 году Япония планирует потратить 314,8 млрд иен на строительство трёх новых многоцелевых компактных фрегатов типа «Могами» водоизмещением 4800 тонн, для которых потребуется 90 членов экипажа, что вдвое меньше, чем в настоящее время, благодаря автоматизации и трудосберегающей конструкции. По словам официальных лиц, корабли оснащены ракетами большой дальности, усиленными противолодочными функциями и обладают высокой скрытностью.

Ещё 373,1 млрд иен будет выделено на строительство двух дополнительных эсминцев «Иджис», введение в эксплуатацию которых ожидается в 2027 - 2028 финансовых годах. Будут также продолжены работы по превращению универсальных десантных кораблей «Идзумо» и «Кага» в лёгкие авианосцы. В частности, весной 2025 года начнётся переделка носовой части «Идзумо», форму которой изменят с нынешней трапециевидной на прямоугольную, более оптимальную для взлетающих истребителей. Что касается «Кага», на нём завершился первый этап модернизации, и сейчас он проходит различные испытания, результаты которых будут учтены при проведении второго этапа. В Токио ожидают, что полностью превращение обоих УДК типа «Идзумо» в лёгкие авианосцы завершится примерно весной 2028 года.

Универсальный десантный корабль «Кага».
© wikipedia.org
Универсальный десантный корабль «Кага».

Что касается ВВС, то в бюджете предусмотрено выделение 112,7 млрд иен для реализации программы создания истребителей нового поколения в партнёрстве с Великобританией и Италией. В частности, продолжатся разработка базового проекта фюзеляжа будущего истребителя и детальное проектирование его двигателей.

Запрашивается 5,9 млрд иен на разработку новой управляемой ракеты средней дальности класса «воздух-воздух», которая будет установлена на истребитель нового поколения. Также планируется приобрести ещё восемь истребителей Lockheed Martin F-35A Lightning II на сумму 124,9 млрд иен и три многоцелевых истребителя F-35B Lightning за 60,8 млрд иен.

Минобороны запросило 650,2 млрд иен на закупку боеприпасов и ракет, таких как многоцелевая ракета средней дальности, ракета «корабль-воздух» Type 23 и ракеты средней дальности «воздух-воздух» AIM-120 и AAM-4B. Закупка боеприпасов, как отмечается, - важнейший урок, который Токио извлёк из войны на Украине. В связи с этим планируется ещё построить 36 новых пороховых погребов на шести объектах по всей стране.

В военном ведомстве огромное внимание уделяют повышению междоменных оперативных возможностей вооружённых сил, которые охватывают космическую, кибернетическую, электромагнитную, наземную, морскую и воздушную сферы. В этой связи планируется реорганизовать действующую группу космических операций в новое космическое операционное крыло (временное название). Оно будет ответственно за выполнение задач в космосе. Как сообщается, к концу 2025 финансового года Япония планирует начать запуск спутниковой группировки, которая будет предназначена для обнаружения и отслеживания целей, что является важным аспектом противоракетной обороны. В течение семи лет, до 2031 года, Министерство обороны планирует разработать спутники оборонной связи нового поколения, которые заменят действующие спутники X-диапазона. На создание «спутниковой группировки», которая будет использовать множество небольших спутников для обнаружения и отслеживания целей, запрашивается более 300 млрд иен.

Ещё 7 млрд долларов до 2027 года планируется выделить кибервойскам. Они представлены «Корпусом киберзащиты сил самообороны», который объединяет соответствующие подразделения кибербезопасности в сухопутных, морских и воздушных силах. По данным газеты «Йомиури симбун», по состоянию на конец 2023 финансового года корпус насчитывал около 2300 специалистов в области киберзащиты. Правительство планирует увеличить это число примерно до 4000 к 2027 финансовому году, а в последующем - до 20 тысяч.

Ракета H-IIA со спутником наблюдения стартует с космодрома Танэгасима на юго-западе Японии в январе 2024 г.
© MITSUBISHI HEAVY INDUSTRIES
Ракета H-IIA со спутником наблюдения стартует с космодрома Танэгасима на юго-западе Японии в январе 2024 г.

Несмотря на усилия Министерства обороны по увеличению боевых возможностей японской армии, до сих пор не удаётся полностью решить проблему с её укомплектованностью. В частности, в сухопутных войсках по-прежнему не хватает новобранцев. В этой связи оно всё больше привлекает гражданских лиц и резервистов для выполнения небоевых технических функций. Кроме того, планируется увеличить число женщин, которые в настоящее время составляют менее 9% личного состава Сил самообороны.

«Неважно, насколько хороши наши военные танки или транспортные средства, они бесполезны, если у нас недостаточно людей, чтобы их передвигать», - сказал премьер-министр и указал, что в общей сложности 387,8 млрд иен будет потрачено на улучшение условий жизни и службы личного состава. Из них 16,7 млрд иен выделено на улучшение медицинского обслуживания и повышение заработной платы.

Япония - 52-й после Канады штат США?

Следует также отметить, что наращивание военного потенциала Японии происходит на фоне усиления её взаимодействия с государствами, которые рассматриваются Токио в качестве союзников и партнёров. Естественно, прежде всего с Соединёнными Штатами, подчёркивая при этом, что развитие взаимодействия с «близкими по духу» странами необходимо при обязательном лидерстве США.

При этом в многолетнем союзе Японии и США в военной сфере в последнее время происходят заметные изменения. Прежде всего это проявляется в том, что стороны активно переходят от координации своих действий и задач в рамках американо-японского союза, когда Силы самообороны выполняли в нём функции «щита», а армия США - «копья», к более тесной интеграции, которая охватывает различные области: командование и контроль, боевую подготовку и логистику, военную промышленность и техническое обслуживание.

В частности, стороны намерены сфокусироваться на развитии интегрированной противовоздушной и противоракетной обороны, повышении потенциала союзных сил для борьбы с надводными кораблями, подлодками и минами, а также при осуществлении совместных амфибийных и десантных операций. Страны объединят свои усилия по совместной разработке таких проектов, как ракетные системы SM-3, радары AN/SPY-1 и AN/SPY-7, модернизация истребителей F-15 и лицензионное производство вертолётов.

Фазированные решётки радара AN/SPY-1 (светлые восьмигранники) на надстройке эскадренного миноносца «Атаго» ВМС Японии.
© wikipedia.org
Фазированные решётки радара AN/SPY-1 (светлые восьмигранники) на надстройке эскадренного миноносца «Атаго» ВМС Японии.

Сообщается также, что уже в ближайшее время вдоль цепи островов, простирающейся от японских префектур Кагосима и Окинава до Тайваня, будет размещён прибрежный полк морской пехоты США, оснащённый дальнобойными ракетными системами. Кроме того, примерно весной 2026 года на базе Мисава в Японии будут размещены 48 американских модифицированных самолётов F-35А. Эти истребители должны заменить 36 самолётов F-16 четвёртого поколения, которые сейчас находятся на базе. Для этого на Мисаве будут проведены работы по модернизации и строительству новых ангаров и других объектов инфраструктуры. На передислокацию войск США в Японии, а также на строительство объекта для тренировок авиационного крыла ВМС США на авиабазе морской пехоты Ивакуни в Магэсиме бюджетом предусмотрено выделение 344,5 млрд иен, или около 2,17 млрд долларов. «Мы будем продвигать меры по укреплению баз и последовательно осуществлять перестройку вооружённых сил США в Японии», - говорится в заявлении Минобороны относительно нового бюджета.

Эти слова, надо полагать, прозвучали явно с расчётом на своего главного союзника. Ведь в ходе своего первого президентства Дональд Трамп неоднократно высказывал своё недовольство союзом с Японией. По его мнению, Токио мало платит США за их участие в защите Японии, а Силы самообороны не проявляют должной самостоятельности в обеспечении безопасности своей страны, больше полагаясь на американскую помощь. Поэтому в Японии явно делают упреждающие шаги в связи со вторым приходом Трампа в Белый дом. Вот и Исиба в ходе недавнего телефонного разговора с будущим президентом США пообещал ему, что Япония намерена укреплять двусторонние связи и делать всё необходимое для расширения сотрудничества двух стран в военной сфере.

На то и НАТО

На это, несомненно, направлено и то, что на днях в правящей либерально-демократической партии началось обсуждение вопроса о создании азиатской версии НАТО. По словам Исибы, который выступил с этой идеей, а ранее её высказали в Вашингтоне, азиатская версия НАТО нужна для «обеспечения сдерживания Китая, России и Северной Кореи». В частности, создание такого альянса позволит, уверен Исиба, «перегородить» Китаю и России выход в Тихий океан и осложнить их положение в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Основой же данного альянса должен стать военный союз Японии и США с привлечением ряда других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Более конкретных деталей о концепции и создании такого альянса японский премьер не привёл. Кроме одной - азиатская версия НАТО должна учитывать совместное использование ядерного оружия с США или введение его в регион. Причём он допустил размещение американского ядерного оружия в Японии. При этом подчеркнул, что Токио должен иметь право голоса при решении вопроса о применении Америкой ядерного оружия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Более того, Исиба считает, что у Японии должна быть возможность создать своё ядерное оружие.

Военнослужащие Австралии, Японии и США координируют действия во время учений Keen Edge на авиабазе Йокота в 2024 г.
© U.S. FORCES JAPAN
Военнослужащие Австралии, Японии и США координируют действия во время учений Keen Edge на авиабазе Йокота в 2024 г.

Ускоренная милитаризация Японии, которая охватывает новые сферы и которая поощряется Вашингтоном, очень тревожный знак. Это вызывает серьёзную обеспокоенность у соседних стран и международного сообщества. Особенно учитывая, что наращивание военного потенциала, включая ударные вооружения, происходит на фоне попыток пересмотра истории и распространения реваншистских настроений в обществе.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама