«Витязь» - русский страж небес

Специальная военная операция подтвердила то, какую большую роль во время боевых действий играют средства современной многокомпонентной и эшелонированной ПВО. Поэтому неудивительно, что именно отечественные средства ПВО сейчас пользуются особым вниманием со стороны СМИ и общественности. При этом среди обширного «ассортимента» средств ПВО ВС РФ имеется новейший зенитный ракетный комплекс, относительно недавно поступивший в войска, а потому до сих пор остающийся для сторонних наблюдателей «тёмной лошадкой». Я имею в виду, конечно же, зенитный ракетный комплекс средней дальности нового поколения С-350 «Витязь».
«Все цели были уничтожены»
«Витязь» в новостях мелькает редко, но, что называется, «метко».
14 августа 2022 года «Витязи» впервые «засветились» на фото из зоны проведения СВО.
В конце мая 2023 года информированный источник сообщил российским СМИ, что «Витязь» в зоне СВО впервые в мире в боевых условиях выполнил полностью автоматические, без участия оператора, обнаружение, сопровождение и поражение украинских боевых самолётов и беспилотников.
Источник тогда уточнил, что автоматический режим был реализован по принципу отсутствия отмены человеком решений элементов искусственного интеллекта комплекса в рамках складывающейся воздушной боевой обстановки, то есть оператор просто не вмешивался в работу комплекса, таким образом подтверждая выбранный автоматом алгоритм работы.
«Буквально недавно Обуховский завод сообщил о том, что зенитно-ракетный комплекс С-350 "Витязь" впервые в мире отработал по цели в зоне проведения спецоперации в автоматическом режиме - с использованием искусственного интеллекта, без участия человеческого фактора», - подтвердил 13 июня 2023-го глава Минпромторга, вице-премьер правительства Денис Мантуров.

С-350 «Витязь» показывают высокую эффективность в уничтожении воздушных целей противника, подчеркнул министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу летом 2023 года в ходе проверки выполнения государственного оборонного заказа на одном из предприятий корпорации «Алмаз-Антей».
Расчёты ЗРПК «Панцирь-С1» и ЗРК С-350 несут боевое дежурство на Донецком направлении, прикрывая российские войска от ударов с воздуха, объявили российские военные 4 июля 2024 года и добавили, что батарея С-350 участвовала в уничтожении 16 реактивных снарядов HIMARS.
«Месяц назад был большой массированный налёт. Прилетело несколько пачек РСЗО HIMARS - шло порядка 16 целей. Работали совместно сразу три подразделения: и войсковая ПВО, и С-400, и мы. Все цели были уничтожены», - рассказал командир батареи ЗРК С-350 с позывным «Лев».
Зенитный ракетный комплекс С-350 успешно отражает в ходе СВО атаки баллистических ракет ATACMS и крылатых ракет большой дальности Storm Shadow, сообщили в Минобороны РФ тогда же, в начале июля 2024-го.
«В зоне СВО боевые расчёты ЗРК С-350 успешно отразили воздушные удары врага… Комплекс сбивает баллистические и крылатые ракеты западного образца - ATACMS и Storm Shadow. С-350 может остановить и целую эскадрилью вражеских самолётов или вертолётов - до 16 за один залп», - заявили в российском военном ведомстве, подчеркнув, что основное отличие «Витязя» от предыдущих комплексов заключается в количестве ракет: одна его пусковая установка снаряжена таким же количеством боеприпасов, как и целый дивизион С-300.
В ноябре 2024 года заместитель генерального директора Концерна ВКО «Алмаз-Антей» Вячеслав Дзиркалн сообщил, что самый высокий интерес из российских комплексов ПВО у посетителей международного авиасалона Airshow China в Чжухае вызвали системы средней дальности «Витязь» и «Викинг». На вооружении «Витязя» находится несколько типов ракет. Радар с АФАР позволяет «Витязю» обнаруживать цели на расстоянии до 250 км и сопровождать одновременно несколько десятков из них. Одно из главных преимуществ С-350 на колёсном шасси - повышенная мобильность, его можно перебрасывать самолётами, ж/д и водным транспортом.
ЗРК С-350 «Витязь» несёт боевое дежурство в зоне проведения специальной военной операции. С его появлением система противовоздушной обороны в зоне СВО существенно усовершенствовалась. В сочетании с другими ЗРК дальнего и ближнего радиуса действия С-350 «Витязь» позволяет создать непреодолимую эшелонированную систему ПВО. Высокая производительность огня - это то, что отличает «Витязь». Технические возможности машины позволяют одновременно атаковать 24 цели, наводя на каждую по две ракеты, сообщили российские СМИ из зоны СВО 20 февраля 2025 года.

27 февраля 2025-го средствами противовоздушной обороны ВС РФ были сбиты семь управляемых авиационных бомб JDAM производства США и 104 беспилотных летательных аппарата самолётного типа. Часть вражеских БПЛА в указанный день успешно «заземлил» именно расчёт ЗРК С-350 «Витязь».
Предлагаю нашим читателям поближе познакомиться с «триста пятидесятым».
Много ракет + много автоматизации
Напомню, что С-350 «Витязь» представляет собой многоканальный ЗРК средней дальности, предназначенный для обороны административных, промышленных и военных объектов от массированных ударов современных и перспективных средств воздушного нападения.
«Триста пятидесятый» способен одновременно отражать удары различных типов средств воздушного нападения с любых направлений (вкруговую) на всём диапазоне высот их полёта - от предельно малых до больших.
Типы поражаемых «Витязем» аэродинамических целей:
- самолёты тактической и стратегической авиации, в том числе выполненные по технологии «Стелс»;
- крылатые ракеты;
- вертолёты;
- беспилотные летательные аппараты;
- авиационные средства поражения.
Типы поражаемых «Витязем» баллистических целей:
- тактические баллистические ракеты;
- оперативно-тактические баллистические ракеты.
По мнению специалистов, основными преимуществами ЗРК С-350 является большое количество ракет на пусковой установке и высокая степень автоматизации комплекса, максимально исключающая влияние человеческого фактора.
Согласно открытым данным, «Витязь» имеет следующие характеристики. Максимальная дальность поражения аэродинамических целей - 120 км, минимальная - 2,5 км. Максимальная дальность поражения баллистических целей - 25 км, минимальная - 5 км. Максимальная высота поражения аэродинамических целей - 25 км, минимальная - 0,01 км. Максимальная высота поражения баллистических целей - 20 км, минимальная - 2 км. Максимальная скорость поражаемых целей - 2000 м/с, минимальная - 50 м/с. Число одновременно сопровождаемых трасс целей - до 200. Число одновременно обстреливаемых аэродинамических целей - до 16. Число одновременно обстреливаемых баллистических целей - до 12. Число одновременно наводимых ЗУР на аэродинамические цели - до 32. Число одновременно наводимых ЗУР на баллистические цели - до 24. Скорость перемещения средств ЗРК своим ходом - до 65 км/ч.

Важно отметить, что процесс приведения ЗРК в боевую готовность с марша занимает всего 5 минут. Кроме того, во время выполнения указанного действия расчёт «триста пятидесятого» остаётся на своих рабочих местах. Для сравнения, у известного американского ЗРК средней дальности MIM-104 Patriot время подготовки комплекса к бою после смены позиции составляет 30 минут.
В состав ЗРК «Витязь» входят размещённые на колёсных шасси многофункциональные РЛС 50Н6А (до 2 шт.), многофункциональная РЛС 92Н6, пункт боевого управления 50К6А, комплекс технического обеспечения, а также самоходные пусковые установки 50П6А. Боекомплект каждой самоходной ПУ состоит из 12 ЗУР с активными радиолокационными или инфракрасными головками самонаведения. Любопытно, что по РЛС 92Н6 и части используемых ЗУР «Витязь» унифицирован с ЗРК С-400.
ЗРК на занятой им позиции может быть в целях снижения уязвимости рассредоточен. Иными словами, оставаясь на боевом дежурстве, пусковые установки способны находиться на удалении до 5 км, а РЛС - до 2 км от пункта боевого управления комплекса.
По штату дивизион С-350 насчитывает 12 самоходных ПУ. Нетрудно подсчитать, что суммарный боекомплект дивизиона составляет 144 ЗУР. Минимальный интервал между пусками ракет (2 сек.) и большое количество ЗУР позволяет «Витязю» уверенно прикрывать защищаемый объект даже от массированных атак с воздуха. ЗРК С-350 способен выполнять боевые задачи по предназначению как самостоятельно, так и в составе группировок войск ПВО-ПРО, оснащённых зенитными ракетными комплексами С-300, С-400, С-500 и другими современными и перспективными ЗРК.
Вряд ли я ошибусь, если скажу, что на текущий момент «триста пятидесятый» является лучшим ЗРК в своём классе.
Подспорье из Сеула
О необходимости создания комплекса, подобного С-350, то есть занимавшего по своим тактико-техническим характеристикам как бы промежуточное положение между имевшейся на вооружении ВС РФ линейкой ЗРК семейства С-300 и ЗРК большой и средней дальности С-400 «Триумф», отечественные конструкторы начали задумываться уже тогда, когда «четырёхсотка» ещё проходила по документам как С-300ПМ3 и находилась в стадии разработки. Первое упоминание в СМИ о том, что в России ведутся работы над ЗРК, впоследствии получившим индекс С-350 и название «Витязь», появилось в октябре 2000 года.

Актуальность разработки в России ЗРК средней дальности нового поколения диктовалась, как минимум, тремя причинами.
Во-первых, состоявшие на вооружении ВС РФ и задействованные в объектовой ПВО ЗРК средней дальности С-300П/ПС в силу своего технического износа и морального устаревания вскоре должны были «уйти на пенсию».
Во-вторых, при отсутствии адекватной замены С-300П/ПС основная тяжесть решения задач обеспечения объектовой ПВО легла бы «на плечи» ЗРК С-400. Меж тем высокая стоимость «Триумфов» объективно не позволяла выпускать эти ЗРК в количествах, способных в полной мере заместить в войсках выводимые из эксплуатации ЗРК С-300П/ПС.
В-третьих, для многих потенциальных иностранных покупателей возможности ЗРК С-400 являлись избыточными, а стоимость этого комплекса - слишком большой. В этом случае наиболее оптимальным выбором по критерию «эффективность/стоимость» для этих стран становилось приобретение у РФ перспективного ЗРК средней дальности. Если бы такой комплекс, конечно, у России имелся…
Несмотря на вышеописанные нюансы, проблематика создания в России ЗРК средней дальности нового поколения довольно продолжительное время не считалась актуальной. Вполне возможно, что тема ЗРК С-350 так бы и умерла в безвестности, но тут головному системному конструкторскому бюро (ГСКБ) концерна ПВО «Алмаз-Антей» посчастливилось выиграть международный тендер на создание перспективного корейского зенитного ракетного комплекса средней дальности KM-SAM. Последний был успешно разработан и принят в Южной Корее на вооружение под названием Cheolmae-2. Но этим последствия выигранного ГСКБ международного тендера отнюдь не исчерпывались…
Вот что в апреле 2010 года рассказал генеральный директор ГСКБ концерна ПВО «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли: «Мы не смогли достучаться в своё время - при предыдущем руководстве страны до 2000 года - о том, что необходим новый современный комплекс средней дальности в России, поскольку более 50 комплексов С-300ПС просто прекращают своё существование к 2015 году из-за достижения предельных сроков эксплуатации и подлежат утилизации. Нужна замена. Не достучались. После этого мы выиграли международный тендер у американцев и французов в Южной Корее. И заключили с немалыми сложностями экспортный контракт на разработку для неё такого комплекса средней дальности - KM-SAM…»

Ашурбейли заявил, что только после демонстрации руководству Министерства обороны Российской Федерации действующего образца KM-SAM, наконец-то ОКР по созданию ЗРК средней дальности нового поколения была открыта и для российской армии - «с иным обликом и иными, улучшенными тактико-техническими характеристиками».
«Эта работа ведётся с 2007 года в рекордные сроки, - поведал генеральный директор ГСКБ. - Нам поставлена задача: за пять лет с нуля изготовить новую технику. Такие задачи решались за пять лет только во времена Лаврентия Берии, когда "Алмаз" за пять лет сделал первые системы ПВО С-25 для Москвы. Сейчас идёт работа этапа создания конструкторской документации. Следующий год - опытный образец, и в 2013 году мы должны завершить госиспытания».
Как говорится - ждём-с
В 2012 году Министерство обороны РФ анонсировало планы закупки 38 комплексов С-350, но… выдержать заявленные Ашурбейли сроки разработки «Витязя» у отечественного ОПК не получилось. Реализовать на практике иной, по сравнению с Cheolmae-2, облик комплекса средней дальности, а также улучшить ТТХ разрабатываемого «Алмаз-Антеем» нового ЗРК оказалось очень непросто. Когда в 2011-м начались первые испытания предназначенных для «Витязя» ЗУР, то пуски оказались неудачными из-за срыва активных радиолокационных головок самонаведения… В общем, обратной стороной инновационности проекта и его высоких характеристик стало затягивание сроков «доведения до ума» С-350. Вместо обещанного Ашурбейли завершения в 2013-м госиспытаний «триста пятидесятого», «Алмаз-Антей» в указанном году смог продемонстрировать лишь прототип ЗРК С-350. Успешно же завершить государственные испытания «Витязя» удалось только в апреле 2019-го. Но всё же удалось, и это было самым главным!..
23 декабря 2019 года «Алмаз-Антей» передал Минобороны РФ первый комплект С-350 «Витязь». В феврале следующего года первый «Витязь» прибыл в учебный центр зенитных ракетных войск в Гатчине. Началось освоение новейшего ЗРК в ВС РФ. 9 мая 2021-го «триста пятидесятые» впервые прошли по брусчатке Красной площади. К концу 2021 года ЗРК С-350 заступили на боевое дежурство в частях 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа. Сейчас «Витязи», как выразился Сергей Шойгу, «показывают высокую эффективность в уничтожении воздушных целей противника», и эта оценка является, конечно, лучшей наградой для всех причастных к созданию ЗРК С-350.

Сколько «Витязей» в обозримом будущем должно поступить в части? В 2019 году на селекторном совещании в Минобороны начальник Военной Академии воздушно-космической обороны им. Г.К. Жукова генерал-лейтенант Владимир Ляпоров сообщил, что до 2027 года планировалось поставить на боевое дежурство не менее 12 дивизионов С-350. Однако, с оглядкой на успешный опыт боевого применения «Витязей» в СВО, высокую востребованность данных ЗРК в ВС РФ и увеличение объёмов производства современных средств ПВО-ПРО нашим ОПК, не исключено, что Армия получит к указанному сроку больше дивизионов С-350, чем в довоенном 2019-м обещал Владимир Ляпоров.
Как говорится - ждём-с.