Хранилище находится на территории военной базы.

Трамп чахнет над златом

Что на самом деле хранится в закромах Форт-Нокса, самого охраняемого объекта Штатов?
26 июля 2025, 09:20
Реклама
Трамп чахнет над златом
© wikipedia.org
Хранилище находится на территории военной базы.
Читайте нас на: 

Президент опасается, что драгметалл разворовали

В начале своего второго срока президент Дональд Трамп резонно засомневался, на месте ли стратегические резервы державы в виде золотых слитков? Подзуживал его тогда ещё соратник Илон Маск и Департамент государственной эффективности (DOGE), который он возглавлял. Эта структура вскрывала «нарывы» и наглядно демонстрировала масштабы безумных трат и разворовывания госбюджета при президенте-демократе Джо Байдене. Однако многие засомневались, смогут ли «опричники» добраться до Форт-Нокса, где хранится львиная доля американского и иностранного злата.

И всё же Трамп (даже после разрыва с Илоном) продолжает демонстрировать полную решимость устроить там грандиозную проверку.

«Мы будем очень удивлены, если откроем дверь и скажем: тут ничего нет, они и это украли», - заявил он. И даже позволил себе назвать главу Федеральной резервной системы, в ведении которого находится Форт-Нокс, дураком и намекнуть на его возможную отставку.

За всю историю США было всего три случая, когда в хранилище допустили посторонних. То есть не сотрудников министерства финансов. Даже президент не может туда наведаться. Исключение сделали лишь для Франклина Рузвельта в 1943 году. Второй раз хранилище проинспектировали члены Конгресса с командой журналистов в 1974-м. Это была последняя публичная проверка Форт-Нокса. И третья случилась в 2017-м - в подземелье пустили сенаторов и конгрессменов под зорким присмотром министра финансов Стивена Мнучина. «Я сам это золото, конечно, не пересчитывал, но видел», - заявил тогда финансист.

Впрочем, с выводами этого правительственного рейда широкая общественность ознакомлена не была.

Вид с воздуха на хранилище золотых слитков. На заднем плане виден армейский аэродром Годмана.
© wikipedia.org
Вид с воздуха на хранилище золотых слитков. На заднем плане виден армейский аэродром Годмана.

Последняя проверка в Форт-Ноксе, которую можно с натяжкой назвать комплексной, была выборочно осуществлена в 1953 году, вскоре после вступления в должность президента Дуайта Д. Эйзенхауэра. Такой аудит даже части запасов - дело непростое. Каждый слиток должен быть взвешен, проверен на чистоту, сверен с амбарной книгой. Что же касается задумки Трампа, то, по расчётам экспертов, досмотр 10% всего золота займёт около полугода, 50% - два года. На полный аудит уйдёт время как раз до окончания его второго президентского срока.

Кладовую охраняют 30 тысяч военных

Когда в Штатах (да и вообще на Западе) говорят о железобетонной надёжности, то обычно употребляют фразу: «как в Форт-Нокс». Это гигантское золотохранилище, состоящее из 15 отдельных армированных бункеров, находится глубоко под землёй. Оно было построено в 1936 году, через три года после того, как президент Франклин Рузвельт своим указом обязал американцев сдавать золото (в слитках и монетах) в обмен на бумажные деньги.

Под страхом тюремного заключения граждан обязали всего за 25 дней обменять золото по цене 20 долларов за унцию (это 31 грамм). В итоге запас США кратно увеличился, а цену на драгметалл тут же подняли до 35 долларов за унцию. Финансисты считают, что именно этот указ Рузвельта заложил основу того, что вскоре доллар стал мировой резервной валютой.

По данным Монетного двора США, в Форт-Ноксе должно быть 147,3 млн унций золота, или в переводе на понятные меры весов - 4581 тонна. И это только американские накопления. Если эти слитки разложить, то они покроют целое футбольное поле в один слой.

Огромная территория форта (44 тыс. га) огорожена многочисленными заборами с колючей проволокой, заминирована и находится под круглосуточным видеонаблюдением. Дверь в хранилище весит почти 20 тонн, и взорвать её невозможно. Полного кода доступа нет ни у одного человека: секретную комбинацию разделили между десятью хранителями, у каждого - своя часть, и все они должны ввести его одновременно, чтобы открыть сокровищницу. Рядом находится военная база с 30 тысячами бойцов.

Однако за океаном (и не только!) уже давно стоит вопрос: а гарантирована ли сохранность и подлинность того, что находится в Форт-Ноксе, ведь последний аудит содержимого проводился в далёком 1974 году? Первые подозрения возникли в 2009-м, когда Китай купил на Лондонской бирже 70 тонн слитков с клеймом Федеральной резервной системы США, которые оказались подделками. Муляжи якобы состояли из вольфрама с тонким золотым покрытием.

Германия хочет вернуть своё добро на родину

Но проблема аудита - не единственная. На фоне нападок Трампа на Федрезерв, стремления развязать тарифную войну, декларированного им изоляционизма, непоследовательности и эпатажных заявлений политическая элита и центробанки ряда стран заявили о желании вернуть принадлежащие им слитки, оказавшиеся во время и после Второй мировой войны в силу разных причин в Форт-Ноксе.

Американцы вывезли попавшее в их руки золото III рейха.
© flickr.com/yospiff
Американцы вывезли попавшее в их руки золото III рейха.

Бельгия, например, переправила сюда свои резервы из-за того, что не располагала местом для надёжного хранения. Индия, только что освободившаяся от британского гнёта, не имела средств, чтобы построить собственную сокровищницу. Ливан опасался хранить золото дома из-за политической нестабильности. В итоге здесь оказалось не только американское добро, но и собственность 25 стран (40% от общего запаса). Больше всего «презренного металла» отгрузили за океан Германия и Италия.

У немцев - своя история. После поражения Гитлера американцы вывезли попавшее в их руки золото рейха, опасаясь, что его конфискует Советский Союз. Часть пошла на погашение репараций, но кое-что осталось. После образования ФРГ (1949 год) и полученного эффекта от реализации «плана Маршалла» в заокеанскую «копилку» стали переправлять слитки из накоплений новой власти. Сейчас Германия занимает второе место в мире по запасам золотых резервов - 3,352 тыс. тонн. В лидерах здесь США с 8,1 тыс. тонн. Bundesbank недавно сообщил, что 50,5% его запасов хранятся во Франкфурте-на-Одере, остальное - в Штатах (37%) и в Британии.

В 2007 году в ФРГ началась дискуссия о возврате слитков на родину, которая переросла в глобальный пересмотр того, кто контролирует суверенные резервы. Главный тезис: «Дело не в недоверии к Штатам. Если ваши запасы находятся за границей, вы ими на самом деле не владеете».

Тихая кампания по репатриации золота началась более десяти лет назад. Немцы смогли вернуть на родину 300 тонн из США и 374 тонны из Франции. Сейчас задача сформулирована так: вывезти из-за океана хотя бы половину слитков. Дело это трудное и весьма затратное. Груз предполагается доставлять либо транспортными самолётами, либо кораблями с соблюдением строгих и весьма затратных мер безопасности. Причём - за немецкий счёт.

Так выглядят планы Берлина. Но эксперты убеждены, что затея обречена на провал. Если Германия начнёт активный процесс репатриации, то за ней потянутся и остальные. А это неминуемо приведёт к подрыву монетарной политики США, утрате доверия к западной экономике и ценностям глобального финансового порядка. Америка, надо полагать, найдёт рычаги, чтобы умерить берлинские мечты. Это уже дело государственной важности.

А нам какой интерес?

Кстати, Россия занимает почётное шестое место в мире по золотым запасам - 2,33 тыс. тонн, уступая в рейтинге не только двум лидерам, но и Италии (2,45 тыс. тонн), Франции (2,43 тыс. тонн), Китаю (2,43 тыс. тонн). Доля драгоценного металла в золотовалютных резервах выросла до 34,4% - это максимум за последние 25 лет. Его большая часть находится в главном хранилище Центрального банка в Москве, недалеко от Белорусского вокзала. Этот объект известен своей многоуровневой системой безопасности. Часть запасов также распределена по региональным хранилищам ЦБ.

Президент СССР Михаил Горбачёв был очень любезен с премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер.
© РИА Новости
Президент СССР Михаил Горбачёв был очень любезен с премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер.

Есть у нас интерес и к содержимому Форт-Нокса, правда, скорее познавательный. Там вполне могут быть обнаружены переправленные сюда из Лондона слитки с клеймом Российской империи. По распоряжению Николая II в Банк Англии были доставлены 498 тонн золота в качестве гарантии по кредитам, связанным с поставками оружия, и несколько десятков тонн из его личных средств. Британия поставила военного товара примерно на четверть обещанного.

Известно, что 439 тонн оставались в качестве долга, но Михаил Горбачёв в угоду Маргарет Тэтчер и Западу его списал в 1986 году. За океаном может быть найден и след «золота Колчака», которое было похищено белочехами и вывезено через Японию в неизвестном направлении.

...Вряд ли нам удастся получить что-либо из этих богатств. Но всё, что касается золота, вызывает оправданный интерес. Да и просто любопытно прояснить судьбу пропавших сокровищ.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама