Как "Красный Бонапарт" Троцкий дезертиров остановил
Декреты, которые определили принципы формирования новых Вооруженных сил, были приняты в январе, но днем рождения Красной Армии названо именно 23 февраля 1918 года. Принято считать, что тогда была объявлена запись в добровольцы, а под Псковом и Нарвой были остановлены германские войска.
Еженедельник «Звезда» расспросил историков, какие малоизвестные и интересные факты были выявлены за это время.
Почему шли иностранцы
- Документы по раннему периоду Красной Армии стали известны широкой публике на рубеже 1980 - 1990-х годов благодаря перестройке, - рассказывает сотрудник РГГУ, доцент, кандидат исторических наук Владимир Чичерюкин-Мейнгардт. - Тогда стала складываться иная картина событий тех далеких лет, нежели рисовала советская историческая наука и пропаганда. Включая и то, как формировалась Красная Армия, что за люди стояли у ее истоков. В годы Гражданской войны в Красной Армии были отряды воинов-интернационалистов, которые выполняли специфические задачи. Об этом стало известно из прежде закрытых источников. Через нее за годы Гражданской войны прошли 300 000 воинов-интернационалистов.
- Что это за люди?
- Очень разные. Латышские и эстонские красные стрелки сначала были подданными Российской империи, а затем Российской республики, которую провозгласило Временное правительство. Из-за нехватки рабочих рук в Россию по контракту завезли десятки тысяч китайских трудяг, и многие из них тоже охотно пошли служить в Красную Армию - там платили хорошие деньги, кормили. Были еще военнопленные центральных держав, которые предпочли записаться в Красную Армию, потому что им было привычно солдатское ремесло. Помимо жалованья и пайка, им была важна и идея социальной справедливости. Многие военнопленные считали, что в России начинают строить новое справедливое общество и поучаствовать в этом - достойное дело.
- Они так и остались в советской России?
- Из немецких и венгерских военнослужащих кто-то остался, а кто-то вернулся домой. Латыши и эстонцы как сильные боеспособные части были, например, на острие контрнаступления советских войск в битве под Орлом и Кромами осенью 1919 года, когда наступил коренной перелом в войне на Южном фронте. Сами они тоже понесли в Гражданскую войну большие потери, и многие из уцелевших предпочли потом уехать домой. Они сражались за независимость своих государств, и они ее получили. Те же китайцы уже принимали участие в войне у себя на родине между коммунистами и Гоминьданом. Своим студентам я кратко рассказывал о судьбах известных воинов-интернационалистов: Роберт Эйдеман (латыш), Лайош Гавро (венгр), Пау Тисан (китаец), Роланд Фрейслер (немец). По-разному сложились их судьбы, но их уход из жизни не был добровольным. Ни у одного.
Дар убеждения
- Наркома военных дел Льва Троцкого не зря называли "красным Бонапартом"? Появление РККА - его заслуга?
- Троцкий по праву считается создателем Красной Армии. Введение института комиссаров, привлечение военных специалистов - это, безусловно, его заслуга. В свое время я разговаривал с людьми, которые видели живого Троцкого. Так, в начале 80-х один пожилой человек рассказывал мне, что видел его по пути в Брест-Литовск на переговоры о мире с немцами. Он остановился в Смоленске, где на привокзальной площади собралась толпа дезертиров. Но Троцкий буквально двумя-тремя фразами и звонкими лозунгами завладел вниманием солдат, драпавших домой. И так сумел накрутить эту толпу, что бойцы якобы стали кричать: "Бабы подождут! Есть ли запись в добровольцы Красной Армии? Запиши меня, товарищ Троцкий, первым!" Подобный настрой Троцкий действительно смог создать своим выступлением. Большинство зажглось идеями мировой революции и проявило готовность сражаться. По крайней мере на словах.
- Кто остановил немцев на пути к Петрограду?
- 23 февраля - это искусственный праздник, и лично я считаю, что как со временем был изменен день празднования годовщины Красного флота, так и Иосиф Сталин собирался изменить и дату празднования годовщины Красной Армии, привязав ее к конкретной победе, - полагает доцент кафедры истории России новейшего времени факультета архивного дела ИАИ РГГУ Александр Крушельницкий. - Ситуация перед войной была такая, что нужно было обращаться к положительным моментам отечественной истории. Например, День Военно-морского флота Союза ССР, введенный в 1939 году, приурочили к первым победам Петра I на Балтике. Естественно, напрямую об этом не говорили, так как нельзя было с положительной точки упоминать императора. Эта же судьба ждала и 23 февраля, может быть, с другим названием. У меня полная уверенность, что если бы не война, то мы получили бы этот праздник в другой день.
- Но почему?
- Эта традиция уходит корнями в 1920 год, когда заместитель Троцкого Эфраим Склянский хотел придать столичному пролетариату некий энтузиазм и сгладить впечатление от волны крестьянских восстаний. Тогда-то и припомнили, что 23 февраля было объявлено днем отправки красноармейских отрядов из Петрограда на оборону Пскова и Нарвы. В прессе раздули эту историю, а реальное празднование с парадом и остальными атрибутами было организовано только в 1922 году. Кстати, мы забываем о реальных героях, остановивших немцев на дороге к Петрограду. Немцы двинули около 5 тысяч на Восточном фронте, а окопы первой линии перед их позициями пустовали уже с ноября - декабря 1917 года, когда было достигнуто перемирие с Германией. А те, кто находился на 3-й линии, - энтузиасты обороны Отечества: кадровые унтер-офицеры, георгиевские кавалеры, весь цвет военной элиты. Сейчас про них мало вспоминают, ведь их мемуаров не осталось, а значительная часть из них либо погибла, либо эмигрировала. Одним из их виднейших командиров был полковник Иордан Пехливанов - человек удивительной судьбы. Он был болгарином и уехал в Российскую империю учиться в академию Генштаба, но после выпуска принял российское подданство и воевал в Первую мировую против немцев, награжден орденом Святого Георгия. Уже после революции он переехал с Дальнего Востока и под Псковом сражался с кайзеровскими войсками. Потом он с семьей был вынужден вернуться в Болгарию, где и скончался.
О чем молчали большевики
- А что, быть может, умышленно замалчивалось большевиками?
- Единственное, что несколько замалчивалось, - это соотношение сил красных и белых. Когда заканчивалась подготовка одной из самых фундаментальных работ к юбилею Красной Армии в 1978 году - сборника "Директивы командования фронтов Красной Армии", в частности 4-го тома, то случился скандал. Выяснилось, что по документам с момента начала боевых действий против белогвардейцев РККА превосходила их в 4 - 8 раз по численности, но не всегда побеждала. Белые брали не числом, а умением, поэтому возник целый ряд вопросов, издавать ли вообще сборник. Его тогда издали таким тиражом, что по советским меркам это было просто каплей в море.
Считаю, что сейчас не надо заниматься "гробокопательством". Это не умаляет героизма РККА в боях с иностранными интервентами во время защиты Отечества и не прибавляет им героизма во время войны с собственными соотечественниками.