«Каскад», «Стрелец» и «Глаз»: своя ноша теперь солдата не тянет
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
В экипировку современного солдата входит все больше гаджетов.

«Каскад», «Стрелец» и «Глаз»: своя ноша теперь солдата не тянет

Российские войска получают на вооружение миниатюрные робототехнические комплексы и гаджеты
08 февраля 2019, 06:26
Реклама
«Каскад», «Стрелец» и «Глаз»: своя ноша теперь солдата не тянет
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
В экипировку современного солдата входит все больше гаджетов.
Читайте нас на: 

Современный боец заметно «потяжелел». Эта проблема сейчас возникла в армиях всех промышленно-развитых государств: «обвеска» солдата на поле боя начинает превышать все разумные пределы. Оружие, боеприпасы, индивидуальная бронезащита, средства связи, тепловизоры, комплексы разведки и целеуказания и т.д., и т.п. - все это превращает человека на поле боя в неповоротливую и медленно передвигающуюся мишень. Особенно если «упакованному» военнослужащему регулярной армии противостоит террорист с одним автоматом наперевес.

Выход один: миниатюризация всех необходимых солдату на поле боя «аксессуаров».

Такое «рыцарство» в современном бою неуместно

- Сегодня сапер стал походить на средневекового рыцаря, - говорит Евгений Хлебтиков. - Чтобы надеть защитный костюм, ему нужны «оруженосцы». На боевую работу он выходит с оружием, специальными средствами, оборудованием. Все это некритично, если ведется разминирование местности и объектов на освобожденной территории. Но ведь среди саперных задач есть и такие, как инженерная разведка позиций противника, а там боец должен передвигаться быстро... Поэтому специалисты Центрального научно-исследовательского испытательного института инженерных войск Минобороны России, с которыми мы давно работаем в плотном контакте, предложили нам подумать над созданием небольшого, но очень необходимого на войне, скажем так, гаджета.

Евгений Хлебтиков - заместитель директора инновационной компании СЕТ-1. Еженедельник «Звезда» два года назад первым написал о высокотехнологичной разработке конструкторов из Москвы - малогабаритном беспроводном досмотровом комплексе «Сфера».

За минувшее время «глазастый шарик» прошел обкатку боем в Сирии.

«Сфера» - это такой миниатюрный робот-разведчик, способный работать хоть в разрушенном здании, где засел противник, хоть в заминированном тоннеле. Аудио- и видеоинформация оперативно передается из труднодоступных и опасных для человека зон на дисплей дистанционного пульта управления. Как сообщалось в открытой печати, в Алеппо и Пальмире с его помощью наши спецназовцы и саперы выполнили немало реальных боевых задач.

«Сфера» - миниатюрный робот-разведчик.
© mil.ru
«Сфера» - миниатюрный робот-разведчик.

В конце января 2019 года на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации появилось сообщение, что комплекс «Сфера» будет включен в состав комплектов серийных защитных костюмов саперов ОВР-2-02. Весит этот «колобок» боевого предназначения всего 610 граммов.

Прочитано в Daily Mail (Великобритания)

«Россия разработала новое поколение ударопрочных армейских робошаров для использования в зонах боевых действий. Устройство, получившее название «Сфера», было испытано в Сирии. Устройство позволяет вести круговой обзор за счет наличия четырех видеокамер со светодиодной подсветкой. Также робот оснащен микрофоном и радиопередатчиком. Робот-разведчик имеет дальность действия не менее 50 метров и возможность отправлять из «горячих точек» визуальную и звуковую информацию.

Робошары относятся к поколению новейших интеллектуальных систем вооружений, разрабатываемых для военной машины Путина. Они считаются особенно эффективными во время ведения уличных боев за установление контроля над различными городскими районами».

HD для линии фронта

- В настоящее время мы все более активно развиваем направление антитеррористической робототехники - дистанционно-управляемых комплексов со встроенными системами видеонаблюдения. Эти комплексы предназначены для работы в труднодоступных и опасных для человека зонах, например, при штурме помещения, - говорит Евгений Хлебтиков.

Новая инициативная разработка конструкторов компании «СЕТ-1» для возможного применения в интересах Вооруженных сил и других силовых ведомств страны - «Каскад».

Устройство «Каскад».
© set-1.ru
Устройство «Каскад».

Это цифровая радиолиния передачи и накопления HD-видеоинформации с голосовой двусторонней связью. Военные ученые из НИИ инженерных войск Минобороны считают, что в боевых условиях часто необходима передача солдатом-сапером высококачественной картинки с места разминирования командиру. Разные ведь могут быть ситуации. Плюс голосовая связь обеспечивается на высоком уровне.

На защитных костюмах саперов и сегодня есть система передачи данных. Но она достаточно громоздкая.

Новая разработка инновационной компании «СЕТ-1» весит всего 500 граммов.

- Ноу-хау гаджета именно в миниатюрных размерах, - говорит Евгений Хлебтиков. - Мы сумели «вложить» все необходимые функции в минимальные объемы, при этом обеспечив работу аппаратуры в диапазоне от минус 50 до плюс 50 градусов, в любых погодных условиях.

По словам разработчиков, такую аппаратуру в России еще не создавали, да и в других странах соединения подобного функционала в таких миниатюрных масштабах они не видели.

- У «Каскада» большой модернизационный потенциал, - считает зам. директора компании Евгений Хлебтиков. - По требованию заказчика мы готовы дополнить аппаратуру и другими функциями. При этом за габариты и вес особо не выйдем.

Технические характеристики устройства «Каскад».
© Данные предоставлены пресс-службой компании «СЕТ-1»
Технические характеристики устройства «Каскад».

Железный «штирлиц» в тылу врага

У нас почему-то в обиходе принято считать, что в сфере высоких технологий Россия отстала от других экономически развитых государств, и отстает безнадежно.

...В компании «СЕТ-1» корреспонденту еженедельника «Звезда» рассказали, что на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018», где московские конструкторы инновационных гаджетов продемонстрировали только прототип новейшей интеллектуальной системы, у стенда фирмы было не протолкнуться. В первых рядах, вестимо, были китайские гости, а за ними шеренгами строились офицеры из военных атташатов многих европейских стран.

Схема работы устройства «Каскад».
© set-1.ru
Схема работы устройства «Каскад».

Инженеры и конструкторы из небольшой инновационной компании (меньше сотни человек, но все - высококвалифицированные специалисты) создали уникальный гаджет «Каскад» за срок меньше года, в условиях импортозамещения доля отечественного софта в нем - под 80%.

И примеров такой удачной и спорой работы в наукоемких и высокотехнологичных сферах в России немало.

Большие оборонно-промышленные холдинги, разрабатывающие современную боевую технику - самолеты, танки, зенитные ракетные комплексы и многофункциональные роботизированные комплексы, - тоже стали уделять заметно больше внимания разработке и производству необходимых в бою «мелочей».

Например, недавно российские информагентства, с ссылками на источники в оборонно-промышленном комплексе, сообщили о новом средстве оперативной тактической разведки «Глаз». Этот индивидуальный разведывательный комплекс запускается... из ручной ракетницы. Реактивный заряд поднимает на высоту до 300 метров аппарат с камерой высокого разрешения. Механический разведчик медленно опускается на парашюте, и «взор» его камеры охватывает площадь в половину квадратного километра. Видеоинформация о том, что происходит в ближних тылах «супостата», в режиме онлайн передается на планшет оператора. ТАСС информирует, что эта система уже прошла экспериментальную обкатку в Сирии.

Вес ракетницы для запуска железного «штирлица» за линию фронта - порядка 400 граммов, длина - около 30 сантиметров. ТТХ беспилотника не приводятся, но и так понятно, что он - миниатюрный.

Микроэлектроника «растет» в сторону уменьшения топологии

Уникальное устройство, позволяющее принимать сигналы всех существующих систем навигации, разработали специалисты холдинга «Росэлектроника». Гаджет позволяет принимать и обрабатывать сигналы всех существующих навигационных систем - российской ГЛОНАСС, американской GPS и европейской Galileo. Модуль, получивший обозначение «ПРО-04», выполнен по технологии КМОП 55 нм. При этом ученые и конструкторы «Росэлектроники» готовятся освоить топологию 40 нм.

Уникальное устройство «ПРО-04».
© mri-progress.ru
Уникальное устройство «ПРО-04».

Новейшее устройство обладает габаритами достаточно малыми для мобильного применения - 14,3х13,7х2,6 мм. Как сообщает пресс-служба холдинга, модуль состоит из чипа радиоприемного тракта для частоты L1 и чипа цифровой обработки сигналов.

Цифровой чип включает в себя многоканальный коррелятор, машины быстрого поиска сигнала, процессорное ядро, память, интерфейсы и представляет собой «систему на кристалле».

Чипы объединены с флэш-памятью в одном стандартном корпусе типа BGA и представляют собой «систему в корпусе» размером 8х8 мм. Модуль оснащен современным процессором и обладает памятью до 8 Мб.

Солдатский «комп» в бою не «виснет»

Если «Глаз» только на подходе к массовому использованию в наших войсках, то другую высокотехнологичную новинку от российских оборонщиков военнослужащие Сухопутных и Воздушно-десантных войск уже успели оценить вполне. Речь о комплексах разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец». Небольшое устройство входит в боевую экипировку «Ратник» и поставляется в рамках выполнения плана программы Гособоронзаказа.

Комплекс разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец» входит в боевую экипировку «Ратник».
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Комплекс разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец» входит в боевую экипировку «Ратник».

Комплекс «Стрелец» - это своеобразный индивидуальный компьютер мобильного типа. Он может сопрягаться с многими устройствами, обеспечивающими боевую работу подразделений на поле современного боя.

Такие технические средства позволяют создавать единые сети из данных индивидуальных комплексов военнослужащих на компьютере командира подразделения. Офицер может в режиме реального времени отслеживать текущую информацию о подчиненных, а также оперативно получать по закрытым каналам связи информацию о противнике.

Солдат должен уметь нажать всего несколько комбинаций кнопок, и его координаты местонахождения или данные о расположении противника появятся на компьютере командира. Тот может без проблем совмещать полученные данные с электронной картой местности или с фотографией заданного района, полученной со спутника разведки.

Возможности КРУС «Стрелец» были проверены во время проведения операции наших войск против международных террористических организаций на территории Сирийской Арабской Республики. Миниатюрный «компьютер поля боя» показал высокую работоспособность в разнообразных условиях и обстоятельствах.

Вполне вероятно, что очень скоро «Стрелец», «Каскад», «Глаз» и другие новейшие гаджеты станут для российских солдат такими же обыденными средствами полевой экипировки, какими раньше были малая саперная лопатка и котелок...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама