В других СМИ
Загрузка...

Т-80У против Мста-С: фигурное катание на танках

Одновременный залп башенных орудий трех боевых машин бабахает так, что уши готовы свернуться в трубочку и опасть, как осенние листья. Когда рассеиваются дым и пыль и Т-80У уносятся в глубины полигона, стоящие на командной вышке наблюдатели докладывают одно и то же: «Цель поражена!»
30 апреля 2015, 17:30
Реклама
Т-80У против Мста-С: фигурное катание на танках

Все - в точку

Картинка

Танки стреляют - страшно. Одновременный залп башенных орудий трех боевых машин бабахает так, что уши готовы свернуться в трубочку и опасть, как осенние листья. Когда рассеиваются дым и пыль и Т-80У уносятся в глубины полигона, стоящие на командной вышке наблюдатели докладывают одно и то же: «Цель поражена!» Одна за другой падают мишени.

Командир гвардейской Кантемировской танковой дивизии генерал-майор Сергей Комбаров видит результаты стрельбы без оптики, наметанным глазом старого танкиста. - Все - в точку! - коротко говорит он.

В феврале этого года по решению Верховного главнокомандующего прошла внезапная проверка войск Западного военного округа. Дивизия генерала Комбарова провела учения лучше всех. Теперь его танкисты показывают высокий класс огневой подготовки.

…Вернувшиеся после стрельбы к вышке экипажи тяжело дышат. Офицеры говорят, что за время выполнения этого упражнения можно потерять до килограмма веса. Готовясь к итоговой проверке, кантемировцы стреляли по два-три раза в неделю - тяжелая у танкистов служба.

О тех, кто в танке

 

Картинка

- Порядок в танковых войсках! - Саня Васильев доволен службой. Он один из лучших наводчиков в полку, и сейчас отстрелялся на отлично. Выпускник Московского государственного строительного университета, он работал в столице мастером на стройке, прилично зарабатывал, а на службу пошел добровольцем.
- Сам понял, что надо долг родной стране отдать, - говорит солдат.

Рядовой Васильев прослужил уже 10 месяцев, скоро на дембель.
- Будет что вспомнить, - улыбается он. - Кантемировка - это реально круто. - Солдаты действительно гордятся службой в нашей танковой дивизии, - подтверждает исполняющий обязанности замкомдива по воспитательной работе капитан Николай Кузьмин. - Гвардейская часть с великими традициями, против немцев дралась отчаянно, одних Героев Советского Союза за Великую Отечественную войну - 32 человека. Кузьмин - и сам герой. Лейтенантом участвовал в тушении памятных подмосковных пожаров 2010 года. Вывел из страшного огненного котла колонну военной техники. Чуть не погиб, но не потерял ни одного бойца и ни одной машины. Президент России в Кремле вручил Николаю Кузьмину орден Мужества.

«Фигурное катание»

Картинка

Полные изящества движения, изысканная грация, четкость поворотов… На площадке вблизи танковой директрисы танки вытворяют пируэты. Да боже ж мой - они танцуют!

Галантно завершив маневр и кокетливо развернув башни, Т-80У внезапно замерли как вкопанные, и только самоходная артиллерийская установка «Мста-С», словно провинциальная барышня-толстушка на первом в жизни губернском балу, все продолжала и продолжала кружиться в танце, даже когда смолкли звуки музыки…

- Вес танка – 46  тонн, у САУ брони меньше, она весит 44 тонны, - рассказывает «главный балетмейстер» Кантемировской дивизии старший лейтенант Сергей Кузнецов.

Вообще-то выпускник славного Казанского танкового училища командует ротой. Но ему как признанному в соединении мастеру вождения поручили обучить премудростям «фигурного катания» группу механиков-водителей. На пару с командиром батареи САУ старшим лейтенантом Андреем Старченко Сергей занимается этим делом второй год. Без отрыва от исполнения штатных обязанностей, вестимо. В 2014-м кантемировцы «плясали» на боевых машинах перед гостями и зрителями «Танкового биатлона». В этом году «гастрольный тур» начнется раньше - на Международном военно-техническом форуме «Армия-2015», который пройдет в июне.

Официально это называется показным выступлением по фигурному вождению танков на ограниченной площадке, - рассказывает Сергей Кузнецов. - «Танковый балет» у нас длится 13-15 минут. Демонстрируем дуэль, разъезды, аксель. Самое сложное - кадриль.


Картинка

Что делают многотонные машины, исполняя каждое «па»? Поначалу танкисты хотели сохранить это в секрете до форума «Армия-2015». Но потом все же объяснили (об этом - в «Cловаре «КЗ» на этой полосе). И даже специально для еженедельника «Красная звезда» сплясали кадриль четырьмя танками Т-90У и самоходкой «Мста-С». Зрелище фантастическое! Мы с фотокором Евгенией Гусевой похлопали, но наши аплодисменты, увы, утонули в мощном грохоте двигателей.  Признанный ас фигурного вождения - механик-водитель САУ прапорщик Максим Ветров. Он отслужил в Кантемировской срочную и остался в дивизии. В прошлом году Максим был удостоен благодарности от министра обороны. А рядовой Георгий Ким - «балерун» начинающий. Он прослужил механиком-водителем всего 4,5 месяца, и был отобран для демонстрации возможностей российской боевой техники на «Армии-2015». И не зря.

- Учится на лету, молодчина, - говорит старший лейтенант Кузнецов. - Все солдаты после обучения «балетному искусству» потом на полигоне чудеса творят.

Сергей раскрыл нам «военную тайну». Для управления движением он использует только четыре команды: «1», «2», «3» и «И». Их комбинации - это разные «танцы». - А что означает команда «И»? - спросили мы. - А вот это секрет, - ответил офицер-танкист. - По крайней мере пока.

СПРАВКА: Сталинградская закалка Кантемировской 4-я гвардейская танковая Кантемировская ордена Ленина Краснознаменная дивизия является преемницей 17-го танкового корпуса, сформированного в июне 1942 года в Сталинграде. За отличие в боях часть стала гвардейской. Танкисты сражались на Курской дуге, освобождали Украину, брали Дрезден и Прагу. С 1946 года дивизия дислоцируется в Наро-Фоминске. Сокращенная до танковой бригады в 2008-2009 годах, в мае 2013 года гвардейская Кантемировская была восстановлена в ранге дивизии решением министра обороны РФ.

СЛОВАРЬ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА «КЗ» Главные фигуры танкового балета.
Кадриль - когда два танка одновременно и синхронно на минимальном расстоянии друг от друга вращаются в центре площадки, а еще два - в ее углах.
Разъезд - танки на скорости движутся в поперечных направлениях из угла в угол.
Дуэль - стволы двух танковых орудий «целятся» друг на друга, а сами танки в это время кружат по площадке.
Аксель - танки, как фигуристы, крутятся на месте вокруг своей оси.

Автор: Александр Хохлов
Фото: Евгения Гусева

Другие материалы 33-го номера еженедельника «Красная звезда» Вы можете прочитать, скачав PDF-версию

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама
// 7 mobile