В других СМИ
Загрузка...

Достать до любой точки Ближнего Востока: на что способны «длинные руки» Каспийской флотилии

Ракетный удар с кораблей по террористам поверг мир в изумление. Что представляет собой Каспийская флотилия, которую еще вчера мало кто воспринимал всерьез?
26 ноября 2015, 09:35
Реклама
Достать до любой точки Ближнего Востока: на что способны «длинные руки» Каспийской флотилии

Ракетный удар с кораблей по террористам поверг мир в изумление. Что представляет собой Каспийская флотилия, которую еще вчера мало кто воспринимал всерьез?


Не ждали


Ракетный удар кораблей Каспийской флотилии по базам террористов в Сирии вызвал шок у наших соседей, ближних и дальних. Американцы опомнились лишь через двое суток.

«Российские крылатые ракеты представляют серьезный вызов для обороны США», - заявил глава командования воздушно-космической обороны Северной Америки адмирал Уильям Гортни.

Картинка

По его словам, перед Штатами теперь стоит вызов - российская дальняя авиация и угроза российских крылатых ракет с подводных лодок и надводных кораблей. Реакция наших «друзей» понятна: Москва показала, насколько быстро и точно сможет отреагировать в случае нападения. А ведь до сей поры считалось, что только США имеют высокоточное оружие и могут безнаказанно применять его там, где им заблагорассудится. Не то чтобы американская разведка ничего не знала о наших ракетах, знала - но чтобы на такую дальность, да еще с Каспия… Там же после распада Союза ничего толкового остаться не должно.

Большое озеро

Картинка

Было время, когда назначение в Каспийскую флотилию воспринималось мореманами то ли как наказание, то ли как недоразумение. В самом деле, море замкнутое, выхода в океан нет: ни тебе дальних походов, ни корабля вроде крейсера или атомной подлодки. Одно слово - озеро посреди региона без сколь-нибудь серьезных угроз. Ну и корабли соответственные - сорокалетние старички прибрежного плавания.

Не плоты и баркасы парусные, но все-таки не то, что на настоящем океанском флоте. Вот и шлепай малым ходом, вышки нефтяные охраняй да браконьеров гоняй, что за черной икрой охотятся. А тут еще, после того как Союз нерушимый превратился в СНГ, флотилию пришлось поделить с новыми прикаспийскими государствами: Азербайджаном, Казахстаном и Туркменией. С главной базы - Баку - ушли в тихую Астрахань, откуда до настоящих морских глубин сто верст через отмели. В общем, тоска…

Свежий ветер

Картинка

Но на рубеже веков в далекой Москве вдруг осознали, насколько важен регион. И положение стало меняться: взамен старых начали приходить новые корабли. Да не просто новые, а ракетные. Первым был корвет «Татарстан», чей комплекс «Уран» способен отправить на дно любой корабль с дистанции в триста километров. С воздуха корвет прикрывает зенитно-ракетный комплекс «Оса», 76-мм универсальная артустановка и две 30-мм зенитки.

Для подлодок - два торпедных аппарата и реактивные бомбометы. За ним последовали корвет того же проекта «Дагестан» и выводок «Буянов-М» - малых ракетных кораблей. Малые они только по названию, а так корабль как корабль водоизмещением под тысячу тонн со 100-мм пушкой и ракетным комплексом «Калибр-НК», таким же, как у «Дагестана». Впрочем, есть и чисто артиллерийские «Буяны» с такой же пушкой и всем известной установкой залпового огня «Град».

Их задача - уничтожение всего, что шевелится на берегу, мешая высадке десанта, а также защита безоружных «Дюгоней» и «Серн» - десантных катеров на воздушной подушке - от атак кораблей противника. Дивизион таких катеров способен перебросить батальон морпехов со всей боевой техникой на расстояние до 500 миль со скоростью хода до 50 узлов. Они аналогов в мире не имеют.

Охрану баз флотилии, Астрахани и Махачкалы, обеспечивает дивизион тральщиков. Развертывается служба поисковых и аварийно-спасательных работ - рейдовые катера и буксир-спасатель. Помимо кораблей в составе флотилии, части морской пехоты и береговые артиллерийские войска. Корветы, малые ракетные и артиллерийские корабли и катера составляют основу боевой мощи флотилии. Понятно, что в ближайшем будущем численность корабельного состава флотилии возрастет.


Длинные руки

 

Картинка

Превращение весьма условного флотского соединения в самое что ни на есть боевое происходило как-то незаметно. Специалисты, конечно, отмечали участившиеся сообщения об учениях моряков на Каспии, но мир ничего не замечал. А 7 октября 2015 года Ближний Восток проснулся совсем другим. Впрочем, Европа тоже. Четыре корабля - «Дагестан», «Град Свияжск», «Великий Устюг» и «Углич» - жахнули 26 крылатыми ракетами 3М14 «Калибра- НК» по 11 целям на территории Сирии, контролируемой ИГИЛ. На ракетах были фугасные боевые части, с которыми они летят «всего» на полторы тысячи километров.

Стояли бы ядерные, они полегче, - смогли бы дотянуться и на 2600 км. А зона покрытия у «Калибра-НК» - весь Ближний Восток с Европой, Средиземным и Балтийским морями. Вот и выходит, что теперь это уже не флотилия, а самый настоящий флот, способный решать стратегические задачи. Каспийская флотилия превосходит по своим возможностям военно-морские силы всех остальных прикаспийских государств вместе взятых. И такая демонстрация разом поумерила пыл не только террористов, но и натовцев. Так что монополия Америки с ее «Томагавками» закончилась.

И море, и река

 

Картинка

Есть у Каспийской флотилии еще одна особенность. Все корабли строились по типу «река - море», чтобы и мореходность высокая была, и возможность по мелководью в волжской дельте пробираться. А это значит, что они могут, пройдя по рекам, и в Черном море оказаться, и на Балтике. Да и сухопутным войскам по дороге помочь.

Кстати, Днепр и Дунай - реки глубокие. А в Дунай только зайди, так тут тебе и Белград, и Будапешт с Веной. А вот уже и немецкий Кельхайм сразу за поворотом. Отсюда начинается широченный и глубокий канал аж до самого Майна, который впадает в Рейн. Здрасте, бундес-бюргеры, тут наши на Берлин не проплывали, а? Такая вот особенность у флотилии. Будем надеяться, что она, особенность, никогда не пригодится. Но потенциал, согласитесь, дорогого стоит.

Автор: Михаил Тимошенко

Фото: Минобороны России

Другие материалы 63-го номера еженедельника «Красная звезда» Вы можете прочитать, скачав PDF-версию

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама