В других СМИ
Загрузка...
Финские весы: членство в НАТО или товарооборот с Россией
}
© flickr.com
Финляндия откроет небо для НАТО.

Финские весы: членство в НАТО или товарооборот с Россией

Что сдерживает северного соседа от резких движений к конфронтации
18 октября 2018, 06:40
Реклама
Финские весы: членство в НАТО или товарооборот с Россией
© flickr.com
Финляндия откроет небо для НАТО.

Хотя Финляндия и Швеция не входят в НАТО, но как партнеры примут самолеты альянса и откроют небо для учений, которые пройдут с 25 октября по 7 ноября. Об этом заявил представитель командования ВС принимающей учения Норвегии генерал-лейтенант Руне Якобссен.

Тот же Якобссен говорил, что воздушная зона проведения маневров может приближаться к границам России на расстояние до 500 км. При этом, по его словам, основная зона действий удалена от российских границ на 1 тыс. км, поэтому, дескать, России «нечего опасаться оборонительных учений НАТО». Тем не менее, по последним сообщениям, Финляндия впустит военных Североатлантического альянса на свою авиабазу в городе Рованиеми, что всего в 200 км от границы с Россией. В совместных с НАТО учениях примут участие девять истребителей F/A-18 и 160 военнослужащих из Финляндии. К тому же НАТО планирует провести 20 экспериментов недалеко от границ России. Каких именно, пока не известно.

Всего в маневрах примут участие около 50 тыс. человек из 31 страны (29 государств НАТО, Финляндии и Швеции), более 100 летательных аппаратов, десятки кораблей.

Учения НАТО Trident Juncture 2018.
© nato.int
Учения НАТО Trident Juncture 2018.

Сближение с НАТО, но без вхождения в альянс

Учения НАТО Trident Juncture 2018 («Единый трезубец-2018»), которые призваны имитировать отражение нападения, «способны стать фактором стабильности в отношениях с Россией», довольно туманно и неуклюже оправдывается глава Минобороны Финляндии Юсси Ниинистё.

Начиная с 2014 года в регионе Балтийского моря значительно повысилась военно-политическая напряженность. Неоднократно поступали сообщения об инцидентах вокруг российских военных самолетов и кораблей в Балтике.

В 2016 году подразделения стран НАТО впервые в ходе маневров высадились в Финляндии, где в течение трех дней отрабатывали десантирование и последующее ведение боевых действий на полигоне Сюндален (полуостров Ханко).

В 2016 году подразделения стран НАТО отрабатывали десантирование на полигоне Сюндален высадились в Финляндии.
© nato.int
В 2016 году подразделения стран НАТО отрабатывали десантирование на полигоне Сюндален высадились в Финляндии.

В январе 2016 года Финляндия даже заявила о создании специальной комиссии, которая оценит возможность вступления страны в НАТО. Тогда президент Саули Ниинистё утверждал, что необходим общенациональный референдум по этому вопросу.

Однако спецсоветник министра обороны Финляндии Юха Мартелиус заявлял «Известиям» весной 2017 года, что страна никогда всерьез не рассматривала возможность присоединения к военно-политическому блоку. «Идею вступления в НАТО поддерживает приблизительно 25-30% населения, но не более того.  …Кроме этого, Россия никогда не рассматривалась в Финляндии как угроза. Даже в новой Белой книге по обороне, которая вышла несколько месяцев назад, о России как об угрозе не говорится», - пояснил Юха Мартелиус.

США с помощью расширения НАТО продолжают затягивать вокруг России петлю. Формируя на территории вновь присоединившихся государств натовскую инфраструктуру, альянс провоцирует напряженность, так как РФ вынуждена принимать необходимые контрмеры для удержания баланса сил.

Финляндия имеет с Россией границу длиной в 1.340 км. Именно этот фактор играет ключевую роль для НАТО.

Министр юстиции Финляндии Антти Хяккянен.
© wikipedia.org
Министр юстиции Финляндии Антти Хяккянен.

К тому же наряду с созданием Европейского центра передового опыта по противодействию гибридным угрозам, который спонсируется из США, Великобритании, Франции, Хельсинки стал базой крупной программы по киберобороне, соответственно обеспечиваемой немалыми инвестициями. Министр юстиции Финляндии Антти Хяккянен во время недавнего визита в Лондон не преминул поставить вопрос о создании нового международного альянса для борьбы с военными действиями в киберпространстве. Он заметил: «В Европе были выборы и референдумы, которые подвергались воздействию. Сейчас сообщается, что Россия нацелилась на референдум в Македонии. Мне недостаточно известно о Brexit, чтобы сказать, что происходило там, возможно, были какие-то вопросы с финансированием кампаний. Но, как мы знаем, есть те, кто хотел бы, чтобы та или иная страна отдалилась от европейских ценностей».

Товарооборот с Россией все-таки перевешивает

Заявление руководителя финского минюста контрастирует с тем, что в настоящее время между Россией и Финляндией действует более ста межгосударственных и межправительственных документов, регламентирующих практически все сферы двустороннего взаимодействия. За последнее десятилетие сложились устойчивые традиции динамичных и регулярных контактов на высшем уровне.

Хельсинки ведут свои «пронатовские игры» с оглядкой на интересы России, хотя бы исходя из чрезвычайно плотных экономических связей с Москвой. Показатели взаимного товарооборота с 2014 года поначалу снижались, но по итогам 2017 года двусторонний товарооборот вырос на 37% и достиг почти 12,5 млрд долларов. А в первом полугодии этого года увеличился еще на 27%.

Для сравнения, в 2017 году, несмотря на санкции, товарообороты России с Германией и США увеличились за счет развития взаимодействия по неподлежащим ограничениям позициям соответственно на 23% и 16%, а с главным партнером РФ Китаем - на 32%. Так что не самая крупная Финляндия даже при том, что находится в зоне обоюдных санкций, сейчас лидирует по проценту прироста в торговле с Россией. К примеру, в том же 2017 году экспорт финских товаров в США имел тенденцию к снижению.

Россия - основной экспортер нефти в Финляндию: 33% от всего объема импортируемой нефти Финляндия ввозила из России, 30% - из Норвегии и 15% - из Великобритании.

Основная часть российского экспорта приходится на топливные продукты.
© flickr.com
Основная часть российского экспорта приходится на топливные продукты.

Товарная структура торговли между Россией и Финляндией по большей части под санкции не попала. Основная часть российского экспорта приходится на топливные продукты (73,3%), продукцию химической промышленности (11%), лесоматериалы (5,7%). В состав импорта входят финские машины, оборудование и транспортные средства (34,6 %), продукция химической промышленности (24,4%), бумага и картон (12,2%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (3,3%).

Почти семь тысяч финских компаний вовлечены в торговлю с Россией, в том числе около 650 представлены в РФ. Финские фирмы инвестируют в деревообработку, в пищевую промышленность, в сферу торговли, в производство автошин, лакокрасочной продукции, изоляционных материалов, металлоконструкций, в жилищное, производственное и дорожное строительство, в коммерческую недвижимость.

До недавнего времени крупнейшие предприятия с российским участием в Финляндии были, в основном, связаны с топливно-энергетическим и горнодобывающим секторами. В последние годы в Финляндию пришли российские компании разного профиля: в Хельсинки работает судоверфь «Арктех Хельсинки Шипъярд», в Лаппеенранте запущено производство фармацевтической продукции петербургской фирмы «Цитомед», в муниципалитете Мянтсиля функционирует Центр по обработке данных для обслуживания клиентов поискового сервера Яндекса.

«Росатом» участвует в строительстве АЭС «Ханхикиви-1».
© wikipedia.org
«Росатом» участвует в строительстве АЭС «Ханхикиви-1».

Самым же крупным российским проектом на территории Финляндии является строительство АЭС «Ханхикиви-1» с участием ГК «Росатом». Начало производства электроэнергии запланировано на 2024 год.

Примерно 1/10 от всего внешнего товарооборота Финляндии приходится на Россию. Притом, что товарооборот Финляндии с Евросоюзом составляет около 60% от ее общего международного товарооборота. Тем не менее на сегодняшний день стратегический вес российско-финского взаимодействия явно внушительнее, чем возможное членство Финляндии в НАТО, которое, по понятным причинам, будет сопряжено со слишком очевидным экономическим уроном в направлении взаимодействия с российскими партнерами.

Поэтому, скорее всего, Финляндия продолжит курс ассоциативного - время от времени - участия в мероприятиях НАТО, при необходимости, в крайнем случае, перемежающийся с обещаниями в дальнейшем подумать и о членстве в альянсе. При этом не исключены в угоду текущим конъюнктурным интересам новые негативные политические высказывания в адрес России, а вслед затем, как правило, смягчение акцентов. Но от реверансов в сторону госдепа и ведущих игроков Евросоюза Финляндии не уйти.

Пожалуй, несмотря на рискованные пронатовские искушения Хельсинки, пока что долгосрочный потенциал развития экономических связей с Россией - серьезнейший фактор, сдерживающий северного партнера от резких движений к конфронтации. Да и зачем Финляндии эта конфронтация?

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама