В других СМИ
Загрузка...
Генерал армии Владимир Бакин.

Генерал армии Владимир Бакин: «Сергей Шойгу найдет, чем ответить на создание «Форта Трампа» в Польше - НАТО не обрадуется!»

Три возможных варианта противодействия увеличению контингентов войск Североатлантического альянса у наших границ
24 октября 2018, 16:51
Реклама
Генерал армии Владимир Бакин: «Сергей Шойгу найдет, чем ответить на создание «Форта Трампа» в Польше - НАТО не обрадуется!»
© РИА Новости
Генерал армии Владимир Бакин.
Читайте нас на: 

«Военная активность НАТО у наших границ достигла небывалого уровня со времен холодной войны. Политика альянса направлена на усиление своего передового военного присутствия на восточном фланге. Для этого Североатлантический союз активно использует миф о российской угрозе», - заявил сегодня министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу на совместной коллегии военных ведомств России и Белоруссии в Минске. Планы властей Польши разместить на территории страны бронетанковую дивизию армии США вынуждают Россию принимать ответные меры. «В этих условиях мы должны быть готовы нейтрализовать возможные военные угрозы на всех направлениях», - сказал министр обороны России.

Чем может ответить наша страна на резкое увеличение численности воинских контингентов НАТО у границ союзной Белоруссии и нашей Калининградской области, еженедельнику «Звезда» рассказал экс-заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками Российской Федерации генерал армии Владимир Бакин.

- Мы так долго пытались вести себя по отношению к НАТО предельно корректно, что на Западе, видимо, стали воспринимать наше миролюбие как слабость. Но это они напрасно так думают.

В России неоднократно подчеркивали, что никогда не будут нападать на какую-либо из стран НАТО. Но зачем нам под границы подтянули сначала батальонные группы натовских войск, а теперь хотят поставить еще и американскую бронетанковую дивизию?

Бронетанковая дивизия США - это не средство обороны от мифической «русской угрозы». Это мощная ударная сила для наступательных операций.

Американские войска в Польше.
© flickr.com
Американские войска в Польше.

Министр обороны России совершенно верно оценивает положение дел: в этих условиях мы должны быть готовы нейтрализовать угрозу. Как? Уверен, Сергей Шойгу найдет, чем ответить на создание «Форта Трампа» в Польше. НАТО не обрадуется! Варианты есть.

На мой взгляд, во-первых, Вооруженные силы России могут развернуть в Калининградской области войска в тех масштабах, что были у нас там прежде. Только танковых дивизий под Калининградом было дислоцировано три. Плюс мотострелки, артиллерия. Этот крепкий военный «кулак» очень нервировал командование НАТО. Военная инфраструктура осталась - городки, полигоны, парки боевой техники. Вся она в хорошем состоянии.

Во-вторых, в Калининградской области могут быть размещены дополнительные средства огневого поражения. Например, современные ракетные комплексы «Искандер».

В-третьих, в противовес ожидаемому «Форту Трампа» в Польше может возникнуть база российских войск в Белоруссии. Правда, это вопрос большой политики, и без согласования с белорусской стороной ввести личный состав и боевую технику на территорию независимого государства мы не можем.

Возможны, видимо, и ассиметричные ответные меры. В любом случае, безнаказанным усиление войск НАТО у наших границ не останется.

Прямая речь

«Очередное заседание совместной Коллегии министерств обороны России и Белоруссии будет способствовать углублению военного сотрудничества между нашими странами. Уверен, что принятые на нем решения призваны обеспечить более тесное взаимодействие оборонных ведомств, укрепление военной безопасности Союзного государства и планомерное наращивание потенциала реагирования на возникающие вызовы и угрозы.

Республика Беларусь - надежный военный союзник России. Главным совместным мероприятием следующего года станет учение «Щит Союза-2019», которое должно продемонстрировать нашу общую решимость и способность отстаивать суверенитет и территориальную целостность двух государств.

Первое и главное, хотел бы, чтобы это услышали все - наши учения имеют исключительно оборонительный характер. Мы не предполагаем каких-либо наступательных действий, в отличие от тех учений, которые начинаются буквально завтра у наших коллег (из НАТО - Ред.). Мы, безусловно, делаем это не в ответ на какие-либо учения, а в ответ на те угрозы, которые на сегодняшний день существуют и, к великому сожалению, каждый год прирастают».

Из речи министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу на совместной Коллегии военных ведомств России и Белоруссии. 24 октября 2018 года. Минск.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама