В других СМИ
Загрузка...
Служба службой, а обед теперь - как в ресторане
}
© Елена ЛОГИНОВА
Разнообразие солдатского стола.

Служба службой, а обед теперь - как в ресторане

Один из главных вопросов родителей призывников: как кормят в армии? Чтобы ответить на него, наш корреспондент побывала в учебном центре, где готовят военных поваров
19 ноября 2018, 13:05
Реклама
Служба службой, а обед теперь - как в ресторане
© Елена ЛОГИНОВА
Разнообразие солдатского стола.

Информацию всегда лучше получать из первых рук. Поэтому, когда меня пригласили в окружной учебный центр ЗВО на День национальной кухни, сразу согласилась. Тем более что параллельно в центре проходила конференция по питанию под названием «Продовольственное обеспечение Вооруженных сил РФ в современных условиях. Перспективы развития».

Как у бабушки

Полагаю, что даже те, кто мало интересуется происходящим в современных российских Вооруженных силах, все же в курсе, что уже более 5 лет назад здесь перешли на аутсорсинговую систему питания. Вместе с внедрением аутсорсинга ушли в прошлое наряды по кухне, а готовку доверили профессиональным поварам. Система использования в питании сторонних исполнителей еще продолжает совершенствоваться. Выявляются и исправляются недостатки, от чего-то пришлось отказаться - например, от аутсорсинга в военно-полевых условиях, вернув в эту сферу военных поваров.

Последние штрихи и судак готов.
© Елена ЛОГИНОВА
Последние штрихи и судак готов.

Для участников конференции было наглядно представлено недельное меню военнослужащего, включающее все блюда трехразового питания.

Глядя на гигантский демонстрационный стол, становится ясно, насколько разнообразным стал ассортимент блюд. Большой выбор гарниров и мяса в разном формате - одно и то же блюдо больше двух раз в неделю не повторяется. Хотя есть и свои ограничения в питании, связанные с режимами обработки продуктов. Например, вы не увидите в меню грибов, а среди сладкого - булочек с заварным кремом.

Здесь, в учебном центре в Сертолове, сотни призывников в течение нескольких месяцев проходят обучение перед отправкой в воинские части. Этот период является адаптационным во всех отношениях, в том числе и в смысле привыкания к особенностям армейской кухни. Но, похоже, ребятам нравится. Во всяком случае, когда я спросила у призывника Сергея Трофана, легко ли он перешел с домашней еды на армейскую, ответил он, не раздумывая:

- Вообще не было проблем. Кормят вкусно, а главное, что питаешься правильно. Дома и фастфуд съешь, когда готовить лень, и прием пищи пропустишь, а тут получается питание прямо как у бабушки.

Баланс калорий

Больше всего военнослужащим нравится возможность выбора блюд, поскольку предлагается два супа, два салата, три мясных блюда и три гарнира.

Какая служба без блинов.
© Елена ЛОГИНОВА
Какая служба без блинов.

- Если в части на довольствии стоит более 150 человек, то питание организовывается с элементами шведского стола, где военнослужащий сам формирует себе салат из нарезанных овощей. Здесь же предлагаются горчица, уксус и масло, чтобы сделать заправку по вкусу, - поясняет ведущий технолог аутсорсинговой компании Маргарита Рудакова. Хотя и уточняет, что если количество военнослужащих меньше, то шведский стол не полагается, а овощи выдают порционно.

На вопрос, сколько военнослужащему положено калорий, Маргарита Рудакова пояснила, что сбалансированное питание подразумевает не просто предоставление необходимого количества калорий, а то, какими видами продуктов они представлены. Поэтому и в контракте на предоставление услуг прописывается не калорийность, а количество в граммах по каждой группе продуктов. Например, овоще-крупяная группа должна составлять не менее 1.850 г на день, мясо - по 250 г на один прием пищи в обед и завтрак, а на ужин положено 150 г рыбы. Обязательно присутствуют в меню молочные и кисломолочные продукты.

Для разнообразия питания раз в месяц военнослужащим предлагаются блюда национальных кухонь. Например, на Масленицу ребят балуют русскими блинами. Я же попала на презентацию блюд азербайджанской кухни. Поэтому на выбор предлагался суп с фрикадельками или традиционный азербайджанский - бозартма. Так же и со вторыми блюдами: курица по-деревенски с запеченным картофелем или колоритный плов лобио-чилов.

Обед - отличный!
© Елена ЛОГИНОВА
Обед - отличный!

Дополнительно к обязательному меню для военнослужащих и участников конференции повара аутсорсинговой компании подготовили презентационный стол с национальной русской и азербайджанской выпечкой, а также традиционными русскими блюдами, среди которых были караси в сметане и щука фаршированная. Все можно было пробовать. Но в отличие от национальных блюд, включенных в меню, отведать подобное угощение, разумеется, можно нечасто. У подобной дегустации и задачи другие - не столько разнообразить питание, сколько показать уровень мастерства поваров, которые кормят военнослужащих. Недаром и опросы самих военных, по словам начальника продовольственной службы ЗВО Виктора Таразевича, показывают, что питание ими оценивается как отличное или хорошее.

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу лично проверял работу военных поваров на Армейских играх-2018.
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу лично проверял работу военных поваров на Армейских играх-2018.

И стрелять, и готовить

Какая же служба в армии без тренировок в полевых условиях! И тут уж на смену заступают военные повара. В отличие от гражданских коллег они проходят не только обучение по специальности, но и боевую подготовку. Конечно, полевые условия не предполагают большого разнообразия блюд, да и скоропортящимся продуктам здесь не место. Тем не менее еда должна быть сытной и вкусной. На рядовых должностях здесь находятся призывники, причем вовсе не обязательно, что до армии они окончили поварское училище.

В учебном центре поварским премудростям научат наряду с другими армейскими специальностями, независимо от имеющихся навыков. На курс подготовки по специальности отводится 180 часов, плюс практические выезды в поле. За это время ребята учатся и готовить, и хлеб печь.

То, что такого срока учебы достаточно, подтверждают победы наших военных поваров на Армейских играх. Кстати, количество блюд, которые надо знать по окончании учебки - не менее 150, одних холодных закусок осваивается не менее 30. Чтобы, попав в воинские части, ребята не теряли квалификацию, когда нет учений в полях, раз в неделю поварами аутсорсинговой компании в стационарных условиях проводятся показательные варки, к которым привлекаются военные повара.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама