© flickr.com

Судили бывшего президента Бразилии. А ударили по всей Латинской Америке

Вашингтон показывает латиноамериканской элите, кто на их континенте хозяин.
Реклама

Региональный федеральный суд бразильского города Порту-Алегри подтвердил приговор, вынесенный в июле 2017 года экс-президенту Бразилии Луису Инасиу Луле да Силве (на посту президента с 2003 по 2011 год) по обвинениям в коррупции. Тогда его приговорили к 9,5 года тюрьмы. Однако бывший глава государства за решетку, судя по всему, пока не отправится. У него есть еще возможность для дальнейшей апелляции. Но это не главное. А главное в том, что это решение суда влечет за собой ограничение Луле да Силве занимать государственные должности в течение 19 лет. И нынешнее судебное решение не просто некий юридический акт в отношении отдельного человека. Это, по мнению абсолютного большинства политических наблюдателей, кардинальное событие, которое может определить политическое развитие на годы вперед не только Бразилии - крупнейшей латиноамериканской страны, - но многих других государств этого региона.

Но сначала пара слов о сути обвинения. Лулу да Силву осудили по обвинению в том, что он якобы получил в качестве взятки от строительной компании OAS в обмен на содействие в получение подрядов от государства элитную квартиру стоимостью в 1,1 млн долларов в курортном пригороде Сан-Паулу. Лула да Силва это отрицает. Адвокаты Лулы утверждают, что в ходе следствия не было доказано, что квартира принадлежит бывшему президенту, и что есть хоть какая-то коррупционная составляющая в этом деле.

Уже тогда, когда только началось расследование, для сторонников Лулы да Силвы, а он представлял интересы левой Партии трудящихся, было понятно, что цель тех, кто затеял судебное преследование бывшего президента, - остановить уверенное продвижение Лулы к новому президентскому мандату. Лула да Силва и его партия пользуются огромной поддержкой населения. И назначенные на октябрь 2018 года очередные президентские выборы в Бразилии с большой вероятностью закончились бы очередной победой Лулы да Силвы. Уже сегодня, по опросам общественного мнения, Лула точно вышел бы во второй тур голосования с 35 % голосов избирателей, и наверняка победил бы во втором туре. Это означало бы продолжение его курса социальных реформ в пользу беднейших слоев населения и, очевидно, не в интересах олигархического капитала и транснациональных корпораций, а также дальнейшую потерю контроля над Бразилией со стороны США.

Атаку на Лулу да Силву следует рассматривать и в контексте смещения с поста президента в 2016 году его соратницы и преемницы на посту президента Дилмы Руссефф. Ее тоже обвинили в коррупции, и в результате импичмента в 2016 году она оставила пост главы государства. Сама Дилма Руссефф рассматривает суд на Лулой и собственный импичмент как акты одной и той же пьесы, о чем она заявила испанской газете El Pais накануне апелляционного суда в Порту-Алегри. Правда, Руссефф деликатно умолчала о том, кто является автором этой пьесы. Так, кто же?

Левые силы в Латинской Америке, особенно кубинцы на страницах главной кубинской газеты Granma, утверждают, что все происходящее с Лулой да Силвой — это провокация, цель которой - не допустить его до президентских выборов 2018 года. Сегодня многие склоняются к тому, что главный выгодоприобретатель от кардинальной смены курса Бразилии, это США. При Дилме Руссефф Бразилия стала активным членом группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика), которая в своей деятельности и перспективном планировании сотрудничества не ориентируется на США, как на единственного непогрешимого международного игрока.

Это одна из главных глубинных причин атаки на Руссефф, увенчавшейся успехом, то есть ее импичментом. Приход на пост президента Лулы да Силвы вернуло бы Бразилию в прежнее русло сближения с Россией и дальнейшего отхода от США. Вот в чем вся суть. А потому реально возникает масса вопросов к непредвзятости бразильского суда, члены которого, как и следствие, вполне могли подвергнуться «обработке» «большим северным братом».    

На фоне суда над Лулой да Силвой весьма любопытно выглядит тот факт, что бывшие и действующие президенты и другие высокопоставленные госслужащие стран Латинской Америки один за другим в последнюю пару лет подвергались обвинениям в коррупции в крупных масштабах или в злоупотреблении полномочиями в рамках так называемого «дела фирмы Odebrecht». Odebrecht – бразильский строительный гигант, зарабатывающий на подрядах от государственных структур стран Латинской Америки. Кроме Бразилии, обвинения выдвинуты против бывших и нынешних лидеров и высокопоставленных государственных чиновников Перу, Мексики, Эквадора, Чили, Аргентины, Доминиканской Республики. Совпадение? Отнюдь нет. Дело в том, что «расследование» сначала велось в США, а потом его «спустили» в местные юрисдикции. Еще в 2016 году, помощник главного прокурора уголовного подразделения министерства юстиции США Сунг-Хи Су (Sung-Hee Suh) со знанием дела заявлял, что «Odebrecht использовал тайное, но полностью функциональное подразделение компании – некий, так сказать, департамент взяток, – который систематически платил сотни миллионов долларов в качестве подкупа государственных должностных лиц в странах на трех континентах».

Кто-то хочет сказать, что США, рассматривающие Латинскую Америку, как свои задворки, не знали, что творится в каждой из стран Латинской Америки? Можно смело утверждать, что знали и наблюдали. Вернее, направляли движение в нужное русло. Иными словами, многих высокопоставленных лиц стран Латинской Америки посадили на крючок, а когда пришел удобный случай – вытащили коррупционные дела наружу, чтобы сказать: не дергайтесь и выполняйте нашу волю, иначе – тюрьма. Кого нужно – сажаем. Кого не нужно – нет. В уже упомянутом интервью испанской газете El Pais Дилма Русефф заявила, что, например, в отношении исполняющего ныне обязанности президента Бразилии Мишела Темера есть задокументированные свидетельства, того как он брал крупную взятку. Однако его никакая прокуратура не трогает. Почему? Потому что Темер, будучи вице-президентом при Русефф, сыграл свою неприглядную роль «мальчиша-плохиша» и способствовал ее импичменту. То есть, играл по американской пьесе.   

На лицо классический фарс: в Бразилии осуждают бывшего президента «за взятки», а бывшие и нынешние лидеры других стран Латинской Америки созерцают эту публичную порку и трепещут, потому что завтра это повторится с ними, если они выступят против вашингтонского «обкома». Вашингтон посылает «черные метки» непослушным странам Латинской Америки и пытается показать, что США были и остаются истинным хозяином в этом регионе.

И в этом контексте дело Лулы да Силвы можно рассматривать как прямое вмешательство США в президентские выборы в Бразилии. Да что там Бразилия…

Реклама