В других СМИ
Загрузка...
В Йемене открылся новый фронт
© alqanat9.com

В Йемене открылся новый фронт

Противоречия внутри арабской коалиции вылились в кровопролитные бои
06 февраля 2018, 12:14
Реклама
В Йемене открылся новый фронт
© alqanat9.com
Читайте нас на: 

На этот раз за оружие взялись отряды «легитимного» президента Абду Раббо Мансура Хади, поддерживаемого Саудовской Аравией, и так называемого Переходного совета Южного Йемена, за которым стоят ОАЭ. Сторонники отделения южных районов Йемена, а фактически возвращения к положению, существовавшему до 1990, когда политическую карту мира украшали сразу два Йемена – Северный и Южный, потребовали от Хади в течение семи дней отправить в отставку обвиненного в коррупции премьер-министра Ахмеда бен Дагира вместе с его кабинетом. Хади, до сих пор находящийся в Эр-Рияде, условия ультиматума выполнять отказался, и в Адене, второй йеменской столице, вспыхнули ожесточенные бои, в ходе которых сепаратистам удалось захватить ряд правительственных учреждений и военных объектов.

Президент Абду Раббо Мансура Хади в Эр-Рияде
© flickr.com/photos/presidentofyemen
Президент Абду Раббо Мансура Хади в Эр-Рияде

К началу февраля сепаратистам удалось взять под свой контроль аденский порт и большую часть города. Территория, занимаемая их противниками во главе с премьером Дагиром, сжалась до размеров президентского дворца, который охраняют подразделения саудовской гвардии. Очевидно, именно по этой причине дворец не стали брать штурмом – чтобы не доводить обстановку до войны между двумя основными членами арабской коалиции – КСА (Королевство Саудовская Аравия) и ОАЭ. По сообщениям «Ассошиэйтед Пресс», премьер Дагир намерен в ближайшие часы перебраться в Саудовскую Аравию, где находится президент Хади. При этом многие жители Адена вышли на улицы, выражая солидарность с намерением сепаратистов воссоздать независимый Южный Йемен.

Фактически на глазах всего мира происходит дальнейшая переконфигурация альянсов, объединяющих основных участников йеменской войны. В начале декабря прошло года, когда хуситы казнили экс-президента Йемена Али Абделлу Салеха за попытку договориться с Эр-Риядом и прекратить войну, распался военный союз между хуситами и силами, лояльными экс-президенту Йемена, правившему страной 34 года. Но лишив себя единственного союзника, хуситы попали в трудное положение.

Эксперты полагали, что саудовцы и возглавляемая ими коалиция, получив неоспоримое преимущество в силах и средствах, одержит быструю победу над оставшимися в одиночестве хуситами. И на некоторых участках хуситов действительно потеснили, но они по-прежнему удерживают в своих руках столицу Сану, а в ряде мест даже переходят в контрнаступление. И если хуситов все-таки выдавят из крупных населенных пунктов в привычные для них горные районы, они и там смогут продолжить сопротивление, перейдя к тактике партизанской войны. Недавняя история страны знает немало тому примеров.

Солдаты «Южного сопротивления»
© middleeastmonitor.com
Солдаты «Южного сопротивления»

Но теперь раскол произошел и в рядах арабской коалиции. Копившиеся в течение долгого времени противоречия между Королевством Саудовская Аравия и ОАЭ вконец обострились и прорвались наружу. Направленная не столько против хоуситов, сколько против ненавидимого Эр-Риядом и Абу-Даби Ирана, коалиция дала трещину. Неприязнь и соперничество между КСА и ОАЭ оказались сильнее объединяющей их вражды к Тегерану. Это стало косвенным доказательством того, что приписываемое Ирану вмешательство в арабские, в данном случае в йеменские дела, во многом объясняется стремлением оправдать агрессивный антииранский курс.

При этом ОАЭ делают ставку на 50-летнего Идриса аз-Зубейди -  лидера «Южного сопротивления», которому подчиняются вооруженные отряды на юге страны. В свое время он сыграл одну из главных ролей в захвате Адена в марте 2015 году и получил пост губернатором города и провинции. Однако продержался недолго – видимо, под давлением саудовцев президент Гади сместил его со всех постов.

Лидер «Южного сопротивления» Идрис аз-Зубейди
© middleeastmonitor.com
Лидер «Южного сопротивления» Идрис аз-Зубейди

В то же время ряд СМИ сообщает о планах назначить главой восстановленного Южного Йемена Ахмеда Али Салеха, сына казненного экс-президента Али Абделлы Салеха.

Иначе говоря, противоречия между КСА и ОАЭ  превысили некую критическую массу. Эмираты раздражены чрезмерным диктатом Эр-Рияда, взявшего на себя роль «старшего брата». Саудовцев злит «непослушание» ОАЭ, их отказ всегда и во всем послушно следовать навязываемому Эр-Риядом курсу. Кроме того, Абу-Даби стремится получить контроль над Баб-эль-Мандебским проливом, а также принадлежащими Йемену островами и портами.

Из этой же серии вынашиваемые ОАЭ планы прибрать к рукам южную часть страны, которая до объединения в 1990 году двух Йеменов называлась Йеменской Народно-Демократической республикой со столицей в Адене. Для Эр-Рияда, преследующего аналогичные цели, важнее Сана, порт Ходейда и северные районы страны - саудиты предполагают изолировать хуситов, заперев их в горах, и таким образом минимизировать их влияние на обстановку в стране.

Отметим, что обстановка в районе Красного моря, Аденского залива и Африканского Рога началась обостряться несколько лет назад. А в прошлом году ОАЭ и КСА стали первыми арабскими странами, получившими военные базы за пределами своих границ – в Джибути и Эритрее. Здесь же, в соседнем Сомалилэнде, уже имеются военные базы Франции, Китая, Японии и, конечно же, США.

Последние события в Йемене не только угрожают существованию арабской коалиции, но и ставят на повестку дня вопрос о будущем Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). В результате вспыхнувшего в начале июня прошлого года конфликта из него практически выбыл, пусть и на время, Катар. Теперь вот образовался надлом по линии Эр-Рияд – Абу-Даби. В тесной связке с саудовцами остается только Бахрейн, внутренняя безопасность которого из-за значительного количества шиитского населения полностью зависит от Эр-Рияда. Остаются еще Оман и Кувейт, старающиеся ни с кем не ссориться в ССАГПЗ. Но пока рано говорить, как долго продержится напряженность. Восток – дело не только тонкое, но и не всегда предсказуемое.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама