В других СМИ
Загрузка...
 Тюрьма в Гуантанамо как фактор устрашения
© wikimedia.com

Тюрьма в Гуантанамо как фактор устрашения

Президент США решил сохранить базу на Кубе как центр подготовки террористов?
01 февраля 2018, 12:53
Реклама
 Тюрьма в Гуантанамо как фактор устрашения
© wikimedia.com
Читайте нас на: 

Президент США Дональд Трамп подписал указ о сохранении тюрьмы на американской базе в Гуантанамо, сообщает пресс-служба Белого дома. 

По его словам, в 2017 году страна выпустила сотни опасных боевиков, включая лидера «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России, - ред.) Абу Бакра аль-Багдади. По данным аппарата директора Национальной разведки США, около 17 процентов из 728 освобожденных из Гуантанамо вернулись к боевым действиям, 12 процентов подозреваются в этом.

Напомним, что тюрьму собирались закрывать оба предшественника президента США - Джордж Буш-младший и Барак Обама. Как считают некоторые аналитики, Трамп решил оставить тюрьму, возможно, с целью подготовки исламских экстремистов для их  использования в интересах США. 

База Гуантанамо, на которой располагается тюрьма, находится на территории Кубы с 1903 года. Ликвидация базы является одним из условий налаживания двусторонних отношений между США и островом Свободы. 

Как сообщил в комментарии еженедельнику «Звезда» советник директора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников, сама база в Гуантанамо уже не выполняет своих функций военной базы. 

«На мой взгляд, с военной точки зрения значения эта база не имеет, являясь чисто политическим фактором давления на Кубу», - сказал эксперт. 

Однако, отметил собеседник издания, юридическая сторона вопроса предусматривает такой шаг лишь с обоюдного согласия сторон, которое США вряд ли даст.  

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама