В других СМИ
Загрузка...
«Спортивная Антанта» продолжает олимпийскую войну против России
© olympic.org
Открытие Стены перемирия в Олимпийской деревне

«Спортивная Антанта» продолжает олимпийскую войну против России

Нашим атлетам придется сражаться в Пхенчхане не только за медали
05 февраля 2018, 16:25
Реклама
«Спортивная Антанта» продолжает олимпийскую войну против России
© olympic.org
Открытие Стены перемирия в Олимпийской деревне
Читайте нас на: 

Президент МОК Томас Бах открыл Стену перемирия в Олимпийской деревне и тут же продолжил войну с российскими спортсменами, которые накануне были полностью оправданы СAS - Спортивным арбитражным судом. Как заявил бывший титулованный рапирист, комиссия, отвечающая за приглашения спортсменов в Пхенчхан, уже в анонимном порядке провела расследование и приняла решение все-таки не допускать 13 атлетов из России и двух тренеров на Олимпиаду-2018. При этом господин Бах считает, что CAS, вынесший неудобное МОК решение, сам нуждается в реформе.

Напомним, что CAS, который прежде функционировал при МОК, в 1994 году уже пережил одну реформу и стал самостоятельной структурой, разбирающей спортивные споры в качестве конечной инстанции,   решение которой подлежит безусловному исполнению. И если Томасу Баху так хочется реформировать CAS, то для начала ему придется аннулировать Парижское соглашение, помимо МОК, подписанное Ассоциацией зимних видов спорта, Ассоциацией летних видов и Ассоциацией национальных олимпийских комитетов.

Президент МОК Томас Бах
© olympic.org
Президент МОК Томас Бах

…Это по закону и правовой логике. Но, как показала практика современного олимпийского движения, при помощи непонятно какого «анонимного расследования» можно послать подальше любое решение CAS. Иначе говоря, с настоящего исторического момента CAS де-факто превратился в пустое место, а вертикаль власти в мировом спорте выстроилась в следующем порядке: WADA диктует правила игры МОК, а Международный олимпийский комитет берет под козырек. И уже на самой верхотуре обосновалась прокуратура Восточного округа штата Нью-Йорк.

Как сообщила New York Times, сейчас в США ведется широкомасштабное расследование фактов коррупции в крупнейших мировых спортивных организациях, включая Международный олимпийский комитет (МОК), Международную федерацию футбольных ассоциаций (ФИФА), Международную федерацию легкоатлетических федераций (IAAF), а также Национальный олимпийский комитет США, который единственный безусловно попадает под юрисдикцию американских законников. Но они уже разослали запросы о предоставлении документов, свидетельских показаний и финансовой отчетности по всему миру. МОК, правда, попытался трепыхнуться, но его запрос надменно пропустили мимо ушей.

И чтобы не повторить печальную судьбу легендарного директора ФИФА Йозефа Блаттера, вряд ли Томас Бах предпримет еще одну попытку.

Более того, с американским диктатом в спорте смирились не только спортивные функционеры, но и государства. И не просто смирились, а будто по команде сгруппировались в так называемую «спортивную Антанту», которая сейчас ведет наступление на российский спорт, ну а дальше - как прикажут из Вашингтона. При этом еще неизвестно, как сложится судьба президента CAS австралийца Джона Доулинга Коутса, не обеспечившего «правильное решение» в отношении российских спортсменов. Даже ломаный австралийский цент на него теперь не поставишь…

Президент Спортивного арбитражного суда Джон Доулинг Коутс
© olympic.org
Президент Спортивного арбитражного суда Джон Доулинг Коутс

Тем временем WADA продолжает действовать. За два часа до начала первой тренировки российских хоккеисток вдруг появились допинг-офицеры и увели 16 спортсменок на «процедуры». В результате далеко не все хоккеистки успели выйти на лед, и полноценной тренировки не получилось, проще говоря, - тренировка была сорвана.  Примечательно, что особый подход WADA применяет почему-то преимущественно к «олимпийским спортсменам из России». Впрочем, чему удивляться? Как заявил бывший глава Российской антидопинговой службы (РУСАДА) Николай Дурманов, WADA -  это проект, который перестал быть спортивным.

Но еще раньше он перестал быть международным. Сегодня WADA преимущественно состоит из англосаксов, их ставленников из Европы и предателя Григория Родченкова. Так что тем российским олимпийцам, которые все-таки попали на Игры в Пхенчхан, придется сражаться не только за призовые места, но и со всей  «спортивной Антантой».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама