В других СМИ
Загрузка...

Прапорщики Российской армии: в зоне особого внимания

«Промежуточное» звание может снова стать офицерским?
27 марта 2018, 07:46
Реклама
Прапорщики Российской армии: в зоне особого внимания
© mil.ru
Читайте нас на: 

Заменить прапорщиков, которых в Российской армии в 2009 году «ликвидировали как класс», младшими офицерами и сержантами-контрактниками не получилось. Тогда, при предыдущем министре обороны, в Вооруженных силах поэтапно было сокращено 142 тысячи должностей военнослужащих этой категории. Им было предложено либо сменить погоны с продольно расположенными звездочками на сержантские «лычки», либо уволиться. Но уже 27 февраля 2013 года министр обороны генерал армии Сергей Шойгу вернул прапорщиков в армейский строй - с той лишь оговоркой, что «никаких складов, никаких баз». Только боевые и технические должности в войсках.

История вопроса

В Русской армии прапорщиками стали называть знаменосцев (от церковно-славянского «прапор» - знамя) в 1649 году. В их ряды отбирали самых опытных и физически сильных воинов. Как первое младшее офицерское звание чин прапорщика в регулярной армии ввел Петр I в 1712 году. В том или ином виде это звание просуществовало до 1917-го, но к этому времени из-за ускоренных выпусков военных училищ, произведению в офицеры нижних чинов из запаса во время Первой мировой войны (погоны тогда получили около 220 тысяч человек) звание «прапорщик» блеск и значение потеряло. Настоящих офицеров из прапорщиков в большинстве случаев так и не получилось.

Прапорщики 1914 года
© Фото из архива
Прапорщики 1914 года

В Советской армии звание «прапорщик» (на флоте - «мичман») возродили в 1972 году. В 1981-м, для кадрового роста и стимула в военной службе, ввели звание «старший прапорщик» (в ВМФ - «старший мичман»): к двум звездочкам добавили третью плюс прибавку в должностном окладе. Впрочем, прапорщики и мичманы в военной среде сразу получили обидные прозвища. В армии - «кусок», а на флоте - «сундук». Связано это было с тем, что во многих случаях эти военнослужащие занимали «сладкие» должности начальников складов, заведующих столовыми и прочими тыловыми объектами военной инфраструктуры.

Прапорщик в Советской армии
© РИА Новости
Прапорщик в Советской армии

Такое кино

Близость к материальным благам при известной слабости человеческой натуры объясняет, почему прапорщики скоро стали главными персонажами в армейских анекдотах, а затем и в солдатском «творчестве»: «Вот они расселись по складам, славные нахлебники России ...Вскоре все это плавно перетекло в народный фольклор, а из него - в кино. Наиболее «прославились» Шматко и Данилюк из сериала "Солдаты", Задов из юмористического телесериала "Осторожно, Задов!", Казаков из фильма "ДМБ"».

Впрочем, если уж продолжать тему «прапорщик в искусстве», то можно вспомнить и положительные, даже героические образы военнослужащих в этом звании. "Главным прапорщиком ВДВ» до сих пор считается молдавский актер Михай Волонтир, блестяще сыгравший в культовых советских кинофильмах  «В зоне особого внимания» и «Ответный ход». Это был действительно образ матерого служаки, сочетающего все положительные качества военного: и отец солдатам, и наставник молодого офицера, и настоящий боец, который смог дать отпор реальным преступникам.

.
© Кадр из фильма "В зоне особого внимания"
. "Главный прапорщик ВДВ" Михай Волонтир

Положительный образ прапорщика, правда с трагическим оттенком, был реализован в фильмах «Блокпост» (Ильич - Андрей Краско), «9 рота» (Дыгало - Федор Бондарчук), сериале «Спецназ» (Хрусталев - Игорь Лифанов, Шахмаметьев - Андрей Зибров, Кобрин - Александр Носик). К слову, в тех же «Солдатах» актриса Светлана Пермякова воплощает образ честного и доброго прапорщика Жанны Топаловой, прошедшей «горячие точки» и ставшей душой коллектива воинской части.

Задел на перспективу

Конечно, все эти оценки деятельности прежнего института прапорщиков в нашей армии - «лирика». К счастью, теперь статус воинского звания "прапорщик" изменился кардинально и ныне считается в войсках почетным и почитаемым.

В современной Российской армии изменилась и система подготовки этой категории военнослужащих. Сейчас они проходят систему учебы практически на уровне курсантов высших военных училищ. А некоторые выпускники школ прапорщиков даже будут получать после без малого четырех лет обучения (если точно: 3 года и 10 месяцев) дипломы о высшем образовании и степень бакалавра.

Речь в данном случае идет пока лишь об авиационных «технарях», которых готовят в 183-м учебном центре Воздушно-космических сил (ВКС) России в Ростове-на-Дону. Здесь готовят высококлассных специалистов по обслуживанию бортовых радиоэлектронных систем, систем связи и управления новейших самолетов, вертолетов и беспилотных летательных объектов. Каждый из них должен иметь высшее образование и, в перспективе, может в дальнейшем получить офицерское звание. Это - при условии наличия дополнительного образования и опыта службы в занимаемой должности.

Перспектива карьерного роста, согласитесь, для военного человека - это немаловажно. Слова Наполеона о том, что каждый солдат носит в своем ранце маршальский жезл, не потеряли своего смысла и сейчас. Сегодня в Российской армии каждый прапорщик имеет право повысить уровень своего военного образования, стать офицером и дорасти до высоких чинов и званий.

Выпуск прапорщиков в 183-м учебном центре Воздушно-космических сил (ВКС) России в Ростове-на-Дону
© 183-учебный-центр.рф
Выпуск прапорщиков в 183-м учебном центре Воздушно-космических сил (ВКС) России в Ростове-на-Дону

Доверить знамя

В системе военной подготовки для Вооруженных сил России военных специалистов среднего звена в настоящее время действует 13 школ прапорщиков. Дислоцированы они в различных городах России, большей частью «привязаны» к учебным центрам либо к военным училищам. В этот список в конце прошлого года добавилась и упомянутая «учебка» прапорщиков в Ростове-на-Дону, которая будет выпускать бакалавров. Вероятно, что в ближайшее время на подобный уровень подготовки прапорщиков могут перейти и другие школы, где готовят специалистов по техническим специальностям.

Самой известной из ныне существующих учебных систем подготовки прапорщиков можно назвать школу на базе Рязанского высшего военного десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова (РВВДКУ).

Изначально здесь, в ходе реформ Российской армии, запустили курсы профессиональных сержантов. Затем вместо контрактников здесь стали готовить для ВДВ прапорщиков, которых учат 2 года и 10 месяцев. Причем из 17 специальностей большая часть технического профиля - радиосвязь, телекоммуникации, эксплуатация и ремонт автомобильной техники. Готовят в РВВДКУ и младших командиров, а также разведчиков, которые также выпускаются в звании «прапорщик». В 2014 году состоялся первый выпуск, который отправил в войска 140 человек, чей уровень подготовки практически не уступал офицерскому.

Сейчас в РВВДКУ так называемая «сержантская школа», выпускники которой получают звание «прапорщик», по численности даже немного превышает «лейтенантскую школу». Да и конкурсы при поступлении на оба потока обучения практически одинаковы - оба высоки.

Резюмируем: звание «прапорщик» в Российской армии полностью «реабилитировано». Более того, ему вернули статус боевого и технического применения. Без этого среднего звена, которое выполняет задачи высокого уровня, никак не обойтись.

Прапорщик - это вновь, как при Петре Великом, образцовый военнослужащий, которому можно доверить нести знамя.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама