В других СМИ
Загрузка...
Когда прилетит «черный лебедь»?
}
© nato.int

Когда прилетит «черный лебедь»?

Сотрудники НАТО начали переезд в свою новую брюссельскую штаб-квартиру
22 марта 2018, 13:46
Реклама
Когда прилетит «черный лебедь»?
© nato.int

C 19 марта в НАТО начался аврал. Все 4.000 сотрудников старого брюссельского офиса альянса пришли в броуновское движение. Речь идет не о подготовке масштабной военной операции, не об угрозе вторжения инопланетян или массовом сокращении штатов. Все прозаичнее: натовцам поставлена задача всего за три месяца покинуть старое здание и перебраться в новую штаб-квартиру.

Находится она недалеко - через дорогу. Новая цитадель обошлась примерно в € 1,2 млрд. Здание возводили более семи лет. А само решение о строительстве было принято 18 лет назад. За это время его смета выросла в четыре раза. По архитектурному замыслу сооружение образно должно символизировать неспокойные «волны северной Атлантики», которые отражены в названии альянса.

Если смотреть на корпуса с высоты птичьего полета, то в проектном решении просматриваются разряды молнии. Что-то типа печально известной руны «заг».

Но не как у фашистских войск SS, а весьма похоже, но масштабнее - SSSS. То есть четыре «разящие молнии».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг
© nato.int
Генсек НАТО Йенс Столтенберг

Генсек НАТО Йенс Столтенберг не без гордости отметил по этому поводу: «Новый дом - для современного альянса».  По его словам, новый комплекс «представляет собой ключевой элемент и сильный символ преобразования, осуществляемого альянсом, чтобы окончательно вступить в XXI век».

Объект возведен на месте бывшего военного аэродрома, который использовался как в Первую, так и во Вторую мировые войны. Во время работ строители обнаружили, а саперы обезвредили четыре неразорвавшиеся авиабомбы.

Все тот же речистый Столтенберг в этой связи заметил: «Символично, что бывшее поле битвы превратилось в место диалога и кооперации между союзниками».

Новая штаб-квартира размещена на участке в 250 тыс. квадратных метров (это 35 футбольных полей). Общая полезная площадь комплекса - 120 тыс. квадратных метров, 28,5 тыс. из которых находятся под землей. Наряду со служебными помещениями и конференц-залами здесь есть магазины, банк и спортивный центр. 

Новая штаб-квартира НАТО
© nato.int
Новая штаб-квартира НАТО

В НАТО с гордостью говорят о высоких «зеленых» стандартах новой штаб-квартиры: стеклянные стены обеспечивают надежную теплоизоляцию и позволят экономить на искусственном освещении; 90 % водоснабжения будет обеспечиваться за счет системы сбора дождевой воды. 

Для защиты натовских секретов, отражения возможных кибератак и террористических угроз разработана и внедрена современная система безопасности, включающая систему Iris (технология идентификации личности по радужной оболочке глаза, - ред.). Установлено более 1.000 камер наблюдения. 

Формальное открытие комплекса состоялось еще в мае 2017 года. Тогда в новом здании прошли мероприятия в рамках саммита НАТО.

«Я не спрашивал, сколько это стоит. Но получилось отлично», - заметил побывавший на встрече президент США Дональд Трамп.

Возможно, под впечатлением от увиденного и озарения, на что идут немалые (в основном - американские) средства, он потребовал «открыто и прямолинейно» от союзников по альянсу увеличения военных расходов - до  2 % от ВВП их стран. Тем ничего не оставалось, как согласиться.

Изначально переезд был запланирован на 2017 год, однако его пришлось отложить, как было заявлено, «из-за проблем с сетевой инфраструктурой».

Однако ходили слухи, что отсрочка произошла из-за вскрывшихся проблем в работе канализации.

До окончательного переезда руководство НАТО будет работать, разрываясь между двумя домами.

Из истории

Первая штаб-квартира Североатлантического альянса появилась в 1949 году в Лондоне, затем центр принятия решений переместился сначала в Париж  - во дворец Шайо, а впоследствии, с 1967-го, - в Брюссель.

В натовских кругах любое обострение военно-политической обстановки в мире, требующее вмешательства альянса, образно ассоциируют с «черным лебедем». Дескать, это злобное мифическое существо возникает всегда неожиданно, когда его появления вроде бы никто и не ждет.

Случайно или вполне ожидаемо, но «черный лебедь» прилетает в Брюссель, как правило, в марте, с началом весны, когда удобнее и практичнее идти в бой. Не по снегу же? Для Пентагона и НАТО этот месяц является «лучшим, чтобы начинать новую военную акцию». После окончания Второй мировой войны именно на март приходились крупнейшие военные операции США и НАТО.

Военные сил НАТО на Ближнем Востоке
© nato.int
Военные сил НАТО на Ближнем Востоке

Вот красноречивая статистика.

  • 2 марта 1991 года - пик участия американских военных в наземной части операции «Буря в пустыне» в Персидском заливе против Ирака.
  • 24 марта 1999 года начались бомбардировки Югославии силами НАТО в рамках операции «Союзная сила».
  • 20 марта 2003 года с бомбардировки Багдада началось вторжение США и их союзников в Ирак.
  • 15 марта 2011 года началась операции США и НАТО в Сирии с целью свержения президента Башара Асада.
  • 19 марта 2011 года стартовала операция НАТО «Одиссея Рассвет» в Ливии.
  • 25 марта 2015 года США и Саудовская Аравия начали операцию «Буря решимости» в Йемене.

Слава Богу, что у натовцев есть сейчас другие дела, не военные. Пусть лучше перетаскивают коробки из одного здания в другое. Глядишь, и времени на военное планирование и всякие резкие операции в ближайшие три месяца у них не будет. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама