В других СМИ
Загрузка...
Политолог Константин Затулин: «Украина опять демонстрирует антироссийский курс»
© flickr.com

Политолог Константин Затулин: «Украина опять демонстрирует антироссийский курс»

Правительство Украины разорвало программу экономического сотрудничества с Россией на 2011-2020 годы, которой предусматривалось устранение торговых барьеров и расширение сотрудничества в различных секторах экономики
21 марта 2018, 16:16
Реклама
Политолог Константин Затулин: «Украина опять демонстрирует антироссийский курс»
© flickr.com
Читайте нас на: 

Как сообщило информационное агентство УНИАН, соответствующий проект постановления «О прекращении действия Программы экономического сотрудничества Украины и Российской Федерации на 2011-2020 годы» 21 марта был включен в повестку дня и одобрен членами правительства. Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман аргументировал такое решение «необходимостью переориентировать украинскую экономику от навязанной Россией сырьевой привязки».

"Попытки правительства Украины полностью или частично разорвать экономические отношения с Россией негативно отразятся на уровне жизни простых граждан страны, - рассказал еженедельнику «Звезда» директор Института стран СНГ Константин Затулин. - Это неизбежно".

Справка

Программа, от выполнения которой сегодня отказалось правительство сопредельной страны, была рассчитана до 2020 года и распространялась на сотрудничество двух государств в различных сферах, в том числе в области торговли, транспорта, социально-гуманитарной и многих других. Россия и Украина рассчитывали на увеличение двустороннего товарооборота в физических объемах в среднем не менее, чем на 10-15 % в год, рост торговли услугами в среднем не менее, чем на 12-15 % в год, а также на увеличение доли несырьевых товаров и услуг в торговле с третьими странами. При этом планировалось увеличение взаимных инвестиций не менее, чем на 15-20 % в год. Самый масштабный рост производства - не менее, чем в пять раз к 2020 году (!) - ожидался у предприятий с взаимными инвестициями. Эти планы перечеркнул киевский «майдан», а теперь Украина разорвала и то сотрудничество, которое продолжалось теплиться между связанными этой программой хозяйствующими субъектами.

«Разрывом этих соглашений Украина в очередной раз продемонстрировала свой антироссийский курс, - продолжил Константин Затулин. - Но, очевидно, что украинские производители и потребители не смогут обойтись без товарооборота с нашей страной. Конечно, экономикой на Украине сейчас правит политика. Правительство Гройсмана с шумом разрывает контракты с Россией и тут же тихо покупает газ и уголь по значительно более высоким ценам в Европе, а то и в Африке, и Австралии. А платить за это приходится простым украинским жителям. Когда тебя просят затянуть пояс ради дорогущего европейского газа, объясняя это тем, что твое правительство не желает иметь отношений со «страной-агрессором» Россией, это рано или поздно заставит тебя спросить, а чьи интересы представляет это правительство? Разрыв этого соглашения не уничтожит полностью российско-украинские торговые отношения, но в очередной раз нанесет ущерб простым украинским гражданам. Долготерпение любого народа - не беспредельно, украинцы - не исключение».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама