В других СМИ
Загрузка...
Как нам спасти спасших нас солдат?
© РИА Новости
Польский город Щецин. Решение о демонтаже памятника благодарности Красной Армии было принято на заседании городского совета.

Как нам спасти спасших нас солдат?

Акция «Бессмертный полк» стала не только всенародной и объединяющей все общественные слои и группы у нас, но одновременно указала врагам России на мишень - советские военные мемориалы и памятники в Европе
28 марта 2018, 11:36
Реклама
Как нам спасти спасших нас солдат?
© РИА Новости
Польский город Щецин. Решение о демонтаже памятника благодарности Красной Армии было принято на заседании городского совета.
Читайте нас на: 

Против России сейчас ведется жесткая и жестокая информационно-психологическая война. Это война по сути своей когнитивная, она направлена на разрушение самой основы существования российской цивилизации, ее национальных смыслов и духовных ценностей.

Для этого брошены все силы. Острие основных ударов направлено на дискредитацию освободительной миссии СССР во Второй мировой войне. Именно здесь недругами России видится источник нашего несокрушимого духа.

Против нас работает гигантская фабрика исторических фейков. Они, как пули и снаряды, бьют по нашей правде и по нашей духовной сплоченности.
Начало было положено три десятка лет назад, когда профашистски настроенный германский ученый Эрнст Нольте навязал европейской интеллигенции так называемый «спор историков». В результате этой псевдоисторической алхимии появилась теория двух оккупаций - фашистской и советской, была сфабрикована мораль двойной ответственности за жертвы войны - Гитлера и Сталина. Властители умов коллективного Запада договорились до того, что фашистский план «Барбаросса», оказывается, был вынужденно-оборонительной мерой для спасения западной цивилизации. Холокост связали с Октябрьским переворотом. Освенцим стали изображать бледной копией оригинала - Гулага. Подмена понятий? Да. Это кощунство? Да. Но мы в 1990-х проспали начало кампании, приравнявшей коммунизм и советский режим к нацизму.

Мир успели инфицировать стереотипом, что итогом Второй мировой войны стала замена одной тоталитарной системы на другую.

Сегодня плацдармом нанесения ударов но нам выступает Европа. Центры исторической фальсификации и воспроизводства «новых героев» сосредоточились в Эстонии, Латвии, Литве, Польше и на Украине.

В ответ на Знамя Победы, водруженное над Рейхстагом, в Европе теперь поднят флаг «декоммунизации». Это под ним в 2007 году Эстония демонтировала «Бронзового солдата», а теперь в Польше и на Украине разрушение памятников и монументов нашим павшим солдатам поставлено на поток. Официальная ложь властей: из-за символики СССР. Только в Польше в этом году планируется демонтировать 230 советских мемориальных объектов.

Вопрос: что делать нам для сохранения и защиты советских военных памятников и памятных мест в Европе, если традиционные дипломатические усилия и международные ресурсы, включая ООН, Совет Европы, ЮНЕСКО, бессильны перед апологией фашизма? Когда не действуют законодательные акты - Женевская конвенция ООН 1949 года «О защите жертв войны», две европейские конвенции - Культурная 1954 года и «Об охране археологического наследия» 1969 года? Когда, по большому счету, игнорируется дух Нюрнбергского трибунала?

Проблема, которая стоит перед нами: изыскать действенные средства защиты в Европе около 4 300 советских воинских мемориалов и захоронений. Там захоронены более 2 000 000 наших павших солдат.

Американцы, кстати, эту проблему решили. Прах своих 93 000 погибших во Второй мировой войне они обезопасили тем, что получили от европейских и других государств право на вечное распоряжение землей, в которой похоронены солдаты США. Нам бы воспользоваться этим опытом, когда выводились группы войск из Европы. Но...

Чего уж теперь посыпать голову пеплом... Надо искать выход. И это не перенос памятников и мемориалов с чужбины на родную землю, как иногда сейчас предлагают и в России, и из-за ее рубежей - кто по доброте душевной, кто по злому умыслу. МИД России, на мой взгляд, занимает трезвую и оправданную позицию по этому вопросу: нельзя создавать прецедент перемещения памятников и тревожить прах погибших героев! Надо продолжать воздействовать на власти европейских стран по различным каналам, включая народно-дипломатические.

Здесь любая инициатива кстати. 24 марта 2018 года на военно-научной конференции Академии военных наук (АВН), проведенной совместно с руководящим составом Вооруженных сил Российской Федерации и ведущими военными учеными, было единогласно принято следующее решение: «Институту социальной памяти Академии военных наук до 30 апреля 2018 года подготовить обращение в Министерство обороны РФ, Министерство иностранных дел РФ о формировании законодательной инициативы по разработке и принятию Международной конвенции «Об охране мемориального наследия», формированию в соответствии со статьей 10 Европейской хартии в Совете Европы Межмуниципальной Ассоциации «Военно-мемориальное наследие», а также реализации в 2018-2020 годах совместно с Миссией ООН «Духовная дипломатия» и Федеральной национально-культурной автономией белорусов России Перечня мероприятий по сбережению памятников жертв мировых войн (в том числе Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига - Родине Героя» с образованием договоров побратимских отношений)».

...Символично, что военно-научная конференция АВН состоялась в Международный день права на установление истины в отношении грубых нарушений прав человека и достоинства жертв. Как раз наш случай. На паскудство в отношении памятников освободившим Европу и весь мир от фашизма героев, нам надо отвечать твердо и в рамках международного права.
«Наши павшие нас не оставят в беде, наши павшие как часовые...», - эти слова из песни Владимира Высоцкого известны у нас каждому. И мы не можем оставить в беде их - солдат Отечества, погибших за нашу свободу и жизнь.

*Автор - член-корреспондент Академии военных наук, директор Института социальной памяти

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама