В других СМИ
Загрузка...
Миротворцы ООН

Трамп дал указание сэкономить на «голубых касках»

США сокращают финансирование миротворческих миссий ООН
29 марта 2018, 15:45
Реклама
Трамп дал указание сэкономить на «голубых касках»
© peacekeeping.un.org
Миротворцы ООН
Читайте нас на: 

Постпред США при ООН Никки Хейли 28 марта на заседании Совбеза в Нью-Йорке заявила, что Штаты сокращают свой взнос в миротворческие программы ООН с 28,5 % от общего бюджета до 25 %. Поставленная президентом Дональдом Трампом цель - снизить бремя финансовой нагрузки на американских налогоплательщиков по этой статье на $ 1 млрд.

«Миротворчество - это общая ответственность. Все из нас должны вносить свой вклад, и все должны прилагать больше усилий», - подчеркнула она.

Постпред США при ООН Никки Хейли
© facebook.com
Постпред США при ООН Никки Хейли

Хейли пообещала, что США и дальше будут работать над «справедливым и разумным» сокращением своих расходов, которое «не должно навредить миротворческой деятельности организации».

Решение Вашингтона актуально и в свете ведущейся дискуссии о возможности старта под эгидой ООН миротворческой миссии на Донбассе. Если этот проект все же осуществится, то откуда брать дополнительные средства на его финансирование?

В ООН существует отдельный бюджет для «голубых касок». На 13 действующих миссий в период с июля 2017-го по июнь 2018-го выделены        $ 6,8 млрд. Еще две миссии финансируются напрямую из бюджета ООН. Наряду с США, крупнейшими «донорами» миротворческой деятельности являются Китай (10 %), Япония и Германия. Вклад Берлина, например, составляет $ 466 млн (6,4 %). 

В настоящее время под эгидой ООН осуществляются миротворческие операции в Гаити, в Мали, на Голанских высотах, в районе Абьей на границе Северного и Южного Судана, в Южном Судане, Западной Сахаре, Демократической Республике Конго, на Кипре, в Косово, на границе между Индией и Пакистаном, в Центральноафриканской Республике, в Дарфуре, Ливане, Либерии и на Ближнем Востоке. В них задействованы 110 тыс. военнослужащих и полицейских.

«Голубые каски» в Африке
© news.un.org
«Голубые каски» в Африке

«Миротворцы ООН сегодня находятся в уязвимом положении. Они подвергаются опасности со стороны вооруженных групп, преступников и террористов, которые обладают современным оружием», - заявил на том же заседании Совбеза генсек ООН Антониу Гутерриш.

По его словам, за 2017 год погибли 59 миротворцев ООН. Это более чем на треть больше, чем годом ранее. Глава ООН уверен, что условия службы «голубых касок» стали опаснее и сложнее. Одной из самых напряженных точек является Мали. Гутерриш предложил ставить перед миссиями более конкретные задачи, укреплять военный потенциал по защите миротворцев.

Как  в  ООН организуют миротворческие миссии

Решение о развертывании миротворческих сил, их составе и финансировании принимаются Совбезом ООН, состоящим из 15 членов. Для его принятия требуется не менее девяти голосов, причем любой из пяти постоянных членов Совета (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция) может воспользоваться правом вето.

Каждая миротворческая операция разрабатывается с учетом конкретных требований. Это могут быть миссии «добрых услуг», миссии посредников, специальных представителей, политические миссии, миссии по миростроительству, миссии военных наблюдателей (в соответствии с главой VI Устава ООН), а также операции по поддержанию мира или по принуждению к миру (согласно главе VII Устава ООН).

Вооруженные силы ООН в секторе Газа, 1958 год
© captainstevens.com
Вооруженные силы ООН в секторе Газа, 1958 год

Первая миротворческая миссия ООН, которая называлась «Орган Организации Объединенных Наций по наблюдению за выполнением условий перемирия», была учреждена 29 мая 1948 года и занималась установлением международного контроля над соблюдением перемирия между Израилем и арабскими государствами. Первые чрезвычайные вооруженные силы ООН в составе 10 стран были созданы в 1956 году для наблюдения за отводом иностранных войск из зоны Суэцкого канала. Тогда же впервые были использованы голубые береты и каски, ставшие символом миротворцев.
С 1948 года ООН учредила 71 операцию по поддержанию мира.
За это время под флагом ООН прошли службу более 1 млн военнослужащих, полицейских и гражданских лиц. При исполнении обязанностей погибли 3,3 тыс. человек.

Вклад России в деятельность миротворцев ООН

Как заявил на заседании Совбеза Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, наша страна активно участвует в подготовке кадров для проведения миротворческих операций и готова расширять эту деятельность.

«Российская Федерация имеет солидный опыт в подготовке кадров миротворцев для африканских правоохранительных органов, в том числе и женщин. С 2000 года на базе сертифицированного ООН Центра подготовки института повышения квалификации МВД России в городе Домодедово Московской области подготовку прошли более 350 иностранных полицейских. Военно-учебный центр Сухопутных войск и Войсковая академия Вооруженных сил Российской Федерации в городе Наро-Фоминск, а также Международный противоминный центр Вооруженных сил РФ в поселке Нахабино также готовы обучать миротворцев из развивающихся стран», - заявил Небензя.

Российский батальон миротворческих сил ООН
© РИА Новости
Российский батальон миротворческих сил ООН

Он обратил внимание на появившиеся в последнее время призывы «изменить идеологию осуществления миротворческих операций в пользу превентивно-наступательного и сильного миротворчества, наделить "голубые каски" правом на применение силы первыми».

«Весьма сомнительно, что такой подход может способствовать достижению желаемых целей и снижению количества случаев гибели миротворцев, - подчеркнул Небензя. - Наоборот, высок риск обратного эффекта: если нейтралитет "голубых касок" будет подорван, то это превратит их в активных участников конфликтов и неизбежно повлечет увеличение числа столкновений с оппонентами и, как следствие, - увеличение числа жертв».

По состоянию на конец 2017 года в состав миротворческих сил ООН входили 44 российских военных наблюдателя, 32 участника полицейских миссий и пять участников воинских контингентов.

В целях подготовки военнослужащих Российской армии к участию в операциях по поддержанию международного мира и безопасности была сформирована 15-я отдельная мотострелковая бригада. Ее бойцы могут входить в состав миротворческих контингентов по решению президента РФ и в интересах СНГ, ООН, ОБСЕ, Совета Россия - НАТО и, при необходимости, Шанхайской организации сотрудничества.

Россия сейчас занимает 68-е место из 123 по общему вкладу в состав миротворческих сил ООН (с учетом полицейских). В 2017 году военнослужащие и полицейские из РФ участвовали в десяти миссиях ООН.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама