В других СМИ
Загрузка...
Флотилия переезжает в теплые края
© mil.ru
Корабли Каспийской флотилии

Флотилия переезжает в теплые края

Каспийскую флотилию перебазируют в дагестанский порт Каспийск
02 апреля 2018, 18:11
Реклама
Флотилия переезжает в теплые края
© mil.ru
Корабли Каспийской флотилии
Читайте нас на: 

«Принято решение о переводе Каспийской флотилии в Каспийск», - заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания с руководством Вооруженных сил.  «Там разворачивается огромная стройка: пирсы, причалы, пункты обслуживания, жилье. Будет увеличиваться количество наших офицеров и военнослужащих кратно», - рассказал глава военного ведомства.

Сергей Шойгу подчеркнул, что ее перевод является серьезной составляющей безопасности в Каспийском регионе.

Чем обусловлена такая передислокация российских сил в прикаспийском регионе? Об этом еженедельнику «Звезда» рассказали эксперты.

Александр Шерин, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне:

- Перенос такой базы, на мой взгляд, обусловлен стратегическими соображениями нашего военного командования. Разумеется, базу флотилии перенесли в более географически выгодное положение. При этом часть мощностей, тем не менее, останется в Астрахани.

Поэтому здесь речь идет исключительно о наращивании присутствия Андреевского флага на Каспии. Одновременно с этим освободившаяся инфраструктура порта может быть переоборудована для гражданских нужд.

Виктор Мураховский, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, полковник в отставке:

- Такое перебазирование обусловлено оперативной необходимостью.

Не секрет, что порт Астрахани столкнулся с определенными сложностями. Наша база долгие годы находилась в устье Волги, и требовались значительные средства для поддержания ее фарватера. Место дислокации базы является одним из немногих мест, по которому имеется возможность выхода из устья Волги в открытое море.

Во-вторых, военный порт зачастую замерзал, что также осложняло его использование.

Наконец, перенос базы в Каспийск обусловлен более выгодным географическим положением последнего. Расположение базы в середине Каспия позволит кораблям флотилии гораздо оперативнее прибывать в районы проведения боевых операций.

Выход в море кораблей Каспийской флотилии
© mil.ru
Выход в море кораблей Каспийской флотилии

Справка

Краснознаменная Каспийская флотилия - оперативное объединение ВМФ. В ее состав входят несколько бригад и дивизионов кораблей, части береговых войск.

Каспийская флотилия обеспечивает национально-государственные интересы России в Каспийском регионе: проводит антитеррористические мероприятия, занимается охраной торговли, защитой государственных интересов в зоне нефтяных месторождений.

7 октября 2015 года корабли флотилии нанесли удар из УКСК «Калибр-НК» крылатыми ракетами 3М14 по объектам запрещенной в России террористической организации ИГ на территории Сирии. В результате боевого применения ракет на дальности более 1.500 км были успешно поражены 11 целей.

Алексей Мухин, глава Центра политической информации:

- Такая передислокация российской базы, неважно куда, - это всегда результат работы по анализу новых угроз и вызовов в регионе. Значит, руководство страны предсказало появление таких угроз в регионе.

При этом усиление России в регионе, о котором говорил министр, не связано каким бы то ни было положением наших союзников здесь. Несмотря на то, что в непосредственной близости к нашей базе теперь находится Иран, в адрес которого в последнее время все чаще звучат угрозы со стороны США, российская внешняя политика не только в этом регионе, но и в принципе отличается многовекторностью. Оттого и такой серьезный шаг, как перебазирование основных сил флотилии, обусловлен исключительно прагматическими соображениями.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама