© Фото из архива

В нашем небе летаем только мы: почему к Петрограду не прорвался ни один германский цеппеллин

8 апреля достойный уважения праздник – День Войск ПВО
07 апреля 2018, 07:35
Реклама

Основное предназначение ПВО - защита воздушных рубежей Отечества, прикрытие важных промышленных и административно-политических объектов страны от угрозы применения средств воздушно-космического нападения.

Традиции побед

Все войны с середины ХХ века и по сей день проводятся с массированным использованием средств воздушного нападения: самолетов и крылатых ракет. И первыми в бой вступают Войска ПВО. Любой агрессор начинает с того, что пытается в первую очередь уничтожить радиолокационные станции, зенитные ракетные комплексы и авиацию ПВО противника. Если врагу это удается, то горе стране, потерявшей защиту своего неба.

Экс-начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Анатолий Квашнин как-то назвал наши Войска ПВО «закаленным в борьбе видом, создавшим уникальные системы управления войсками и вооружениями». Это действительно так.

С августа 2015 года, как известно, Войска противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО-ПРО) - новый род войск в составе Воздушно-космических сил (ВКС). По итогам последней военной реформы изменилась диспозиция ПВО в иерархии военной инфраструктуры. Многое поменялось в плане организационного строительства и боевого применения этих войск. Но факт: сохранились исторически сложившиеся и в боевом отношении слаженные основные рода ПВО - зенитные ракетные войска, радиотехнические войска, истребительная авиация. И традиции побед никуда не делись.

Справка

В настоящее время в ВКС решение задач по противовоздушной обороне возложено на объединение ПВО-ПРО особого назначения. Главная задача объединения - защита города Москва и Центрального промышленного района страны, прикрытие объектов высшего звена государственного и военного управления, промышленности и энергетики, группировок вооруженных сил и транспортных коммуникаций от ударов из воздушно-космического пространства.

Протяженность границ ответственности объединения составляет около 4.500 км, его соединения и воинские части обеспечивают защиту около 1.500 километров Государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве и контроль порядка его использования, осуществляют прикрытие более 260 объектов обороны.

На вооружении соединений ПВО объединения ПВО-ПРО состоят зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», С-300 «Фаворит», зенитные ракетные пушечные комплексы «Панцирь-С», способные противостоять всем средствам воздушно-космического нападения на всех высотах полета.

Точка отсчета

В канун праздника не грех вспомнить, с чего все начиналось. Точка отсчета славной истории ПВО России - годы Первой мировой войны. Развитие системы обороны от угрозы с воздуха началось в связи с применением воюющими государствами самолетов, дирижаблей и аэростатов. В России для противодействия проникновению воздушной угрозы в глубь страны особое значение придавалось борьбе с воздушным противником на фронтах. Для выполнения новой боевой задачи были выделены батареи полевой артиллерии, авиационные отряды (отдельные экипажи) и обеспечивающие их наблюдательные посты.

Первые штатные зенитно-артиллерийские подразделения, орудия которых приспособили для стрельбы «в зенит», были сформированы 24 ноября 1914 года. Это было действие особой государственной значимости. Хотя бы потому, что штат вооружения для воздушной обороны был объявлен приказом Верховного Главнокомандующего №181 от 6 декабря 1914 года.

Также важное внимание было сосредоточено на обороне объектов в тылу, самыми важными из которых, разумеется, выступала столица Российской империи город Петроград и располагавшаяся в Царском Селе императорская резиденция.

Первый орган руководства создаваемой воздушной обороны главного города страны был объявлен 30 ноября 1914 года главнокомандующим 6-й армией генерал-адъютантом К. П. Фан-дер-Флитом в приказе за №90. Этим же приказом была объявлена специальная инструкция для организации и объединения действий всех частей, назначенных для защиты Петрограда и Царского Села от воздушного нападения противника. 8 декабря 1914 года «Инструкция по воздухоплаванию в районе 6-й армии» вступила в силу.

Так начала функционировать воздушная оборона столицы России. Начальником ее был назначен генерал-майор Георгий Владимирович Бурман, одновременно занимавший должность начальника Офицерской электротехнической школы.

Эта школа готовила в основном специалистов по инженерному ведомству, осваивались также телефонное дело и радиотелеграфия. Впоследствии, в начале 1917 года по инициативе Ставки Верховного Главнокомандующего в районах Петрограда и Одессы была организована радиотелеграфная воздушная оборона, в том числе, с целью определения местонахождения кораблей военного флота противника.

При создании воздушной обороны столицы была развернута сеть наблюдательных постов. На позициях вокруг Петрограда и вблизи Царского Села установили артиллерийские орудия, приспособленные для стрельбы по летательным аппаратам. В Гатчинской авиационной школе постоянно дежурили подготовленные к борьбе с самолетами в воздухе экипажи.

Изначально в ПВО не было централизации боевого управления разными силами. Средства обороны Петрограда находились в 1914 году в подчинении начальника воздушной обороны столицы, артиллерийские средства в Царском Селе подчинялись дворцовому коменданту. Но с мая 1915 года все было передано в единую систему воздушной обороны Петрограда и Царского Села в подчинении Г.В. Бурмана.

В первой половине 1915 года вопросы воздушной обороны российской столицы были рассмотрены в Ставке ВГК. Апрельским приказом Верховного Главнокомандующего была сформирована отдельная батарея для воздушной артиллерийской обороны императорской резиденции. В июне создан специальный авиационный отряд для обороны этого объекта от воздухоплавательных аппаратов, а в августе тоже решениями Ставки для борьбы с воздушным противником была сформирована авиационно-автомобильная дружина.

Предупрежден, значит, вооружен

Потомственный военный инженер с широким кругозором технических знаний и талантливый организатор-системщик Георгий Владимирович Бурман особое значение придавал совершенствованию системы наблюдения за летательными аппаратами на подходе и в районе столицы. Чтобы исключить незаметный пролет воздушных судов противника к городу, весной 1916 года на побережье Ботнического и Рижского заливов было развернуто до 40 наблюдательных постов. В границах ответственности Петроградского военного округа была создана целостная система воздушного наблюдения. К началу 1917 года она располагала 83 постами, объединенными в две линии воздушного оповещения. Первая линия (47 постов) была удалена от окраин столицы на 100-140 км. Вторая линия в составе 36 постов приближена к Петрограду на расстояние до 60-80 км.

Одновременно проводилось усиление зенитно-артиллерийской обороны столицы. По личному ходатайству генерала Г. В. Бурмана Штаб Верховного Главнокомандующего принял решение сформировать в интересах воздушной обороны батальон Петроградской крепостной артиллерии в составе 50 офицеров и 1.580 нижних чинов. Батальону придавалась пулеметная и прожекторная команды. К весне 1916 года зенитно-артиллерийская оборона столицы стала двухэшелонной. Помимо существующего первого пояса (дальней линии артиллерийской обороны), расположенного на расстоянии 30-40 км, создали второй (ближний) пояс обороны на расстоянии от 6 до 15 км от города.

Для заблаговременного обнаружения движения воздушного флота противника в сторону российской столицы командование Петроградского военного округа по инициативе генерала Г .В. Бурмана в начале 1917 года приступило к развертыванию системы радиоразведки и пеленгации переговоров противника в воздухе. По этому поводу Георгий Владимирович в декабре 1916 года доложил руководству округа, что он планирует установить радиогониометрические станции в городах Выборг, Нарва и на станции Сиверская. Радиостанции первой линии предполагалось расположить от столицы на расстоянии 200-350 км, а радиостанции второй линии - на 125 км. Это давало возможность обнаружить германский цеппелин за полтора часа до его подлета к столице России.

Благодаря настойчивости Бурмана состоялось решение о создании в апреле 1917 года Петроградского авиационного дивизиона. Система ПВО, созданная Георгием Владимировичем, была одобрена военным министерством, а сам Бурман остался во главе воздушной обороны столицы.

После Октябрьской революции воздушная оборона во главе с Г. В. Бурманом поступила в распоряжение Петроградского военно-революционного комитета ВРК. К началу 1918 года воздушную оборону Петрограда осуществляли 13 батарей, ряд пулеметных взводов и прожекторных команд.

Об эффективности созданной в России в начале XX века воздушной обороны говорит тот факт, что за годы Первой мировой войны ни один самолет противника не смог проникнуть в воздушное пространство Петрограда.

День Войск ПВО

20 февраля 1975 года указом Президиума Верховного Совета СССР для защитников неба Родины был установлен праздник на 11 апреля. В 1980 году за большие заслуги Войск противовоздушной обороны страны в годы Великой Отечественной войны и за выполнение ими особо важных задач в мирное время День Войск ПВО был установлен на второе воскресенье апреля. 

Автор - член-корреспондент Академии военных наук, директор Института социальной памяти, в 1994-1996 гг. - начальник историко-архивной группы Главного штаба Войск ПВО, в 1996-1998 гг. - начальник пресс-центра Войск ПВО.

Реклама