В других СМИ
Загрузка...
Сомали-на-Азове
© dpsu.gov.ua

Сомали-на-Азове

Захват российского рыболовецкого сейнера «Норд» погранслужбой Украины - это не тривиальный вопрос суверенитета Незалежной
06 апреля 2018, 14:44
Реклама
Сомали-на-Азове
© dpsu.gov.ua
Читайте нас на: 

10 российских рыбаков в одной железной коробке, трюм которой забит гниющей рыбой - улов, который они так и не довезли до родного порта в Керчи. На пристани - ухмыляющиеся украинские пограничники с автоматами. Любые попытки сойти на берег заканчиваются перепалкой с демонстративным передергиванием затворов. Похищенный обманом и вывезенный в изолятор Херсона капитан «Норда», которого вечером госпитализируют с высоким давлением и жалобами на сердце, а утром возвращают в холодную камеру СИЗО... Представьте, каково это психологически для экипажа.

Россия будет в рамках международного права отстаивать интересы членов экипажа задержанного украинскими властями судна «Норд» как любого субъекта российской юрисдикции, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.


Захват российского рыболовецкого сейнера «Норд» погранслужбой Украины - это не вопрос суверенитета Незалежной или ее бесперспективных притязаний на Крымский полуостров. Хотя акт государственного пиратства и обернут в потертый фантик украинской территориальной целостности. На самом деле - это акция политическая, призванная, с одной стороны, показать крымчанам их якобы беспомощность перед возмездием Киева (никто ведь не ожидал, что Украина объявит охоту на российские суда, как далекие сомалийские пираты). А с другой, лишний раз услужливо примазаться к общему тренду антироссийской истерии, разыгравшейся в последние месяцы. Дескать, мы с вами, глядите, мы в одной лодке.

- Это, конечно, возмутительная вызывающая  акция украинцев, - поделился со мной экс-командующий Черноморским флотом Игорь Касатонов, благодаря усилиям которого в начале 1990-х мы смогли сохранить свой, российский Черноморский флот. - На фоне провокации со Скрипалем и они решили половить рыбку в мутной водице. Ясно, что 10 моряков никакого ущерба Украине бы не нанесли. Мы должны иметь господство и в Азовском море, и в Черном. Хотя тут все-таки наши пограничники проморгали. Но раз уж наши соседи так обнаглели, то и силы флота там должны быть соответствующие. В Азовском море необходимо специальное соединение -  поставить бригаду, дивизион. Чтобы даже мысли у них что-либо захватить не было, чтобы они понимали, что подобные акции непозволительны.

None
© dpsu.gov.ua
None

Горячие головы сейчас предлагают брать штурмом порт Бердянска, где стоит арестованный «Норд», захватывать пачками украинские суда, перекрывать для них всеми правдами и неправдами Керченский пролив... И это ровно то, чего от нас хотели добиться - выставить Россию пиратом, превратившим Азовское море в Аденский залив. Но за наших граждан сейчас бьются - не морпехи, а адвокаты и дипломаты.

Прямая речь

«Москва рассчитывает, что Киев проявит здравый смысл в ситуации с задержанным судном «Норд».  Не всегда, к сожалению, этот здравый смысл  срабатывает. Поэтому мы будем в ежедневном режиме отслеживать ситуацию, пытаться встретиться с нашими людьми. Все меры, которые в нашем распоряжении есть, мы будем использовать для того, чтобы рыбаки были освобождены».


Григорий Карасин, заместитель министра иностранных дел РФ. 

А вот Украина демонстрирует  плавный  переход  от  развала  страны                  по-ливийски к тихой сомализации.

P.S. 

Херсонский городской суд освободил до основного разбирательства капитана «Норда» Владимира Горбенко. Ему инкриминируют «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства», что грозит лишением свободы на срок до пяти лет, а также конфискацией транспортного средства.Члены экипажа задержанного «Норда» заявили, что не намерены возвращаться без капитана российского рыболовецкого судна.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама