В других СМИ
Загрузка...
В Чечне спецназ прыгнул в «бездну» и взобрался на «Эверест»
© Андрей Цицинов/zvezdaweekly.ru
Одна из задач чемпионата - спасение раненого. Суммарная масса носилок и манекена - 100 кг, а бежать через котлован: то резко вниз, то вверх, чтобы потом еще поразить мишени. 

В Чечне спецназ прыгнул в «бездну» и взобрался на «Эверест»

В Гудермесе прошел VI Открытый чемпионат Чеченской республики по тактической стрельбе среди силовых подразделений. Корреспондент еженедельника «Звезда» стал очевидцем этих соревнований среди самых лучших спецназовцев России
Реклама
В Чечне спецназ прыгнул в «бездну» и взобрался на «Эверест»
© Андрей Цицинов/zvezdaweekly.ru
Одна из задач чемпионата - спасение раненого. Суммарная масса носилок и манекена - 100 кг, а бежать через котлован: то резко вниз, то вверх, чтобы потом еще поразить мишени. 
Читайте нас на: 

Ранним утром на плацу тактического городка Российского университета спецназа (РУС) в Гудермесе выстроился цвет мужского населения России. Армейский спецназ, ФСБ, СОБР, ОМОН, УФСВНГ - лучшие из лучших, 29 команд элитных бойцов из Мурманска, Крыма, Калмыкии, южных областей и краев страны и республик Северного Кавказа.

- С каждым годом наши состязания становятся все интереснее и насыщеннее, - обратился к спецназовцам помощник главы Чечни по силовому блоку Даниил Мартынов. - В этом году мы постарались охватить абсолютно все направления боевой подготовки. Состязания, как и всегда, привязаны к вашей непосредственной службе. Мы проводим эти соревнования, чтобы каждый из вас почувствовал себя еще более сильным и профессиональным бойцом.

Помощник главы Чечни по силовому блоку Даниил Мартынов (слева) приветствует участников соревнований.
© Андрей Цицинов/zvezdaweekly.ru
Помощник главы Чечни по силовому блоку Даниил Мартынов (слева) приветствует участников соревнований.

«Давай, Дима, давай!»

Белка - это вам не зверек с хвостиком, а речка - горная и потому холодная. Если сорвешься с канатов, то лететь до нее метров пять.

Первым состязанием на чемпионате стала командная эстафета «Биатлон», а первое из восьми сложнейших препятствий - эта самая водная преграда речка Белка. «Нырять» никому не хочется, и мощные «спецназеры» один за другим осторожно, но быстро преодолевают «канатку».

Старт чемпионату положила командная эстафета «Биатлон».
© Андрей Цицинов/zvezdaweekly.ru
Старт чемпионату положила командная эстафета «Биатлон».

И рывком вперед - вверх по крутому склону горы к двухметровым барьерам, бревнам, кольцам и просто колдобинам на рельефе местности, включая резкий спуск с горы и еще одну водную преграду. Останавливаться нельзя - время работает против тебя, против твоей команды. «Уф, уф, уф», - тяжело дышат, пробегая мимо меня соревнующиеся на пути к ожидающей их... «бездне».

«Бездна» - это бассейн, в который надо прыгнуть с шестиметровой высоты. А после, в мокром обмундировании, взобраться практически по гладкой поверхности на практически вертикальный подъем. Название у препятствия соответствующее: «Эверест».

Обратная сторона «Бездны»: спецназовцы взбираются на шестиметровый трамплин, чтобы прыгнуть в бассейн. 
© Андрей Цицинов/zvezdaweekly.ru
Обратная сторона «Бездны»: спецназовцы взбираются на шестиметровый трамплин, чтобы прыгнуть в бассейн. 

«Дима! Ты сможешь, Дима!», - подбадривают одного из бойцов коллеги. «Давай, Дима, давай!», - летит по округе хриплый крик крепких глоток. И, схватившись за канат, Дима - удручающих размеров спецназовец - начинает подтягиваться.

Покорение «Эвереста».
© Андрей Цицинов/zvezdaweekly.ru
Покорение «Эвереста».

- Враскачку надо подниматься, фиксируясь левой рукой, подтягиваться на правой. Без раскачки ноги от поверхности соскальзывать будут, - говорит вполголоса, стоящий рядом со мной боец. И, словно услышав подсказку, к этому же решению приходит и Дима. Собравшись, он достигает вершины, чтобы спуститься по другой стороне, по сетке, и добежать до стрелковой галереи. А каждый промах грозит дополнительными 150 метрами пробежки...

Спецназовец Дмитрий отстрелялся точно. Как и многие. Элита она и есть элита...

Море пота, много пользы

Названия у конкурсов - креативненькие: «Веселый пулеметчик», «Обратный отсчет»,«Зенитка-ночь», «Железный человек» и т.д.... Но на каждом - не смешно даже сверхтренированным людям, на этапах проливается море пота, ведь программа соревнований, действительно, как и сказал Даниил Мартынов, строго рассчитана на практическое применение в реальной жизни.

Одно из испытаний упражнения «Доставка боеприпасов»
© Андрей Цицинов/zvezdaweekly.ru
Одно из испытаний упражнения «Доставка боеприпасов»

Работа кипела по всей территории университета. В одном месте армейцы из спецназов Минобороны выполняли свои задачи, в другом - бойцы спецподразделений правоохранительных органов упражнялись, например, в защите банка при нападении на него бандитов, нейтрализации условных террористов и взрывного устройства в супермаркете. Снайперы отработали упражнение «Агент под прикрытием», соревнуясь в меткости при стрельбе с шестого этажа высотного здания. Мишень изображала «преступника» на площади в окружении заложников.

- Все эти тренировки позволяют бойцам справляться потом с возникающими реальными задачами «на автомате», - прокомментировал инструктор РУС, попросивший называть его кодовым именем Пилот. - Не дай Бог, но вполне вероятно, что в повседневной жизни может быть такая ситуация, когда озверевший бандит, выдавленный СОБРом или ОМОНом на улицу, будет там прикрываться мирными жителями. Тогда именно от скорости выдвижения снайпера на ближайшую высотку и результатов его стрельбы будут зависеть жизни людей. После отработки таких навыков на занятиях по спецподготовке, да еще и в соревновательной форме, правильные решения при настоящем ЧП приходят сами собой. Снайпер, пока остальные сотрудники будут блокировать площадь, без всякой команды начальства сам выберет позицию и гарантированно уничтожит злоумышленника.

Севастопольский «Беркут» - один из участников соревнований.
© Андрей Цицинов/zvezdaweekly.ru
Севастопольский «Беркут» - один из участников соревнований.

РУС на чеченской земле

Отсчет своей истории Российский университет спецназа (РУС) ведет с 2013 года, когда главой Чечни Рамзаном Кадыровым было принято решение о создании в регионе многофункционального комплекса для бойцов спецподразделений силовых ведомств России. Проект уникален и не имеет аналогов в мировой практике, он максимально охватывает все возможные направления профессиональной, тактико-специальной и спортивной подготовки, обучения и единой материальной базы для них. В рамках РУС на территории более 450 гектаров в городе Гудермес создается комплекс из 95 зданий и сооружений, включая тактические «город» и «водоем», спортинг-центр, аэротрубу, стрелковые галереи и другие объекты.

Страшный зверь спецназа - чеченский «медведеволк»

РУС - «раскидист»: галереи и учебные центры находятся на значительных расстояниях друг от друга. Спецназ, конечно, привык «работать ножками», но на себе много разве унесешь?

Для этого, чтобы на войне было «все свое с собой», в РУС изобрели «Чаборзов».

«Ча» - это по-чеченски медведь. «Борз» - волк. А «медведеволк» «Чаборз» - это юркие боевые багги. На чемпионате спецназовцев они, словно маршрутные такси, курсировали от одной учебной точки к другой, перевозя участников соревнований, их оружие и снаряжение.

Но, конечно, эти машины предназначены для других целей - для боя.

- Хочешь провести тест-драйв? - спросил меня испытатель «Чаборзов» Ваха Есменов.

- Да, - смело ответил я. Смелость бывает сестрой незнания.

«Чаборз М-3»
© Андрей Цицинов/zvezdaweekly.ru
«Чаборз М-3»

Ну кто же знал что «медведеволки» летают?! Лихой чеченец на лихом железном звере пронес меня по горам и по взгорьям. Машина прыгала с трамплинов, штурмовала овраги, взбиралась на крутой склон, разворачивалась на месте на 180 градусов. Помню, я что-то шептал. Что, не помню, а сердце то взлетало, то падало...

- Ну, как? - спросил Ваха, сверкая белозубой улыбкой (ему-то хоть бы хны!).

- Ураганно! - ответил я, заранее зная, что этот честный ответ ему понравится.

После такого «тест-драйва» лично у меня не осталось сомнений, что лучшей дозорной машины для спецназа, да и для подразделений обычной армейской разведки сегодня не найти. «Чаборз» максимально соответствует тем задачам, которые стоят перед группой во время ведения боевых действий. Машина - легкая, практичная, с отменной проходимостью, способная форсировать водные преграды, погружаясь практически по грудь водителя, шустро перемещаться по лесисто-горной и болотистой местности, и везти до 500 кг.

- Серийное производство-то наладили? - спросил я Ваху, слегка отдышавшись и прийдя в себя.

- Да. Заказы уже есть, работаем, - ответил мне испытатель, махнув рукой в сторону ангара, где шла сборка новеньких «Чаборзов».

ТТХ «Чаборз М-3»

Габаритные размеры (мм) - 3.100 × 1.900 × 1.460

Дорожный просвет - 350 мм

Развесовка (перед/зад, %) - 40/60

Масса полная - 1.270 кг

Грузоподъемность - до 500 кг

Двигатель - 98 л.с., 1.600 см³, 4 цилиндра, 16 кл.

Трансмиссия - механическая

Максимальная скорость - свыше 130 км/ч

Температура эксплуатации - от -25° С до +50° С

Рельеф - степи, пустыни, горная местность, леса, овраги, заболоченные участки, броды

Офицеры сошлись на «Дуэли»

Соревнования продолжались три дня, а также ночью. В темное время суток группы спецназа перемещались по горно-лесистой местности с использованием приборов ночного видения, используя для поражения условного противника оружие, снаряженное глушителями.

Слева направо: куратор РУС Даниил Мартынов, глава Чечни Рамзан Кадыров, председатель попечительского совета Национального центра Елена Мильская и начальник ГУ подготовки войск (сил) ФСВНГ РФ генерал-лейтенант Юрий Бабкин следят за упражнением
© Андрей Цицинов/zvezdaweekly.ru
Слева направо: куратор РУС Даниил Мартынов, глава Чечни Рамзан Кадыров, председатель попечительского совета Национального центра Елена Мильская и начальник ГУ подготовки войск (сил) ФСВНГ РФ генерал-лейтенант Юрий Бабкин следят за упражнением "Железный человек".  

Финальным аккордом состязаний стала «Дуэль». На этом, построенном по олимпийской системе (на выбывание), конкурсе команды соревновались, кто кого «перестреляет». Не друг в дружку, естественно, бойцы целились, а в стрелковые галереи выходили команды попарно. Вперед проходила та команда, где стрелки были самые меткие. И быстрые.

По стартовому сигналу сначала на рубеж выходил снайпер, которому предстояло поразить цели в 150 метрах в положении лежа. После него - пулеметчик. Его цели находились в 60-150 метрах. Далее - стрелок из пистолета, которому надо было сбить оригинальную мишень «неваляшку» (поппер) с помоста, следующему бойцу (также из пистолета) надо сбить 6 круглых металлических тарелок. Его сменял стрелок с помповым ружьем, за ним - автоматчик, финальным аккордом для которого является попадание по контрольному попперу. При этом каждому бойцу приходилось экономить патроны, чтобы не прийти к следующей части упражнения с пустым магазином.

Эстафета «Дуэль». Пулеметчик ведет огонь стоя.
© Андрей Цицинов/zvezdaweekly.ru
Эстафета «Дуэль». Пулеметчик ведет огонь стоя.

В этом упражнении наилучший результат показала команда спецназа УФСБ по Чеченской Республике.

- Наверное парни на этих галереях постоянно тренируются, оттого и показали столь высокий результат? - спросил я у Пилота.

- Нет, - ответил инструктор. - У нас в университете спецназа задания каждый раз меняются, чтобы не было показухи. Так что все честно.

Огонь, вода и зов боевых труб

Бойцы подразделений силовых ведомств, дислоцированных в Чечне, победили и в общем зачете VI Открытого чемпионата Чеченской республики по тактической стрельбе.

- Вне зависимости от того кто и какое место занял в итоговой таблице, все участники показали себя настоящими бойцами, - сказал, подводя по просьбе корреспондента еженедельника «Звезда» итоги соревнований, помощник главы Чечни Даниил Мартынов. - Я уверен, что каждый из спецназовцев нашел на наших соревнованиях что-то новое для себя - новых друзей, новые навыки, которые им обязательно помогут в нелегкой и ответственной службе. Ведь все мы сейчас живем и служим Родине в очень непростое для нее время. Надо быть готовым ко всему.

Выступление главы Чечни Рамзана Кадырова.
© Андрей Цицинов/zvezdaweekly.ru
Выступление главы Чечни Рамзана Кадырова.

Об этом же сказал, выступая на награждении победителей, и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров:

- Мы должны развиваться, строить наше будущее. Нелегкая доля досталась нам, потому что есть в мире государства, которые сегодня делают все, для того, чтобы поставить наш народ на колени. Но у нас есть Верховный главнокомандующий, а у него есть бойцы - мы. В любых условиях мы будем отстаивать целостность и безопасность нашего государства и, как наши отцы и деды, обязательно победим!

Победители состязаний

1 место - Команда УФСВНГ РФ по ЧР

2 место - Команда МВД по ЧР

3 место - Команда УФСБ по ЧР

получили кубок за упражнение:

«Дуэль» - Команда УФСБ по ЧР

«Биатлон» - Команда УФСВНГ РФ по ЧР

«Банк» IDPA - УФСВНГ РФ по ЧР

«Супермаркет» IPSC - МВД по ЧР

«Агент под прикрытием» - СОБР КЧР

«Веселый пулемётчик» - МВД по ЧР

«Карьер» - УФСВНГ РФ по ЧР

«Железный человек» - УФСВНГ РФ по ЧР

«Обратный отчёт» - МВД по ЧР

«Доставка боеприпасов» - МВД по ЧР

«Зенитка» - УФСВНГ РФ по ЧР

Награды чемпионата 
© Андрей Цицинов/zvezdaweekly.ru
Награды чемпионата 
Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама