© Андрей Цицинов/zvezdaweekly.ru
Одна из задач чемпионата - спасение раненого. Суммарная масса носилок и манекена - 100 кг, а бежать через котлован: то резко вниз, то вверх, чтобы потом еще поразить мишени. 

В Чечне спецназ прыгнул в «бездну» и взобрался на «Эверест»

В Гудермесе прошел VI Открытый чемпионат Чеченской республики по тактической стрельбе среди силовых подразделений. Корреспондент еженедельника «Звезда» стал очевидцем этих соревнований среди самых лучших спецназовцев России
Реклама

Ранним утром на плацу тактического городка Российского университета спецназа (РУС) в Гудермесе выстроился цвет мужского населения России. Армейский спецназ, ФСБ, СОБР, ОМОН, УФСВНГ - лучшие из лучших, 29 команд элитных бойцов из Мурманска, Крыма, Калмыкии, южных областей и краев страны и республик Северного Кавказа.

- С каждым годом наши состязания становятся все интереснее и насыщеннее, - обратился к спецназовцам помощник главы Чечни по силовому блоку Даниил Мартынов. - В этом году мы постарались охватить абсолютно все направления боевой подготовки. Состязания, как и всегда, привязаны к вашей непосредственной службе. Мы проводим эти соревнования, чтобы каждый из вас почувствовал себя еще более сильным и профессиональным бойцом.

«Давай, Дима, давай!»

Белка - это вам не зверек с хвостиком, а речка - горная и потому холодная. Если сорвешься с канатов, то лететь до нее метров пять.

Первым состязанием на чемпионате стала командная эстафета «Биатлон», а первое из восьми сложнейших препятствий - эта самая водная преграда речка Белка. «Нырять» никому не хочется, и мощные «спецназеры» один за другим осторожно, но быстро преодолевают «канатку».

И рывком вперед - вверх по крутому склону горы к двухметровым барьерам, бревнам, кольцам и просто колдобинам на рельефе местности, включая резкий спуск с горы и еще одну водную преграду. Останавливаться нельзя - время работает против тебя, против твоей команды. «Уф, уф, уф», - тяжело дышат, пробегая мимо меня соревнующиеся на пути к ожидающей их... «бездне».

«Бездна» - это бассейн, в который надо прыгнуть с шестиметровой высоты. А после, в мокром обмундировании, взобраться практически по гладкой поверхности на практически вертикальный подъем. Название у препятствия соответствующее: «Эверест».

«Дима! Ты сможешь, Дима!», - подбадривают одного из бойцов коллеги. «Давай, Дима, давай!», - летит по округе хриплый крик крепких глоток. И, схватившись за канат, Дима - удручающих размеров спецназовец - начинает подтягиваться.

- Враскачку надо подниматься, фиксируясь левой рукой, подтягиваться на правой. Без раскачки ноги от поверхности соскальзывать будут, - говорит вполголоса, стоящий рядом со мной боец. И, словно услышав подсказку, к этому же решению приходит и Дима. Собравшись, он достигает вершины, чтобы спуститься по другой стороне, по сетке, и добежать до стрелковой галереи. А каждый промах грозит дополнительными 150 метрами пробежки...

Спецназовец Дмитрий отстрелялся точно. Как и многие. Элита она и есть элита...

Море пота, много пользы

Названия у конкурсов - креативненькие: «Веселый пулеметчик», «Обратный отсчет»,«Зенитка-ночь», «Железный человек» и т.д.... Но на каждом - не смешно даже сверхтренированным людям, на этапах проливается море пота, ведь программа соревнований, действительно, как и сказал Даниил Мартынов, строго рассчитана на практическое применение в реальной жизни.

Работа кипела по всей территории университета. В одном месте армейцы из спецназов Минобороны выполняли свои задачи, в другом - бойцы спецподразделений правоохранительных органов упражнялись, например, в защите банка при нападении на него бандитов, нейтрализации условных террористов и взрывного устройства в супермаркете. Снайперы отработали упражнение «Агент под прикрытием», соревнуясь в меткости при стрельбе с шестого этажа высотного здания. Мишень изображала «преступника» на площади в окружении заложников.

- Все эти тренировки позволяют бойцам справляться потом с возникающими реальными задачами «на автомате», - прокомментировал инструктор РУС, попросивший называть его кодовым именем Пилот. - Не дай Бог, но вполне вероятно, что в повседневной жизни может быть такая ситуация, когда озверевший бандит, выдавленный СОБРом или ОМОНом на улицу, будет там прикрываться мирными жителями. Тогда именно от скорости выдвижения снайпера на ближайшую высотку и результатов его стрельбы будут зависеть жизни людей. После отработки таких навыков на занятиях по спецподготовке, да еще и в соревновательной форме, правильные решения при настоящем ЧП приходят сами собой. Снайпер, пока остальные сотрудники будут блокировать площадь, без всякой команды начальства сам выберет позицию и гарантированно уничтожит злоумышленника.

РУС на чеченской земле

Отсчет своей истории Российский университет спецназа (РУС) ведет с 2013 года, когда главой Чечни Рамзаном Кадыровым было принято решение о создании в регионе многофункционального комплекса для бойцов спецподразделений силовых ведомств России. Проект уникален и не имеет аналогов в мировой практике, он максимально охватывает все возможные направления профессиональной, тактико-специальной и спортивной подготовки, обучения и единой материальной базы для них. В рамках РУС на территории более 450 гектаров в городе Гудермес создается комплекс из 95 зданий и сооружений, включая тактические «город» и «водоем», спортинг-центр, аэротрубу, стрелковые галереи и другие объекты.

Страшный зверь спецназа - чеченский «медведеволк»

РУС - «раскидист»: галереи и учебные центры находятся на значительных расстояниях друг от друга. Спецназ, конечно, привык «работать ножками», но на себе много разве унесешь?

Для этого, чтобы на войне было «все свое с собой», в РУС изобрели «Чаборзов».

«Ча» - это по-чеченски медведь. «Борз» - волк. А «медведеволк» «Чаборз» - это юркие боевые багги. На чемпионате спецназовцев они, словно маршрутные такси, курсировали от одной учебной точки к другой, перевозя участников соревнований, их оружие и снаряжение.

Но, конечно, эти машины предназначены для других целей - для боя.

- Хочешь провести тест-драйв? - спросил меня испытатель «Чаборзов» Ваха Есменов.

- Да, - смело ответил я. Смелость бывает сестрой незнания.

Ну кто же знал что «медведеволки» летают?! Лихой чеченец на лихом железном звере пронес меня по горам и по взгорьям. Машина прыгала с трамплинов, штурмовала овраги, взбиралась на крутой склон, разворачивалась на месте на 180 градусов. Помню, я что-то шептал. Что, не помню, а сердце то взлетало, то падало...

- Ну, как? - спросил Ваха, сверкая белозубой улыбкой (ему-то хоть бы хны!).

- Ураганно! - ответил я, заранее зная, что этот честный ответ ему понравится.

После такого «тест-драйва» лично у меня не осталось сомнений, что лучшей дозорной машины для спецназа, да и для подразделений обычной армейской разведки сегодня не найти. «Чаборз» максимально соответствует тем задачам, которые стоят перед группой во время ведения боевых действий. Машина - легкая, практичная, с отменной проходимостью, способная форсировать водные преграды, погружаясь практически по грудь водителя, шустро перемещаться по лесисто-горной и болотистой местности, и везти до 500 кг.

- Серийное производство-то наладили? - спросил я Ваху, слегка отдышавшись и прийдя в себя.

- Да. Заказы уже есть, работаем, - ответил мне испытатель, махнув рукой в сторону ангара, где шла сборка новеньких «Чаборзов».

ТТХ «Чаборз М-3»

Габаритные размеры (мм) - 3.100 × 1.900 × 1.460

Дорожный просвет - 350 мм

Развесовка (перед/зад, %) - 40/60

Масса полная - 1.270 кг

Грузоподъемность - до 500 кг

Двигатель - 98 л.с., 1.600 см³, 4 цилиндра, 16 кл.

Трансмиссия - механическая

Максимальная скорость - свыше 130 км/ч

Температура эксплуатации - от -25° С до +50° С

Рельеф - степи, пустыни, горная местность, леса, овраги, заболоченные участки, броды

Офицеры сошлись на «Дуэли»

Соревнования продолжались три дня, а также ночью. В темное время суток группы спецназа перемещались по горно-лесистой местности с использованием приборов ночного видения, используя для поражения условного противника оружие, снаряженное глушителями.

Финальным аккордом состязаний стала «Дуэль». На этом, построенном по олимпийской системе (на выбывание), конкурсе команды соревновались, кто кого «перестреляет». Не друг в дружку, естественно, бойцы целились, а в стрелковые галереи выходили команды попарно. Вперед проходила та команда, где стрелки были самые меткие. И быстрые.

По стартовому сигналу сначала на рубеж выходил снайпер, которому предстояло поразить цели в 150 метрах в положении лежа. После него - пулеметчик. Его цели находились в 60-150 метрах. Далее - стрелок из пистолета, которому надо было сбить оригинальную мишень «неваляшку» (поппер) с помоста, следующему бойцу (также из пистолета) надо сбить 6 круглых металлических тарелок. Его сменял стрелок с помповым ружьем, за ним - автоматчик, финальным аккордом для которого является попадание по контрольному попперу. При этом каждому бойцу приходилось экономить патроны, чтобы не прийти к следующей части упражнения с пустым магазином.

В этом упражнении наилучший результат показала команда спецназа УФСБ по Чеченской Республике.

- Наверное парни на этих галереях постоянно тренируются, оттого и показали столь высокий результат? - спросил я у Пилота.

- Нет, - ответил инструктор. - У нас в университете спецназа задания каждый раз меняются, чтобы не было показухи. Так что все честно.

Огонь, вода и зов боевых труб

Бойцы подразделений силовых ведомств, дислоцированных в Чечне, победили и в общем зачете VI Открытого чемпионата Чеченской республики по тактической стрельбе.

- Вне зависимости от того кто и какое место занял в итоговой таблице, все участники показали себя настоящими бойцами, - сказал, подводя по просьбе корреспондента еженедельника «Звезда» итоги соревнований, помощник главы Чечни Даниил Мартынов. - Я уверен, что каждый из спецназовцев нашел на наших соревнованиях что-то новое для себя - новых друзей, новые навыки, которые им обязательно помогут в нелегкой и ответственной службе. Ведь все мы сейчас живем и служим Родине в очень непростое для нее время. Надо быть готовым ко всему.

Об этом же сказал, выступая на награждении победителей, и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров:

- Мы должны развиваться, строить наше будущее. Нелегкая доля досталась нам, потому что есть в мире государства, которые сегодня делают все, для того, чтобы поставить наш народ на колени. Но у нас есть Верховный главнокомандующий, а у него есть бойцы - мы. В любых условиях мы будем отстаивать целостность и безопасность нашего государства и, как наши отцы и деды, обязательно победим!

Победители состязаний

1 место - Команда УФСВНГ РФ по ЧР

2 место - Команда МВД по ЧР

3 место - Команда УФСБ по ЧР

получили кубок за упражнение:

«Дуэль» - Команда УФСБ по ЧР

«Биатлон» - Команда УФСВНГ РФ по ЧР

«Банк» IDPA - УФСВНГ РФ по ЧР

«Супермаркет» IPSC - МВД по ЧР

«Агент под прикрытием» - СОБР КЧР

«Веселый пулемётчик» - МВД по ЧР

«Карьер» - УФСВНГ РФ по ЧР

«Железный человек» - УФСВНГ РФ по ЧР

«Обратный отчёт» - МВД по ЧР

«Доставка боеприпасов» - МВД по ЧР

«Зенитка» - УФСВНГ РФ по ЧР

Реклама