© flickr.com

У Запада есть шанс не допустить гонку вооружений

США, Китай, страны Ближнего Востока и Центральной Европы пополняют арсеналы на фоне сокращения российских оборонных трат
03 мая 2018, 13:00
Реклама

Авторитетный Cтокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал 2 мая ежегодный доклад о состоянии и тенденциях мировых расходов на вооружение. В 2017 году они вновь несколько подросли. В общей сложности страны выделили на эти цели $1.739 млрд. Это на 1,1% больше, чем годом ранее.

Наибольший рост из стран, входящих в первую десятку рейтинга, дал Китай - 5,6%. Наибольшее снижение - сразу на 20% - Россия.

Первая десятка рейтинга выглядит так: США ($610 млрд), Китай ($228 млрд), Саудовская Аравия ($69,4 млрд), Россия ($66,3 млрд), Индия ($63,9 млрд), Франция ($57,8 млрд), Великобритания ($47,2 млрд), Япония ($45,4 млрд), Германия ($44,3 млрд) и Южная Корея ($39,2 млрд). 

Понятно, что каждая страна считает эти расходы по-своему, поэтому, с точки зрения SIPRI, данные никогда не бывают стопроцентно достоверными. Но отследить основные мировые тенденции в этой сфере они позволяют.

В общем, статистика дает возможность сделать несколько принципиальных выводов. Во-первых, рост можно назвать минимальным, но при понимании того, что расходы на вооружение уже вышли на весьма высокий уровень, особенно за последние десять лет. Во-вторых, на конец прошлого года, даже несмотря на существенный рост напряженности в мире, пока не зафиксирован резкий виток гонки вооружений. И, в-третьих, на региональном уровне отчетливо просматриваются основные «болевые точки».

Бесспорным лидером остаются США, которые продолжают, хотя и не резко, наращивать военные расходы. Сейчас Штаты выделяют на оборонные нужды больше трети от общемировых трат, а также больше средств, чем семь следующих за ними в рейтинге стран. Аналитики SIPRI полагают, что в обозримой перспективе эта тенденция сохранится. Стремясь к удержанию мирового господства, президент Дональд Трамп уже добился значительного увеличения военного бюджета. Несмотря на сопротивление многих влиятельных политиков не только из числа демократов, но и представителей Республиканской партии, он в начале нынешнего года утвердил согласованный с конгрессом закон о федеральном бюджете США на ближайшие два года.

«Только что подписал законопроект. Теперь мы будем сильнее, чем когда-либо раньше. Мы любим нашу армию и нуждаемся в ней, мы дали ей все и даже больше. Это случилось впервые за долгое время. Также это означает рабочие места, рабочие места и еще раз рабочие места!» - сообщил, по обыкновению, американский лидер в Twitter.

Особое место в рейтинге занимает Китай. Последовательное, не резкое увеличение его военных расходов отмечается в течение последних 20 лет. Эксперты SIPRI не считают настораживающим их рост в прошлом году на 5,6%, так как он, как и было ранее, сопряжен с ростом ВВП. Китай - динамично развивающаяся страна с крупной экономикой, которая замахнулась на роль не только региональной, но и мировой державы. Амбиции Пекина отражаются, в том числе, и в военных расходах. Сейчас Китай со своим оборонным бюджетом в $228 млрд существенно отстает от лидера США, однако с большим отрывом опережает следующие за ним в рейтинге страны.

Что касается России, то аналитики SIPRI связывают существенное сокращение расходов на оборону в прошлом году (сразу на 20%) с экономическими трудностями, возникшими у Москвы из-за введенных санкций, а также в связи с тем, что значительный рост военных расходов, вызванный перевооружением и модернизацией армии, пришелся на предыдущие годы.

В Стокгольмском институте полагают, что эти данные не дают повода усомниться в боеспособности Российской армии, но предоставляют шанс странам Запада рассмотреть возможность ограничения собственных военных расходов, чтобы не дать старт губительной гонке вооружений, и тем самым продемонстрировать готовность разрешить конфликт с Россией политическим способом.

Самым взрывоопасным, резко наращивающим свою военную мощь является Ближний Восток. В этом регионе расположены семь из десяти стран с самой высокой долей оборонных расходов относительно ВВП. Речь идет о Саудовской Аравии (третье место в рейтинге с $69,4 млдр), Омане, Катаре, Кувейте, Иордании, Израиле и Ливане. У Эр-Рияда, например, этот показатель составляет около 10% от ВВП. Не только региональные амбиции, но и конфликты в Сирии и Йемене подстегивают эти страны наращивать арсеналы. Что касается Саудовской Аравии, претендующей на роль регионального лидера, то это свидетельствует также о продолжающемся противостоянии с главным конкурентом - Ираном.

При этом Тегеран выделяет на оборонные нужды сравнительно небольшие суммы. На самом деле Иран был бы не прочь увеличить свои военные расходы, но пока это не позволяет экономическая ситуация в стране.

Рост военных расходов стран Западной Европы отмечен на не очень высоком уровне - 1,7%. При этом Франция, Великобритания и Германия входят в десятку рейтинга. В SIPRI считают, что в нынешнем году этот показатель будет заметнее, так как президент Трамп потребовал от европейских союзников довести их расходы в рамках НАТО до 2% ВВП.

Зато в Центральной Европе оборонные траты выросли в прошлом году сразу на 12%. Как считают в SIPRI, это связано с тем, что страны региона якобы чувствуют угрозу со стороны России, опасаются эскалации конфликта на Востоке Украины. Это заставило не только Польшу, но и прибалтийские страны существенно увеличить расходы на вооружение. Это обусловлено также усилением присутствия Североатлантического альянса в регионе и необходимости приведения их вооруженных сил к стандартам НАТО.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама