В других СМИ
Загрузка...

Конец корейской сказки об украденном времени

Чтобы разделенный полуостров жил одной судьбой, мало перевести стрелки
04 мая 2018, 10:53
Реклама
Конец корейской сказки об украденном времени
© president.go.kr
Читайте нас на: 

Уже 5 мая Пхеньян переведет стрелки часов на полчаса вперед, согласовав свое время с южнокорейским, которое было установлено японцами еще при колонизации полуострова. Но три года назад власти КНДР, заявив, что японские империалисты украли у корейцев «их время», стали жить по собственным часам. И вот теперь Пхеньян возвращается к единому с Сеулом времени - к колониальному...

Это астрономическое решение стало одним из результатов межкорейского саммита на высшем уровне, который мировое сообщество уже назвало событием века. Даже президент США Дональд Трамп, неоднократно грозивший уничтожить Северную Корею, назвал переговоры Ким Чен Ына и южнокорейского президента Мун Чжэ Ина «важным шагом на пути к миру на Корейском полуострове».

None
© president.go.kr
None

В такой реакции на межкорейский саммит нет никакого преувеличения. Особенно если учесть, что еще несколько месяцев назад Корейский полуостров угрожал погрузить планету в пучину ядерной войны. Тогда никто и не предполагал, что Пхеньян по собственной инициативе откажется от проведения ракетно-ядерных испытаний и в инициативном порядке пообещает закрыть свой ядерный полигон. Естественно, этот шаг не мог не сказаться на атмосфере встречи лидеров Севера и Юга.

Россия осталась за скобками

Напомним, что саммит проходил в демилитаризованной зоне под пристальным оком мировых СМИ. Переговоры завершились принятием документа, получившего название «Пханмунчжомская декларация во имя мира, процветания и объединения Корейского полуострова». Она состоит из трех частей и 13 пунктов, которые затрагивают весь комплекс вопросов улучшения межкорейских отношений. В результате Сеул и Пхеньян договорились о намерении подписать мирный договор, однако дата этого события уточнена не была. В декларации говорится: «КНДР и Республика Корея объявляют конец перемирию, длящемуся с 1953 года, с тем, чтобы трансформировать его в мирный договор. С этой целью Северная Корея, Южная Корея и США будут продвигать проведение трехстороннего или четырехстороннего саммита (с участием Китая) с целью установления системы твердого мира».

Как можно заметить, Россия, которая прежде играла одну из ключевых ролей в межкорейском урегулировании, выведена за скобки переговорного процесса, а обе Кореи, США и Китай начинают свою игру в регионе.

Под присмотром двух старших братьев стороны якобы уже договорились улучшать отношения, стремясь к мирному воссоединению и полной денуклеаризации Корейского полуострова. Кроме того, Пхеньян и Сеул решили прекратить любые враждебные действия в отношении друг друга, в том числе пропагандистскую радиотрансляцию и распространение агитационных листовок в демилитаризованной зоне.

Также была достигнута договоренность и о том, что военные ведомства Севера и Юга установят и будут поддерживать постоянный контакт на всех уровнях. Уже 15 мая должны состояться двусторонние переговоры на уровне генералитета двух стран. На этот же день назначена встреча семей, разделенных Корейской войной 1950-1953 годов. В декларации отмечается, что в приграничном Кэсоне будет создан совместный пункт двусторонней связи, который будет использоваться для контактов по гуманитарным вопросам.

None
© flickr.com
None

В будущем корейские Юг и Север также намерены провести работу по соединению и модернизации железных дорог двух стран. Предполагается, что единая корейская железнодорожная сеть может быть связана с Транссибом (у Москвы на этот счет возражений нет), что позволит наладить грузоперевозки между Корейским полуостровом и Европой.

Стороны активизируют и другие контакты, включая выступление единой сборной Кореи на международных спортивных состязаниях. В документе особо подчеркивается, что корейские государства «продолжат активный диалог на всех уровнях, включая высший». И уже осенью Мун Чжэ Ин должен приехать в Пхеньян.

За строкой Пханмунчжомской декларации

Казалось бы, что может помешать двум странам строить свою жизнь на благо кровноединому, но некогда разделенному народу? Дело в том, что преобразовать намерения, озвученные на саммите, в практические шаги, скорее всего, будет намного сложнее, чем просто перевести стрелки часов.

Взять, к примеру, проблему объединения. Для Юга этот процесс де-факто означает поглощение Севера, поскольку согласно третьей статье Конституции Южной Кореи ее территорией является весь полуостров, в то время как КНДР в южнокорейских святцах лишена государственности. Но даже если предположить, что стороны согласятся объединиться на основе конфедерации, на чем настаивает Пхеньян, сделать это будет все равно непросто. Дело в том, что жителей Севера и Юга, несмотря на то, что они единый народ, разделяет не только 38-я параллель.

None
© president.go.kr
None

Сегодня северокорейцы, вынужденные жить в условиях осажденной крепости, демонстрируют невиданные для Юга сплоченность и организованность, а также готовность переносить все тяготы и лишения под идеологическим знаменем Чучхе. А как они поведут себя, когда ворота этой крепости откроются?..

Не меньшие проблемы создаст объединение страны и для южнокорейцев. И не случайно уже сейчас там поднимается волна протестов против того, чтобы жить с северянами в одной стране. Еще во время саммита в городе Пхаджу состоялся митинг, участники которого выражали недоверие достигнутым договоренностям и опасения за свое будущее и будущее своего процветающего государства.

Ни на йоту не принижая значение межкорейского саммита, надо все-таки признать, что результаты состоявшихся переговоров и содержание подписанной декларации пока что носят декларативно-церемониальный характер - далекий от решения назревших проблем. Возьмем в качестве примера экономическую повестку межкорейского диалога.

Безусловно, в развитии экономического сотрудничества заинтересованы обе стороны, но больший интерес, конечно же, проявляет Пхеньян, который надеется с помощью Юга прорвать экономическую блокаду. Но санкции - не во власти Сеула. Повлиять на позицию Совбеза ООН могут разве что США. Так что решающий голос принадлежит Вашингтону.

Упрямый Ким и непредсказуемый Трамп

В мирном развитии Корейского полуострова тоже. Как известно, в основе этого процесса лежит денуклеаризация, под которой Пхеньян понимает не только решение судьбы его ракетно-ядерного потенциала, но и удаление с полуострова американских баз и войск, запрет американским кораблям, способным нести ядерное оружие, заходить в корейские порты. И здесь без «доброй воли» Соединенных Штатов никак не обойтись. Поэтому, чтобы там ни говорили о значимости и самодостаточности межкорейского саммита, на деле он всего лишь прелюдия к встрече Дональда Трампа и Ким Чен Ына. Именно эти переговоры по-настоящему определят, в какую сторону пойдет развитие ситуации на Корейском полуострове.

Причем во многом успех анонсированной встречи Трампа и Кима будет зависеть от американского президента, у которого, как известно, семь пятниц на неделе. То он заявляет, что с нетерпением ожидает встречи с северокорейским лидером, то говорит, что встречи не будет до тех пор, пока Вашингтон не получит убедительных доказательств готовности Пхеньяна уничтожить свой ядерный арсенал.

С чем Дональд Трамп в конце концов приедет на встречу, пока сказать трудно. Во всяком случае, глава Белого дома публично высмеял своих экспертов, дающих советы о том, как разговаривать с Ким Чен Ыном. В Twitter он назвал «забавной» ситуацию, когда «эксперты», которые так и «не смогли приблизиться к сделке» с КНДР, теперь пытаются его поучать. В окружении американского президента уверены, что Трамп будет добиваться полного и безвозвратного ядерного разоружения Пхеньяна.

None
© twitter.com
None

Однако инстинкт самосохранения подсказывает северокорейскому руководству, пошедшему на отказ от ракетно-ядерных испытаний, что уже созданное ядерное оружие надо сохранять до последнего. Причем Пхеньян, учитывая намерение США выйти из ядерного соглашения с Ираном, сейчас вряд ли устроят гарантии, которые Вашингтон может предложить Северной Корее в случае отказа от своих ракет и ядерных боеголовок.

Но поскольку и Трампу, и Киму важно продемонстрировать хотя бы видимость успеха, то можно предположить, что обе стороны все-таки пойдут на определенные уступки. Одним из возможных вариантов эксперты называют использование в КНДР опыта американской Программы совместного уменьшения угрозы по сокращению оружия массового уничтожения в арсеналах бывшего СССР. По крайней мере, разработчики этой программы - бывшие сенаторы Сэм Нанн и Ричард Лугар - на страницах «Вашингтон пост» 23 апреля 2018 года заявили, что такой сценарий был бы весьма желателен.

Но если на встрече Трампа и Кима стороны не достигнут никаких договоренностей по ядерной проблеме, то шансы реализовать масштабные планы состоявшегося межкорейского саммита окажутся нулевыми. Впрочем, здесь также нет ничего нового. Достаточно вспомнить, что на двух предыдущих встречах лидеров КНДР и Республики Корея были достигнуты не менее впечатляющие договоренности, в том числе и относительно денуклеаризации Корейского полуострова, но они так и не были реализованы.

…В общем,корейские Север и Юг станут жить по единому времени. Но чтобы они зажили единой судьбой, потребуется ни одно десятилетие. Если вообще это время наступит.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама