В других СМИ
Загрузка...
Первая «прогулка» немцев над Москвой: 22 сбитых бомбардировщика
© Фото из архива
Сбитый немецкий самолет Ю-88 на площади Свердлова в Москве.

Первая «прогулка» немцев над Москвой: 22 сбитых бомбардировщика

Ночью с 21 на 22 июля 1941 года 2-й воздушный флот германского люфтваффе совершил первый авиационный налет на Москву. В ответ 7 августа советские бомбардировщики успешно отбомбились по Берлину
21 июля 2018, 07:48
Реклама
Первая «прогулка» немцев над Москвой: 22 сбитых бомбардировщика
© Фото из архива
Сбитый немецкий самолет Ю-88 на площади Свердлова в Москве.
Читайте нас на: 

Военный корреспондент газеты Западного фронта «Красноармейская правда», поэт Алексей Сурков вспоминал тот вечер в окопах: «Немецкие самолеты с ужасающим рычанием высоко в небе пролетали косяк за косяком на восток, на Москву. И был особенно зловещ прерывистый глухой вой их моторов. Чувство общей острой тревоги обжигало наши сердца, и хотелось, чтобы вражеские самолеты сбросили свой смертоносный груз сюда, в лес, на наши головы, только бы не долетели до Москвы…»

«Будет намного легче»

Адольф Гитлер хотел стереть Москву с лица земли, и это не фигура речи. План «Барбаросса» предопределял уничтожение столицы СССР мощными бомбовыми ударами. На совещании у Гитлера 13 июля 1941 года командир 8-го авиакорпуса люфтваффе генерал Вольфрам фон Рихтгофен сказал, что воздушные налеты на Москву, в которой тогда проживало свыше четырех миллионов человек, «ускорят катастрофу русских». Гитлер сформулировал цель предстоящих бомбардировок: «Нанести удар по центру большевистского сопротивления и воспрепятствовать организованной эвакуации русского правительственного аппарата».

20 июля командующий 2-м воздушным флотом люфтваффе генерал-фельдмаршал Альберт Кессельринг обратился к экипажам бомбардировщиков: «Мои авиаторы! Вам удавалось бомбить Англию, где приходилось преодолевать сильный огонь зениток, ряды аэростатных заграждений, отбивать атаки истребителей. И вы отлично справились с задачей. Теперь ваша цель - Москва. Будет намного легче. Если русские и имеют зенитные орудия, то немногочисленные, которые не доставят вам неприятностей, как и несколько прожекторов. Надеюсь, что прогулка будет для вас приятной».

Зенитное орудие в Кремле.
© Фото из архива
Зенитное орудие в Кремле.

Советское военное командование тоже готовилось. 21 июля Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин провел в Ставке ВГК командно-штабную игру по отражению дневного воздушного налета на столицу. Руководство игрой, целью которой было определение возможностей сил ПВО Москвы, осуществлял начальник Генерального штаба Георгий Жуков.

Условный «налет» противника советские генералы «отразили». По окончании этих штабных учений Сталин сказал: «Завтра вы нам покажете отражение ночного налета». Но второй игре на картах состояться было не суждено: через несколько часов пришлось отражать реальный налет на столицу.

Пояс противовоздушной обороны столицы

Строительство пояса ПВО вокруг Москвы началось в 1933 году. Оборонительный пояс охватывал столицу кольцом шириной 200 - 250 километров и был усилен по наиболее вероятному - западному - маршруту налетов. К началу войны технические средства могли обнаруживать самолеты противника на дистанции до 100 километров. Система управления огнем позволяла концентрировать огонь 12-15 зенитных батарей, создавать для ночного боя световые поля в несколько квадратных километров. Имеющиеся аэростаты позволяли ставить заграждения на площади от 200 до 400 квадратных километров.

Советская истребительная авиация ПВО предназначалась для ведения боев на расстоянии 100 - 200 километров от Москвы, вне зоны огня зенитных батарей. Зенитная артиллерия прикрывала саму столицу и ближние подступы к ней - зону шириной в 30 - 40 километров.

Приказ: вести огонь всеми огневыми средствами

В 22.00 разведка Западного фронта сообщила в Ставку ВГК, что в направлении на Москву летят более 200 тяжелых бомбардировщиков. Позже их подсчитают точно - 222.

Немецкие пикирующие бомбардировщики Юнкерс Ю-87 летят на Москву.
© Фото из архива
Немецкие пикирующие бомбардировщики Юнкерс Ю-87 летят на Москву.

Воздушную тревогу в столице СССР объявили уже в 22.07. Под вой сирен в воздух на перехват врага поднялись истребители авиационных частей ПВО. В 22.29 прожекторы осветили первые воздушные цели, и был отдан приказ на ведение огня всеми огневыми средствами. На командный пункт ПВО Москвы прибыли Верховный Главнокомандующий Сталин, большинство членов Государственного комитета обороны и командующий Московской зоной ПВО генерал Громадин.

Советские истребители развернули воздушные бои на рубеже Солнечногорск - Голицыно. Командир эскадрильи 11-го истребительного авиационного полка капитан Константин Титенков сразу же уничтожил немецкий самолет-флагман.

Летчики 11-го иап получают задачу на штурмовку войск противника. Аэродром Кубинка, октябрь 1941 г. Слева - командир полка г.А.Когрушев, в центре у карты - К.Н.Титенков.
© Фото из архива
Летчики 11-го иап получают задачу на штурмовку войск противника. Аэродром Кубинка, октябрь 1941 г. Слева - командир полка г.А.Когрушев, в центре у карты - К.Н.Титенков.

Судьба капитана

Сбивший флагмана группы вражеских самолетов капитан Константин Титенков был награжден орденом Ленина. А 28 октября 1941 году ему, первому в авиаполку, было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

Всего в небе под Москвой Титенков уничтожил 8 самолетов противника. Место гибели героя в воздушном бою стало известно только в 1966 году. Найденные у аэродрома Кубинка останки капитана опознали по номеру ордена Ленина, врученному за первый сбитый немецкий самолет при первом вражеском налете на Москву.

«Горели и падали за линией фронта»

После потери ведущего взаимодействие в группе вражеских самолетов нарушилось, и подоспевшие истребители рассеяли строй фашистов. Большинство из «Хейнкелей», «Юнкерсов» и «Дорнье», бесприцельно сбросив бомбовый груз, развернулись и ушли на запад.

Но несколько немецких авиагрупп продолжили полет к городу. В зону огня советской зенитной артиллерии они входили с разных направлений, эшелонировано по высотам. Несмотря на все тактические приемы, сквозь сплошную огневую зону заградительного огня прошли и отбомбились немногие - лишь несколько самолетов.

Но были жертвы и разрушения. В ту ночь под бомбежкой погибли 130 москвичей, еще 241 человек получил тяжелые ранения. Были разрушены 37 зданий. Несколько бомб упали на территорию Кремля, не причинив никаких существенных повреждений.

Потери авиации люфтваффе составили 22 самолета: 12 сбили советские истребители, 10 на счету зенитчиков. Заслушав доклады генералов, Сталин сказал: «20 сбитых самолетов - это 10 процентов от числа участвовавших в налете. Для ночного времени это нормально. Мне сейчас звонил маршал Тимошенко. Сказал, что наблюдал за самолетами противника, идущими от Москвы. Некоторые из них горели и падали за линией фронта».

Сбитый немецкий бомбардировщик Ю-88.
© Фото из архива
Сбитый немецкий бомбардировщик Ю-88.

Москва под Покровом Пресвятой Богородицы

«…Силен враг, но «велик Бог земли русской», как воскликнул Мамай на Куликовом поле, разгромленный русским воинством. Господь даст, придется повторить этот возглас и теперешнему нашему врагу. Над нами Покров Пресвятой Девы Богородицы, всегдашней заступницы русской земли. За нас молитвы всего светозарного сонма святых, в земле нашей воссиявших. С Божией помощию и в эту годину испытаний наш народ сумеет по-прежнему постоять за себя и рано или поздно, но прогонит прочь наседающего чуженина»...

Из послания митрополита Московского и Коломенского Сергия «Посодействуем нашим доблестным защитникам», 14 октября 1941 года.

Были разгромлены «Кондор» и «Гриф»

При налетах на Лондон и столицы других европейских государств, потери люфтваффе никогда не превышали трех процентов самолетов. Но с маниакальной настойчивостью Гитлер требовал от своих летчиков продолжать бомбежки столицы Советского Союза. И они летели, и их сбивали.

С 22 июля по 22 августа 1941 года, за месяц интенсивных воздушных боев над Москвой немцы потеряли свыше 200 из 400 самолетов, специально выделенных для уничтожения главного города России. В небе над Москвой были разгромлены лучшие бомбардировочные эскадры люфтваффе - знаменитые «Кондор» и «Гриф», которые разбомбили в мелкую пыль испанскую Гернику и английский Ковентри, совершали успешные налеты на Лондон, Париж и другие европейские столицы. Главной и невосполнимой для немцев потерей стала потеря лучших летчиков.

Уже с конца августа 1941-го интенсивность авиационных налетов фашистской авиации на Москву стала падать. К апрелю 1942 года бомбежки советской столицы прекратились.

Долетали только три «Юнкерса» из сотни

Всего в первые два года Великой Отечественной войны к Москве смогли прорваться 234 немецких самолета. Это менее трех процентов от количества вылетавших на бомбардировку. В общей сложности войска ПВО Москвы отразили 122 воздушных налета различной интенсивности. На столицу были сброшены 1.610 фугасных и около 100 тысяч зажигательных бомб, которые привели к возникновению 700 крупных и около двух тысяч мелких пожаров. Примерно третья часть бомб попала в ложные цели и не принесла вреда.

Сбитый немецкий бомбардировщик «Хейнкель» He-111.
© Фото из архива
Сбитый немецкий бомбардировщик «Хейнкель» He-111.

За девять месяцев фашистских авианалетов в столице Советского Союза было убито 1.356 человек - военнослужащих и гражданских лиц, тяжело ранено более двух тысяч человек. Для сравнения: за 54 дня воздушных атак немцев на Лондон силы ПВО Великобритании допустили потерю более 43 тысяч человек, более 51 тысячи лондонцев получили тяжелые ранения.

Москвичи защитили свой город

От первого и последующих налетов вражеской авиации Москву защищали не только войска ПВО. В самом городе с последствиями бомбовых ударов боролась местная противовоздушная оборона - МПВО. Ее подразделения, состоящие на 75 процентов из женщин, насчитывали около 650 тысяч бойцов. Они укрывали жизненно важные объекты, оказывали медицинскую помощь пострадавшим, тушили пожары и ликвидировали аварии. За девять месяцев обороны Москвы из жителей были сформированы 12.736 добровольных пожарных команд (более 200.000 человек) и молодежно-комсомольский противопожарный полк (5.000 человек). Силами военнослужащих и гражданского населения было ликвидировано 42.000 возгораний и 2.000 пожаров, из разрушенных домов спасено 6.000 пострадавших.

Бойцы местной противовоздушной обороны (МПВО), дежурят на крыше своего дома.
© Фото из архива
Бойцы местной противовоздушной обороны (МПВО), дежурят на крыше своего дома.

Личный приказ Верховного Главнокомандующего

Помимо успешной боевой работы сил ПВО Москвы, определенную роль в отказе немцев от желания разбомбить дотла столицу Советского Союза сыграло и перенесение советской авиацией войны на территорию врага.

В июле 1941 года главнокомандующий люфтваффе Герман Геринг гордо заявил: «Ни одна бомба никогда не упадет на столицу рейха!» В Москве об этом думали иначе.

27 июля 1941 года командиру 1-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота полковнику Преображенскому был передан личный приказ Сталина: произвести бомбовый удар по Берлину. Вечером 7 августа 1941 года с аэродрома Кагул на острове Эзель поднялись 15 бомбардировщиков ДБ-3. В 1.30 8 августа пять самолетов сбросили бомбы на хорошо освещенный Берлин, остальные отбомбились по берлинским предместьям и городу Штеттину. Немцы настолько не ожидали авианалета, что включили светомаскировку только после того, как бомбы уже упали на город, а советские бомбардировщики легли на обратный курс.

Эскадрилья советских бомбардировщиков ДБ-3А готовится к вылету.
© Фото из архива
Эскадрилья советских бомбардировщиков ДБ-3А готовится к вылету.

В 4 часа утра 8 августа советские самолеты вернулись на аэродром взлета без потерь.

Первые награды за Берлин вручили в 1941-м

«В ночь с 7 на 8 августа группа самолетов Балтийского флота произвела разведывательный полет в Германию и бомбила город Берлин. 5 самолетов сбросили бомбы над центром Берлина, а остальные на предместья города. Объявляю благодарность личному составу экипажей самолетов, участвовавших в полете. Вхожу с ходатайством в Президиум Верховного Совета СССР о награждении отличившихся. Выдать каждому члену экипажа, участвовавшему в полете, по 2 тысячи рублей. Впредь установить, что каждому члену экипажа, сбросившему бомбы на Берлин, выдавать по 2 тысячи рублей. Приказ объявить экипажам самолетов, участвовавших в первой бомбежке Берлина, и всему личному составу 81-й авиадивизии дальнего действия.

Народный комиссар обороны И. Сталин».

Приказ №0265 «О поощрении участников бомбардировки г. Берлина», 8 августа 1941 года.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама