В других СМИ
Загрузка...
Прощай, «Каратель»
}
© northropgrumman.com

Прощай, «Каратель»

Министерство обороны США разорвало контракт с производителем «умного» ручного гранатомета XM-25
22 августа 2018, 06:29
Реклама
Прощай, «Каратель»
© northropgrumman.com

«Мы вынуждены сообщить, что разрываем контракт с компанией Orbital ATK на поставку 20 гранатометов XM-25, в связи с невозможностью компании выполнить свои обязательства и предоставить для армии свое вооружение».

С таким заявлением выступили представители армии США в 2017 году. Тогда это заставило всех усомниться, удастся ли производителям исправить ситуацию и спасти свое детище. И вот, 10 августа 2018 года был дан однозначный ответ: программа XM-25 официально объявлена закрытой. Перспективный «умный гранатомет» стал настоящим кошмаром для американских генералов: два года задержек с поставками, превышение заявленных расходов и постоянные доработки заставили окончательно разочароваться в новинке. А ведь попытки создать новое поколение пехотного вооружения продолжаются уже несколько десятилетий. 

XM-25
© army.mil
XM-25

«Каратель» против автомата Калашникова

Начало программы по разработке умного гранатометного комплекса было положено еще в 90-х годах прошлого века. Разработчикам была поставлена непростая задача - создать оружие, которое существенно повысит огневую мощь каждого пехотинца. При этом новое оружие должно быть достаточно компактным и относительно недорогим в производстве. Спустя 20 лет, в 2010 году американские солдаты в Афганистане получили прототипы нового противопехотного гранатометного комплекса XM-25 CDTE, который скоро получил устрашающее прозвище «Каратель».

ТТХ характеристики XM-25

Масса (без зарядов) - 6,35 кг.

Калибр - 25 мм.

Начальная скорость заряда - 210 м/с.

Прицельная дальность - 500 м.

Боепитание - 5-зарядный магазин.

Стоимость экземпляра - $25.000.

Стоимость выстрела - $35.

Схема использования XM-25.
© wikimedia.com
Схема использования XM-25.

Ключевая особенность гранатомета - это его напичканный электроникой прицел со встроенным тепловизором, баллистическим вычислителем и дальномером. Оружие разработано по системе «leap-ahead» (прыжок вперед) и создано специально для «выкуривания» противника из укрытия. Если враг засел за укрытием, то умная электроника позволит «обогнуть» препятствие и поразить его с незащищенной стороны. Это могло существенно облегчить бои с афганскими партизанами, которые умело пользовались преимуществами горной местности, и противодействовать им при помощи обычного стрелкового оружия было проблематично. Также радовала и дальность стрельбы - «Каратель» способен запустить гранату на расстояние до пятисот метров, что превышало дальность выстрела из подствольного гранатомета. Американские генералы также подчеркивали, что в условиях горной местности «Каратель» стреляет дальше, чем старенькие афганские автоматы Калашникова.

XM25 Counter Defilade Target Engagement CDTE
© northropgrumman.com
XM25 Counter Defilade Target Engagement CDTE

Справка

Стрельба из XM-25 происходит следующим образом: после того, как солдат находит цель и наводит на нее оружие, лазерный дальномер просчитывает возможность произвести выстрел. Если все условия выполнены, то остается выбрать точку рядом с позицией врага, например над укрытием. Покинув ствол, граната преодолевает заданное стрелком расстояние, взрывается и поражает живую силу противника в радиусе 6 метров.

Мировые СМИ тут же нарекли «Карателя» революционным оружием, новым поколением для пехотного вооружения и наградили его множеством других лестных эпитетов. К PR-кампании гранатомета подключились и сами военные. Подполковник Крис Ленер, оправдывая высокую цену, даже заявлял, что XM-25 «заменит собой артиллерию и авиаподдержку, а значит, выгодно скажется на бюджете армии».

В то же время скептики обозначили несколько проблем, с которыми неизбежно столкнется новинка. Так, например, Шон Вудфорд, эксперт института The Dupuy, специализирующего на научных исследованиях и объективном анализе вооруженных конфликтов, отметил, что вряд ли маленький (25 мм) снаряд полноценно заменит вертолетную ракету или артиллерийский снаряд. Тем более эксперт поставил под сомнение эффективность гранатомета против хорошо экипированного противника, ведь до этого заявлялось о противодействии партизанам, а не хорошо вооруженным солдатам. К тому же солдат с таким опасным оружием станет главной мишенью вражеских снайперов.

«Leap-ahead» не состоялся

Первые тесты в 2010 году оказались результативными, поступали доклады о том, что применение «Карателя» увеличило эффективность поражения противника на 500%! После такого оглушительного успеха было заявлено, что уже в 2015 году гранатомет займет свое место в обмундировании американского солдата. Первая партия будет насчитывать целых 1.100 экземпляров! Но перед этим «Карателю» предстоял второй раунд полевых испытаний, который закончился не так радужно.

Учебные стрельбы в Афганистане.
© army.mil
Учебные стрельбы в Афганистане.

В 2013 году в Афганистане проходили учебные стрельбы, в том числе с использованием «Карателя». Выйдя на огневой рубеж, стрелок не заметил неправильно досланный заряд и нажал на спуск. Но вместо выстрела произошло возгорание снаряда.

К счастью, умная система предотвратила детонацию внутри ствола, и солдат отделался ожогами. После инцидента производитель незамедлительно отозвал все прототипы на доработку. Но история быстро дошла до журналистов, и весь мир узнал об этом случае. После доработки производители клялись, что подобного больше не повторится, однако ущерб репутации был нанесен, и американские солдаты начали отказываться принять оружие, опасное для своих.

Из-за этого случая компания Orbital ATK начала терпеть убытки. Но, несмотря на это, они продолжили дорабатывать свой гранатомет. Министерство обороны США решило дать второй шанс «Карателю» и заключило контракт на производство небольшой партии гранатометов. Но даже производство 20 экземпляров оказалось затруднительным для компании, и поставка задержалась на два года. К тому же заявленная стоимость, несмотря на все заверения производителей, оказалась непомерно высока.

Терпение генералов лопнуло, и контракт был разорван. Так закончилась история «Карателя». Но попытки создать аналогичные системы продолжаются.

Milkor MGL32 
© marines.mil
Milkor MGL32 

Конкуренты «Карателя»

Как и в случае с многим инновационным вооружением, XM-25 позиционировался как оружие, «не имеющее аналогов в мире». Однако такая технология не могла долго существовать без конкурентов. В первую очередь речь идет о стрелковой системе MPRS, созданной для увеличения точности стрельбы из подствольного гранатомета. Разработкой занималась израильская компания IMI. Фактически это прицел, устанавливаемый на винтовку с «подствольником» и выполняющий те же самые функции, что и XM-25: определение расстояния до цели и дистанционный подрыв гранаты. Конечно, подствольные гранаты обладают существенно меньшей дальностью стрельбы по сравнению с «Карателем», но у этой системы есть один существенный плюс. Солдат с MPRS освобождается от необходимости таскать с собой дополнительный шестикилограммовый гранатомет, все уже установлено на его основном оружии. Это значительно ускоряет приведение в боевую готовность. Да и цена гораздо более демократичная: $10.000 за модуль плюс около $1.500 за винтовку M16 с гранатометом M203. К тому же модуль отлично работает с другим оружием, в том числе и шестизарядным гранатометом Milkor MGL32, которым пользуются морские пехотинцы США.

Похожий гранатомет есть и у Российской армии: РГ-6 активно применялся в ходе двух чеченских кампаний.

РГ-6.
© wikimedia.com
РГ-6.

О разработках других стран пока известно мало. В основном демонстрируются варианты, не вышедшие из стадии проектирования. Так, известно о французском гранатомете PAPOP, разработчики которого продемонстрировали лишь чертежи и прототипы, или об австралийском комплексе AICW, который является модификацией австрийской штурмовой винтовки Steyr AUG A2.

Наиболее перспективный конкурент «Карателя» - это южнокорейский комплекс Daewoo XK11, который поступил на вооружение корейских военных в том же 2010 году. Тогда тоже выявили недостатки, но они были быстро исправлены, и комплекс успешно применяется с 2014 года.

Южнокорейский комплекс Daewoo XK11.
© mnd.go.kr
Южнокорейский комплекс Daewoo XK11.

Подобные успехи в разработке «умных» гранатометов говорит о том, что несмотря на «детские болезни», с которыми столкнулись производители, данная технология имеет огромный потенциал и множество вариантов исполнения. Принятие на вооружение такого оружия может совершить переворот на поле боя. Провал «Карателя» лишь указал на недостатки, которые предстоит исправить: высокая стоимость и проблемы с надежностью. Возможно, российские оружейники тоже занимаются разработкой «умного» гранатомета. Но это пока тайна.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама