В других СМИ
Загрузка...
Украинский военпром: и на веревках тянут квадрокоптер...
}
© matrix-uav.ua
Боевой квадрокоптер «Демон».

Украинский военпром: и на веревках тянут квадрокоптер...

Киевская компания Matrix UAV представила новую модель боевого беспилотного летательного аппарата «Демон»
31 августа 2018, 11:02
Реклама
Украинский военпром: и на веревках тянут квадрокоптер...
© matrix-uav.ua
Боевой квадрокоптер «Демон».

Анонс нового изобретения был сделан тихо и незаметно: основатель компании, украинский инженер Юрий Касьянов выложил на своей странице в соцсети полутораминутное видео с полетом прототипа нового дрона. По заявлению разработчика, новинка, получившая грозное название «Демон», может быть оснащена одним или двумя гранатометами РПГ-22/26 или РПГ-7, либо переносить бомбовую нагрузку до 5 кг.

Надежды юношей питают

Объявленная задача «Демона» - нанесение ударов по вражеской бронетехнике, огневым точкам, средствам ПВО, штаба на расстоянии до 10 км. Дополнительно были описаны различные варианты конфигураций дрона. Например, БЛА-камикадзе, по мысли разработчиков, будет способен доставлять до 20 кг осколочно-фугасного заряда на расстояние до 20 км. Но самые больше надежды возлагаются на «гибридный вариант», способный доставить боевую часть на расстояние до 90 км. Возможность преодолеть такое громадное расстояние дало разработчикам повод сравнить беспилотник... с российским ракетным комплексом «Точка-У». Почему сразу не со стратегическими «Тополем» или «Ярсом»? 

Квадрокоптер «Демон».
© matrix-uav.ua
Квадрокоптер «Демон».

Даже пользователи соцсетей сразу неоднозначно восприняли появление «Демона». Многие удивились малому количеству информации о способе управления и поинтересовались возможностью автономного полета, но ответа так и не получили. В посте Юрия Касьянова, кстати, упоминалась лишь возможность ручного управления, в то время как большинство современных моделей БЛА военного назначения оснащаются системой геопозиционирования на случай потери сигнала.

Но изобретатель, вместо того чтобы присоединиться к обсуждению или конструктивно ответить на критику, начал огрызаться на пользователей в духе «сам дурак». На любые вопросы о своем детище он отвечал по принципу: «вот собери свой квадрокоптер, тогда и поговорим».

Боевой квадрокоптер «Демон».
© matrix-uav.ua
Боевой квадрокоптер «Демон».

Дотошных экспертов не проведешь

Изучением «Демона» занялись и на Западе. Эксперт аналитической корпорации CNA Сэм Бэндетт высказал свое мнение об этом БЛА для издания Defence One. По его мнению, разработки ударных квадрокоптеров ведутся уже давно и являются важной частью развития современного вооружения. Но сейчас нельзя предположить, как поведет себя дистанционно управляемое устройство украинского производства на современном поле боя. Все армии мира сейчас располагают множеством средств борьбы с беспилотными аппаратами, и любая новая разработка должна доказать, что способна выполнить свою задачу даже в случае потери связи с оператором. Эксперт отметил, что многие современные разработки уже оснащены необходимым оборудованием.

Бэндетт отметил, что Россия уже давно занимается разработкой атакующих мультикоптеров, но, в отличие от Украины, российские прототипы проходят множество испытаний и тестов. Более того, многие российские новинки проходят «боевое крещение» в Сирии в настоящих боевых условиях. Это не значит, что русские настолько уверены в своем вооружении, что бросают его в самое пекло, но лишь подтверждает тот факт, что современное оружие невозможно полноценно испытать на «стерильном» полигоне. Поэтому «Демон» должен пройти множественные тесты, прежде чем создатели смогут уверенно заявлять о готовности аппарата к эксплуатации.

Разведывательный летательный аппарат «Орлан-10».
© mil.ru
Разведывательный летательный аппарат «Орлан-10».

Справка

Достоверных подтверждений использования российскими войсками в Сирии ударных мультикоптеров нет. На данный момент широко применяются разведывательные летательные аппараты «Орлан-10» и «Элерон-3». В качестве ударных беспилотников, по мнению ряда экспертов, планируется использовать тяжелые БЛА «Орион» компании «Кронштадт» и «Альтаир» ОКБ им. Симонова. В открытых источниках информации сообшалось, что специально для оснащения этих аппаратов ОКБ «Авиаавтоматика» разрабатывает «умные» бомбы массой от 15 до 100 кг.

Оружие будущего

Попытки разработать ударный квадрокоптер предпринимаются во многих странах. Аналог «Демона» разрабатывается и в Белоруссии. На прошедших в июне учениях на полигоне Лосвидо в Витебской области был продемонстрирован неназванный беспилотник, также оснащенный РПГ-26, предназначенный для уничтожения бронетехники и пехоты противника. Тогда разработчики отметили, что граната, пущенная дроном сверху, способна поразить броню американского танка Abrams.

Позднее, во время празднования Дня ВДВ в Витебске, Конструкторское бюро «Дисплей» продемонстрировало свою вариацию ударного квадрокоптера - модель под маркировкой «1400». Во время демонстрации дрон успешно произвел два выстрела по наземной цели.

Белорусский БЛА «Квадро-1600».
© vsr.mil.by
Белорусский БЛА «Квадро-1600».

Справка

Боевики террористической организации ИГ (запрещена на территории РФ) неоднократно применяли кустарно произведенные ударные квадрокоптеры. Зачастую для этих целей использовались гражданские устройства класса Phantom II и Phantom III, обладающие достаточной грузоподъемностью для переноски ракет и бомб. Известно о двух атаках в иракском Мосуле, когда сброшенные с квадрокоптеров бомбы уничтожили несколько единиц легкобронированной техники правительственных войск.

Русский беспилотный отряд

В это время в России идея создания ударных квадрокоптеров вышла на новый уровень. Принципиально новая система предполагает использование целого отряда дронов, созданных для выполнения разнообразных задач на поле боя. В «отряд» входят четыре «бойца»: разведывательный беспилотный вертолет и три мультикоптера - охранный, разведывательный и оснащенный противотанковыми ракетами штурмовой. Каждый из дронов может использоваться отдельно или в тандеме. Группа в состоянии работать полностью автономно, патрулируя заранее заданную территорию.

Каждый дрон выполняет свою функцию. Разведывательный вертолет, благодаря огромному радиусу действия, может производить разведку, собирать метеоданные и доставлять небольшие грузы. Разведывательный мультикоптер производит фото- и видеосъемку местности, используя тепловизор, и передает данные оператору в реальном времени. Охранный вертолет выполняет роль наводчика, предоставляет координаты для артиллерии и отслеживает ситуацию на поле боя. Ну а штурмовой использует свое вооружение по назначению. Все устройства оборудованы единой навигационной системой, основанной на ГЛОНАСС.

Единая система, основанная на кооперации нескольких узкоспециализированных устройств, значительно эффективнее дрона-одиночки и потенциально выведет применение беспилотников на поле боя на качественно новый уровень.

Что же касается нового украинского боевого дрона, то на недавнем параде в Киеве по случаю дня независимости уже показали немало образцов подобного «демонического» оружия. Украинским военным хочется не отставать от «больших мальчиков» мировой геополитики, поэтому они и тянут на веревочках перекрашенные свежей краской старые советские танки и артиллерийские орудия.

...Интересно, на новый дрон древний РПГ-7 изолентой прикрутили или все-таки он на винтиках-болтиках прикреплен? 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама