В других СМИ
Загрузка...
Вперед и вверх! А там...
© Азамат Шахманов
Вперед и вверх!

Вперед и вверх! А там...

Корреспондент еженедельника «Звезда» оценил бойцовские качества в преодолении сложностей высокогорного этапа состязаний участников «Эльбрусского кольца»
Реклама
Вперед и вверх! А там...
© Азамат Шахманов
Вперед и вверх!
Читайте нас на: 

Ждать у моря погоды - это ничто по сравнению с ожиданием погодной милости гор. С шести часов утра журналистский пул «Эльбрусского кольца» надеялся услышать команду на загрузку в вертолет, чтобы перелететь в точку выполнения командами специальных задач. Но сползшие с отрогов Эльбруса и Чегета плотные тучи размыли все наши ожидания коварным дождем.

Спустя некоторое время главный судья соревнований полковник Александр Украинец сообщил, что на трехкилометровых высотах, где команды штурмуют горные склоны, зарядил проливной дождь, а когда он закончится, знают только эльбрусские ветры.  Вот здесь-то мы и пожалели военных альпинистов на стокилометровом горном маршруте - задачи второго этапа состязаний им никто отменять не собирался. Особо острое соперничество разгорелось между китайскими и казахстанскими альпинистами. А лучший результат на пятикилометровом марш-броске показала команда Индии, что можно считать очевидным успехом новичков соревнований.

В гору бегом...
© Азамат Шахманов
В гору бегом...

По итогам двенадцати конкурсных задач лидерство закрепилось за россиянами, на втором месте - представители Казахстана, на третьем - команда КНР.

После основательной подготовки последует финальное испытание боевым восхождением на Эльбрус.

Бойцовские качества команд-участниц, показавших на кольцевом маршруте Приэльбрусья чудеса выносливости, целеустремленности, братского единения и альпинистского профессионализма, дают повод рассказать о национальных подразделениях подробнее. В интересах объективности я предложил это сделать представителям команд.

Для индийцев пригодился курс обучения в военной школе горной подготовки.
© Азамат Шахманов
Для индийцев пригодился курс обучения в военной школе горной подготовки.

Подполковник Андрей Мелешкин, инструктор горной подготовки:

- У каждой команды есть своя тактика выполнения специальных задач, что сказывается на показателях состязаний.  Результаты наших бойцов показывают, что тактические наработки ведутся в эффективном направлении. Россию на международных соревнованиях представляет команда, победившая  на всеармейском этапе «Эльбрусского кольца». Это  штатное подразделение, предназначенное для выполнения боевых задач в высокогорной местности. В его составе действуют три специалиста с квалификацией инструкторов горной подготовки, а остальные бойцы имеют не ниже второго уровня горной подготовки и спортивные разряды по альпинизму, горному троеборью. Возрастные параметры команды  - от 26 до 32 лет. Ведущие качества команды - хорошая силовая и тактическая подготовка, коллективная слаженность.

Преодоление водной преграды.
© Азамат Шахманов
Преодоление водной преграды.

Капитан Максуд Жумаев, заслуженный мастер спорта Республики Казахстан по альпинизму:

- В этих соревнованиях участвует подразделение десантно-штурмовых войск, ставшее победителем наших всеармейских соревнований. В его составе - военнослужащие по контракту, прошедшие полный курс горной специальной подготовки недавно созданного Центра горной подготовки вооруженных сил Казахстана. Условия в Терсколе во многом напоминают привычные для нас стандарты боевой учебы в горной местности. Поэтому наша команда быстро адаптировалась на «Эльбрусском кольце». Мы считаем полезными усложнения некоторых задач, что делает соревнования более высокой ступенью и в военно-специальной подготовке его участников. Кроме того, предметное ознакомление с организационной стороной состязаний дает нашим специалистам полезный опыт в проведении подобных войсковых мероприятий.

На полосе препятствий контрактник из Узбекистана.
© Азамат Шахманов
На полосе препятствий контрактник из Узбекистана.

Подполковник Фан Сян, представитель команды Китая:

- На прошлогодних соревнованиях я был командиром подразделения, выходившего на старты «Эльбрусского кольца». Его основой были, как и в этом году, профессионалы-сержанты. Сейчас в команде всего один рядовой. Два сержанта имеют опыт прошлых состязаний. Главная цель участия в соревнованиях - учиться у наших коллег и соперников. У каждой команды, особенно российской, есть много тактических приемов, которыми мы хотели бы овладеть. Конечно, есть желание и показать высокие результаты. На этот раз мне оказана честь работать в составе судейской коллегии. Судьи «Эльбрусского кольца» работают на принципах коллегиальности и строгого соблюдения положения соревнований, уважая мнения участников и представителей команд, возникающих по ходу состязаний. Еще хочется отметить атмосферу доброжелательности, которая царит на соревнованиях. Нам было очень приятно, когда в годовщину нашей армии российская сторона вручила команде бронзовую миниатюру памятника советским горным стрелкам, защитившим Кавказ от фашистов.

Доползти и не сорваться.
© Азамат Шахманов
Доползти и не сорваться.

Майор Аджар Кумар Сингх, инструктор школы горной боевой подготовки вооруженных сил Республики Индия:

- В составе нашего взвода на конкурсе действуют представители различных частей индийской армии. Все они прошли курс обучения в военной школе горной подготовки. Представлены в составе команды и инструкторы этой школы. Учебная база Центра «Терскол» отличается от той, в которой проходит наша боевая учеба. Мы впервые совершили столь продолжительные горные переходы. Но это даже интересно - команде пришлось в короткий срок адаптироваться, изучить российское оружие, условия выполнения специальных задач. Очень полезным для нас стало общение с такими известными во всем мире альпинистами, как Максуд Жумаев из Казахстана и заместитель главного судьи россиянин Иван Душарин.

А вода внизу холодная...
© Азамат Шахманов
А вода внизу холодная...

Майор Захир Яллакаев, представитель команды Республики Узбекистан:

- Команда Узбекистана укомплектована военнослужащими контрактной службы горнострелкового подразделения. Практически все ее сержанты и солдаты имеют спортивные разряды по военно-прикладным видам спорта. Особенно это проявилось на горной полосе препятствий, где наша команда заняла первое место. Содержание конкурсных испытаний отличается сложностью в сравнении с упражнениями нашей боевой учебы, и каждый элемент состязаний оценивается очень строго. Но это прибавляет ответственности нашим бойцам.  Мы ведь приехали в Россию не только соревноваться, но и учиться горнострелковому делу.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама