В других СМИ
Загрузка...
Афганский вопрос:  в Госдуме задумались о поддержке ветеранов-интернационалистов
}
© Фото из архива
Время дать объективную оценку.

Афганский вопрос: в Госдуме задумались о поддержке ветеранов-интернационалистов

Чтобы иметь моральное право гордиться подвигом советских воинов-интернационалистов, современной России необходимо наконец-то решить массу накопившихся у тех же «афганцев» социальных проблем. И не только у них
11 января 2019, 06:26
Реклама
Афганский вопрос:  в Госдуме задумались о поддержке ветеранов-интернационалистов
© Фото из архива
Время дать объективную оценку.

Настало время дать объективную оценку наших действий в Афганистане - вот так безапелляционно заявляют в российской Государственной Думе. Пересмотр политической оценки ввода советских войск в 1979 году - одна из главных тем, которая заботит Госдуму в последние месяцы.  Принятое в 1989 году - во времена «горбачевского» СССР - осуждение афганской кампании депутаты предлагают отвергнуть как аморальное и несоответствующее исторической правде. Разумеется, такая инициатива быстро нашла горячую поддержку среди ветеранов Афгана.

На недавних парламентских слушаниях, приуроченных к 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, еще раз напомнили - наша армия вошла в Афганистан на основании двустороннего соглашения. 5 декабря 1978 года лидеры Афганистана и СССР подписали Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. В республике уже вовсю полыхала гражданская война. Но и тогда Союз не спешил бросать советских бойцов в пекло междоусобной бойни. И только после неоднократных просьб, срывающихся в откровенную мольбу о помощи, руководство СССР решило - пора вводить войска.

Воины-интернационалисты не давали возникнуть у южных границ рассаднику международного терроризма.
© РИА Новости
Воины-интернационалисты не давали возникнуть у южных границ рассаднику международного терроризма.

Все, что было дальше в разные годы оценивали по-разному…

Но сегодня, анализируя все то, что произошло в регионе после распада Советского Союза, понятно - наши воины-интернационалисты ценой своих жизней не давали возникнуть у южных границ рассаднику международного терроризма. Именно благодаря советскому военному присутствию был сведен до минимума гигантский наркотрафик из Афганистана, в последующие годы владычества американцев буквально захлестнувший Европу.

«Нужно не осуждать, а, наоборот, склонить голову перед мужеством, стойкостью и патриотизмом воинов-интернационалистов. И чтить память о погибших в том конфликте», - сказано в проекте заявления Госдумы.

Впрочем, объективный пересмотр оценки нашей роли в афганском конфликте -  лишь первый шаг. Чтобы иметь моральное право гордиться подвигом советских воинов-интернационалистов, современной России необходимо решить массу накопившихся у «афганцев» социальных проблем. От обеспечения санаторно-курортным лечением до льготного жилья.

Заместитель председателя общественной организации «Боевое братство» Николай Шуба.
© bbratstvo.org.ru
Заместитель председателя общественной организации «Боевое братство» Николай Шуба.

Заместитель председателя общественной организации «Боевое братство» Николай Шуба отмечает, что из-за несовершенства законодательства ветераны боевых действий часто не имеют возможности воспользоваться правом на санаторно-курортное лечение. Виной тому - отсутствие одного слова в документе.

- Во фразе законопроекта, который позволяет ветеранам боевых действий поправить здоровье, «обеспечение санаторно-курортного лечения ветеранов боевых действий в первоочередном порядке» убрали слово «первоочередном». И все. Теперь все в одной очереди вместе с инвалидами детства, с многодетными и так далее. И дождаться заветной путевки крайне трудно, даже почти невозможно, - констатирует зампредседателя «Боевого братства».

Получить своевременное лечение, как полагает Николай Шуба, зачастую для ветерана-афганца равносильно возможности остаться в живых. Современная статистика неутешительна: большинство ветеранов Афганистана уходят из жизни, едва перевалив пятидесятилетний рубеж.

Другая проблема - квартирный вопрос. Сегодня претендовать на льготное жилье могут лишь ветераны боевых действий, попавшие в списки очередников до 1 января 2005 года.

- А ведь основная масса этого не сделала. Многие после войны жили у родителей, у кого-то уже было жилье. Как, например, у офицеров - служебные квадратные метры, - поясняет Николай Шуба.

Сегодня, чтобы попасть в заветную очередь, нужно признать себя малоимущим - таковы требования Жилищного кодекса. Но ветераны, получающие пенсию от государства, формально под эту категорию не подпадают. А значит, путь в списки на льготное жилье им фактически закрыт.

На поднятый в Парламенте «афганский вопрос», адекватный ответ может быть дан только при условии исправления законодательных нестыковок и решения целого комплекса социальных проблем. На этом настаивают сами же депутаты. Они уверяют - без этого ни о каком справедливом пересмотре каких-то оценок не может быть и речи. А напрасно трезвонить о геройстве в угоду времени - все это в нашей стране уже было.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама