В других СМИ
Загрузка...
Робототехнический комплекс разминирования «Уран-6» за работой в Сирии.

Они готовы идти на мины вместо человека

Участвуя в урегулировании конфликта в сирийском регионе, наши военные не только успешно справляются со своей миссией, но и тестируют различную военную технику. В том числе и ту, которой «человек не нужен»
17 декабря 2019, 13:33
Реклама
Они готовы идти на мины вместо человека
© mil.ru
Робототехнический комплекс разминирования «Уран-6» за работой в Сирии.

Робот-разведчик «Скарабей» - доберётся туда, где человек бессилен

Небольшая шустрая машинка «засветилась» в Сирии уже больше двух лет назад, попав в объективы телевизионных камер. Дистанционно-управляемый разведывательно-досмотровый комплекс «Скарабей» создан для выполнения задач по оперативному сбору и передаче аудио- и видео информации из опасных и труднодоступных для человека зон.

Управляемая досмотровая платформа робота - это подвижная база, которая, к слову, может быть как колёсной, так и гусеничной, с установленными на ней видеокамерами высокого разрешения, тепловизором, микрофоном и радиопередатчиком информации на пульт дистанционного управления, оснащённый экраном для вывода получаемой информации. Пульт ДУ позволяет перемещать платформу, просматривать и прослушивать передаваемую информацию, а так же управлять оборудованием, которое может быть установлено на робота дополнительно.

Робот-разведчик «Скарабей» - доберётся туда, где человек бессилен.
© mil.ru
Робот-разведчик «Скарабей» - доберётся туда, где человек бессилен.

«Скарабей» выделяется своей высокой проходимостью, наличием видеоаппаратуры высокого разрешения и встроенным микрофоном, а тщательно выверенные технические характеристики позволяют дополнить его функционал пропорциональным управлением и мощной светодиодной подсветкой в видимом и инфракрасном диапазонах.

Справка: ТТХ «Скарабей»

Работоспособность - не менее 45 минут.

Дальность наблюдения - не менее 300 метров.

Масса - не превышает 1,3 кг.

Срок устойчивой службы - не менее 5 лет.

Роботизированный комплекс «Уран-6» - щёлкает мины как орешки

Этот робот-сапёр своим внешним видом определённо напоминает другую машину - привычный многим, не имеющим отношения к военному делу гражданам - асфальтоукладчик. Однако функции у него совершенно другие. Многофункциональный робототехнический комплекс разминирования «Уран-6», как следует из названия, нацелен на выполнение работ по разминированию местности от противопехотных мин и взрывоопасных предметов до одного килограмма в тротиловом эквиваленте вне условий боевых действий в режиме дистанционного управления.

Робот разработан на базе достижений не только в отечественной, но и зарубежной робототехнике. Испытания опытного образца были завершены в 2015 году. А уже через два года на счету комплекса значилось боевое крещение в Сирии.

Справка: ТТХ «Уран-6»

Масса машины (без трапа) - 6 тонн.

Скорость - 7 км/ч.

Скорость траления - до 2 км/ч.

Грузоподъёмность схвата - 1000 кг.

Дальность ДУ - 1.000 м.

Многофункциональный робототехнический комплекс разминирования
© defense.ru
Многофункциональный робототехнический комплекс разминирования "Уран-6"

Боевой робот «Соратник» - помощник российского спецназа в Сирии

Универсальный роботизированный комплекс «Соратник» способен выполнять целый спектр различных задач: разминирование, разведка и даже патрулирование местности. Полностью бронированный корпус боевой машины выдерживает огонь из стрелкового оружия калибром до 7,62 мм. Также комплекс и сам может быть оснащён вооружением. Его боевые модули включают 7,62 и 12,7-мм пулемёты, несколько типов гранатомётов и противотанковые ракеты «Корнет». Предусмотрена возможность для установки зенитных ракет и 30-мм скорострельной пушки.

Работ не только способен действовать без непосредственного присутствия человека, но ещё имеет возможность работы в связке с беспилотниками, разработанными концерном «Калашников».

Справка: ТТХ «Соратник»

Масса: 7 тонн.

Скорость: 40 км/ч.

Радиус действия: 10 км.

Радиоуправляемый «Уран-9» - универсальность в тяжёлой весовой категории

С момента создания, благодаря проведению различных испытаний, комплекс подвергся ряду конструктивных корректировок в области управления, боевой мощи, манёвренности, а также модернизации других важных функций.

В начале текущего года робот был принят на вооружение и спустя некоторое время замечен в Сирии, куда его могли отправить не только для непосредственного выполнения боевых задач, но и для возможности дополнительного тестирования тактико-технических характеристик и общей боеготовности. Боевую мощь машины составляют: автоматическая 30-мм пушка 2А72, огнемёты «Шмель-М», пулемёт ПКТМ. Дополнительно может быть добавлен комплекс с ракетами «Атака».

Самоходный ЗРПК «Панцирь» - идеальное российское оружие для отражения атак беспилотников

Самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного и морского базирования «Панцирь» (и все его последующие модификации) за всё время своего существования успел не только прочно закрепиться в рядах российского вооружения, но и снискать для себя славу за рубежом.

Справка: ТТХ «Панцирь-С1»

Масса - до 30 тонн в зависимости от модификации шасси.

Экипаж - 3 человека.

Время развёртывания - менее 5 минут.

Время реакции - 4-6 секунд.

Боезапас - 12 ракет 57Э6, 1.400 снарядов.

Характерной особенностью комплекса является совмещение многоканальной системы захвата и сопровождения целей с ракетно-артиллерийским вооружением. Благодаря этому комплекс обладает способностью к работе в непрерывной зоне перехвата целей при высоте от 0 метров и минимальной дальности в 200 метров.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама