В других СМИ
Загрузка...
Технологии 5G должны обеспечивать более высокую пропускную способность.

США душат крупный китайский бизнес и «наезжают» на Германию

Американцы пытаются расправляться с серьезными экономическими конкурентами столь же нагло, как и с «Северным потоком-2»
30 марта 2019, 07:50
Реклама
США душат крупный китайский бизнес и «наезжают» на Германию
© flickr.com
Технологии 5G должны обеспечивать более высокую пропускную способность.

Шпион, выйди вон...

Верховный главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе генерал армии США Кертис Скапаротти заявил, что альянс может ограничить обмен разведданными с немецкими военными, если Германия будет пользоваться оборудованием китайского концерна Huawei в своих сетях связи.

«Мы обеспокоены тем, что их средства связи могут быть скомпрометированы. Особенно это касается оборудования 5G, учитывая невероятную пропускную способность каналов и возможности для кражи данных. Если оно будет использоваться и в их системах военной связи, то мы не будем общаться с ними», - отметил генерал, выступая перед членами комиссии палаты представителей США по делам вооруженных сил.

Справка

5G - пятое поколение мобильной связи. Стандарты для ее развертывания пока не разработаны. С середины 2010-х годов различными мировыми мобильными операторами испытываются ее отдельные элементы. В России первые тесты проведены в июне 2016-го оператором связи «МегаФон» совместно с Huawei. Технологии 5G должны обеспечивать более высокую пропускную способность по сравнению с технологиями 4G, что позволит дать увеличение доступности широкополосной мобильной связи, скорость интернета 1-2 Гбит/с, меньший расход энергии батарей.

В феврале 2018 года шесть руководителей разных спецслужб США, среди которых ЦРУ, ФБР и АНБ, заявили комитету по разведке сената, что не рекомендуют американцам пользоваться смартфонами китайских производителей Huawei и ZTE.

Американцам не рекомендуют пользоваться смартфонами китайских производителей.
© flickr.com
Американцам не рекомендуют пользоваться смартфонами китайских производителей.

Как пояснил шеф ФБР Кристофер Рей, контрразведчики обеспокоены тем, как в сетях операторов США «набирает вес компания иностранного государства с ценностями, отличными от американских». Huawei, как полагают в ФБР, контролируется властями КНР, а в ее оборудовании есть black door («черный ход» - дефект, который разработчик намеренно вносит в алгоритм и таким образом получает возможность несанкционированного доступа к операционной системе, - ред.), что создает возможности для кибершпионажа.

Справка

Huawei - одна из крупнейших мировых компаний в сфере телекоммуникаций. Ее основал в 1987 году бывший инженер Народно-освободительной армии Китая Жэнем Чжэнфэем. В  2017 году в ней работали уже 180 тыс. человек. Во втором квартале 2018-го  Huawei обошла американскую корпорацию Apple, став вторым по величине производителем смартфонов в мире. В июне 2018 года она оказалась лидером по интернет-продажам смартфонов в РФ, обойдя Samsung и Apple.

Удар по немецкой мечте

Власти Германии намерены реализовать амбициозный план - стать первой в мире страной, создавшей всеохватывающую сеть мобильного интернета 5G. Как сообщил федеральный министр транспорта и цифровой инфраструктуры Александр Добриндт, запуск службы 5G необходим, чтобы идти в ногу со временем, выдвигающим все более высокие запросы на широкополосные сети повышенной пропускной способности, которые потребуются в будущем для самоходных автомобилей, медицинских приложений и других новых технологий.

«Мы хотим, чтобы Германия стала ведущим рынком 5G, а также первой страной, полностью покрытой такой сетью», - заявил он. В состоящем из пяти пунктов стратегическом документе, подготовленном в его министерстве, говорится, что все основные транспортные артерии и, по меньшей мере, 20 крупнейших городов Германии будут покрыты сетью 5G к 2025 году.

Федеральный министр транспорта и цифровой инфраструктуры Александр Добриндт.
© wikimedia.org
Федеральный министр транспорта и цифровой инфраструктуры Александр Добриндт.

Вот по этой самой «немецкой мечте», сулящей огромную прибыль, и решил ударить Дядя Сэм.

Подход Белого дома до официального Берлина довел американский посол  Ричард Гренелл (открытый гей, между прочим). И как всегда,  в наглой и вызывающей манере. Он направил письмо немецкому федеральному министру экономики и энергетики Петеру Альтмайеру, в котором как раз и говорилось, что военное руководство США ограничит обмен информацией с Берлином, если тот разрешит Huawei или другим китайским компаниям участвовать в создании инфраструктуры для мобильного интернета 5G в стране. Он сообщил, что Вашингтон, конечно, полностью не откажется от доверительного обмена закрытой информацией, даже если Huawei останется на телекоммуникационном рынке ФРГ, но снизит его объем и прозрачность.

Напомним, что ранее Гренелл разослал письма ряду немецких компаний, в которых предупредил о возможности введения в отношении них санкций со стороны США из-за поддержки «Северного потока-2». Дипломат отметил, что его страна выступает резко против строительства газопровода, так как он «несет серьезные геополитические последствия» для европейских союзников и партнеров Вашингтона.

В разборках вокруг Huawei на стороне США сыграла федеральная разведывательная служба Германии (BND). Ее эксперты предостерегли берлинский кабинет от сотрудничества с китайской фирмой. Свои опасения они обосновали «общей оценкой» стратегии Китая. Кроме того, они указали на китайский закон о спецслужбах, который позволяет разведке КНР требовать необходимую поддержку, помощь и сотрудничество у любых ведомств, организаций и граждан.

Однако пока Ангела Меркель и ее коллеги по правительству, как и в случае с «Северным потоком-2», держат удар: они не намерены полностью исключать Huawei из разработки телекоммуникационной структуры. По мнению властей, риск использования данных для шпионажа должен быть ограничен строгим регулированием работы всех участников.

На немцев у США есть и другие рычаги давления

Чиновники из правительства США прессуют немецкий телекоммуникационный холдинг Deutsche Telekom AG, чтобы заставить его отказаться от использования сетевого оборудования китайской Huawei. Почти половина доходов этой компании поступает от ее прибыльного и быстро растущего подразделения      T-Mobile в США. Недавно эта структура заключила сделку на $26 млрд по покупке американского конкурента - Sprint (принадлежит японской SoftBank Group). Теперь ее должен одобрить комитет по иностранным инвестициям США. Будет ли он благосклонен в сложившихся условиях к немецкой фирме?

Немецкий телекоммуникационный холдинг Deutsche Telekom AG.
© telekom.com
Немецкий телекоммуникационный холдинг Deutsche Telekom AG.

Что касается Deutsche Telekom, этот оператор традиционно диверсифицировал поставки, закупая оборудование не только у Huawei, но и у Ericsson, Nokia, Cisco. Теперь же Deutsche Telekom выразил намерение «пересмотреть стратегию выбора поставщиков», и это несмотря на прозвучавшее ранее из уст министра экономики Германии Альтмайера заверение, что даже с учетом пожеланий США «нет никаких опасений по поводу отдельных компаний».

Вслед за запретами в США, Новой Зеландии, Австралии и Японии перспективы Huawei как поставщика оборудования для сетей 5G в ФРГ становятся все более туманными.

Громкий арест в Канаде

Если в разборках с Германией Штаты проявляют хоть какую-то деликатность, то с представителями Huawei они не церемонятся.

1 декабря прошлого года в аэропорту Ванкувера по запросу американцев была арестована дочь основателя и главы Huawei Жэня Чжэнфэя - финансовый директор этой компании 46-летняя Мэн Ваньчжоу. 28 января министерство юстиции США официально предъявило ей обвинения в промышленном шпионаже, мошенничестве, нарушении санкций, наложенных американцами на Иран, - всего по 23 пунктам.

Финансовый директор компании Huawei Мэн Ваньчжоу.
© flickr.com
Финансовый директор компании Huawei Мэн Ваньчжоу.

Задержание прошло по запросу об экстрадиции, который подала прокуратура Восточного округа Нью-Йорка. Позже канадский суд постановил выпустить Мэн Ваньчжоу под залог в размере 10 млн канадских долларов ($7 млн), разрешив ей проживать в ванкуверском доме своего мужа. Верховный суд канадской провинции Британская Колумбия 8 мая продолжит слушания по вопросу о ее экстрадиции в Штаты. Своей вины она не признала. В США ей грозит до 30 лет лишения свободы.

В этой связи МИД Китая заявил, что обвинения, которые американцы выдвинули против Huawei, являются политически мотивированными. Это не что иное, как попытка «очернить» и «задушить» крупный китайский бизнес.

Однако мириться с таким положением дел Пекин не намерен и будет решительно отстаивать интересы своих компаний.

А тем временем...

Свой вклад в атаку на китайский бизнес внесла и во всем поддерживающая заокеанского патрона Польша: 11 января здесь были арестованы по подозрению в шпионаже в пользу Китая гражданин Поднебесной - один из директоров польского отдела концерна Huawei, а также гражданин Польши - бывший высокопоставленный сотрудник польского Агентства внутренней безопасности.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама