В других СМИ
Загрузка...
Выход российской новейшей системы ПВО С-400 на турецкий рынок вызвал эффект разорвавшейся бомбы.

«Оружейная дипломатия» и смена мирового порядка

Поставка новейшей российской системы ПВО С-400 в Турцию вызвала эффект разорвавшейся бомбы, хотя это не первая страна НАТО, отдавшая предпочтение российским военным технологиям
16 августа 2019, 06:07
Реклама
«Оружейная дипломатия» и смена мирового порядка
© mil.ru
Выход российской новейшей системы ПВО С-400 на турецкий рынок вызвал эффект разорвавшейся бомбы.

Мирное небо над головой

По мнению турецких военных, ключевое значение в обеспечении обороноспособности государств имеют превосходство в воздухе и господство в воздухе. Первое означает способность ВВС уничтожить в своём воздушном пространстве любой чужой военный самолёт, второе - способность страны обезвредить любой нежелательный воздушный объект в границах собственного воздушного пространства. Обеспечивается это наличием эффективных систем ПВО и ПРО.

Вполне естественно, что наиболее крупные страны мира, являющиеся разработчиками и экспортёрами таких систем, стремятся конвертировать защиту чужого неба в повышение своего геополитического и геостратегического влияния. Примером может служить известный американский слоган: «Покупая американское оружие, вы покупаете часть США». Имеется в виду, что покупка американского оружия  в определённой мере означает попадание покупателя «под зонтик» внешнеполитических гарантий Вашингтона.

Но в данном случае у добросовестного покупателя  возникает закономерный вопрос, кто же защитит от самого  защитника. Особую актуальность проблема приобрела в свете откровенного волюнтаризма внешней политики США, нарастания в ней силовых компонентов и попыток прямого вмешательства во внутренние дела стран-клиентов.

В этом контексте случай Турции, которая в 2016 г. столкнулась с попыткой своего союзника по НАТО организовать в стране государственный переворот, является крайне показательным. В последние десятилетия ни одно государство не может быть гарантировано от «демократических бомбардировок», что заставляет целый ряд стран диверсифицировать усилия по обеспечению своей безопасности.

Стремясь сохранить контроль над небом союзников, Вашингтон крайне неохотно передаёт им противоракетные технологии.
© flickr.com
Стремясь сохранить контроль над небом союзников, Вашингтон крайне неохотно передаёт им противоракетные технологии.

Эта  проблема напрямую  связана с американскими системами Patriot. Стремясь сохранить контроль над небом союзников, Вашингтон крайне неохотно передаёт им противоракетные технологии. Более того, американцы в любой момент могут отключить зенитно-ракетный комплекс, проданный партнёрам. Ещё одним рычагом давления на союзников является размещение ЗРК Patriot на непостоянной основе. Американцы оставляют за собой право выводить установки с территорий союзников и налагать на них обязательства вернуть ЗРК через определённый период времени, закупив новые.

Не последним аргументом в условиях конкуренции на рынке вооружений является и цена. Так, стоимость системы С-400 составляет около $500 млн, цена двух батарей американской системы Patriot - $1 млрд, а противоракетной системы THAAD - $3 млрд.

Победный марш российского оружия

Впервые комплекс С-400 перешагнул российские границы весной 2018 г., поступив на вооружение Китая в соответствии с соглашением, достигнутым в ноябре 2014 г. В июле текущего года начались поставки ЗРК С-400 в Турцию. Стоимость поставки составляет $2,5 млрд, а её развертывание начнётся в октябре 2019 г. Год назад  контракт на приобретение С-400 на сумму $5,5 млрд подписала Индия. Это стало крупнейшей сделкой в истории российского ВПК. Российские «Триумфы» будут поставлены в Индию в течение пяти лет, начиная с 2020 года. Сделка заключена и с Саудовской Аравией, став частью более широкого соглашения о военном сотрудничестве двух стран. Однако решение о сроках реализации контракта пока не принято. Интерес к закупкам российской системы ПВО также  выразили Катар, Ирак, Иран, Пакистан, Алжир, Марокко, Сирия, Судан, Египет, Вьетнам, Бахрейн, Индонезия.

Впервые комплекс С-400 перешагнул российские границы весной 2018 г.
© theworldnews.net
Впервые комплекс С-400 перешагнул российские границы весной 2018 г.

Необходимо отметить, что сам по себе комплекс С-400 не является всеобъемлющим и для перекрытия всего диапазона действий авиации требует поддержки средствами малой дальности, в частности, системами «Панцирь-С1» или «Панцирь-С». Кроме того, эксплуатация подобного оружия влечёт за собой целый комплекс укрепления двустороннего военного сотрудничества по обслуживанию, модернизации и подготовке специалистов, создавая сложную канву взаимодействия сфере.

Справка

О степени заинтересованности в продукции российского ВПК лучше всего говорят рекордные показатели динамики торговли оружием. По данным корпорации «Ростех», портфель заказов России по линии военно-технического сотрудничества достиг $55 млрд, что является максимумом за последние 10 лет. Как сообщает «Рособоронэкпорт», в 2015 году за рубеж  было поставлено вооружений и военной техники (ВВТ) на сумму $12,7 млрд, в 2016 г. объём экспорта составил порядка $13 млрд, в 2017 г. - $13,4 млрд, а в 2018 году объём поставок достиг рекордных $13,7 млрд.

Россия укрепила свои позиции в Южной и Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Африке, странах БРИКС. Несмотря на второе место в мировой торговле оружием в «общем зачёте», Россия является лидером по поставкам оружия в страны АТР, где занимает 31% рынка (США - 27%), и в Африку (39%  против 11% у США). Причём поставки оружия на Чёрный континент с 2012-го по 2017 г. выросли в 2 раза. Завоёвывает российский ВПК и новые рынки. 

Чего боится Вашингтон?

Подобные успехи, естественно, не могут не беспокоить наших «заклятых партнёров». Используя государственный переворот на Украине в качестве повода, Вашингтон и его союзники по НАТО начали против РФ санкционную войну, которая предусматривает, среди прочего, мероприятия по блокированию развития российских военных технологий и распространению российского оружия на международном рынке. В соответствии с американским законом «О противодействии врагам США посредством санкций» (CAATSA), карательные меры предусматриваются в отношении стран, закупающих российскую продукцию, прежде всего комплексы С-400.

Санкции были введены против Китая и Турции. В частности, Дональд Трамп объявил об отказе передавать Анкаре истребители F-35 и осуществлять программу их совместного производства.

Дональд Трамп объявил об отказе передавать Анкаре истребители F-35.
© www.af.mil
Дональд Трамп объявил об отказе передавать Анкаре истребители F-35.

По сообщению журнала Foreign Policy, военно-воздушная база Люк в штате Аризона уже  приостановила подготовку турецких пилотов. Грозят санкциями и Индии. Комментируя такое  давление, эксперт Института оборонных исследований в Нью-Дели Амит Коушиш заявил, что «введя санкции против китайских структур и пригрозив этим шагом Турции, США загоняют сами себя в угол, так как Индия вряд ли отреагирует на этот прессинг».

Чего же так боятся в Вашингтоне? Как подчёркивает бывший командующий сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес, «у С-400 есть радары и датчики, которые могут быть настроены для идентификации работы F-35, и это может подорвать эффективность истребителя».

В свою очередь член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков объясняет, что «США позиционируют истребитель-бомбардировщик F-35 как один из самых совершенных видов вооружения, способный уничтожать системы противовоздушной обороны С-300 и С-400.  Но, по большому счёту, свидетельств этому нет. Американцы очень боятся, что, благодаря российским комплексам, Турция создаст уникальную систему, которая преодолеет инновации, заложенные в F-35». Проще говоря, вполне может обнаружиться, что С-400 «видит» якобы невидимые новейшие американские «стеллсы».

Цена вопроса поистине огромна. В программу F-35 американцы до 2070 г. планируют вложить $1,3 трлн.  Уже на данном этапе проект сталкивается со значительными трудностями, требуя всё больше затрат и неоднократно оказываясь на грани остановки. По утверждению турецкого издания Cumhuriyet, производство может полностью остановиться, если С-400, полученные Турцией, будут способны «видеть» F-35 и «ударить» по ним. Сорвутся и продажи на сумму $650 млрд, которые планируется получить от сбыта порядка пяти тысяч F-35 только в страны ЕС.

Бывший командующий сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес.
© belvpo.com
Бывший командующий сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес.

Более того, если Турция обнаружит столь пикантные подробности относительно F-35, выяснится, что комплексы С-400 способны полностью защитить небо государств-покупателей.  И заказы посыплются, как из ведра. А это уже  полностью меняет  стратегию ведения войны и сводит на «нет» концепцию американской исключительности.

Смена вех

Возможное раскрытие несовершенств F-35 - далеко не единственная и не самая большая угроза для США от российской «оружейной дипломатии». Во-первых, приобретение Анкарой российских С-400 «вбило клин» в НАТО. Западные СМИ уже паникуют, что Турция может выйти из альянса, запретить доступ США к своим военным объектам и «уйти под влияние Москвы».

Во-вторых, в отличие от США, Россия не выдвигает дополнительных политических требований к покупателям своего оружия, что на фоне санкционного давления США вполне может привлечь к ней новых клиентов. Что крайне важно, Россия - единственное государство из крупных поставщиков оружия, которое принимает во внимание общий баланс сил и безопасность в регионе, отказываясь от выгодных сделок, если они способны послужить эскалации конфликтов и угрозе войны. Подобный ответственный подход делает РФ привлекательным партнёром для любого государства.

Примером сотрудничества может служить российско-индийский проект разработки подводной лодки на базе «Амур-1650».
© aoosk.ru
Примером сотрудничества может служить российско-индийский проект разработки подводной лодки на базе «Амур-1650».

В-третьих, российский ВПК принимает участие в развитии оборонного потенциала своих клиентов, не отказывая им в передаче технологий, на что крайне неохотно идёт Запад. Примером может служить российско-индийский проект разработки подводной лодки на базе «Амур-1650».  По сообщению портала The Drive, ведутся переговоры Турции с Россией о совместном производстве системы ПВО С-500. Москва также выразила готовность включить Турцию в программу поставки боевых самолётов Су-57.

В-четвёртых, санкции сыграли с Америкой злую шутку. Военные контракты России с Китаем и Индией постепенно переходят в национальные валюты, что подрывает гегемонию доллара. Очевидно, что практика сделок в национальных валютах в сфере военного сотрудничества распространится на другие страны.

И наконец, расширение военного сотрудничества с Россией автоматически повышает геополитическое влияние нашей страны в мировом масштабе. Давая полную гарантию защиты неба от «экспорта демократии», российское оружие может резко ускорить всемирную фронду против гегемонии США, что повлечёт за собой ряд долгосрочных стратегических потерь для Вашингтона в других сферах.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама