Владимир Путин прибыл на траурную церемонию прощания с экс-президентом Франции Жаком Шираком.

Откуда в Шираке кавказская грусть?

Уход из жизни пятого президента Пятой Республики Франции - событие знаковое не прошлого, но и сегодняшнего дня его страны и России
Реклама

Жак Ширак был не только  действительно личным другом Владимира Путина, который намерен присутствовать на похоронах бывшего президента Франции, но и последним действительно выдающимся главой государства своей страны. Покойный знаменовал собой целую эпоху. Во многом его судьба удивительна и ещё даже не до конца расшифрована.

Откуда есть пошёл Ширак?

Как и почему  французский политик высшего ранга грамотно изъяснялся на литературном русском языке, причём настолько совершенном, что  даже отказывался от услуг переводчика во время визита в резиденцию президента России в Бочаровом ручье?

Откуда в Шираке «кавказская грусть»? Почему он  пользовался любым случаем, который ему предоставлял международный протокол, чтобы попасть в эти края?

Кстати, по странному стечению обстоятельств сама фамилия бывшего президента Франции имеет... кавказские корни, точнее, грузинские.

Справка

Если открыть труд Демидова «В высокогорьях Кавказа» издания 1931 г., то в главе про Тушетию можно прочитать следующее: «Мужское население Горной Тушетии на зимние пастбища спускается в Ширакскую степь; дома остаются женщины, старики и дети. С мая месяца тушины из Ширак и с Алванского поля вновь поднимаются в горы».

Между тем, несмотря на определённую созвучность фамилиям юго-западной части Франции, между испанской границей и Бордо, имя собственное «Ширак» никак не является французским топонимом.

Другая интригующая загадка жизни новопреставленного французского президента - это его среднее образование. По некоторым данным, он окончил Версальский кадетский корпус для детей русских офицеров-белоэмигрантов. Вместе с тем, где и когда Жак Ширак получил аттестат зрелости ни в одном французском официальном источнике не говорится. Зато хорошо известно, что в пятидесятые он прошёл Алжирскую войну, будучи молодым офицером, был ранен и награждён Крестом воинской доблести.

Последний из могикан голлистской Франции

В том, что касается его политической карьеры, можно смело утверждать, что всю свою жизнь бывший президент был твёрдым голлистом и патриотом. Он был органически не способен идти на поводу у американцев, хотя и считался с непростым стечением обстоятельств, сложившимся в семидесятые-девяностые годы прошлого века вокруг его страны.

С одной стороны, Франция была ассоциированным членом блока НАТО без вхождения в его военную часть и без нахождения американских баз на территории страны-победительницы во Второй мировой, с другой - Франция владела тогда (и владеет сейчас) собственным ядерным щитом и средствами доставки, являющимися гарантами суверенной политики страны. Сохранение этого статус-кво, равно как и фактического государственного социализма, стали неким кредо двух поколений голлистов. Именно на этом прочном фундаменте и строились отношения с Россией.

Умеренный правый политик, глава одной из партий, Жак Ширак был максимально гибким в отношениях с Россией. Впрочем, ему было у кого поучиться.

Справка

В июне 1966 г., вопреки душной атмосфере апофеоза «холодной войны», Франция и СССР подписали договор по мирному освоению космического пространства. Это был грандиозный скандал между Парижем и другими членами Североатлантического альянса, так как подобные программы всегда сопряжены с соблюдением самого строгого режима секретности.

В решении о сотрудничестве кроется сокровенный дух Франции и таких её представителей, как покойный Жак Ширак.

Когда принимаешь во внимание всё вышесказанное, становится легче понять эмоциональную близость, возникшую между российским и французским лидерами. Наверное, этот фактор, вкупе с отсутствием языкового барьера, и создал ту атмосферу сердечного согласия, позволившую сблизиться двум великим государствам.

В этой связи можно смело утверждать, что приезд Владимира Путина на похороны Жака Ширака - знаковый ход.

Несомненно, французская дипломатия, одна из старейших на планете, легко расшифрует скрытый смысл такого политического хода. Президент России явно делает ставку на молодое поколение - он хочет видеть в Эмманюэле Макроне такого же приверженца французской независимости, коим был и ушедший из жизни политик первой величины.

Перезагрузка российско-французской парадигмы

Можно не сомневаться, что основания для такой перезагрузки имеются. Избранный по явному международному консенсусу теневых сил, никому неизвестный за полтора года до выборов, Макрон попытался построить собственную политику и даже сумел в некоторой степени избавиться от финансового глобализма своих тайных и явных покровителей.

Именно к новой политической линии Эмманюэля Макрона можно отнести такие шаги, как создание группы постоянного франко-российского контакта «Трианон», знаковый с символической точки зрения приём Владимира Путина в Версале (такой чести не удостоился больше ни один президент), речь Макрона в Ахене и, наконец, последние высказывания молодого французского лидера о необходимости создания франко-германской армии и окончания эпохи классического капитализма.

Сейчас история бросает Франции вызов - остаться ли ей в составе великих держав или, вслед за Великобританией, стать сателлитом и проводником американского влияния на Европейском континенте.

Визит Владимира Путина более чем своевременен: именно французские фермеры кровно заинтересованы в снятии санкций с России; именно у Франции есть масштабные программы сотрудничества с нашей страной в области автомобилестроения («Автофрамос», «Рено»), строительства магистралей (финансовый холдинг «Вэнси»), космического сотрудничества, агропрома, атомной промышленности (холдинг «Сифаль») и т. д. Об этом ёмко сказала Татьяна Кастуева-Жан, руководитель Центра «Россия/Новые независимые государства» при Институте международных отношений Франции: «В течение последних 3 лет Франция - первый внешнеэкономический партнёр и иностранный инвестор на территории Российской Федерации. Любопытно, что эти достижения зарегистрированы при неблагоприятной конъюнктуре, то есть в эпоху санкций относительно России и ответных контрсанкций».

В случае, если Франция поддержит Россию, не исключено, что Москва сумеет продвинуть даже вопрос переноса места нахождения ООН из Нью-Йорка в тот же Париж. В общем, вопросов, по которым возможно постоянное взаимодействие, - море. Но первый из них - снятие санкций, а возможно, и сотрудничество по Арктике, где у Франции были и есть свои интересы. Помимо всего прочего, именно французский капитал инвестирован во многие российские начинания. Впрочем, со времён строительства железных дорог в царской России это уже превратилось в некую устойчивую традицию.

Как отнесётся Эмманюэль Макрон к возможности построения оси «Москва - Париж»? Судя по речи, которую произнёс в Брегансоне французский президент в ходе августовского визита Владимира Путина во Францию, реакция должна быть положительной.

Общая утрата объединяет людей не меньше праздников. А в лице Ширака не только Франция лишилась одного из последних голлистов старой закалки, но и Россия потеряла надёжного и проверенного временем партнёра и соратника, а может быть, даже и родственного нам друга.

Реклама