В других СМИ
Загрузка...
Наш «Циркон» и «супер-пупер» trump Козыря
© РИА Новости
6 октября 2020 года гиперзвуковая крылатая ракета «Циркон» стартовала с фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков».

Наш «Циркон» и «супер-пупер» trump Козыря

Под впечатлением от новой российской противокорабельной гиперзвуковой ракеты Дональд Трамп заявил, будто на самом деле это американская разработка, секрет которой Москве выдал Барак Обама
Реклама
Наш «Циркон» и «супер-пупер» trump Козыря
© РИА Новости
6 октября 2020 года гиперзвуковая крылатая ракета «Циркон» стартовала с фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков».
Читайте нас на: 

Фактически это уже история… 6 октября 2020 года гиперзвуковая крылатая ракета «Циркон» стартовала с фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и через четыре с половиной минуты, пролетев на скорости 8 Махов 450 километров, поразила цель в Баренцевом море. И это далеко не предельные параметры русского гиперзвукового превосходства. Предполагается, что на самом деле максимальная скорость ракеты составляет 9 Махов, то есть до 10,7 тысяч километров в час, а дальность полёта - более тысячи километров. Но всё это будет проверено и уточнено в ходе государственных испытаний, которые запланированы в этом году и на весь следующий год.

Прежде чем «Циркон» будет принят на вооружение, предстоит ещё десять испытательных пусков. Большая часть с борта фрегата «Адмирал Горшков», остальные - с подводной лодки «Северодвинск» проекта 885 «Ясень». В итоге «Циркон» должен заменить прежние образцы противокорабельных ракет.

Секретная ракета Трампа

Многие эксперты ставят под сомнение заявление Дональда Трампа об обладании США сверхмощным гиперзвуковым оружием, буквально связывают его с жаждой выдать желаемое за действительное, с необходимостью хоть чем-то удивить электорат в преддверии ноябрьских выборов. Сомнительны высказывания американского президента ещё и потому, что слова главы Пентагона Марка Эспера, произнесённые в начале 2020 года, диаметрально противоположны уверениям Трампа. В отличие от своего патрона, Эспер не скрывает, что США в сфере гиперзвукового оружия оказались «в роли догоняющего». И не случайно Пентагон объявил об удвоении в 2020 году финансирования разработок гиперзвуковых боеприпасов наземного, воздушного и морского базирования.

Но слово уже вылетело. И когда Трампу популярно разъяснили, что на самом деле испытания американского гиперзвукового оружия, аналогичного российскому, вероятнее всего, завершатся лишь в 2023 году (и не факт, что успешно), он, конечно же, смекнул, что на словах сильно поспешил «догнать и перегнать Россию». И тогда, по всей видимости, решил лягнуть оппонентов исподтишка. В итоге свой рассказ о «супер-пупер ракете» Трамп существенно расширил, заявив, будто бы Россия создала своё гиперзвуковое оружие благодаря информации, полученной из администрации Барака Обамы - фактически обвинил экс-президента США в госизмене. 

Причём сделал это Дональд Трамп прилюдно, непосредственно на предвыборном митинге в штате Миннесота, отвечая таким образом на обвинения, уже в свой адрес, в раскрытии засекреченной «супер-пупер» информации.

Цитата

«Какое-то ничтожество говорит: "Мне кажется, он раскрывает засекреченную информацию". Нет. Всё, что я сделал - это рассказал миру, что у нас есть самое мощное оружие, но я даже не говорю, что это за оружие. И надеюсь, нам никогда не придётся его применять. У нас есть супер-пупер-гиперзвуковая ракета, которая в пять раз быстрее, чем обычная ракета. А Россия украла эту информацию у администрации Обамы, и они создали свою».

Из вступления президента США Д. Трампа на предвыборном митинге в штате Миннесота. 

Свои откровения Трамп дополнил предположением, будто председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин, да и все остальные будут США завидовать. Однако американская пресса на заявления Трампа отреагировала весьма сдержанно, даже негативно. А вскоре посыпались и неудобные вопросы: что за ракета «супер-пупер», и каковы её характеристики, мощнее ли она и манёвреннее ли «Циркона», а главное, когда её Пентагон предъявит Америке. 

В общем, интрига затянулась, и, похоже, до выборов ракетный «козырь» (англ. - Trump) Трамп использовать уже не станет, как, впрочем, кануло в Лету и его намерение удивить американский народ строительством нового ледокольного флота.

Сначала был «Базальт»

В «старину» противокорабельные ракеты наводили на цель с помощью ретрансляторов - самолётов дальней разведки и целеуказания Ту-16 и Ту-95, вертолётов Ка-25, позднее к процессу подключилась радиолокационная аппаратура надводных кораблей. Сегодня ракеты существенно «поумнели».

При этом гиперзвуковой комплекс «Циркон» из-за чрезвычайной скорости и энергичной манёвренности на маршевом участке неуязвим для любой системы противовоздушной обороны любого противника. Считается, что перехватить его невозможно. Впрочем, это результат не одного года кропотливой работы и таланта российских оружейников, конечно.

Первой противокорабельной ракетой, способной разогнаться до 2 Махов и улететь на 550 километров стал комплекс «Базальт», который состоял на вооружении подводных лодок и авианесущих крейсеров проекта 1143 и 1164. В дальнейшем «Базальт» модернизировали. У П-1000 «Вулкан» появились более мощные двигатели и усовершенствованная система управления, а головки самонаведения получили увеличенную помехозащищённость.

Великолепно проявили себя и наши противокорабельные ракеты «Оникс» (с высотой полёта на маршевом участке 14.000 метров, а на конечном - 10-15 метров) , которые могут применяться как в морском, так и наземном варианте. 

Например, 15 ноября 2016 года в ходе нанесения ударов по объектам террористов в Сирии был произведён пуск ракет «Оникс» с подвижного берегового ракетного комплекса «Бастион-П», что подтверждает эффективность работы РК «Оникс» и по целям на суше.

Впрочем, американцы утверждают, будто их корабельная ПВО, использующая ракеты SM-6, принятые на вооружение в 2013 году, может справиться с «Ониксами». Но в боевых условиях это не доказано, а на слово никто сегодня не верит. Тем более что речь уже идёт не об «Ониксе», а о «Цирконе» - самой современной противокорабельной ракете в мире.

Великолепно проявили себя и наши противокорабельные ракеты «Оникс» с высотой полёта на маршевом участке 14.000 метров, а на конечном - 10-15 метров.
© mil.ru
Великолепно проявили себя и наши противокорабельные ракеты «Оникс» с высотой полёта на маршевом участке 14.000 метров, а на конечном - 10-15 метров.

В ближайшие годы именно «Цирконом» оснастят атомные подводные лодки проектов 885, 885М, 949АМ, надводные корабли проектов 22350, 23560 и перевооружат тяжёлый атомный крейсер «Адмирал Нахимов».

Гонка за скоростью продолжается

Ракетами с гиперзвуковыми скоростями похвастаться могут немногие. Насколько известно, разработку противокорабельных ракет такого класса ведут Индия, Китай и Тайвань. Но прежде разработчикам предстоит решить проблему значительных габаритов сверхзвуковых ПКР и их небольшого радиуса действия при полёте на сверхмалых высотах (что, кстати, уже сделали российские оружейники). Например, радиус действия российско-индийской сверхзвуковой ПКР «Брамос» при полёте по комбинированной траектории составляет 300 километров, а при полёте на малой высоте - всего 120 километров.

В своё время американцы заявили о разработке малозаметной противокорабельной ракете семейства LRASM, главным преимуществом которой была обозначена высокая автономность. Предполагалось, что ракета сможет осуществлять самостоятельный поиск, идентификацию цели, прокладку маршрута и поражение противника на большой дальности без необходимости предварительной прокладки курса и внешнего целеуказания. И всё же противокорабельная LRASM-A (радиус действия до 800 км) - дозвуковая ракета, а LRASM-B хоть и сверхзвуковая, но концептуально близка нашей противокорабельной ракете П-700 «Гранит», принятой на вооружение ещё в 1983 году.

Новейшая дальнобойная крылатая ракета LRASM.
© af.mil
Новейшая дальнобойная крылатая ракета LRASM.

К тому же в январе 2012 года американцы решили, что технологические риски при разработке сверхзвуковой противокорабельной ракеты излишне высоки, и работы над LRASM-B были прекращены.

И только через восемь лет Трамп заявил об обладании некой «супер-пупер ракетой». Похоже, очень сильно возбудился от полёта российского «Циркона» из Белого моря в Баренцево. Нервный он очень.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама