В других СМИ
Загрузка...
Эрсин Татар разделит Кипр по справедливости?
© m.kathimerini.com.cy
Воскресные выборы в самопровозглашённой Турецкой республике Северного Кипра по праву считаются очередной победой внешнеполитического курса Тайипа Эрдогана в его «ближнем неооттоманском зарубежье».

Эрсин Татар разделит Кипр по справедливости?

Воскресные выборы в маленькой самопровозглашённой Турецкой республике Северного Кипра (ТРСК) в корне изменили геополитическую ситуацию в Восточном Средиземноморье и могут по праву считаться очередной победой внешнеполитического курса Тайипа Эрдогана в его «ближнем неооттоманском зарубежье»
20 октября 2020, 14:15
Реклама
Эрсин Татар разделит Кипр по справедливости?
© m.kathimerini.com.cy
Воскресные выборы в самопровозглашённой Турецкой республике Северного Кипра по праву считаются очередной победой внешнеполитического курса Тайипа Эрдогана в его «ближнем неооттоманском зарубежье».
Читайте нас на: 

Как отмечает ТАСС, в выборах приняли участие 133.953 избирателя (67,3% от зарегистрированных), которые и решили на долгие годы судьбу кипрского урегулирования. Новый политический истеблишмент в корне меняет расклад на Кипре, что неизбежно наложит отпечаток на безопасность и стабильность всего региона.

Эрдоган знал, на кого делать ставку

Премьер-министр ТРСК и по совместительству лидер правящей Партии национального единства 60-летний Эрсин Татар с перевесом в несколько процентов одержал победу на выборах президента этой непризнанной республики. После подсчёта голосов со всех 738 избирательных участков Татар получил во втором туре 18 октября 51,74% голосов избирателей, в то время, как его соперник, действующий президент ТРСК Мустафа Акынджи набрал 48,26% и утратил функцию первого лица для турок-киприотов.

Для уважаемого на всём острове Акынджи такой исход - обидное завершение его 45-летней политической карьеры. Поддержки Республиканской и Демократической партий ТРСК не хватило этому умеренному стороннику воссоединения Кипра, чтобы сохранить свой пост и в последний раз попытаться достичь исторического компромисса турецкого Севера с греческим Югом в создании единого федеративного государства в рамках Евросоюза. В итоге 72-летний президент-ветеран признал своё поражение, назвав выборы «чёрной страницей истории Кипра». Дальше процесс раскола острова на века становится необратимым.

Оправдан ли трагизм такого заявления президента или это естественная горечь проигравшего кандидата? Большинство обозревателей склоняется к тому, что Акынджи был последним последовательным сторонником объединения двух кипрских этносов под эгидой одного государства.

Новое поколение турок-киприотов, уставшее от полувековых игр региональных держав вокруг кипрского объединения, давно выступают за легализацию свершившегося факта разделения некогда одной нации на два разных народа и за признание международным сообществом независимости ТРСК. Эрсин Татар сделал ставку именно на эти настроения и не прогадал.

Премьер-министр ТРСК и по совместительству лидер правящей Партии национального единства 60-летний Эрсин Татар с перевесом в несколько процентов одержал победу на выборах президента этой непризнанной республики.
© omegalive.com.cy
Премьер-министр ТРСК и по совместительству лидер правящей Партии национального единства 60-летний Эрсин Татар с перевесом в несколько процентов одержал победу на выборах президента этой непризнанной республики.

Этот блестящий выпускник Кембриджского университета, выросший в Великобритании, но за лаврами переехавший в Турцию, вошёл в политику в конце 1990-х , представляя влиятельную Стамбульскую диаспору турок-киприотов. Пришедший к власти мэр Стамбула - Тайип Эрдоган заметил полезного ему Эрсина и сделал на него серьёзную ставку. К 2018 году стремительный Эрсин Татар возглавил протурецкую Партию национального единства Северного Кипра, в 2019-м стал премьер-министром непризнанной республики, а в 2020-м - президентом ТРСК.

В отличие от Акынджи Татар, которого открыто спонсировали власти Турции, твёрдо усвоил, что заигрываться в автономию не стоит: времена круто изменились, а Север Кипра существует в основном за счёт огромного долга Турецкой республике. Зная «хозяина» лично ещё в бытность того мэром Стамбула, Татар продемонстрировал чудеса преданности и лояльности их общему оттоманскому делу. В 2019 году он публично поддержал турецкое наступление на северо-востоке Сирии и заявил, что турки-киприоты всегда на стороне Турции. Эрдоган знал, кого он прочил в наместники «вилайета Северного Кипра».

«Два государства для двух народов»

Эрсин Татар будет проводить свой план «два государства для двух народов» для разрешения Кипрского конфликта. Это означает, что предыдущие договорённости двух лидеров греческой и турецкой половинок кипрского народа, достигнутые последний раз в швейцарской Кран-Монтане в 2015 году, можно считать фольклором несостоявшегося объединения. Хотя разногласия были больше ритуальными, а компромисс - очень близок. Теперь Анкара через президента Татара, с которым в нейтральной зоне скоро встретится президент Анастасиадис, планирует вконец развестись с Республикой Кипр и добиться международного признания ТРСК с эксклюзивной экономической зоной и полной подчинённостью матери-Турции.

Этот план Татара - чёрный кошмар для киприотов, мечтавших о воссоединении острова. Полный провал для мирового сообщества в лице ООН с его бесконечными совещаниями, конференциями, переговорами по урегулированию кипрской проблемы. Для Евросоюза, потратившего миллиарды на совместные проекты для сближения двух общин. Наконец, для Греции, которая кусает себе локти за развязанный в 1974 году чёрными полковниками путч на Кипре для присоединения острова к исторической Элладе и изгнания с него всех турок.

Мустафа Акынджи проиграл дело своей жизни.
© aa.com.tr
Мустафа Акынджи проиграл дело своей жизни.

Мустафа Акынджи проиграл дело своей жизни. Он давно заслужил «чёрную метку» за то, что так и не высказал публичного одобрения турецкой военной операции в Сирии.

В своём интервью 12 октября 2019 года лидер турко-кипрской общины  прокомментировал турецкую операцию «Источник мира» в Сирии, твёрдо подчеркнув, что предпочёл бы мирное, а не силовое решение проблемы. Его слова вызвали дикое раздражение не только у протурецкого правительства ТРСК, но и у Анкары. Президент Турции Эрдоган посчитал, что Акынджи превысил свои полномочия. Против президента ТРСК открыто выступил с выговором вице-президент Турции Фуад Октаай.

Против президента ТРСК открыто выступил с выговором вице-президент Турции Фуад Октаай в своем Twitter.
© twitter.com/fuatoktay
Против президента ТРСК открыто выступил с выговором вице-президент Турции Фуад Октаай в своем Twitter.

14 октября на чрезвычайном заседании кабинета министров ТРСК, ставился вопрос об отставке Акынджи, как сообщал The Cyprus Mail. Но тогда главные спонсоры Севера его сместить не сумели: старые киприоты видели в нём своего защитника от переселенцев с континента. Тогда слишком независимый Акынджи честно сказал: «Для меня счастливое и мирное будущее Турции возможно в том случае, если начнётся диалог между турками, курдами, арабами и всеми народами, населяющими регион. Должна быть создана такая ситуация, когда Сирия контролирует свои границы, и тогда Турция сможет чувствовать себя в безопасности в своих. Турция, которая не сражается, а сотрудничает с ЕС, будет лучше для всех».

По мнению лидера турко-кипрской общины, Турции следовало как можно быстрее наладить отношения с Сирией, с Египтом и другими странами региона. Это была уже явная крамола, ставящая под сомнение непогрешимость самого Эрдогана, ведь султан, как известно, не ошибается. Тем более, не пристало светочу турецкого мира слышать непозволительную отповедь из уст собственного вассала, а именно так мыслит протекторат Северного Кипра президент Турции.

Судьба Мустафы Акынджи была решена уже год назад. Его проигранные выборы 18 октября - просто демократически оформленный приговор непокорному. Лет двести назад его чалма вместе с содержимым явно улетела бы с плахи. А теперь - пенсия.

Участие Турции в карабахском конфликте обозначило опасную для региона тенденцию. Провозглашённая Анкарой концепция «Один народ - два государства» подразумевает, что жители Азербайджана - тоже турки. Хотя азербайджанцы не считают себя турками, особую роль в регионе за Анкарой и лично Эрдоганом признаёт даже осторожный Ильхам Алиев. Так скоро будет везде, где когда-то пролегала граница Османской империи. На Кипре за 46 лет турецкие войска сделали всё, чтобы не дать объединить остров под лозунгом «Два народа - одно государство». В плане Аннана предлагалось создание двузональной и двухобщинной федерации. Недоверие Севера и Юга проект похоронило, остались разделённые нейтральной полосой греки и турки. Теперь там пройдёт настоящая граница.

Оставляя планы ООН в прошлом, турки-киприоты во главе с Эрсином Татаром будут упорно, как янычары, отвоёвывать себе независимость от Республики Кипр, то есть от своих же южных соотечественников, чтобы узаконить свою …прямую финансовую, военную и политическую принадлежность континентальной Турции. Флаг в руки!

Только, когда этих островитян погонят воевать за Сиятельную Порту куда-нибудь в Северную Африку или в степи Центральной Азии, они уже не смогут убедить мировую общественность в своих мирных наклонностях.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама