В других СМИ
Загрузка...
«Духи» воевали в Нагорном Карабахе
© РИА новости
На театре военных действий в так называемой республике Арцах замечена группа боевиков афганского происхождения.

«Духи» воевали в Нагорном Карабахе

По информации, полученной автором от надёжного афганского источника, в конфликте в Карабахе приняла участие группа боевиков афганского происхождения
23 января 2021, 08:57
Реклама
«Духи» воевали в Нагорном Карабахе
© РИА новости
На театре военных действий в так называемой республике Арцах замечена группа боевиков афганского происхождения.
Читайте нас на: 

Опытные наёмники воевали на стороне Азербайджана после того, как были  завербованы турецкой разведкой MIT. Они могут представлять опасность и во время мирного урегулирования, которым занимаются российские миротворцы, согласно трёхсторонним договорённостям.

Летят в НКАО «дикие гуси»...

Относительно «афганского контингента», кто-то, похоже, решил повторить историю 1990-х. Об участии афганских моджахедов в карабахском конфликте 1991-1994 гг., особенно в заключительной фазе, когда обозначился перевес армянской стороны, специалистам давно известно.
 
Тогда, в 1994-м, даже редакция американского издательства Washington Post открыто признавала, что Баку завербовал «духов» из Афганистана для участия в войне «за Степанакерт».

Справка

В августе 1993 г. занимавший пост заместителя министра внутренних дел Азербайджанской Республики (1993-1995) Ровшан Джавадов провёл встречу с лидером «Хизб-и-Ислами» («Исламской партии Афганистана», ИПА*) Гульбеддином Хекматияром, который в 1990-е был одним из самых влиятельных и жестоких командиров моджахедов.

В августе 1993 г. занимавший тогда пост заместителя министра внутренних дел Азербайджана Ровшан Джавадов провёл встречу с лидером «Исламской партии Афганистана»* Гульбеддином Хекматияром.
© twitter.com/517design
В августе 1993 г. занимавший тогда пост заместителя министра внутренних дел Азербайджана Ровшан Джавадов провёл встречу с лидером «Исламской партии Афганистана»* Гульбеддином Хекматияром.

Информация о тайных переговорах поступила от армянского исследователя Аракса Пашаяна. Чиновник и боевик согласовали отправку «псов войны» в Азербайджан. Переброска контингента проводилась в основном авиарейсами на направлении «Кабул-Баку». Любопытно, что прямое воздушное сообщение между этими городами по случайному или неслучайному совпадению было открыто как раз в тот временной промежуток.

«Примерно 1.500 афганских ветеранов прибыли в Азербайджан в сентябре 1993 года…  Летом 1994 года их число возросло до 2.500. После тяжёлых потерь в боях с армянами афганская бригада была расформирована в том же 1994 г., однако многие из них потом участвовали в других региональных конфликтах» (информация Washington ProFile). 

Примечательно, что в 1994 г. Ереван направил в Кабул дипломатическую ноту, в которой указывалось на недопустимость такого иностранного вмешательства в конфликт.

«Войну зовём своей судьбой...»

Спустя почти 30 лет афганцы вновь оказались на Кавказе. Но что мы знаем об этих  «интернационалистах», сражающихся за Нагорный Карабах? Из хорошо информированных источников стало известно, что костяк этнической группы центрально-азиатских бойцов составляют полевые командиры, имевшие непосредственное отношение к ИПА* и даже к самому Хекматияру.

В самом начале 1990-х афганские боевики были заброшены в Чечню к Джохару Дудаеву, а затем участвовали в операциях «борза» (на чеченском - «волк») Хаттаба. В «независимую Ичкерию» эти «воины Аллаха» были откомандированы лично лидером ИПА*.

Каждому из них посулили неплохое для тех лет денежное довольствие - порядка тысячи долларов в месяц. С годами сумма выросла до двух тысяч. Сегодня эти командиры связаны непосредственно уже не с Хекматияром (он утратил своё былое могущество, а в партии произошёл раскол), а с другим командиром - жителем Кандагара Ходжой А. (фамилия не приводится по оперативным соображениям), в прошлом - влиятельной фигурой в ИПА*.

Справка

Ходжа А. проявил себя в Чечне как умелый боец. Вместе со своими людьми был переброшен в Турцию, где его группа и пустила корни. Оттуда Ходжа А. занялся трафиком героина через Центральную Азию. 

Ходжа с этой целью приезжал в Ташкент, где постарался открыть офис фирмы, чтобы под её прикрытием возить порошок из Пакистана. Но в Узбекистане дело не сложилось, этому помешал местный СНБ, который уже готовил камеру для террориста и предвкушал его арест.

Тогда-то наёмник, чуя, что земля горит под ногами, и сбежал в Алма-Ату. В Казахстане он открыл фирму (название не приводится по оперативным соображениям). Его подручные наняли исключительно красивых девушек славянской внешности и казашек. «Гурии» выступали курьерами, перевозя «дурь» из одной центрально-азиатской республики в другую. Потом товар попадал в Турцию и Чечню. MIT и турецкие чиновники закрывали глаза на преступный бизнес, понимая, что иначе террористам пришлось бы помогать деньгами.

И тут грянул Карабах

Когда в Нагорном Карабахе вспыхнула первая война, афганцам со стороны турецких кураторов поступило предложение повоевать на стороне Азербайджана. Для выполнения перспективного заказа пришлось подтянуть свежий молодняк из Афганистана.

Несколько тысяч бойцов из Афганистана воевали на стороне Азербайджана.
© archive.org
Несколько тысяч бойцов из Афганистана воевали на стороне Азербайджана.

Справка

По данным собственного источника, речь шла о нескольких тысячах бойцов (минимально 350 человек из рядов ИПА*). Из них 17 человек погибли в Карабахе, многие получили ранения. После этого Ходжа А. вернулся в Афганистан, и когда в 2016 году Хекматияр при посредничестве США примирился с афганским правительством, он представил своего известного командира президенту Ашрафу Гани, и попросил назначить его на высокий пост. 

Ходжа А. стал губернатором одной из южных афганских провинций и проработал в этой должности до 2019 года. Всё это время бригада террориста, включая его полевых командиров, оставалась в Турции - в Стамбуле и Анкаре.

Твёрдое ядро боевиков обросло небольшим «афганским легионом» (название автора. - Ред.). Отмечу, что у турецкой разведки MIT имеются давнишние отношения с пакистанской МВР, а через нее - с ИПА* и талибами**. По этому каналу была передана информация для турок. Речь шла о «личных делах» террористов, включая их характеристики со стороны МВР. Наёмники иногда участвовали в акциях устрашения по заказу президента Эрдогана и его окружения. Как правило, речь шла о разгоне антиправительственных манифестаций.

И вот в 2020-м, в дни вновь вспыхнувшего противостояния в Нагорном Карабахе, MIT направил 150 бойцов сперва в Азербайджан, а затем в зону непосредственного конфликта. Следует отметить, что афганский батальон не просто получил от турецких покровителей самое новое вооружение и экипировку, но и полный карт-бланш на любые действия в Закавказье. Именно эти люди представляют угрозу сейчас - в 2021-м - ещё такому непрочному миру, который всё-таки вернулся на многострадальную карабахскую землю.

Справка

Четыре командира осуществляют оперативное руководство незаконным вооружённым формированием: Мухибулла из Нангархара, Рахматулла из Кунара, Абдулла из Кандагара и ещё один боевик из рядов ИПА*, имени которого нам установить пока не удалось. 

Следует отметить, что в прошлом эти «сеньоры войны» пользовались в родных афганских провинциях немалым авторитетом, который они приобрели среди своих соплеменников ещё в годы боестолкновений с советскими подразделениями.  

Главное на войне - это квалификация и специализация

По поводу узкой специализации афганского отряда имеется следующая как прямая, так и косвенная информация.

С конца 1970-х годов ЦРУ с помощью МВР взяло Хекматияра под опеку на правах очень перспективной фигуры с точки зрения разведслужб.
© archive.org
С конца 1970-х годов ЦРУ с помощью МВР взяло Хекматияра под опеку на правах очень перспективной фигуры с точки зрения разведслужб.

Во-первых, уже с конца 1970-х годов ЦРУ с помощью МВР взяло самого Хекматияра под опеку на правах очень перспективной фигуры с точки зрения разведслужб. Его людей специально готовили как разведчиков, диверсантов и специалистов по противовоздушной обороне (узкая специализация - ПЗРК).
Не случайно ЦРУ в 1980-х передавало «Стингеры» в первую очередь именно боевикам из ИПА*.

Во-вторых, ещё один конёк этой бригады - инженерные сооружения в условиях горной местности.

В-третьих, в группе, действующей в Карабахе, есть медики, имеющие навык действий в сложных боевых условиях. 

Третий фактор

Уместно задать вопрос: почему Кабул сквозь пальцы смотрел на участие своих граждан в войне на стороне Азербайджана в качестве даже не добровольцев, а наёмников? Ответ лежит буквально на поверхности: ситуация в Афганистане такова, что наёмничество - один из самых распространённых видов заработка для местных мужчин. Кабульские власти не препятствуют этому нигде - ни в Карабахе, ни в Сирии, ни даже в Африке.

Также можно предположить, что Афганистан традиционно всегда будет поддерживать Азербайджан. Но такая гипотеза не вполне удовлетворительна, поскольку Иран и ряд других стран Ислама вовсе не стремятся оказывать сейчас поддержку Баку.

И тут как раз всплывает третий фактор. В составе антитеррористической коалиции, действовавшей ранее в Афганистане под эгидой США, числились не только военнослужащие стран НАТО, но и «добровольно примкнувшие» к ним союзники. Так, Азербайджан отправил в Афганистан около сотни солдат, которые отнюдь не сидели там без дела.

Азербайджан отправил в Афганистан около сотни солдат, которые отнюдь не сидели там без дела.
© rs.nato.int
Азербайджан отправил в Афганистан около сотни солдат, которые отнюдь не сидели там без дела.

Источники в Кабуле отметили, что в составе азербайджанской команды были и инженеры, которые активно участвовали в местных проектах. Они очень хорошо себя проявили при оказании гуманитарной помощи и организации строительных работ. Также азербайджанцев постоянно приобщали к своим операциям турецкие коллеги. Тут следует уточнить, что турки в Афганистане располагают тесными связями с различными группировками Талибана*. Афганские силовики утверждают, что турецкие военные порой решали тонкие вопросы «в поле», то есть там, где другие, далёкие от мусульманского контекста силы НАТО вообще действовать не могли. А азербайджанцы, этнически и лингвистически близкие к своим соседям, зачастую работали, так сказать, под широким крылом Анкары.

На Востоке память у людей долгая и на добро, и на зло, поэтому в Кабуле тот опыт не забыли - азербайджанцев считают «своими», то есть теми, кто помогает афганскому правительству. Кроме того, Баку предлагал интересные проекты, связанные с добычей углеводородов.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что отношения Баку и Кабула, как минимум, конструктивные. Азербайджан не раз предлагал своё посредничество для переговоров Кабула с талибами**.

А вот об Армении в Афганистане мало известно. Можно сказать, что это для афганцев абстракция.

Тем не менее эта близость может сыграть с Баку и плохую шутку. Обратимся к недавней истории. По оказавшимся в открытой печати данным американской разведки, до 11 сентября 2001 года как сам Усама Бен Ладен, так и его командиры использовали территорию Азербайджана, и конкретно Баку, на правах второго эшелона. Там находился мозговой центр, откуда террористы планировали и разработали ряд своих операций.

Справка

В 1999 г. агентство АР информировало, что сообщник бен Ладена утверждал, будто Усама лично руководил моджахедами по меньшей мере в двух боестолкновениях в Карабахе.

Пакистанская разведка МВР ведёт давнюю дружбу с отрядами «диких» моджахедов.
© twitter.com
Пакистанская разведка МВР ведёт давнюю дружбу с отрядами «диких» моджахедов.

В те годы роль «импресарио» для джихадистов играла пакистанская МВР. Но после интервенции НАТО в Афганистан активность исламистского интернационала в бывших советских прикаспийских республиках спала. Однако, судя по данным из региона, теперь роль «управляющего» фактически открыто перехватила турецкая MIT, которая долго и тщательно к этому готовилась.

Исламизация «под турецким зонтиком» может двигаться по той же колее, что и в прошлом тысячелетии. То есть речь идёт о появлении ячеек, состоящих из опытных боевиков и пропагандистов, подконтрольных не Баку, а кураторам за рубежом, и, не дай бог, дело дойдёт до выдвижения сетевых лидеров с новыми «бен ладенами» на вершине пирамиды. Это сулит куда большую опасность государственному устройству Азербайджана, нежели Армении.

Более того, по опыту прошлого, раньше или позже бумеранг долетит и до самого Эрдогана. О том, что это рассуждение имеет под собой твёрдую почву, говорит хотя бы просочившаяся в СМИ в 2014 году информация о том, что куратор MIT Хакан Фидан «утратил контроль над ячейками ИГИЛ*, находящимися в Турции».

Глава Национальной разведывательной организации Турции (MIT) Хакан Фидан.
© mit.gov.tr
Глава Национальной разведывательной организации Турции (MIT) Хакан Фидан.

Когда этот материал готовился к публикации, мы получили дополнительную информацию от одного из главных участников карабахского конфликта 1990-х годов.

Тогдашний заместитель Хекматияра в ИПА* Хумаюн Джарир во время телефонного разговора с афганским коллегой автора подтвердил, что в 1994-м он лично поставил свою подпись на официальном соглашении, заключённом между Гейдаром Алиевым и Хекматияром (тогда якобы занимавшим пост премьер-министра Афганистана), согласно которому в Нагорный Карабах были переброшены 350 бойцов ИПА*, а азербайджанская сторона оплачивала их работу.  

Это соглашение, согласно рассказу Джарира, было осуществлено при активном посредничестве пакистанской разведки МВР. Списки бойцов до сих пор хранятся у руководителей партии. Некоторые из них сейчас проживают в Афганистане, другие осели в Турции, многих уже нет на свете. Среди последних есть те, кто погиб в Карабахе. Они были похоронены в Азербайджане с почестями как «воины джихада».

Однако, как видим, нет ничего тайного, что не стало бы явным.

---

* Террористическая организация, запрещённая в РФ.

** Боевики запрещённой в РФ террористической организации.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама