В других СМИ
Загрузка...
100 лет назад: террористы против Российской империи
}
© Рисунок из архива
Революция или война за народную власть со своим же народом?

100 лет назад: террористы против Российской империи

В этом году исполнилось 115 лет начала террористической революции 1905 года
07 ноября 2020, 11:00
Реклама
100 лет назад: террористы против Российской империи
© Рисунок из архива
Революция или война за народную власть со своим же народом?

Однако на мой взгляд, правильнее было бы использовать термин не «революция», а «террористическая война». О её масштабах можно судить по данным, которые приводит историк Анна Гейфман: «К концу 1907 года число государственных чиновников, убитых или покалеченных террористами, достигло почти 4.500. Если прибавить к этому 2.180 убитых и 2.530 раненых частных лиц, то общее число жертв в 1905-1907 годах составляет более 9.000 человек».

Обычно временные рамки «революции» определяют как 1905-1907 годы, однако террор продолжался и после. Снова процитирую Анну Гейфман: «С начала января 1908 года по середину мая 1910 года было зафиксировано 19.957 терактов и революционных грабежей, в результате которых погибло 732 государственных чиновника и 3.051 частное лицо, а 1.022 чиновника и 2.829 частных лиц были ранены. За весь этот период по всей стране на счету террористов было 7.634 жертвы».

Есть веские основания считать, что в отчёты вошли далеко не все преступления, совершённые террористами, однако даже неполная статистика показывает чудовищную картину.

Террор начала XX века в первую очередь ассоциируется с действиями эсеров. Да, они осуществили целый ряд «акций», жертвами которых стали видные представители власти.

Убийство Московского генерал-губернатора Великого князя Сергея Александровича.
© Рисунок из архива
Убийство Московского генерал-губернатора Великого князя Сергея Александровича.

Справка

В частности, погибли генерал-губернатор Москвы Великий князь Сергей Александрович, уфимский губернатор Николай Богданович, градоначальник Санкт-Петербурга Владимир фон дер Лауниц, министры внутренних дел Дмитрий Сипягин и Вячеслав фон Плеве. Покушения совершались на премьер-министра Петра Столыпина, московского генерал-губернатора Фёдора Дубасова, харьковского губернатора Ивана Оболенского и др.

Помимо боевой организации партии социалистов-революционеров, осуществлявшей так называемый «центральный террор», в губерниях действовали местные боевые дружины и летучие отряды.

Также эсеры пошли в деревню. Крестьянские братства и Крестьянский союз, созданные социалистами-революционерами, ответственны за многочисленные экспроприации, поджоги и грабежи помещичьих усадьб. Кроме того, уничтожалось имущество чиновников, в том числе представителей судебных властей и свидетелей по тому или иному делу. Цель - оказать устрашающее давление и повлиять на решения суда в направлении, выгодном террористам.

Как это и бывает у преступников, свою вину эсеры перекладывали на жертву. Они называли терроризм «самозащитой» и пытались убедить общественность, что «царизм» вынуждает их прибегать к расправам.

Однако лживость этой трактовки очевидна хотя бы потому, что теракты нередко уносили жизни людей, случайно оказавшихся вблизи объекта атаки.

К эсеровскому террору, по сути, примыкает и пермское движение «лесных братьев», во главе которого стоял Александр Лбов. Формально его отряд не подчинялся ни одной из существовавших партий. Однако среди «лесных братьев» находился ряд эсеров, и лично Лбов наладил сотрудничество с эсерами-максималистами. Они совершили множество налётов на лесопильные предприятия, почтовые отделения, казённые винные лавки и т.д. Особенно громко лбовцы «прославились» грабежом парохода «Анна Степановна».

Александр Лбов возглавлял пермское движение «лесных братьев».
© wikipedia.org
Александр Лбов возглавлял пермское движение «лесных братьев».

Помимо эсеров в террористической войне принимали участие анархисты. Они в значительной степени ответственны за создание психологически нервозной обстановки в стране. Так называемые безмотивные нападения способствовали распространению убеждения, что никто не застрахован от расправы, тем самым подрывалась вера в то, что власть способна обуздать это зло.

Справка

Преступные группы анархистов существовали в Петербурге, Москве, Екатеринодаре, Новороссийске, Тифлисе, Баку, Одессе и ряде других городов империи.

Не секрет, что в ту эпоху соперничество великих держав шло по нарастающей. Складывалась система межгосударственных союзов противостоящих друг другу. У Германии и Австро-Венгрии существовал договор, по сути, антироссийского содержания. Это - известный факт.

Деятельность Австро-Венгрии и Германии по стимулированию сепаратизма в Российской империи также секретом не является. Полагаю, что за красивыми формулировками псевдо-поборников прав человека прятался банальный подрыв единства Российской империи, выгодный геополитическим конкурентам нашей страны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама