В других СМИ
Загрузка...
Звёздные войны. Продолжение следует?..
}
© wallpaperaccess.com
Превратится ли космос в полномасштабный театр боевых действий?

Звёздные войны. Продолжение следует?..

Когда Рональд Рейган дал старт СОИ - Стратегической оборонной инициативе, в СССР уже давно знали, что у этой программы нет будущего
21 ноября 2020, 08:47
Реклама
Звёздные войны. Продолжение следует?..
© wallpaperaccess.com
Превратится ли космос в полномасштабный театр боевых действий?

Договор по космосу, подписанный в 1967 году, запрещает размещать на околоземном пространстве оружие массового уничтожения, остальные боевые средства не под запретом. Но если Договор о стратегических наступательных вооружениях, срок действия которого истекает в будущем феврале, продлён не будет, а всё именно к этому и идёт, нельзя исключить пересмотр и космических договорённостей.

В этом случае космос окончательно превратится в полномасштабный театр боевых действий. По всей видимости, с учётом именно такой перспективы президент РФ Владимир Путин провёл в начале ноября совещание по вопросам развития ракетно-космической отрасли. Внимание было сосредоточено на совершенствовании космической инфраструктуры, наращивании и качественном улучшении орбитальной группировки космических аппаратов, ритмичном продолжении пилотируемых программ и на создании перспективных ракетных комплексов.

Космические амбиции Пентагона

Необходимость равновесия сил в космосе стала очевидной ещё в начале 1960-х, когда космические державы стали размещать в звёздных далях системы разведки и связи. Причём не всегда в мирных целях, поэтому борьба с космическими кораблями и спутниками вероятного противника стала насущной необходимостью, и в СССР приступили к разработке противоспутникового оружия.

В США такие работы были развёрнуты ещё раньше. Первые ассигнования на эти цели были выделены в 1957 году, когда Москва и Вашингтон только готовились к выводу на орбиту искусственных спутников Земли (ИЗС). А в 1959-м ракета «Болд орион», запущенная с борта среднего бомбардировщика B-47 «Стратоджет», уже стартовала навстречу спутнику-мишени. Три года спустя в качестве носителя был испытан истребитель-бомбардировщик F-4 «Фантом». Однако, столкнувшись с техническими проблемами, Пентагон предпочёл отказаться от программы «Болд орион», но не от идеи сбивать спутники в космосе.

Бомбардировщик Boeing B-47 Stratojet на взлёте с ракетой Bold Orion на борту.
© af.mil
Бомбардировщик Boeing B-47 Stratojet на взлёте с ракетой Bold Orion на борту.

В 1963-1964 годах американцы параллельно развернули две наземные противоспутниковые системы. На атолле Кваджалейн в Тихом океане под патронажем армии США был сооружён комплекс противоспутникового оружия (программа «505»), боевая часть которого представляла собой модифицированные противоракеты «Найк Зевс», а ровно через год на атолле Джонстон (тоже в Тихом океане) появился противоспутниковый комплекс на базе ракет средней дальности «Тор» (программа «437»). Однако поставленные цели достигнуты не были, и в 1967 году программа «505» из-за «технического несовершенства» прекратила существование. С программой «437» американцы провозились чуть дольше, надеясь увеличить высоту перехвата цели ракетой «Тор» и оснастить её неядерной боеголовкой, но и тут успех достигнут не был.

В 1976 году, с появлением новых технологий, администрация Джорджа Форда распорядилась ускорить создание нового комплекса противоспутникового оружия, получившего название АСАТ. И в 1985 году, уже после того как Советский Союз взял одностороннее обязательство не выводить оружие в космос, американская ракета «Срэм-Альтаир» поразила спутник-мишень в космосе.

Под фюзеляжем истребителя F-15, который стартовал с калифорнийской военно-воздушной базы США, располагалась двухступенчатая ракета с миниатюрным самонаводящимся летательным аппаратом. Именно это «изделие» и поразило американский спутник «Солуинд». Снаряд-перехватчик имел несколько десятков небольших двигателей, инфракрасную систему наведения и систему ориентации на базе лазерного гироскопа, а также мини-ЭВМ. Наведение на цель осуществлялось по тепловому излучению ИСЗ.

F-15 Eagle запускает противоспутниковую ракету ASM-135 ASAT во время испытания 13 сентября 1985 года на Тихоокеанском ракетном полигоне.
© catalog.archives.gov
F-15 Eagle запускает противоспутниковую ракету ASM-135 ASAT во время испытания 13 сентября 1985 года на Тихоокеанском ракетном полигоне.

В планах Пентагона было предусмотрено в течение нескольких лет развернуть на базе Лэнгли (штат Вирджиния) и на базе Мак-Корд (штат Вашингтон) 56 самолётов-носителей F-15 и 112 ракет.

При этом наиболее рьяные сторонники звёздных войн планировали строительство противоспутниковых баз на Фолклендах, в Австралии, на островах Вознесения и Диего-Гарсия и создание плавучих баз - в случае оснащения ракетами АСАТ палубных многоцелевых истребителей F-14 «Токмэт». А ряду американских лабораторий поручили разрабатывать лазерное космическое оружие. Согласно одному из проектов, в космосе планировалось развернуть 15 маневрирующих платформ с лазерными установками.

Западная печать по-разному реагировала на военные программы США в космосе: одни восхищались достижениям американцев, другие опасались разрастания гонки вооружения в космическом пространстве. Вот, например, сообщение «Си-Би-эс» того периода времени: «Администрация Рейгана провела испытание противоспутникового оружия, которое Москва заклеймила как открытую провокацию. СССР предупреждал, что в случае проведения испытания американского противоспутникового оружия будет считать себя свободным от обязательства не развёртывать свою собственную подобную систему».

Сообщение оказалось не то чтобы пророческим… Во-первых, к тому времени СССР уже обладал технологиями, позволяющими дать американцам достойный ответ. Во-вторых, Советский Союз ещё с начала 1960-х был в курсе космических амбиций Пентагона.

Засекреченная «Комета»

В СССР головной, но далеко не единственной организацией, которой была поручена разработка противоспутникового оружия, стал Центральный научно-исследовательский институт «Комета», которым руководил Анатолий Савин. Программа осуществлялась совместно с коллективом Владимира Челомея - без его ракет обойтись было нельзя. Как и без НПО С.А. Лавочкина, где собирали сам противоспутник.

А теперь давайте кое-что уточним. В 1985 году, когда система АСАТ поразила спутник-мишень «Солуинд», западная печать утверждала, что это не только боевое крещение американского противоспутникового оружия, но ещё и первый в мировой истории случай, когда космический аппарат был поражён специальной системой вооружения. На самом деле пальма первенства принадлежит совсем не американцам. Первый ИЗС, использовавшийся в качестве мишени, был поражён на 15 лет раньше - августе 1970 года. И американцы к этому событию отношения не имели. Это было сделано в СССР…

В ЦНИИ «Комета» был создан уникальный и, что самое главное, эффективный космический аппарат-перехватчик.
© corpkometa.ru
В ЦНИИ «Комета» был создан уникальный и, что самое главное, эффективный космический аппарат-перехватчик.

В результате десяти лет напряжённой работы в ЦНИИ «Комета» был создан уникальный и, что самое главное, эффективный автоматизированный комплекс, с которым американский АСАТ по своим боевым возможностям не шёл ни в какое сравнение. Советский комплекс состоял из наземного командно-вычислительного и измерительного пункта, расположенного в Подмосковье, специальной стартовой площадки на полигоне «Байконур», ракеты-носителя и космического аппарата-перехватчика. К началу 1970-х всё было готово, и начались испытания в космосе.

Как это происходило? Когда был определён спутник, который должен погибнуть, боевому расчёту комплекса противокосмической обороны (ПКО) под руководством полковника Евгения Маркова поставили задачу уничтожить космическую цель. На всё про всё отводилось 45 минут. Первоначально в дело вступил Центр контроля космического пространства, его специалисты определили координаты цели. По этим данным на командно-вычислительном пункте рассчитали алгоритм наведения аппарата-перехватчика на спутник-мишень. После чего с командного пункта автоматически ушла команда на подъём «охотника». И «охота» началась. А на последнем участке подключилась головка самонаведения. Подрыв заряда - и осколочно-боевая часть боевого снаряжения разнесла мишень на куски.

Полный успех. На командном пункте, понятное дело, в те минуты царило оживление. Анатолий Савин по телефону тут же доложил «оборонному» секретарю ЦК КПСС Дмитрию Устинову и министру обороны СССР Андрею Гречко, а маршал сообщил Леониду Брежневу.

В то время все отлично понимали не только важность информационно-разведывательных космических систем, но и средств борьбы с ними. И в 1979 году система противокосмической обороны была поставлена на боевое дежурство, став составной частью Войск ракетно-космической обороны (РКО).

Впрочем, отечественная программа звёздных войн по тем временам была невероятно большим секретом. Только много лет спустя автору этих строк удалось узнать о существовании у нас в стране Войск ракетно-космической обороны и познакомиться с первым командующим войсками генерал-полковником в отставке Юрием Вотинцевым. А затем и побывать в ЦНИИ «Комета».

Анатолий Савин - академик, лауреат Ленинской и четырёх Государственных премий, Герой Социалистического Труда.
© kremlin.ru
Анатолий Савин - академик, лауреат Ленинской и четырёх Государственных премий, Герой Социалистического Труда.

Тогда же состоялась беседа и с Анатолием Савиным - академиком, лауреатом Ленинской и четырёх Государственных премий, Героем Социалистического Труда, генеральным конструктором системы противокосмической обороны и космической системы предупреждения о ракетном нападении. Впрочем, многие обходились и без перечисления титулов, запросто называя Анатолия Ивановича «крёстным отцом советской программы звёздных войн».

Правда, Савин во время нашей беседы категорически заявил, что никакой «программы звёздных войн» не было и СССР развязывать сражения в космосе не собирался. Но всё-таки признал, что первая поражённая космическая цель - дело рук его коллектива. Как раз в западной печати появилось предположение, что сами по себе спутники с орбиты не сходят, не «умолкают на веки» без причины, что это «Советы уничтожают американские спутники». В ответ Анатолий Иванович Савин утверждал, что к уничтожению американских космических аппаратов ни он, ни его сотрудники отношения не имеют, что по различным причинам спутники и сами могут «испустить дух».

Поскольку ответ был сверхдипломатичным, вопрос пришлось поставить иначе: была ли у СССР возможность в случае необходимости уничтожать американские спутники? Скажем, разведывательный спутник «Феррет-D»?.. Ответ был таков: «Феррет-D» на тот свет?.. Отправили бы за милую душу, как и многоразовый корабль «Шатл». Осколочно-фугасная часть на перехватчике устанавливалась мощнейшая».

Разведывательный спутник «Феррет-D».
© nasaspaceflight.com
Разведывательный спутник «Феррет-D».

СОИ. Русский вариант

Так являлась ли наша противоспутниковая система аналогом американской СОИ - Стратегической оборонной инициативы, автором которой считается Рональд Рейган? И да и нет, поскольку к тому времени, когда появилась СОИ, на «боевом счету» у СССР было уже до десятка уничтоженных спутников. Это что касается приоритета в космических технологиях. А теперь о главном.

По сей день неизвестно, какую цель преследовали американцы, объявляя программу СОИ - создать непроницаемую космическую противоракетную оборону или втянуть СССР в изнурительную гонку вооружений? Российские эксперты полагают, что американцы не верили в возможность обезопасить себя с помощью СОИ. Более того, вершина их практической работы - поражение в июне 1984 года боеголовки межконтинентальной баллистической ракеты «Минитмен» ракетой-перехватчиком, оказалось инсценировкой. Как потом выяснилось, на ракете специально установили радиомаяк, поэтому сбить её проблемы не было. Но Конгресс захватил эту наживку и выделил на звёздные войны многие миллиарды долларов. Возможно, что именно такая задача была для Пентагона приоритетной…

К тому же теоретическая часть советской программы СОИ была проработана намного раньше американской. Предполагалось создать систему, позволяющую держать на прицеле все ядерные боеголовки американцев, включая те, что на подводных лодках и бомбардировщиках. Однако специалисты ЦНИИ «Комета», которые по указанию Дмитрия Устинова работали над проектом, пришли к выводу: уничтожить ядерный потенциал американцев на всех видах носителей (считалось, у них было до 10.000 ядерных зарядов) за 20-25 минут подлётного времени невозможно.

В апреле 1983 года Рейган огласил намерение США приступить к реализации программы СОИ.
© history.com
В апреле 1983 года Рейган огласил намерение США приступить к реализации программы СОИ.

Такой вывод был сделан ещё в конце 1970-х, потому, когда в апреле 1983 года Рейган огласил намерение США приступить к реализации программы СОИ, в Москве твёрдо знали, что это им не удастся. Анатолий Савин так и доложил правительству: американцы блефуют.

Вместо СОИ было предложено направить усилия на создание антиСОИ - системы перехвата и уничтожения космических систем противника. В чём тут выигрыш? Достаточно, например, вывести из строя несколько узловых элементов СОИ, пояснили тогда в ЦНИИ «Комета», и вся космическая система ПРО рассыпается, а сотни выведенных на орбиту спутников станут бесполезными. При этом противоспутниковое оружие намного дешевле, и в СССР оно уже было. Поэтому Советскому Союзу не пришлось тратить миллиарды рублей на симметричный ответ.

Ещё и поэтому решение Юрия Владимировича Андропова свернуть в 1983 году противоспутниковую программу было воспринято неоднозначно. Например, Анатолий Савин утверждал, что этот «жест доброй воли» не заставит американцев отказаться от СОИ, а мы потеряем темп в совершенствовании оборонной системы. Такого же мнения придерживалось и командование Войсками ракетно-космической обороны.

«Система была освоена специалистами наших войск, американские спутники оказались, образно говоря, на крючке. Генеральными конструкторами Анатолием Савиным и Вячеславом Ковтуненко продуктивно велись работы по расширению её боевых возможностей, - вспоминал первый командующий Войсками ракетно-космической обороны генерал-полковник в отставке Юрий Вотинцев. - Однако в начале августа 1983 года на совещании у первого заместителя начальника Генштаба Сергея Ахромеева стало известно, что в одном из ближайших выступлений глава советского государства Юрий Владимирович Андропов объявит, что мы в одностороннем порядке прекращаем испытание системы ПКО. Я категорически возражал...»

18 августа 1983 года глава советского государства Юрий Владимирович Андропов объявил, что СССР в одностороннем порядке прекращает испытание системы противокосмической обороны.
© РИА Новости
18 августа 1983 года глава советского государства Юрий Владимирович Андропов объявил, что СССР в одностороннем порядке прекращает испытание системы противокосмической обороны.

Как бы там ни было, а 18 августа 1983 года заявление главы Советского государства прозвучало, и комплекс противокосмической обороны, можно сказать, замер. Система ПКО по-прежнему находилась на боевом дежурстве, но испытания в космосе и стрельбы среди звёзд уже не проводились. Считалось, что решение Андропова станет доказательством, что СССР не является инициатором ведения звёздных войн и не желает, чтобы космос превратился в полигон.

… С того времени прошло почти четыре десятилетия, и всё это время стороны продолжали осуществлять оперативное оборудование космического пространства - как перспективного театра военных действий. Таковы факты, а поскольку международное космическое право, к сожалению, не совершенно, России ничего не остаётся, как укреплять космическую оборону. Другого выбора нам не оставили. А с необходимым интеллектуальным и технологическим потенциалом у российского оборонно-промышленного комплекса проблем нет.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама