В других СМИ
Загрузка...
Боевая венерическая бактерия добралась до Сенегала
© twitter.com/emediasn
Сенегальские рыбаки, вернувшиеся на прошлой неделе с морского лова, оказались поражены загадочной болезнью.

Боевая венерическая бактерия добралась до Сенегала

Сотни сенегальцев, возвратившихся на днях с морской рыбалки, оказались поражены загадочной болезнью. А может, и боевым отравляющим веществом
28 ноября 2020, 08:40
Реклама
Боевая венерическая бактерия добралась до Сенегала
© twitter.com/emediasn
Сенегальские рыбаки, вернувшиеся на прошлой неделе с морского лова, оказались поражены загадочной болезнью.
Читайте нас на: 

Зловещий 2020 год продолжает преподносить сюрпризы. Если «астероид размером с холодильник», обещанный американским астрофизиком Нилом Деграссом, пролетел в начале ноября незамеченным, то свалившаяся на западноафриканское побережье напасть, похоже, наделает ещё много шума.

По сообщению сенегальского издания Sud Quotidien, порядка 200 рыбаков, вернувшихся на прошлой неделе с морского лова, пожаловались на сильное недомогание. Все они промышляли в одном и том же районе Атлантического океана - Гоорга. Эта область находится между приморскими городами Руфиск, Мбур и поселением Баргны. Тела пострадавших от таинственного недуга сплошь покрыты волдырями и струпьями.

«Морская проказа» - боевое отравляющее вещество?

Люди жалуются на сильный зуд, особенно в области гениталий, жжение в глазах, сухость и растрескивание губ и гнойные прыщи. При этом больные отмечают, что заразились именно после контакта с морской водой, а не в какой-нибудь иной пикантной ситуации. Вот как описывает свои ощущения один из госпитализированных рыбаков:

«Я проживаю в сельской местности в районах Тиарое. Когда я почувствовал зуд, а затем пылающие прыщи на моём лице, я впал в панику и пришёл в больницу, чтобы получить лечение. Болезнь раздражает мои глаза и не щадит гениталии. Повсюду прыщи, мои губы полопались и тоже покрыты волдырями. Я постоянно ощущаю боль, она меня изматывает. Это большая проблема, и я не знаю, с чем она связана».

Поскольку местные госпитали не рассчитаны на такое количество потерпевших, всех поражённых «морской проказой» отвезли в Руфиск, город, расположенный на побережье Атлантического океана в 25 км на юго-восток от Дакара, где изолировали на городском стадионе.

Люди жалуются на сильный зуд, жжение в глазах, сухость и растрескивание губ и гнойные прыщи.
© twitter.com/nimaga_amadou
Люди жалуются на сильный зуд, жжение в глазах, сухость и растрескивание губ и гнойные прыщи.

Справка

Количество заболевших растёт скачкообразно. По официальным данным, зарегистрировано более тысячи случаев заражения.

Люди теряются в догадках; выдвигаются разные версии странной эпидемии, о которой пока что молчат СМИ - химический ожог, аллергическая реакция, сброс сточных вод в районе пляжа Ханн-Маунтин или «загадочное боевое вещество, сброшенное с лодки»?

Справка

Портал «Росбалт» приводит версию, что поражение кожных покровов сенегальских рыбаков, возможно, связано с наличием на побережье страны предприятий, добывающих цирконий. Этот минерал вызывает эпидермические проявления, похожие на те, которые провоцирует проказа.

Жители побережья на свой лад пытаются связать инцидент с мором, напавшим на обитателей местных болот.

Вредоносная «Синтия»

Но специалисты отмечают, что высокая контагиозность всё-таки характерна для инфекционного заболевания. Тут самое время вспомнить о… Нет, не о Грете Тунберг, появившейся на мировой арене с призывом спасать природу самоубийственными способами, и неожиданно канувшей в Лету.

Время поговорить о «Синтии» (Mycoplasma laboratorium) - бактерии искусственного происхождения, которая, как в худших американских триллерах, давно вышла из-под контроля её создателей.

Бактерия искусственного происхождения Mycoplasma laboratorium под названием «Синтия».
© newton.com.tw
Бактерия искусственного происхождения Mycoplasma laboratorium под названием «Синтия».

Справка

«Синтия» была синтезирована в институте Дж. Крэйга Вентера в США для борьбы с нефтяным пятном в Мексиканском заливе. Её запустили в океан в 2011 г. Исходным материалом для генномодифицированной химеры стала Mycoplasma genitalium - бактерия-микоплазма, поражающая половые органы человека и являющаяся возбудителем самого распространенного венерического заболевания - микоплазмоза.

Воздействие на организм проявляется зудом и жжением в гениталиях - прямо как у сенегальских рыбаков. В случае поражения дыхательных путей микоплазма вызывает пневмонию.

Под предводительством нобелевского лауреата Хэмильтона Смита учёные подсократили геном микоплазмы с 482 до 382 генов - минимального количества, требуемого для выживания и размножения бактерии в окружающей среде. Искусственно созданная ДНК не препятствует делению получившейся бактерии. Подредактированную микоплазму назвали Mycoplasma laboratorium или, в обиходе, «Синтия», и 9 лет назад выпустили в свободное плавание.

С нефтяным пятном размером в 100 тысяч квадратных километров и объёмом в 5 миллионов баррелей, образовавшимся после аварии на нефтяной платформе «British Petroleum», «Синтия» справилась превосходно. Квадратные километры плёнки из нефтепродуктов растаяли на глазах. Но аппетит бактерии не уменьшился.

С нефтяным пятном, образовавшимся после аварии на нефтяной платформе «British Petroleum», «Синтия» справилась превосходно.
© wikimedia.org
С нефтяным пятном, образовавшимся после аварии на нефтяной платформе «British Petroleum», «Синтия» справилась превосходно.

Умирать с голоду химера не собиралась и переключилась на другую доступную органику, не забывая при этом размножаться. С тех пор стали появляться леденящие душу сведения о жертвах «Синтии».

Справка

Одними из первых заболели 128 работников «BP», участвовавших в ликвидации катастрофы. И со слов телеканала CNN, руководство компании запретило им обращаться за медицинской помощью. Далее последовали сообщения о пострадавших после купания в Мексиканском заливе. Симптомы были те же, что и у рыбаков, побывавших в районе Гоорга - волдыри, сыпь, язвы и аллергические реакции.

Также была отмечена массовая гибель морских птиц и рыбы. Правда, тогда всё объяснили действием «неизвестного токсина». Позже с агрессивной «Синтией» связали гибель тюленей на Аляске. У животных в буквальном смысле расплавлены внутренние органы. Отмечалось, что инфицированный Mycoplasma laboratorium организм обречён.

Гибель десятков тюленей на Аляске связали с «Синтией».
© nps.gov
Гибель десятков тюленей на Аляске связали с «Синтией».

Справка

Бактерия проникает сквозь кожные покровы и начинает с огромной скоростью разъедать ткани, как ржавчина железо. При этом средств борьбы с ней нет - антибиотики не действуют на «Синтию». Ампутация поражённой части тела спасёт лишь при условии, что бактерия ещё не распространилась по организму.

Человечество или «Синтия»?

Фотографии больных заставляют ужаснуться.

Обезображенные люди напоминают прокажённых. Однако есть разница - с лепрой человек может прожить 20-30 лет. Естественные резервуары проказы ещё сохранились в отдалённых, нищих уголках планеты, но эта древняя зараза уже побеждена современной медициной.

Новый же недуг сжирает человека буквально за неделю, и лекарства от него пока не найдено, так как создавшие и выпустившие «джина из бутылки» концерны помалкивают о беде - не хотят портить себе имидж. За каждым масштабным бедствием в современном мире стоит его величество Капитал, к этому нам всем давно пора привыкнуть.

На данном этапе как-то ограничить распространение генномодифицированного организма (сокращённо ГМО) «Синтия» не представляется возможным. Морскими течениями бактерия распространяется по всему миру. Была ли она причиной заражения сенегальских моряков - только предстоит узнать.

А пока рыбная ловля в треугольнике Гоорга запрещена. Отобраны пробы воды, и мир замер в ожидании ответа.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама