В других СМИ
Загрузка...
Станет ли Пуэрто-Рико 51-м штатом США при Байдене?
}
© flickr.com
Пуэрто-Рико празднует избрание Байдена.

Станет ли Пуэрто-Рико 51-м штатом США при Байдене?

В начале ноября более половины из проголосовавших избирателей Пуэрто-Рико высказались за признание острова 51-м штатом США
11 ноября 2020, 12:52
Реклама
Станет ли Пуэрто-Рико 51-м штатом США при Байдене?
© flickr.com
Пуэрто-Рико празднует избрание Байдена.

Решение поддержали 52,3% избирателей при показателе явки - 52,2%. Референдум носит рекомендательный характер, а решение о присвоении статуса штата Пуэрто-Рико может принимать только Конгресс США после представления американского минюста.

Ранее было проведено пять аналогичных референдумов о статусе острова: в 1967, 1993, 1998, 2012 и 2017 годах. В 2012 и 2017 годах большинство голосов на них было отдано за превращение Пуэрто-Рико в 51-й американский штат, но в 2012 году результаты были подвергнуты сомнению, так как почти полмиллиона участников голосования оставили свои бюллетени пустыми, а в 2017 году - из-за низкой явки в 23%. И всё-таки в 2018 году представитель Пуэрто-Рико в нижней палате конгресса США Дженнифер Гонсалес-Колон вместе с 37 конгрессменами внесли на рассмотрение законопроект о принятии в состав страны с 2021 года 51-го штата - острова Пуэрто-Рико. Однако минюст США, сочтя плебисцит 2017 года недостаточно правомочным, не поддержал проведение голосования в Конгрессе.

Более половины проголосовавших избирателей Пуэрто-Рико высказались за признание острова 51-м штатом США.
© elecciones2020.ceepur.org
Более половины проголосовавших избирателей Пуэрто-Рико высказались за признание острова 51-м штатом США.

Пуэрто-Рико оказался под контролем США в 1898 году после испано-американской войны. Тогда американцы отобрали у Испании ещё Кубу, Филиппины и остров Гуам, и он тоже, как Пуэрто-Рико, сейчас является свободно ассоциированной с США территорией. В Пуэрто-Рико был создан собственный парламент, а позднее все жители получили гражданство США. В настоящее время Пуэрто-Рико - полностью зависимая от США страна, отчасти колония.

При этом избранный губернатор Пуэрто-Рико занимает самую высокую государственную должность на острове. По большей части повседневное управление островом оставлено на усмотрение местной администрации. У острова есть своя законодательная, исполнительная и судебная ветви власти. Пуэрториканцы сами избирают собственных государственных должностных лиц, и их модель правления очень напоминает систему США. Пуэрто-Рико имеет свою Конституцию (ратифицирована в 1952 году), Сенат и Палату представителей. При этом валюта, почтовая служба и, конечно, оборона - американские. Пуэрториканцы служат в армии США.

Английский и испанский здесь являются официальными языками. На Олимпийских играх остров выставляет свою собственную спортивную команду под флагом Пуэрто-Рико. Население острова составляет около 1,3% от общей численности населения Соединённых Штатов.

Уровень жизни в Пуэрто-Рико заметно ниже, чем в Штатах.
© flickr.com
Уровень жизни в Пуэрто-Рико заметно ниже, чем в Штатах.

Пуэрториканцы не платят подоходные налоги в бюджет США, однако они отчисляют налог на зарплату. Жители острова не могут избирать членов американского Конгресса и участвовать в выборах президента, имеют только одного представителя с ограниченным правом голоса в Конгрессе США.

Вместе с тем уровень жизни в Пуэрто-Рико заметно ниже, чем в Штатах, поэтому пуэрториканцы из десятилетия в десятилетие уезжают на континент.

Дональд Трамп (президент США на тот период) заявлял в сентябре 2017 года, что Пуэрто-Рико находится в «большой беде», столкнувшись с широкомасштабными разрушениями, вызванными ураганом «Мария». Трамп отметил устаревшую инфраструктуру электрических сетей острова и огромные долги Пуэрто-Рико, из-за чего восстановление стоит миллиарды долларов.

«Еда, вода и медицинская помощь должны быть в приоритете, и Пуэрто-Рико получает всё это в полном размере», - записал Трамп.

Как сообщала The Washington Post, твит Трампа появился сразу после того, как лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси призвала Пентагон отправить больше людей на помощь Пуэрто-Рико и Американским Виргинским островам, чтобы жители знали: «Американское правительство сделает для них всё необходимое без вопросов и колебаний».

Почти 3,2 миллиона пуэрториканцев остались тогда без электричества. И всё-таки отклики на призыв о помощи от Пуэрто-Рико были не столь массовыми, как для Флориды или Техаса. Между тем Пуэрто-Рико до сих пор изо всех сил пытается оправиться от урагана «Мария» и реструктурировать часть долга в размере 70 млрд долларов.

Доставка воды пострадавшим от урагана «Мария».
© flickr.com
Доставка воды пострадавшим от урагана «Мария».

Часть пуэрториканцев за то, чтобы остаться в привычном содружестве с США. Противоположный, победивший на недавнем референдуме, лагерь выступает за то, чтобы стать штатом США. Этот электорат стремится получить право голоса на американских выборах, представительство в Конгрессе и, безусловно, ждёт увеличения финансирования из Вашингтона. Явное меньшинство жителей острова хочет независимости для Пуэрто-Рико, утверждая, что полная автономия и национальный суверенитет приведут к подъёму новой нации.

Есть ли резоны у США сделать Пуэрто-Рико 51-м штатом? Наряду с тем, что остров является широкодоступным курортным местом с потенциалом дальнейшего развития, здесь существует и стратегический фактор. Например, возможность построить в Пуэрто-Рико военно-морскую базу, чтобы расширить контроль над Карибским морем.

Однако в беседе с корреспондентом ТАСС доцент Коннектикутского университета Чарльз Венатор-Сантьяго высказал точку зрения: Пуэрто-Рико вряд ли в скором времени станет 51-м американским штатом, хотя жители на прошедшем там референдуме в очередной раз высказались в поддержку этого. По мнению эксперта, на сохранение в ближайшее время прежнего статус-кво есть несколько причин, в числе которых значительные долговые обязательства Пуэрто-Рико, а также высокий уровень коррупции на острове.

В июле прошлого года свыше 200 тыс. человек более недели изо дня в день заполняли главную магистраль в Сан-Хуане, столице Пуэрто-Рико, с требованием покончить с коррупцией.
© flickr.com
В июле прошлого года свыше 200 тыс. человек более недели изо дня в день заполняли главную магистраль в Сан-Хуане, столице Пуэрто-Рико, с требованием покончить с коррупцией.

В июле прошлого года свыше 200 тыс. человек более недели изо дня в день заполняли главную магистраль в Сан-Хуане, столице Пуэрто-Рико, с требованием покончить с коррупцией. Двоих бывших высокопоставленных членов правительства - экс-главу департамента образования Джулию Келехер и бывшего исполнительного директора администрации страхования Анджелу Авила-Марреро - арестовали по подозрениям в коррупции и отмывании денег, как сообщало агентство Reuters со ссылкой на источник в правоохранительных органах США. Всего было арестовано шесть госчиновников по подозрению в разворовывании федеральных средств через различные контракты правительства. В частности, произошло хищение миллионов долларов США, которые выделялись на медицинские и образовательные программы из федерального бюджета.

Ещё одна весомая причина обусловлена расстановкой сил в американском Конгрессе. «Пуэрториканцы голосуют за демократов, так что предоставление Пуэрто-Рико статуса штата будет означать предоставление Демократической партии двух мест в Сенате и четырёх мест в Палате представителей», - объяснил Чарльз Венатор-Сантьяго. Как известно, на сегодняшний день в нижней палате американского парламента перевес демократов, а верхней - некоторое превосходство республиканцев.

Возможно, победа на недавних президентских выборах США демократа Джо Байдена внесёт какие-то коррективы в этот прогноз американского эксперта. Во всяком случае шансы на превращение Пуэрто-Рико в 51-й штат США при Байдене выглядят вероятнее, нежели при Трампе, и на первоначальном этапе многое будет зависеть от того, сочтёт ли в полной мере правомочными итоги пуэрториканского референдума 2020 года минюст США.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама