В других СМИ
Загрузка...
Европа испугалась собственного детища - украинского нацизма
© flickr.com/jannematt
Украинским «ультра» удалось показать западным собратьям образец для подражания.

Европа испугалась собственного детища - украинского нацизма

Либеральная Европа частично содержит через систему финансовых дотаций «ультра-героев» украинского «Азова». Не исключено, что пройдёт совсем немного лет, и нацбаты устроят новую Хрустальную ночь своим спонсорам
05 января 2021, 09:09
Реклама
Европа испугалась собственного детища - украинского нацизма
© flickr.com/jannematt
Украинским «ультра» удалось показать западным собратьям образец для подражания.
Читайте нас на: 

Берлинский мозговой центр CEP («Counter Extremism Projekt», Проект против экстремизма) подготовил по запросу правительства отчёт о  правоэкстремистских организациях в Европе. Были изучены такие важные вопросы, как взаимосвязь организаций различного толка и их причастность к совершённым за последнее время терактам. Любопытно, что в аналитическом материале, предназначенном для чиновников Брюсселя, есть отдельный раздел, где достаточно подробно освещена деятельность... батальона «Азов».

Редакция крупной немецкой газеты «Die Welt» выпустила о результатах исследования службистов отдельную статью в своём номере от 20 ноября. Газетный материал предваряется цитатой главы МВД ФРГ Хорста Зеехофера о том, что в настоящее время именно правый экстремизм представляет собой наибольшую угрозу для безопасности Европы.

Редакция крупной немецкой газеты «Die Welt» выпустила о результатах исследования службистов отдельную статью в своём номере от 20 ноября.
© welt.de
Редакция крупной немецкой газеты «Die Welt» выпустила о результатах исследования службистов отдельную статью в своём номере от 20 ноября.

Стоит отметить, что заявление германского министра, сделанное им летом с.г., имеет внутриполитическую подоплёку. Дело в том, что и сам Зеехофер, представляющий правое крыло немецких рукопожатных консерваторов (Союз ХДС/ХСС), и в целом, силовики подвергаются критике за то, что они уделяют больше внимания левому экстремизму, нежели правому. В СМИ для этого даже придумали специальную формулу про то, что полиция «слепа на правый глаз».

Хорст Зеехофер, представляющий правое крыло немецких рукопожатных консерваторов (Союз ХДС/ХСС), и в целом, силовики подвергаются критике за то, что они уделяют больше внимания левому экстремизму, нежели правому.
© bmi.bund.de
Хорст Зеехофер, представляющий правое крыло немецких рукопожатных консерваторов (Союз ХДС/ХСС), и в целом, силовики подвергаются критике за то, что они уделяют больше внимания левому экстремизму, нежели правому.

О чём, собственно, речь?

В документе говорится, что по крайней мере с 2014 года в Европе сформировалось направленное на насилие правоэкстремистское международное движение с апокалиптический идеологией. Правда, отмечают аналитики, на сегодня движение характеризуется отсутствием харизматических лидеров.

Справка

Counter Extremism Projekt - сеть небольших исследовательских центров в Европе и Северной Америке. Судя по «визитке» берлинского центра и биографиям его исследователей, СЕР собрал под своей вывеской квалифицированных специалистов по безопасности самого широкого профиля.

К примеру, центр проводит исследования по проблеме конспирологии и восприятия теми или иными группами населения конспирологических теорий. Взаимодействуя с другими «фабриками мысли», СЕР периодически проводит анализ различных аспектов безопасности. Судя по нынешнему докладу, заказчиком такого рода исследований выступают правительственные структуры. При этом мозговой трест предпочитает держаться в тени, в отличие от таких известных институтов, как SWP (Фонд науки и политики) или, например, фонды Конрада Аденауэра и Фридриха Эберта.

Берлинский мозговой центр CEP («Counter Extremism Projekt», Проект против экстремизма) подготовил по запросу правительства отчёт о правоэкстремистских организациях в Европе.
© counterextremism.com
Берлинский мозговой центр CEP («Counter Extremism Projekt», Проект против экстремизма) подготовил по запросу правительства отчёт о правоэкстремистских организациях в Европе.

«Азов» вербует западноевропейцев

Половина раздела о правом экстремизме в Восточной Европе посвящена в отчёте «Азову». С точки зрения построения анализа, эта глава занимает ключевое место. В докладе проводится следующая мысль: значение Восточной Европы в правоэкстремистском движении Запада Европы и США возросло после начала конфликта на Украине.

Украинским «ультра» удалось показать западным собратьям образец для подражания. Ведь «Азов» организовал у себя дома крепкие боевые группы, проникнутые агрессивной идеологией, которая, кстати, находит сбыт и на западе континента.

Любопытно, что исследование анализирует не только собственно деятельность печально известного батальона, но и скрывающуюся за ним одноимённую материнскую политическую организацию (для простоты изложения авторы объединяют обе структуры под одним общим названием).

Второй по значимости экстремистской организацией в Европе сотрудники CEP признают противостоящую в «параллельном мире» тайных и полутайных формирований организацию «Русское имперское движение» (РИД). Немецкие спецслужбисты отмечают, что «Азов» и РИД жёстко конкурируют между собой на территории Западной Европы.

Справка

На странице одного из сторонников «Русского Имперского Движения» можно прочитать следующее самоопределение задач и направлений деятельности этой организации: «РИД - это русская православная национально-патриотическая и монархическая организация. Основной целью Движения является реставрация российской самодержавной монархии как формы государственного правления, наиболее соответствующей русским национальным историческим, политическим и религиозным традициям. (…) для восстановления монархии остаётся лишь один легитимный путь - созыв Всероссийского Земского Собора для призвания на царство нового Монарха».

На территории Европы, согласно анализу CEP, среди ультраправых движений идёт напряжённая борьба между противодействующими «прорусскими» и «проукраинскими» сторонниками. СЕР считает, что главным мерилом успеха в этой конкуренции является привлечение (или не привлечение) западных ультраправых к войне в Донбассе.

Так, например, в докладе приводятся данные об «успехах РИД в Скандинавии», где в 2015 г. местные ультрас из организации NRM, сперва настроенные антироссийски, вдруг развернулись аж на 180 градусов и заняли пророссийскую позицию по отношению к Донбассу.

«Азов» организовал у себя дома крепкие боевые группы, проникнутые агрессивной идеологией.
© flickr.com/atlanticcouncil
«Азов» организовал у себя дома крепкие боевые группы, проникнутые агрессивной идеологией.

Также СЕР указывает на то, что «есть сведения об обучении немецких и финских правых в лагерях РИД на территории России». Следует отметить, что эта информация подаётся в тексте как неподтверждённая достоверными источниками.

Евростройка: монархисты против нацистов

Вторая часть анализа CEP посвящена идеологическому противостоянию сторонников «Азова» и славянских монархистов. Если нацисты стремятся к построению санитарного кордона «от моря до моря» вдоль российских границ, то РИД, в свою очередь, желает создать «мировое национально-консервативное движение».

Однако прежде чем перейти к этому ключевому противостоянию, надо сделать важное примечание.

Ставя в одну плоскость «Азов» и РИД, опытные, прошедшие школу различных европейских институтов безопасности исследователи СЕР упустили из вида тот факт, что среди всех правоэкстремистских организаций в Европе «Азов» - единственная структура, напрямую и официально поддерживаемая властью государства, на территории которого она сформировалась.

Скорее всего, «забывчивость» СЕР в данном случае - дань политической конъюнктуре Германии наших дней и настроению руководства МИД ФРГ, которое заказало исследование. Но если это так, то разумно предположить, что выведение РИД в ранг равновеликого российского ультраправого эквивалента «Азова» также может быть вызвано не столько реальным положением дел, сколько необходимостью раздать обеим сестрам (Украине и России) по равным серьгам и избежать обвинений в предвзятости к Украине.

Идя этим путём, СЕР допускает грубую, но неизбежную логическую ошибку. Дело в том, что на втором уровне анализа идеологической конкуренции «Азова» и РИД проводится мысль, что РИД это не просто некая экстремистская организация, но что - главное! - эта организация находится в русле консервативной идеологии современной России.

СЕР пытается утверждать, что воюющие на стороне ДНР и ЛНР западные граждане - это всё сплошь правые «ультрас», причём все они якобы сторонники РИД. Никакой аргументации по этому поводу не приводится. Похоже, подобное логическое построение необходимо лишь для того, чтобы не вызвать отторжения у заказчика. А подобная конструкция, в свою очередь, позволяет предложить не лишённые даже для нас интереса выкладки по «Азову».

К слову, берлинский коллега из Центра исследований кризисных ситуаций (CSCR) после обнародования доклада обратился в СЕР с вопросом к ответственному за это исследование сотруднику (Marko Macori). Он потребовал дать обоснование голословным утверждениям по поводу агрессивной деятельности РИД в Европе. Ответом ему было молчание...

Нацистско-террористический Интернационал

Анализируя деятельность «Азова», CEP приходит к выводу, что, в отличие от всех других украинских националистических групп, эта организация предлагает стройную международную стратегию «консервативной Реконкисты».

Справка

Концепция нацистов зиждется на идее «Междуморья» (Intermarium) - создания географической и идеологической территории между Адриатикой, Чёрным и Балтийским морями, которое следует обработать так, чтобы там были уничтожены и либеральные идеи Запада, и дух российской цивилизации.

В силу того, что после 2014 г. «Азов» издаёт программные документы на английском языке и осуществляет контакты с узловыми структурами правоэкстремистских сетей Запада (в терминологии СЕР они названы сетями GMX или GRW), идеология «Междуморья» в документе признана успешной с точки зрения её продвижения на целевую аудиторию Старого Света.

Концепция нацистов зиждется на идее «Междуморья» (Intermarium) - создания географической и идеологической территории между Адриатикой, Чёрным и Балтийским морями.
© wikichi.ru
Концепция нацистов зиждется на идее «Междуморья» (Intermarium) - создания географической и идеологической территории между Адриатикой, Чёрным и Балтийским морями.

В частности, в докладе упоминается пропагандистская инициатива «Азова» в Евросоюзе под вывеской «International Support Group», а также о паневропейской конференции, которую движение организовало в Киеве, о контактах с лидерами ультраправых из Франции, Великобритании и США, об участии представителей «Азова» в мероприятиях ультраправых на территории Финляндии, Швеции и Германии, о деятельности совместной украино-германо-норвежской группы Kraftquelle (источник силы)...

Одновременно СЕР указывает на неудачу «Азова» в попытках рекрутировать на донбасскую войну крайне правых из Восточной Европы, несмотря на все хвалёные связи киевских нацистов с ультрас в Польше и Прибалтике.

В этом контексте становится ясно, что, несмотря на своеобразное изложение материала, западный «мозговой центр» СЕР всё-таки сумел донести до правителей Старого Света свою озабоченность угрозой распространения нацистской идеологии «Азова».

Наверное, по замыслу авторов доклада, предполагается, что какой-нибудь депутат Бундестага прочтёт документ и, глядишь, решит побольше узнать об украинских фашистах, с удивлением обнаружив, что «Азов» является подразделением в составе 3057-й воинской части Восточного оперативно-территориального объединения Национальной гвардии Украины. А эту самую гвардию частично содержит через систему финансовых дотаций либеральная Германия.

Поэтому совсем не исключено, что пройдёт немного лет, и «герои» нацбатов окажутся в Европе, где начнут свою «революционную экспроприацию». А там уже рукой подать и до Хрустальной ночи с этническим чистками в возрождёнными из небытия гетто.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама