В других СМИ
Загрузка...
Береговой противокорабельный комплекс «Бал» - ответ Северного флота на возведение РЛС «Globus III».

Русский «Бал» для викингов

Модернизированная американская РЛС Globus оказалась под прицелом российского берегового противокорабельного комплекса с музыкальным названием
Реклама
Русский «Бал» для викингов
© ktrv.ru
Береговой противокорабельный комплекс «Бал» - ответ Северного флота на возведение РЛС «Globus III».

При хорошей погоде с побережья полуострова Средний, омываемого Баренцевым морем, виден норвежский город Вардё, где расположена радиолокационная система Globus, которая давно является камнем преткновения в отношениях России и Норвегии. Но когда вблизи российских границ (всего 50 километров от Мурманска) появился её модернизированный вариант Globus III - совместный проект ВВС США и разведывательной службы Норвегии - командование Северного флота было вынуждено принять решительные контрмеры: на полуостров Средний была переброшена батарея берегового противокорабельного комплекса «Бал».

Справка

Береговой ракетный комплекс «Бал» предназначен для поражения надводных целей на дистанции до 130 километров. Система оснащена дозвуковыми крылатыми противокорабельными  ракетами Х-35, каждая из которых снабжена 145-килограммовой боеголовкой. Ракетная система может использоваться и против наземных целей.

Радиолокационные станции ПРО Globus на острове Вардё.
© forsvaret.no
Радиолокационные станции ПРО Globus на острове Вардё.

Расстояние от развёрнутых ракетных комплексов до норвежского города Киркенес составляет 65 километров. Кстати, ещё в 2009 году была представлена новая противокорабельная ракета Х-35У  с дальностью стрельбы увеличенной почти в два раза - до 260 километров. Это было достигнуто за счёт использования вдвое меньшего по размерам турбореактивного  двигателя и изменения конструкции воздушного канала, что и позволило увеличить запас топлива. Отличительной особенностью модифицированной ракеты является также и новая комбинированная система наведения, включающая, кроме применявшихся ранее инерциальной и активной радиолокационной систем самонаведения, спутниковую навигацию. А модернизированная активно-пассивная радиолокационная головка самонаведения «Грань-К» позволяет захватывать цели на дальности 50 километров, против 20 километров у базового варианта.

Справка

Строительство радиолокационной станции с претенциозным названием Globus III стоило миллиард норвежских крон (около 120 миллионов долларов США). Новая РЛС дополнила уже существующий Globus II и усилила возможности по сбору информации о стратегическом потенциале России в Арктическом регионе. При этом ни у кого нет сомнений в том, что в первую очередь РЛС Globus III выполняет задачи в интересах стратегического командования США и тесно связана с радаром на авиабазе Эглин в штате Флорида. Обе РЛС замыкаются на 1-ю эскадрилью космического контроля в Колорадо, подчинённой 21-му космическому крылу, основная задача которого - предупреждение о ракетном нападении и угрозах в космосе.

Ещё в 2009 году была представлена значительно переработанная модификация ракеты Х-35 с дальностью стрельбы до 260 километров.
© ktrv.ru
Ещё в 2009 году была представлена значительно переработанная модификация ракеты Х-35 с дальностью стрельбы до 260 километров.

Норвежцы должны осознавать, что командование Северного флота не может рассматривать РЛС Globus III иначе, чем потенциальную цель. Апробированные на манёврах возможности «Бала» при необходимости наносить удары и по суше являются прозрачным намёком норвежцам на то, что наземный объект, включая РЛС, цель для «Бала» привычная - ракеты Х-35, оснащённые проникающей осколочно-фугасной боевой частью, с гарантией способны поражать не только надводные корабли, но и наземные объекты. Комплекс полного состава обладает 32 готовыми к пуску ракетами и общим боезапасом в 64 ракеты.

Время подготовки к стрельбе БРК «Балл» на неподготовленной позиции с марша составляет не более 10 минут. Целеуказание комплекс может получать как с собственной РЛС, так и с разведывательных беспилотников или станций загоризонтной локации. Стрельба «Бал» возможна как одиночными пусками, так и залпом. Интервал между пусками - 3 секунды. Максимальная мощность залпа - 32 ракеты.

Северянам повезло, их уже приглашали на «Бал»… В том смысле, что августе в трёх гарнизонах Северного флота в рамках форума «Армия-2020» состоялись выставки исторического и современного вооружения и военной техники, где жителям Мурманской области впервые был показан береговой ракетный комплекс «Бал», стоящий на вооружении отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады Кольской флотилии разнородных сил. Ну а норвежцам с этим комплексом близко лучше не знакомиться.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама
// 7 mobile