В других СМИ
Загрузка...
Беловежская пуща, Вискули, Белоруссия, 8 декабря 1991 года.

Ночь после католического Рождества, или Как мы потеряли великую страну

Только наступает вечер 25 декабря, многие впадают в беспокойство и в размышления, как бы восстановить «союз нерушимый республик свободных». Ответ: никак
25 декабря 2020, 06:38
Реклама
Ночь после католического  Рождества, или Как мы потеряли великую страну
© РИА Новости
Беловежская пуща, Вискули, Белоруссия, 8 декабря 1991 года.
Читайте нас на: 

Один толковый мичман

Иногда история вычерчивает такие параллели, что и нарочно не придумаешь. Вот смотрите… Дональд Трамп ни за что на свете не собирается появляться на инаугурации Джозефа Байдена, и плевать ему на все приличия. А в 1991 году, под конец декабря, когда «цивилизованный Запад» отмечал католическое Рождество, Борис Ельцин счёл ниже своего достоинства появиться в Кремле, чтобы принять «ядерный чемоданчик» из рук единственного и неповторимого президента СССР Михаила Горбачёва.

Вместо него пресловутую «красную кнопку», будто это ключ от амбара, забрал маршал авиации Евгений Шапошников - один из высших офицеров, предусмотрительно перебежавших в демократический лагерь. Примерно в это же время Раиса Максимовна Горбачёва позвонила своему супругу, работавшему над прощальной речью со страной и должностью, с известием о том, что пришли люди от Ельцина и требуют освободить госдачу и служебную квартиру - что называется, здесь и прямо сейчас.

…Это в прежние времена одного звонка первой леди советской империи хватало, чтобы поставить на уши целое объединение. Ветераны Черноморского флота («королевского» по негласной табели о рангах), вероятно, ещё помнят времена, когда возводилась горбачёвская резиденция в Форосе, причём руководила строительством этого семейного очага сама Раиса Максимовна. И надо же было такому случиться - бесследно исчез ящик с кафельной плиткой.

Горбачёвская резиденция в Форосе, строительством которой руководила сама Раиса Максимовна.
© jalita.com
Горбачёвская резиденция в Форосе, строительством которой руководила сама Раиса Максимовна.

Как потом выяснилось, материальную ценность прибрал к рукам один «толковый мичман», который решил, что при таком объёме строительства отсутствие одного ящика даже не заметят, а ему за глаза хватит этой плитки, чтобы облицевать целиком то ли кухню, то ли сортир. Но он сильно ошибался: дело в том, что не только каждый ящик, но и каждая плитка, из которых потом, если их сложить, получалось высокохудожественное панно, были на особом счету. Поэтому не стоит удивляться, что после возмущённого звонка от «самой» на ушах стояли КГБ, Минобороны, командование Черноморским флотом и т.д.

В общем, разведчики и контрразведчики искали этого мичмана так, как ни за что на свете не искали бы какого-нибудь агента 007, будь он реальным персонажем, а не плодом фантазии Яна Флеминга. И, конечно же, нашли. До сих пор ему не завидую…

Возможно, если бы все участники событий двадцатидевятилетней давности - и со стороны Горбачёва, и со стороны Ельцина - руководствовались не только шкурными интересами, не только собственными амбициями, мы бы не потеряли великую страну на радость англосаксам и другим представителям исключительных наций. Причём наиболее точный диагноз Михаилу Сергеевичу поставил ещё Алексей Балабанов в национальном блокбастере «Брат-2»: «А где твоя родина, сынок? Сдал Горбачёв твою родину американцам, чтобы тусоваться красиво». И действительно: главный коммунист Страны Советов (даже по снимкам видно) буквально млел в присутствии дочери бакалейщика из Грантема - она же баронесса Маргарет Хильда Тэтчер. Кто его знает, может, переживал, что сыну комбайнёра в СССР титулы были не положены?

Маргарет Тэтчер и Михаил Горбачёв в 1987 году.
© РИА Новости
Маргарет Тэтчер и Михаил Горбачёв в 1987 году.

Делу Горбачёва верны!

Ну а Ельцин, как утверждают, был помешан на власти. Да и какой секретарь обкома не мечтал стать генсеком КПСС? Но путь к этой властной вершине мог быть далёк и долог, поэтому Борис Николаевич обошёлся упрощённым вариантом - президентством в России. И надо было видеть, с каким азартом он ломал СССР! Это был достойный продолжатель дела Горбачёва.

Кстати, пока народ ещё не прозрел и крах СССР считался доблестью, и Горбачёв, и Ельцин активно подчёркивали свой персональных вклад в развал «империи зла». Потом стали перекладывать вину один на другого. А через годы автор Беловежского соглашения (в смысле - автор текста) Сергей Шахрай вдруг заявил, будто Советский Союз для него «это всё», что развал СССР - дело рук Горбачёва, а команда Ельцина, в которой он считался самым умным, только констатировала свершившийся факт - поставила свою закорючку под итоговым документом.

Нет и тени сомнений, что в каждую историческую эпоху отношение к Беловежскому соглашению будет меняться. Будут появляться и новые подробности. Пока же бытует мнение, будто фигуранты в белорусских Вискулях не просыхали и судьбой великой страны (в том числе и нашими с вами судьбами) распорядились по пьяной лавочке. Но, возможно, они вообще ничего не смогли бы сочинить, если бы не сын председателя колхоза Сергей Шахрай и преподаватель марксизма Геннадий Бурбулис, которые на самом деле соображали, что делают и зачем. В новой России из обычных совслужащих они автоматически становились элитой.

Сильно подозреваю, что сословные амбиции подхлестывали в том числе и основных игроков - сына польского кавалериста Леонида Кравчука, сына репрессированного крестьянского поэта Станислава Шушкевича и кулацкого сына Бориса Ельцина. Прежде эти автобиографические подробности они, конечно же, тщательно скрывали, но в эпоху перемен тайное стало напоказ. Правда, в полной мере воспользоваться открывшимися возможностями смогли только Ельцин и Кравчук, учредившие под себя президентские должности. Станислав Шушкевич так и остался Председателем Верховного Совета Республики Беларусь - в отставку его отправили якобы за ящик казённых гвоздей, которые он истратил на свою дачу.

Подписание Беловежского соглашения.
© РИА Новости
Подписание Беловежского соглашения.

Вдаваться в подробности, что там на самом деле установила в 1994 году антикоррупционная комиссия во главе с Александром Лукашенко (тем самым батькой), не будем. Но очень уж эта история напоминает хрестоматийный случай с Шурой Балагановым, который, в материальном смысле имея всё для полного счастья и даже больше, буквально в последний момент залез в чужой карман… А вот члена Политбюро ЦК КПУ Леонида Кравчука сместил с президентского поста другой «верный ленинец» - бывший секретарь парткома «Южмаша» (до директорства там же) Леонид Кучма. И только Борис Николаевич Ельцин ушёл «по здоровью», которое сам же и подорвал.

Не стали особо «родовитыми» чиновниками ни автор текста Беловежского соглашения Сергей Шахрай, ни первый и единственный российской госсекретарь Геннадий Бурбулис, который, как утверждают, и подсунул Ельцину на нашу голову Егора Гайдара с его экономической командой. Впрочем, Бурбулис практически сразу исчез с политических подмостков. Сергей Шахрай ещё побултыхался в большой политике - был зампредом правительства, создал Партию российского единства и согласия (ПРЕС), которая сравнительно быстро сдулась, по слухам, не отказался бы и Минобороны возглавить (а почему бы и нет, если лампасы примеряла даже Галина Старовойтова?), а в результате стал президентом Национальной федерации бадминтона России - спорта, который чуть было не стал президентским.

В целом же, опыт этих людей может послужить иллюстрацией к пословице «ломать - не строить». Как ни кичились, как ни бахвалились тем, что распад СССР произошёл, дескать, бескровно, а кровушка по-прежнему льётся. Самый свежий пример - Нагорный Карабах. Тридцать с лишним лет назад Михаил Горбачёв, заигравшись в плюрализм, демократию и в зарубежные визиты, бросил на самотёк ситуацию не только на Кавказе, но и в стране. И вот сегодня на голову Москвы свалилась очередная война между армянами и азербайджанцами.

Причём одну сторону возглавляет американский ставленник Никол Пашинян, а другую - Ильхам Алиев, которого поддерживает и вдохновляет Турция. Можно сказать, что Джордж Сорос и Реджеп Тайип Эрдоган тоже полноправные участники конфликта, причём абсолютно не заинтересованные в его мирном урегулировании. А это значит, что ничего ещё толком не устаканилось, что возможны различные варианты, над которыми сейчас размышляют в Анкаре и - вот только Джо Байден заселится в Белый дом - тут же задумаются и в Вашингтоне.

Ильхам Алиев оказался умнее и проворнее, найдя себе союзника в лице Реджепа Эрдогана.
© tccb.gov.tr
Ильхам Алиев оказался умнее и проворнее, найдя себе союзника в лице Реджепа Эрдогана.

С барского плеча

Хотя чего взять с Горбачёва и трёх беловежских «богатырей»? Сергей Михайлович Шахрай хоть и не очень приятный для многих персонаж, всё-таки поумнее всех их будет. Но поскольку Беловежское соглашение писалось второпях, буквально на коленке - только бы побыстрее поделить «хозяйство», предусмотреть всё было невозможно. Про Крым и особый статус Севастополя элементарно «забыли», заложенные советской картографией территориальные споры выпустили из головы, совместно нажитое имущество толком не поделили. Но тут, правда, были и «объективные» причины. Практически все братские республики ещё до официального развода - кто громче! - кричали, будто это они кормят всю страну и Россию в частности. А русский народ - сплошь пьяницы и ватники.

Прежде эти цифры держались в секрете, но сейчас уже известно, что в СССР были всего две недотационные республики - Советская Россия и Советский Азербайджан, который стоит на нефтяном море.

После СССР бывшая советская витрина Прибалтика существовала за счёт траншей ЕС, которые сейчас уже заканчиваются, и за счёт российского транзита через её порты.

Украина кормилась с «трубы», пронзающей её территорию с востока на запад, и за счёт промышленной кооперации с Россией.

Но националисты, которые скорее отдадут богу душу, чем воспользуются вакциной от коронавируса  российского производства, сделали всё, чтобы это партнёрство уничтожить. В результате Украина осталась со своим национализмом и заокеанскими подачками - кстати, не бесплатными - на которые покупает американское оружие. На хлеб насущный уже не хватает...

Войны и революции, преимущественно цветные, вообще стали отличительной чертой постсоветского пространства. Особенно в Киргизии, где революционные массы никак не разберутся, чего же и кого же они хотят. Поэтому периодически свергают очередную власть и попутно выносят ценные вещи и предметы обихода из магазинов и государственных учреждений. По наивности автор этих строк как-то в очередные постреволюционные дни сказал одному высокопоставленному киргизскому чиновнику (который потом стал президентом), что пока борцы за всё хорошее не добрались до Национального музея изобразительных искусств, революции обходятся Киргизии ещё сравнительно дёшево, что цена на Фалька, Лентулова, Осьмёркина, Лансере и Конёнкова совсем не такая, как на холодильники, пылесосы и электроутюги китайского производства. И что же? Во время следующей революции разграбили музей, который в советские годы помимо классики снабдили ещё и авангардом из запасников Третьяковки и Русского музея.

Войны и революции, преимущественно цветные, вообще стали отличительной чертой постсоветского пространства.
© cont.ws
Войны и революции, преимущественно цветные, вообще стали отличительной чертой постсоветского пространства.

Не берусь судить, насколько необходимы местным широким народным массам такие шедевры с барского (русского) плеча. Возможно, только отдельным представителям, которые понимают, что одного Айвазовского (тоже утащили из музея) достаточно на безбедную жизнь до конца дней, или просто хотят украсить свои интерьеры. Но при этом существенно больше стало тех, кого от всего русского просто воротит. В духовном смысле, а не в материальном, конечно же.

От дешёвого российского газа, нефти и российского рынка в целом добровольно никто ещё не отказался.

Прибалты хотят снова завалить нас своими шпротами, грузины - «Боржоми» и вином, хотя крымское и краснодарское в некоторых случаях совсем не хуже. Но при этом все прибалты - потомки викингов и высокородных рыцарей, армяне - самый древний народ на земле (возможно, древнее самих евреев), в жилах жителей Центральной Азии течёт кровь Тэмуджина, то есть Чингисхана, а по мнению украинских националистов, Иисус Христос на самом деле был свидомым украинцем (здесь армяне и евреи дружно отдыхают!) и на тайной вечере самогонку заедал салом. О том, что именно запорожские казаки якобы изобрели самолёт, вертолёт, подводную лодку, атомный реактор и колесо, даже не говорю - местная академия наук в этом не сомневается и другим не позволяет.

Что-то с памятью у них стало

И вообще ситуация с памятью об СССР на постсоветском пространстве развивается почти по Михаилу Афанасьевичу Булгакову. Как только наступает вечер 25 декабря, многие впадают в беспокойство и в размышления, как бы восстановить «союз нерушимый республик свободных». Ответ: никак, пока вышедшие на самостоятельный путь народы не повзрослеют, не откажутся от наивных легенд и идиотских мифов - типа мифа о происхождении украинского народа, согласно которому прародителем «укров» является Атирас/Тирас/Тарас, он же Таранис, он же Троян, он же Перун, сын Яфета, сына Ноя. И вообще украинцы стоят у истоков мировой цивилизации...

Понятно, что с таким диагнозом в психушку принимают вне конкурса, что такая «хроника» ни ОДКБ, ни Евразийским экономическим союзом не лечится. Время лучший лекарь, это понятно. Но вряд ли сорока лет, какие были у Моисея, хватит на полное излечение. Да и не факт, что все постсоветские государственные образования доживут до этого счастливого момента, что прежде их народонаселение не разбежится с этих земель куда глаза глядят. И образуется пустошь...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама