В других СМИ
Загрузка...
Как Наполеон стал царским генералом
}
© delcampe.net
Потомок французского императора принц Луи Жозеф Наполеон дошёл до генеральских чинов, защищая Россию, которую разорял его кровавый венценосный предок.

Как Наполеон стал царским генералом

Потомок французского императора принц Луи Жозеф Наполеон верой и правдой служил России
Реклама
Как Наполеон стал царским генералом
© delcampe.net
Потомок французского императора принц Луи Жозеф Наполеон дошёл до генеральских чинов, защищая Россию, которую разорял его кровавый венценосный предок.

Непонятное очарование врага

Непостижимый шарм французского полководца, который, на самом деле, отвратительно относился и к России, и ко всей православной цивилизации, буквального очаровал русских дворян эпохи Серебряного века нашей поэзии. Достаточно вспомнить Цветаеву и её стихи, посвящённые великому корсиканцу:

Он тот, в чьих белых пальцах сжаты

Сердца и судьбы, сжат весь мир.

На нём зелёный и помятый

Простой мундир.

Между тем Наполеон методически уничтожал все православные храмы, встречавшиеся на пути его армии. Единственное исключение - Новодевичий монастырь, да и то только потому, что захватчик просто не успел его сжечь.

Справка

Французский агрессор приказал маршалу Мортье взорвать Кремль (тогда были уничтожены пороховой миной Водовзводная и Петровская башни, существенно повреждена Никольская, подорвана, но устояла колокольня Ивана Великого, пострадали здания Сената, Арсенала, Оружейной палаты...).

Наполеон наводнил Россию фальшивыми ассигнациями, которые не удалось изъять из оборота до 1818 г.

Наполеон I Бонапарт. Портрет кисти Поля Делароша.
© auction.fr
Наполеон I Бонапарт. Портрет кисти Поля Делароша.

Справка

В обозах Великой армии, наступавшей на Москву, шли 34 фургона поддельных бумажных денег - «наполеоновок» достоинством в 25, 50 и 100 рублей. Согласно генералу Липранди, перед французским нашествием на российский рынок через польского банкира Френкеля было вброшено около 25 миллионов фальшивых рублей. В 1813 г. Ассигнационным банком было изъято из оборота почти восемь с половиной миллионов фальшивых рублей французской печати.

Зверства французов, убивавших раненых русских солдат так же, как потом нацисты советских людей, надолго остались в памяти современников.

Справка

Историк Юрий Бондаренко цитирует на страницах газеты «Аргументы и Факты» VI главу мемуаров маршала Филиппа-Поля де Сегюра: «…Императорская колонна приближалась к Гжатску; она была изумлена, встретив на своём пути только что убитых русских. Замечательно то, что у каждого из них была совершенно одинаково разбита голова и что окровавленный мозг был разбрызган тут же. Было известно, что перед нами шло две тысячи русских пленных и что их сопровождали испанцы, португальцы и поляки… Кругом императора никто не обнаруживал своих чувств. Коленкур  вышел из себя и воскликнул: «Что за бесчеловечная жестокость! Так вот та цивилизация, которую мы несли в Россию! Какое впечатление произведёт на неприятеля это варварство? Разве мы не оставляем ему своих раненых и множество пленников? Разве не на ком будет ему жестоко мстить?»

Редакция газеты правильно отмечает, что речь идёт о преступлении против человечности, не имеющем срока давности.

Справка

Согласно Александру I и ряду авторитетных специалистов (Б.С. Абалихин, В.А. Дунаевский, С.В. Шведов, А.И. Попов, Б.Ц. Урланис и др.), в результате Наполеоновского нашествия погибло не менее 300 тысяч россиян, принимавших участие в боях, а по некоторым данным - 450 тысяч человек с учётом ополчения. Для сравнения, население Москвы в 1812 г. составляло 275.281 житель.

Несомненно, беспримерных проявлений жестокости и воистину фашистского желания уничтожить русскую православную цивилизацию французские завоеватели явили множество. И тем не менее с  фамилией французского императора связана одна из страниц российской военной истории.

Луи Бонапарт при дворе и на Кавказе

Отгремели Наполеоновские войны, ушла в историю основанная им Империя, отшумела Реставрация, канула в прошлое революция 1848 года. С 1852 г. во Франции воцарилась конституционная монархия. И вот в 1864 г., во времена так называемой Второй империи, в пригороде Мёдон (Meudon) под Парижем в семье Наполеонов, родственников правившего тогда Францией Наполеона III (племянника Наполеона I), рождается Луи Наполеон Жозеф Жером Бонапарт (Людовик Иосифович), которому было суждено стать русским генералом и верой и правдой служить нашему Отечеству, усмиряя Кавказ.

Когда мальчику было 6 лет, его двоюродный царственный дядя проиграл войну Пруссии. В результате во Франции произошла очередная смена власти, и семейство Наполеонов в спешке покинуло Отечество, отбыв в Швейцарию.

Наполеон Жозеф Шарль Поль Бонапарт, граф де Монкальери.
© thepeerage.com
Наполеон Жозеф Шарль Поль Бонапарт, граф де Монкальери.

В дальнейшем отец с матерью (Наполеон Жозеф Шарль Поль Бонапарт и Мария-Клотильда Савойская) возвращаются на родину, но вновь окончательно покидают её вместе с детьми в 1886 г. после принятия закона об изгнании за пределы Франции всех членов монарших семей.

Молодого человека принимают на службу в итальянскую кавалерию по протекции близкого родственника - короля Италии Умберто I. Через три года после начала службы капитан Наполеон подаёт в отставку и неожиданно обнаруживается на... берегах Невы.

Справка

В 1890 г. Луи Жозеф (Людовик Иосифович) Наполеон начинает службу в 44-м драгунском Нижегородском полку в звании подполковника. Шеф полка - дядя новоиспечённого русского офицера Карл I Вюртембергский. Полк расквартирован в Тифлисе и играет существенную роль в замирении Кавказа.

Через год французский эмигрант принимает командование 45-м драгунским Северским полком и, соответственно, становится полковником. Кстати, в том же году, по завещанию своего скончавшегося отца, он получает право на французский престол. Однако это иллюзорное право русский офицер не востребовал, продолжая служить своему новому Отечеству.

Наверное, служил полковник действительно отменно, так как в 1897-м его отзывают с Кавказа в Санкт-Петербург, где он становится командиром одной из самых престижных воинских частей России - Уланского Её Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны лейб-гвардии полка (входил во II Гвардейскую кавалерийскую дивизию), расквартированного в Петергофе.

Луи Жозеф (Людовик Иосифович) Наполеон.
© royaltyguide.nl
Луи Жозеф (Людовик Иосифович) Наполеон.

В непосредственные задачи полка, образованного ещё в середине XVII столетия, входила, в том числе, и охрана монаршей семьи. Парады принимал нередко сам Император.

Обласканный царственным вниманием француз оставался на престижной, почти придворной должности до 1902 г. В этот период он не только получает очередное звание генерал-майора, но и орден Св. Андрея Первозванного, что неоспоримо свидетельствует о неизменном расположении к нему правящего Дома Российской Империи.

Согласно многочисленным хроникам и мемуарам, в бытность Людовика Иосифовича в имперской столице с ним случился интересный дипломатический казус.

Прибывший с официальным визитом президент Франции Феликс Фор решил наградить орденом Почётного легиона, учреждённым Наполеоном I, некоторых отличившихся офицеров Уланского полка. Когда очередь дошла до Наполеона, то тот представился ошалевшему главе государства и высокомерно отверг награду, заявив, что имеет её уже как принц Французской Империи по праву рождения.

Несмотря на благорасположение к Наполеону самого Государя, с непосредственным руководством - генералом Скалоном, а также императрицей - отношения не сложились.

Луи Наполеон Жозеф Жером Бонапарт (на переднем плане 2-й слева) на охоте в лесах Нижегородской губернии.
© id.page
Луи Наполеон Жозеф Жером Бонапарт (на переднем плане 2-й слева) на охоте в лесах Нижегородской губернии.

В 1905 г. Людовик Иосифович отбывает в Тифлис, принимая под своё начало Кавказскую кавалерийскую дивизию. Во главе этого воинского подразделения он сумел подавить грузинские волнения 1905 г., чем опять-таки заслужил благосклонность монарха. В следующем, 1906-м году Наполеон становится военным губернатором Эриванской губернии.

Однако вопреки ожиданиям многих придворных и частично из-за связи с полюбившей его армянкой, Наполеон не получил дальнейшего продвижения по службе и был вынужден подать в отставку. А Кавказским наместником в 1905 г. стал обошедший генерал-майора граф Илларион Воронцов-Дашков.

Эмиграция или возвращение в Европу?

Как говорили в XIX столетии, у высшей аристократии национальность была вопросом убеждения. Однако принц Луи Жозеф Наполеон неожиданно стал исключением из этого правила.

Получив большое наследство от своей покойной тётушки, он перебирается в замок Пранжэн (Prangins) неподалёку от Лозанны, где спокойно живёт до самой своей смерти в 1932 г.

Получив большое наследство от своей покойной тётушки, принц Луи Жозеф Наполеон перебирается в замок Пранжэн неподалёку от Лозанны, где спокойно живёт до самой своей смерти в 1932 г.
© ttnotes.com
Получив большое наследство от своей покойной тётушки, принц Луи Жозеф Наполеон перебирается в замок Пранжэн неподалёку от Лозанны, где спокойно живёт до самой своей смерти в 1932 г.

Следует отметить, что генерал-майор был весьма активным пенсионером. За годы отставки он объехал буквально весь мир, побывав и в США, и в Японии. Но даже после 1917 г. Людовик Иосифович неизменно появлялся на публике в царском мундире, при всех регалиях и орденах. Когда-то, на заре юности, он получил итальянское подданство из рук своего родственника - короля Италии. Но приведение его к российской присяге предполагало и переход в российское подданство, в котором, насколько известно, он и пребывал до самой кончины.

Любопытно, что в своё время Наполеон I подал прошение о службе в царской армии. Ходатайство было одобрено, но российские власти решили принять молодого артиллериста с понижением в один чин относительно французской армии, где тогда служил молодой Бонапарт.

Оскорблённый этим фактом будущий император Франции служить России не захотел. Зато его побочный потомок - тоже Наполеон - как видим, дошёл до генеральских чинов, защищая Россию, которую разорял его кровавый венценосный предок.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама