Охота за «Десной»
© raspletin.com
Пусковая установка зенитной ракетной системы С-75 «Десна».

Охота за «Десной»

Как в руки американской разведки попала секретная информация о зенитно-ракетном комплексе, которым был сбит самолёт-шпион Френсиса Пауэрса
06 января 2021, 09:16
Реклама
Охота за «Десной»
© raspletin.com
Пусковая установка зенитной ракетной системы С-75 «Десна».
Читайте нас на: 

«Железная рука» Пентагона

Флорида. Авиабаза ВВС США. Пять человек в штатском с любопытством наблюдают, как вертолёт, оснащённый приспособлением, напоминающим железную руку, пытается подхватить ржавую десятиметровую трубу, лежащую в кузове грузовика. За наблюдателями, тоже не без любопытства, наблюдает личный состав авиабазы, который до крайности удивлён происходящим. При этом никто даже представить не может, что у них на глазах происходит секретная операция, в которой задействованы сотрудники сразу двух спецведомств - ЦРУ и РУМО. А придумал «железную руку» один из офицеров штаба военно-воздушных сил.

Подхватить трубу удалось только с шестой попытки. Тренировки надо было продолжить. Но чтобы почём зря не развлекать аэродромную публику, а информация о «железной руке» не просочилась за ворота авиабазы, спецмероприятие решили перенести в другое место.

Но было поздно, из Вашингтона в Москву ушла шифрограмма следующего содержания:

«Совершенно секретно. Американские специалисты проявляют большой интерес к советским зенитным ракетам, находящимся на Кубе. Они очень высоко оценивают боевые свойства этих ракет и считают их очень эффективным и совершенным видом оружия, в чём они убедились после того, как был сбит самолёт U-2 над Кубой. По их заявлению, США пока не располагают таким оружием. По мнению специалистов, русские довели зенитные ракеты до совершенства, в то время как американцы всё ещё дорабатывают ракету типа «Найк-Зейс», которая страдает многими конструктивными недостатками. В связи с большой ценностью, которую представляют советские ракеты для специалистов, в Пентагоне в срочном порядке разрабатывают план похищения образца советской зенитной ракеты с Кубы и доставки её в США.

Резидент Комитета государственной безопасности при Совете Министров Союза СССР. № 856. 5.Х1.62 г.».

Карта радиуса действия советских ракет на Кубе времён Карибского кризиса.
© jfklibrary.org
Карта радиуса действия советских ракет на Кубе времён Карибского кризиса.

Два экземпляра этой уникальной шифрограммы сейчас хранятся в фонде Политбюро ЦК КПСС. На самом деле копий было больше. Первый экземпляр шеф КГБ Владимир Семичастный направил главе государства Никите Хрущеву, ещё три - секретарю ЦК КПСС Фролу Козлову, министру иностранных дел Андрею Громыко и министру обороны СССР Родиону Малиновскому. Повышенный интерес американцев к советским зенитным ракетам, по всей видимости, можно объяснить Карибским кризисом - их неожиданным появлением на Кубе. Но это не единственная причина. Впрочем, давайте по порядку.

От «Беркута» до «Волхова»

Первая зенитная система С-25 «Беркут» поступила на вооружение частей противовоздушной обороны страны ещё в мае 1955 года. Но и сегодня её возможности поражают.

Комплекс обеспечивал обстрел до 20 целей одновременно, летящих со скоростями 1.000-1.250 км/ч, на дальности до 35 километров, на высотах от 3 до 25 километров, в секторе до 50-60 градусов.

Однако система была не только дорогостоящей, но и стационарной - изготовлялась специально для защиты столицы (вокруг Москвы «Беркуты» образовали два зенитных кольца), а требовалось прикрыть и другие города страны - холодная война стремительно набирала обороты. Поэтому и было принято решение о создании мобильного ЗРК. За работу принялись коллективы конструкторских бюро, возглавляемые Александром Расплетиным, Петром Грушиным, Борисом Коробовым, и уже в январе 1957 года начались полигонные испытания зенитно-ракетного комплекса, который получил наименование С-75 «Двина».

Первая зенитная система С-25 «Беркут» поступила на вооружение частей противовоздушной обороны страны ещё в мае 1955 года.
© eurasian-defence.ru
Первая зенитная система С-25 «Беркут» поступила на вооружение частей противовоздушной обороны страны ещё в мае 1955 года.

«Двина» состояла из радиолокационной станции наведения, двухступенчатых зенитных управляемых ракет, шести пусковых установок, бортового оборудования и средств электропитания, при этом имела массу преимуществ в сравнении с самой эффективной артиллерийской зенитной системой. С-75 был способен поражать цели, идущие со скоростью 1.500 км/ч на высоте до 22.000 метров. В течение 10 минут зенитно-ракетный дивизион гарантированно уничтожал пять целей, идущих с интервалом 1,5-2 минуты.

Но в 1962 году американцев интересовала не столько «Двина», сколько «Десна». При всех очевидных плюсах ЗРК С-75 «Двина» имел сравнительно малую досягаемость по верхнему пределу (22 километра), ограниченную возможность стрельбы по низковысотным целям (от 3 километров и выше) и скоростным - до 300 м/с. Потому в 1957-1961 годах были созданы ещё два зенитно-ракетных комплекса: С-75 «Десна» (именно этот комплекс был переброшен на Кубу) и ЗРК «Волхов». Эти системы ПВО могли поражать цели в диапазонах высот 0,5-30 км и 0,4-30 км соответственно. Увеличилась и дальность поражения - до 34-43 километров.

Пуск ракеты зенитной ракетной системы С-75.
© raspletin.com
Пуск ракеты зенитной ракетной системы С-75.

Но такими данными в 1962 году американцы ещё не располагали. Не знали они и о том, что, начиная с 1957 года, китайские расчёты С-75 (под руководством советских специалистов, разумеется) успешно сбивали тайваньские разведывательные самолёты - из-за конспирации Пекин записывал их на боевой счёт своей авиации.

Рекламу на мировом уровне «Десне» сделал, если можно так сказать, Lockheed U-2, пилотируемый Френсисом Пауэрсом. 1 мая 1960 года в 8 часов 53 минуты по московскому времени зенитная ракета, выпущенная из пусковой установки С-75 (командир дивизиона майор Михаил Воронов), на высоте 21.000 метров настигла американский самолёт-шпион, вторгшийся в воздушное пространство СССР.

Всё аналитическое сообщество в буквальном смысле стояло на ушах: как русские смогли «достать» самолёт-призрак на такой заоблачной высоте? Появилось предположение: видимо, забарахлил двигатель, и U-2 снизился, поэтому его и сбили. Но когда сам Пауэрс подтвердил, что был сбит на высоте «приблизительно 68 тысяч футов», родилась сенсация: русские обладают сверхдальними и сверхвысотными управляемыми зенитными ракетами. Понятно, что с этого момента американцы стали усиленно искать возможность добыть секретный русский ЗРК. И такой случай представился.

Обломки американского самолёта-шпиона U-2, пилотируемого Френсисом Пауэрсом.
© flickr.com/ajw1970
Обломки американского самолёта-шпиона U-2, пилотируемого Френсисом Пауэрсом.

Антиугонная «связка»

В 1962 году отношения между США и Кубой приобрели конфронтационный характер, и Москва по просьбе Гаваны решает оказать военную помощь молодому кубинскому государству. Для укрепления  противовоздушной обороны острова на Кубу начали прибывать зенитные ракетные подразделения, которые сразу же направляли на боевые позиции. Собственно, тогда у американцев и появилась относительно реальная возможность похитить ракету.

Вот что рассказывает о событиях той поры бывший заместитель командующего группировкой советских войск на Кубе генерал-майор в отставке Леонид Гарбуз:

«На служебном совещании, на котором присутствовали командиры частей, наш командующий генерал армии Исса Плиев поднял такой вопрос: американцы, мол, готовятся, захватить в качестве образца нашу зенитную ракету, надо продумать меры для противодействия этому плану. Видимо, наши разведчики получили важную информацию от кубинских товарищей или из Москвы. Мне, как заместителю командующего по боевой подготовке, пришлось заниматься этим вопросом, в полки разослали даже специальную шифрограмму...»

Надо напомнить, что  доставлялись на Кубу зенитно-ракетные комплексы скрытно - в трюмах судов, выгружались с соблюдением маскировки, а на позиции отправлялись ночью. И всё же американцы пронюхали... В октябре 1992-го, по случаю тридцатилетия Карибского кризиса, Центральное разведывательное управление обнародовало секретные материалы того времени - в частности, доклады руководства ЦРУ президенту Джону Кеннеди, из которых следовало, что выкрасть ракеты американцы собирались с помощью завербованных кубинцев.

Фото советских ракетных установок на Кубе были опубликованы в печати.
© history.com
Фото советских ракетных установок на Кубе были опубликованы в печати.

Но это стало известно кубинской контрразведке. «Кубинское военное руководство заверило нас: в районах, в которых дислоцированы зенитные ракеты без их ведома мышь не пробежит. Однако мы предупредили коллективы зенитных частей о возможной разведывательной американской операции и дали рекомендации усилить охрану», - вспоминает Леонид Гарбуз.

В общем, номер с пятой кубинской колонной не прошёл. Именно тогда и появилась идея умыкнуть советскую ракету при помощи вертолёта с «железной рукой». Но и этот план, как можно было убедиться, стал известен Москве.

Сведения, полученные разведчиками, оперативно довели до командования советскими войсками на острове, которое нашло простое, но оригинальное решение. Последовал приказ: связать хранящиеся ракеты по несколько штук, и вертолёт был уже не в состоянии поднять такую связку - «духа» не хватало.

А 27 октября 1962 года расчёт С-75 уничтожил ещё один, второй после Пауэрса, разведывательный самолёт Lockheed U-2, который фотографировал позиции советских баллистических ракет на Кубе. Пилот самолёта майор ВВС США Рудольф Андерсон погиб. Ракета ЗРК С-75 «Десна» так и осталась для американской стороны загадкой. Неприятной, надо отметить.

Двигатель самолёта U-2, сбитого в «чёрную субботу» на Кубе. Музей Революции в Гаване
© en.wikipedia.org/Ipaat
Двигатель самолёта U-2, сбитого в «чёрную субботу» на Кубе. Музей Революции в Гаване

Подарок Садата

Очередной раунд попыток разжиться советской зенитной ракетой начался в середине 1960-х, во время войны во Вьетнаме. «Любопытство» американцев подстегнуло событие 24 июля 1965 года, когда советские и вьетнамские ракетчики в небе северо-восточнее Ханоя провели первый в истории ракетный противовоздушный бой, устроив засаду для американских штурмовиков - сразу три «Фантома» нашли погибель от ракет комплекса С-75 «Десна». С этого дня ракетные засады вошли в практику, и потери ВВС США существенно возросли.

В ответ американцы поменяли тактику и стали оснащать самолёты противорадиолокационной ракетой «Шрайк». Теперь, если лётчик засекал радар, он выпускал «Шрайк», которая шла по лучу и врезалась, как правило, в антенну ЗРК. Всего американцы применили во Вьетнаме более 5.000 «Шрайков», но советские специалистами научились бороться и с этим заокеанским изобретением. Всё очень просто: резко отворачивали луч, потом выключали станцию, и «Шрайки» падали, как правило, в 3-4 километрах от позиции. Но в 1967 году стало понятно, что американцы всё-таки располагают чувствительной информацией о С-75.

Запуск ракеты «Шрайк» с самолёта Дуглас A-4C «Скайхок».
© navy.mil
Запуск ракеты «Шрайк» с самолёта Дуглас A-4C «Скайхок».

Вот что рассказывал генерал-полковник авиации в отставке Владимир Никитович Абрамов (в 1967-1968 годах - старший группы советских военных специалистов во Вьетнаме, занимался организацией противовоздушной обороны Северного Вьетнама):

«От зенитных ракет американцы несли достаточно ощутимые потери. Только в бою в один из дней последней декады октября из 120 самолётов, участвовавших в налётах, было сбито около 30. Это 25 процентов потерь, эффективность поражения - высочайшая. Однако уже 14-16 ноября американцы преподносят нам сюрприз. Мы выпускаем в противовоздушных боях по противнику около 90 ракет, но ни одна не достигает цели, эффективность поражения на этот раз - ноль. Американцы поставили помехи по каналу визирования ракеты. Получалось, наши ракетчики цели видели, а свои выпущенные ракеты - нет. И они, не управляемые, падали, как говорится, где попало. Через несколько дней мы нашли противоядие - изменили частоту в станциях наведения. Но сам факт свидетельствовал о том, что ЗРК попал в руки противника и хорошо изучен им. Как говорили в наших военных кругах, американцы достали его на Ближнем Востоке, в одной из арабских стран, куда он поставлялся. В том году как раз шла арабо-израильская война».

К рассказу Владимира Абрамова следует добавить: сегодня уже известно, что с ЗРК С-75 «Десна» и с низковысотным комплексом С-125 «Нева» (принят на вооружение в 1961 году) американцы смогли познакомиться в начале семидесятых. В 1970 году Египет, конфликтующий с Израилем, попросил СССР помочь в укреплении противовоздушной обороны. Так в воюющем регионе появились зенитно-ракетные комплексы С-75 и низковысотные ЗРК С-125 «Нева», которые на первых порах обслуживали советские военные специалисты. Когда же бои закончились, вооружение было передано египетской стороне.

Зенитные ракетные комплексы С-125 «Нева» в Египте.
© arena-pilotage.ru
Зенитные ракетные комплексы С-125 «Нева» в Египте.

Но вскоре к власти пришёл Анвар Садат и круто развернул внешнеполитический курс. В результате Египет наводнили американские военные специалисты, которые сразу же «уселись» за российские зенитные ракетные комплексы. Самое печальное, что они попали им в руки с полной документацией. Это был царский подарок Садата Пентагону.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама