В других СМИ
Загрузка...
Председатель ДОСААФ России Александр Колмаков: «От "Юнармии" к защите Отечества - через ДОСААФ России!»
}
© Из архива ДОСААФ
Председатель ДОСААФ России генерал-полковник запаса Александр Колмаков.

Председатель ДОСААФ России Александр Колмаков: «От "Юнармии" к защите Отечества - через ДОСААФ России!»

Как Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту РФ (ДОСААФ), несмотря на все ограничения и «удалёнку» уходящего года, готовило кадры для Вооружённых сил, как в этом помогла «Юнармия» и каковы планы и возможности на будущий год, ежедневнику «Звезда» рассказал председатель ДОСААФ России генерал-полковник запаса Александр Колмаков
30 декабря 2020, 06:58
Реклама
Председатель ДОСААФ России Александр Колмаков: «От "Юнармии" к защите Отечества - через ДОСААФ России!»
© Из архива ДОСААФ
Председатель ДОСААФ России генерал-полковник запаса Александр Колмаков.

«Деятельность наших образовательных организаций на длительный период в этом тяжёлом году не прекращалась»

- Александр Петрович, несмотря на ворвавшуюся в нашу жизнь пандемию коронавируса, несмотря на «покушения» некоторых банкиров на подготовку ребят к службе Родине, жизнь не остановилась. Как бы вы подвели итоги уходящего года?

- К сожалению, мы тоже оказались заложниками этой ситуации и были вынуждены, в связи с ограничениями, введёнными Роспотребнадзором, снизить количество проводимых массовых мероприятий. Однако хочу отметить, что деятельность наших образовательных организаций на длительный период не прекращалась, и она активно, с соблюдением всех защитных мер и рекомендаций, продолжалась и продолжается в настоящее время.

Итоги года показали: большинство планов-2020 выполнено. Только за девять месяцев этого года по 14 военно-учётным специальностям подготовлено более 25 тысяч призывников. Около трёхсот тысяч молодых людей овладели востребованными в регионах массовыми профессиями. Общее количество массовых мероприятий военно-патриотической направленности с мая 2019 года по ноябрь 2020-го превысило пять с половиной тысяч. Охват аудитории, в основном допризывной молодёжи, составил около семи миллионов человек.

После проведения фестиваля по аэрокосмической робототехнике в Центральном доме авиации и космонавтики ДОСААФ России.
© Из архива ДОСААФ
После проведения фестиваля по аэрокосмической робототехнике в Центральном доме авиации и космонавтики ДОСААФ России.

В уходящем году впервые в постсоветской истории по линии ДОСААФ России возрождена подготовка по военно-учётным специальностям в Севастополе и Чеченской Республике.

Что касается расширения деятельности, то на данный момент наши отделения есть почти во всех регионах страны. В частности, аэроклубы ДОСААФ работают в большинстве субъектов России и при поддержке местных органов власти проводят работу с молодёжью по военно-патриотическому воспитанию и освоению начальных лётных навыков. Также по заказу Минобороны в этих аэроклубах допризывники проходят подготовку по военно-учётным специальностям для комплектования воздушно-десантных войск.

- В чём это конкретно выражается? Какие определённые задачи вы ставите на будущий год?

- В 2021 году мы планируем начать работу по оптимизации 114 аэроклубов ДОСААФ. Одной из важных задач является реконструкция аэродрома Саратовского авиационно-спортивного клуба имени Юрия Гагарина. Именно на этом аэродроме ДОСААФ в Дубках он начал свой путь в небо. И в следующем году мы будем отмечать 60-летие первого полёта человека в космос, что важно для патриотического воспитания нашей молодёжи.

Первым делом - самолёты, остальное всё потом.
© Из архива ДОСААФ
Первым делом - самолёты, остальное всё потом.

На заседании Наблюдательного совета ДОСААФ России, состоявшемся в 2020 году, министр обороны Сергей Шойгу акцентировал внимание на необходимости скорейшего возрождения авиации ДОСААФ. Я из собственного опыта знаю, что авиаторы - это особая категория людей, которые сами про себя говорят: «ударенные небом». Они не мыслят своего существования без высоты и скорости, а главное - без ощущения полёта. Именно по этой причине аэроклубам мы исторически уделяем самое серьёзное внимание.

Можно ли подготовить будущих воинов на «удалёнке»?

- А можно научить будущих лётчиков на «удалёнке»? Скажите, Александр Петрович, возможно ли, в принципе, организовать подготовку молодёжи военно-учётным специальностям на основе некоторых появившихся в последнее время рекомендаций?

- Обучение любой специальности, не только военно-учётной, как вы понимаете, помимо теории обязательно включает в себя практику. И если, к примеру, занятия по прохождению теоретического курса при подготовке водителей можно перевести на дистанционную форму обучения, что у нас и происходит, научить практическому вождению по «удалёнке» - нельзя. До пандемии практические занятия с будущими обладателями водительских прав инструкторы проводили в составе групп. Сейчас уроки вождения проходят по схеме: один мастер - один курсант. При этом жёстко соблюдаются все меры, предписанные Роспотребнадзором: обязательное ношение масок и перчаток, обработка после каждого занятия антисептическими средствами сидений кабины машины, рычага коробки передач, руля, ручек дверей кабины и т.д.

Стрелки военно-спортивного центра «Волк» из Тамбова осваивают навыки практической стрельбы.
© Из архива ДОСААФ
Стрелки военно-спортивного центра «Волк» из Тамбова осваивают навыки практической стрельбы.

Справка

ДОСААФ России в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2009 г. №973 выполняет ряд государственных задач. Оказывает услуги по обучению различным видам авиационного спорта (в том числе парашютному спорту), радиоспорту, вождению автотранспорта, стрельбе из огнестрельного и пневматического оружия, проводит патриотическую работу среди молодёжи; организует активный отдых и походы.

Теоретические занятия по парашютной подготовке по специальности «водитель-парашютист» проходят при сокращённом количестве курсантов в классах с соблюдением социальной дистанции. На занятиях по укладке парашютов курсанты неукоснительно придерживаются противоэпидемиологических инструкций. За этим следят наши инструкторы-преподаватели. Прыжки с парашютом, независимо от температуры воздуха, совершаются только в перчатках, но без масок, поскольку их все равно сдует потоком воздуха.

«Необходимо продолжать готовить подрастающее поколение к защите Родины»

- В следующем году исполняется пять лет Движению «Юнармия», одним из соучредителей которого является ДОСААФ России. Как вы оцениваете результат проделанной работы?

- На сегодняшний день «Юнармия» является востребованным передовым отрядом молодёжи, который насчитывает свыше 740 тысяч (!) юношей и девушек по всей стране. Более тысячи юнармейцев за неполные пять лет поступили в высшие военно-учебные заведения. И эту работу по дальнейшему увлечению подрастающего поколения спортом, наукой, техникой, творчеством, нужными и полезными для общества начинаниями обязательно нужно продолжать.

На сегодняшний день «Юнармия» является самым востребованным передовым отрядом молодёжи в стране.
© Из архива ДОСААФ
На сегодняшний день «Юнармия» является самым востребованным передовым отрядом молодёжи в стране.

Проделана необходимая организационная работа по развитию существующих центров подготовки молодых людей к военной службе и военно-патриотического воспитания в субъектах Российской Федерации. В их числе - учебно-методические региональные центры «Авангард» для образовательных организаций Москвы и Московской области по типу созданного в парке «Патриот» и проведение в них военно-патриотических мероприятий с участием «Юнармии».

Справка

18 ноября на наблюдательном Совете Сергеем Шойгу была отмечена важность совместной работы ДОСААФ России и молодёжного движения «Юнармия», а также поставлена задача по дальнейшему развитию центров «Авангард».

В полной мере мы стараемся осуществлять взаимодействие со школами и вузами по увеличению количества военно-патриотических мероприятий с привлечением их ресурсной базы и поиска новых форм работы в условиях коронавирусной инфекции. Совершенствуем работу по совместной реализации планов юнармейского года и предстоящего юнармейского лета. Продолжаем разработку по внедрению в жизнь проекта «От Юнармии» к защите Отечества - через ДОСААФ России!».

Во Всероссийском смотре-конкурсе в уходящем году все 85 региональных отделений юнармейского движения боролись за право называться лучшими. Как и в 2019 году, одними из лучших в стране стали юнармейцы Калужской области.

За звание «Лучший инструктор-кинолог» в кинологическом центре ДОСААФ Севастополя боролись лучшие из лучших.
© Из архива ДОСААФ
За звание «Лучший инструктор-кинолог» в кинологическом центре ДОСААФ Севастополя боролись лучшие из лучших.

В дальнейших наших планах это сотрудничество будет только укрепляться. Одна из главных задач ДОСААФ - реализация программы V этапа Концепции федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2024 года. И мы прекрасно понимаем важность её выполнения.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама
// 7 mobile